Тенденция понижения цен на вторичку жилья
Жилье-Ой-Ой-ЁЁ!!!
- sigeros
- Контактная информация:
Мартын с РБК:
Ну пи***ц. То, чего я опасался, происходит. Ведомости написали сегодня, что столичное правительство выделит $2 млрд для поддержки девелоперов. Экономический абсурд. Там, где сам рынок должен был скорректировать цены на жилье, появляется элемент рыночной неэффективности в лице столичной мэрии.
«Мы можем приобретать участки и квартиры и таким образом оказывать финансовую поддержку в рамках наших социальных программ — обеспечения горожан доступным жильем», — предполагает Росляк. Ну не бред ли?
Нет, конечно если жилье и участки будут покупаться со скидкой 50-70%от рынка, то я не имею возражений. НО если они будут выкупатьсяпо тем ценам, которые публикует IRN, то это пи***ц
Короче. За счет москвичей, цены на недвижимость теперь могут быть поддержаны ИСКУССТВЕННО на высоком уровне.
Скорее всего, это не решит проблем. И искуственное поддерживание пузыря в конце концов приведет к еще большему и критическому его сдуванию. Только теперь еще и с потерей средств бюджета Москвы.
Ну пи***ц. То, чего я опасался, происходит. Ведомости написали сегодня, что столичное правительство выделит $2 млрд для поддержки девелоперов. Экономический абсурд. Там, где сам рынок должен был скорректировать цены на жилье, появляется элемент рыночной неэффективности в лице столичной мэрии.
«Мы можем приобретать участки и квартиры и таким образом оказывать финансовую поддержку в рамках наших социальных программ — обеспечения горожан доступным жильем», — предполагает Росляк. Ну не бред ли?
Нет, конечно если жилье и участки будут покупаться со скидкой 50-70%от рынка, то я не имею возражений. НО если они будут выкупатьсяпо тем ценам, которые публикует IRN, то это пи***ц
Короче. За счет москвичей, цены на недвижимость теперь могут быть поддержаны ИСКУССТВЕННО на высоком уровне.
Скорее всего, это не решит проблем. И искуственное поддерживание пузыря в конце концов приведет к еще большему и критическому его сдуванию. Только теперь еще и с потерей средств бюджета Москвы.
- sigeros
- Контактная информация:
Это не я задаю вопрос= это Мартин задаёт. Там цитата до конца поста идёт (извиняюсь что правильно не оформил). Я то понимаю,что не бред. Там дальше обсуждение идёт, что 2 ярда это капля в море недвижости Москвы и что это не остановит в случае обвала падение цен на жильё.GreyCat писал(а):Цитата(GreyCat @ 7.10.2008, 20:30) sigeros, не бред если учесть что жена градоначальника рулит именно недвижимостью.
Покупатели платят по возможностям, девелоперы получают по потребностям, разницу покрывает государство. Поздравляю всех с наступлением коммунизма в отдельно взятой отрасли. Ура, товарищи !sigeros писал(а):Цитата(sigeros @ 7.10.2008, 20:23) Ну пи***ц. То, чего я опасался, происходит. Ведомости написали сегодня, что столичное правительство выделит $2 млрд для поддержки девелоперов. Экономический абсурд. Там, где сам рынок должен был скорректировать цены на жилье, появляется элемент рыночной неэффективности в лице столичной мэрии.
-
- Контактная информация:
Конечно, чего такого? Это же ТУРЦИЯ, нищая и дикая страна, беднее России, вдобавок мусульманская. 40 тысяч евро - абсолютно нормальная цена. Во всяком случае, за 100 тысяч долларов знакомый купил там же в Анталии, достаточно навороченную виллу, которая на Кипре стоила бы в 10 раз больше. Жить-то там нельзя (нет среды). Любое жилье - только дача.
Последний раз редактировалось anovikov 08 окт 2008, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
- SERGIO
- Юридический вредитель
правильное письмо кстати.maximkr писал(а):Цитата(maximkr @ 8.10.2008, 19:06) http://polonium194.livejournal.com/31057.html
Ну и комменты посмