"письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта

что делать с ним

Разговоры обо всем
maximkr

Re: "письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта

Сообщение maximkr »

не Я писал(а):Смоленская газета вроде бы доходчиво объяснила в сегодняшней статье "Плата за свет в Смоленске: новые мытарства"http://www.smolgazeta.ru/problem/10119- ... rstva.html
В статье позабавил вот этот момент:
– Допустим, я никому сведения с 23-го по 25-е сообщать не буду никаким способом из предложенных. А буду по-прежнему добросовестно снимать данные со своего индивидуального счётчика и вносить их в квитанцию. Что вы со мной сделаете?

– Три месяца будет начисляться по среднесуточному потреблению. То есть по показателям, которые вы сами указывали в квитанциях.

– Вот и отлично!

– На четвёртый месяц будет выставляться по нормативу, а с 1 сентября этого года введены новые нормативы. Они разные. Но вот несколько примеров. Если в квартире газовая плита: в двухкомнатной проживают три человека – норматив 300 кВт/ч в месяц, в трёхкомнатной один человек – 230 кВт/ч, в однокомнатной один человек – 160 кВт/ч.
У меня по факту выходит ~750 в месяц в среднем, трешка с 2-мя прописанными. Т.е. если просто забить на все эти оповещения, то мне через 3 месяца уменьшат оплату в 2 с лишним раза ? Напугали ежа голой ж :)
maximkr

Сообщение maximkr »

ИМХО всю эту фигню сделали из-за социальных норм - сейчас народ платит когда придется, а для расчета скидки за потребление в пределах нормы нужно знать ежемесячное потребление точно. Зачем только сейчас это вводят - не понятно.
Sergrv

Сообщение Sergrv »

maximkr писал(а):У меня по факту выходит ~750 в месяц в среднем, трешка с 2-мя прописанными. Т.е. если просто забить на все эти оповещения, то мне через 3 месяца уменьшат оплату в 2 с лишним раза ? Напугали ежа голой ж :)
Если счётчик в квартире - то да, ничего не сделают и оплачивать разницу будет весь дом . Если на клетке лестничной, то после проверки просто пришлют реальный счёт.
avshkol
Настоящее имя: Александр

Сообщение avshkol »

maximkr писал(а):ИМХО всю эту фигню сделали из-за социальных норм - сейчас народ платит когда придется, а для расчета скидки за потребление в пределах нормы нужно знать ежемесячное потребление точно. Зачем только сейчас это вводят - не понятно.
Нет, думаю, ключевая цель этого нововведения - уменьшить недовольство уровнем внутридомовых потерь, раскладываемых на жильцов... В новой системе они существенно уменьшатся...
maximkr

Сообщение maximkr »

avshkol писал(а):
maximkr писал(а):ИМХО всю эту фигню сделали из-за социальных норм - сейчас народ платит когда придется, а для расчета скидки за потребление в пределах нормы нужно знать ежемесячное потребление точно. Зачем только сейчас это вводят - не понятно.
Нет, думаю, ключевая цель этого нововведения - уменьшить недовольство уровнем внутридомовых потерь, раскладываемых на жильцов... В новой системе они существенно уменьшатся...
А как они сейчас считаются ? Я всегда платил просто по счетчику, какие потери - даже не представляю.
avshkol

Сообщение avshkol »

Aml, В те времена, о которых фильм, управдома пытались сделать органом госнадзора за жильцами.

Сейчас же функция старшего по дому (а вовсе не управдома - управляет УК или ТСЖ, или жильцы непосредственно на собрании) - просто от лица жильцов контролировать, чтобы не возникали разные косяки...

Хорошо бы иметь в Смоленске и области:
- некоммерческую организацию, объединяющую старших по дому (или членов совета дома);
- курсы обучения старших по дому (такие есть в некоторых регионах).
avshkol

Сообщение avshkol »

maximkr, Сейчас все многоквартирные дома вынуждены будут по законодательству перейти на общедомовой учет. Показания общедомового минус показания или средние или нормативы внутри дома (по квартирам и комм. помещениям) дают "общедомовой расход" или небаланс, который с 1 сентября распределяется на всех жильцов и коммерцию внутри дома пропорционально их площади.
avshkol

Сообщение avshkol »

Sergrv писал(а):
Aml писал(а):Институт старших по дому, ИМХО, работоспособен в двух случаях: жильцы сознательные и добропорядочные граждане (ненаучная фантастика в реалиях России) или же старший обладает реальными юридическими полномочиями и работающим механизмом реализации этих полномочий (чего в России нет и не предвидится).
Ну вот хочется господам собирателям с себя ответственность за всё кроме самого собирательства и подсчёта собранного скинуть - чего ж тут необычного?
Такие мелочи их не волнуют: главное такого дурачка найти, чтоб подписался.
Грамотный старший по дому будет представлять интересы жильцов и перед УК и перед ресурсоснабжающими организациями. И он не в коей мере не "дурачок, который подписался". Он, если можно так сказать, одна из фундаментальных частиц гражданского общества.
Sergrv

Сообщение Sergrv »

Именно дурачок, на которого вы пытаетесь спихнуть основную головную боль задарма.
avshkol

Сообщение avshkol »

Sergrv писал(а):Именно дурачок, на которого вы пытаетесь спихнуть основную головную боль задарма.
Ключевое слово "задарма"? :)
Sergrv

Сообщение Sergrv »

Ключевоё слово: головная боль.

Дальше что? Предложите жильцам з/п старшим по дому платить?
Понятно, что спихнуть всё на потребителя куда проще, нежели заставить УК и ко поставить и починить всё что нужно и положено, а также организовать толковую и эффективную службу работы с претензиями.
Только и умеете бабки собирать и считать. И ещё придумывать как собирать больше, дабы свои же просчёты покрывать.
avshkol

Сообщение avshkol »

justas писал(а):Интересно, в городе живет 350 тыс. человек. А реально будет с 23 по 25 вообще дозвониться? Когда ВСЕ должны будут звонить. А смс - не гарантия. Она может не дойти по вине того же оператора. Кто будет виноват в этом случае и как доказать, что смс отправлял? Детализацию предоставлять?! И почему я вообще обязан, простите, тратить свое время и деньги на звонки и смс только лишь потому, что кому-то это приспичело и показалось правильным?

Я вообще не понимаю этого бреда с сообщением показаний. Нахрена? Если я квитанции указываю тоже самое. Страна дураков. :bad:
Нет, дозвониться в этот период будет не реально, по крайней мере до того момента, когда мы сможем создать колл-центр :(

СМС - наиболее простой и эффективный метод, ведь СМС, посланные по шаблону, можно обрабатывать автоматически.

Это приспичило законодателям, постановление № 356, увы...

В том-то и дело, что для того, чтобы указать в квитанции, нужно получить ее с пустой графой текущих показаний и заполненной предыдущих. А теперь закон требует от нас присылать квитанции (счета, если правильнее), в которых уже будут занесены текущие показания за данный месяц. Поэтому вы не впишете туда новые показания, а если заплатите больше или меньше, чем в счете указано - мы вынуждены будем учесть это как переплату или задолженность...

Фактически, население переведено в режим юрлиц - они тоже сначала снимают показания, сообщают их, и только потом им выставляется рассчитанный счет.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

А есть ли техническая возможность создать личный кабинет абонента с возможностью внесения туда показаний счетчика?
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

Если до этого платёж за электроэнергию производили через личный кабинет сбербанковского терминала, сейчас эта возможность пропадает?
avshkol

Сообщение avshkol »

Aml писал(а):А есть ли техническая возможность создать личный кабинет абонента с возможностью внесения туда показаний счетчика?
Да, он скоро будет создан. Но это возможность для 1% клиентов максимум... Поэтому я сторонник сбора показаний старшими по дому и смс.
avshkol

Сообщение avshkol »

И.Путь... писал(а):Если до этого платёж за электроэнергию производили через личный кабинет сбербанковского терминала, сейчас эта возможность пропадает?
Нет, не пропадает. И если вы оплатите с 23 по 26 и введете там показания - они и зачтутся. Аналогично как оплата через сайт и оплата через терминалы Элекснета или смоленского банка. Но ваша оплата, если вы живете в многоквартирном доме, не будет содержать части внутридомовых потерь - она придет в счете и будет считаться долгом до момента следующей оплаты.
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

avshkol, спасибо! Значит паника была преждевременной. :yahoo: Корректировать будем каждый следующий месяц за платёжным... А можно подстраховаться и платить скажем на 30 руб больше?
Sergrv

Сообщение Sergrv »

И.Путь... писал(а):А можно подстраховаться и платить скажем на 30 руб больше?
Оптимист. Как бы по 300 не пришлось.
avshkol

Сообщение avshkol »

Sergrv писал(а):
И.Путь... писал(а):А можно подстраховаться и платить скажем на 30 руб больше?
Оптимист. Как бы по 300 не пришлось.
Да, если от внутридомовых сетей без счетчика подключился соседний ларек, подвал, гаражи и т.п. - и это часто без инициативного старшего по дому не определишь...
Sergrv

Сообщение Sergrv »

Ты им что, работать предлагаешь? Фи.
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

Ага, сразу вопрос? Если я знаю о конкретных подключениях соседей на общий счётчик, куда "стучать"? Неприятно это, но как-то не хочется оплачивать чужое отопление..
NovAndrey
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение NovAndrey »

Интересно, а насколько дорого внедрить в ЖКХ АСКУЭ, например, поставить у абонентов счетчики с радиомодемом (СЕ102), а сети далее продолжают связь с Энергосбытом.
avshkol

Сообщение avshkol »

justas писал(а):avshkol, а где разные надзорные инстанции? Почему не контролируют на предмет таких вещей? Ведь ларек не от квартиры подключается. Ходите, осматривайте, проверяйте. Кто мешает?
Энергосбыт ни кому не может воспрепятствовать подключиться к внутридомовым сетям, под общедомовой счетчик, ибо внутридомовые сети принадлежат жильцам дома и управляются УК, ТСЖ.
avshkol

Сообщение avshkol »

И.Путь... писал(а):Ага, сразу вопрос? Если я знаю о конкретных подключениях соседей на общий счётчик, куда "стучать"? Неприятно это, но как-то не хочется оплачивать чужое отопление..
В управляющую компанию. Или исполнителю коммунальной услуги, обслуживающему внутридомовые сети (в некоторых домах это энергосбыт).
avshkol

Сообщение avshkol »

NovAndrey писал(а):Интересно, а насколько дорого внедрить в ЖКХ АСКУЭ, например, поставить у абонентов счетчики с радиомодемом (СЕ102), а сети далее продолжают связь с Энергосбытом.
От 4 до 10 тыс руб в среднем на точку учета - чем больше квартир в доме, тем в среднем дешевле получится, ибо проект, контроллер и модем на всех распределятся. Счетчик может соединяться с устройством сбора информации как по беспроводной связи, так и по силовой проводке. А уже такой "компьютер" по модему опрашивается из энергосбыта и сообщает показания сразу по всему дому.
NovAndrey
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение NovAndrey »

Счетчики с gsm модемом существуют, но дорогие. Как вариант его можно использовать как общедомовой, а через него (правда не знаю точно, возможно ли) завязать квартирные счетчики.
bazilio
Контактная информация:

Сообщение bazilio »

по поводу АСКУЭ оно в городе вводится ? т.е есть план (пусть и в перспективе) перевода старых домов ? модемы что по электропроводке передают они на какое расстояние это делают ? ведь если поставить принимающее оборудование на тп и одним комплектом собирать все показания района будет дешевле , но что то мне подсказывает что так не получится
avshkol

Сообщение avshkol »

justas писал(а):
Счетчики с gsm модемом существуют, но дорогие.
Вот кстати вопрос: а за что деньги дерут? Что там такого? Модем? Так он копейки стоит. Там одна микруха. Ну несколько сот рублей. За что тысячные суммы? Плюс что там еще может быть? АЦП скорее всего и контроллер программируемый, который модему указывает, что и куда передать. Но у нас же как всегда: молоток стоит 20000 рублей и сиденье для унитаза 30000.
Не знаю, но предполагаю, цена высокая из-за того, что спрос на счетчики со встроенным модемом мизерный и их делают мелкими партиями, т.е. такие счетчики просто отвлекают ресурсы от массового производства одно- и многотарифгых обычных... Их, я подозреваю, производят для "полноты линейки" и чтобы иметь задел на будущее: этот сектор действительно может "выстрелить" в ближайшее время...
avshkol

Сообщение avshkol »

bazilio писал(а):по поводу АСКУЭ оно в городе вводится ? т.е есть план (пусть и в перспективе) перевода старых домов ? модемы что по электропроводке передают они на какое расстояние это делают ? ведь если поставить принимающее оборудование на тп и одним комплектом собирать все показания района будет дешевле , но что то мне подсказывает что так не получится
Мы год назад на ассоциации строителей предлагали сразу принять за правило новые дома оснащать аскуэ - кстати, к нему можно подключать и другие счетчики - воды и тепла (на вводе), но наше предложение не нашло понимания - допинвестиции несут строители, а выгоду получают жильцы, причем дороже кв метры в такой квартире не продашь - люди пока не ценят такую функцию, как "умный дом" и не готовы платить за такой кв метр дороже :(

Возможно, что и на подстанции поставить устройство сбора данных и модем и собирать данные с нескольких домов. Ключевая проблема - все жители таких домов должны согласиться с тем, что им поставят новые счетчики и что теперь уже не схитришь с показаниями счетчика... А это ключевая проблема - некоторых жильцов нужно будет уговаривать месяцами, если не годами. В противном случае, с такими "выколотыми" точками эффекта в борьбе с внутридомовыми потерями не будет - ведь именно эти точки и будут их добавлять...
bazilio
Контактная информация:

Сообщение bazilio »

глянул цены на счетчики с gsm модемом . жуть . если бы закупили большую партию думаю цена бы скинулась до 2,5-3к за которую бы люди согласились ставить . пусть партия в 10к для смоленска это много и в добровольном порядке она бы раскупилась за пару лет но с точки зрения завода это мелочь . единой же конторы которая могла бы закупить 100-200к и уже потом распределять по городам у на нет
avshkol,
эффекта в борьбе с внутридомовыми потерями не будет
а если рассматривать аскуэ как инструмент для сбора показаний и точного расчета потреблений по тарифам ? (вспоминаем 3т счетчик со скользящими из-года в год периодами) во многих домах 90-95% счетчиков запрещенного класса 2,5 кто мешает при замене в требованиях к счетчику указать наличия модема ? такие многотарифные счетчики стоят примерно 2,5к что многовато но пережить можно
Ответить Пред. темаСлед. тема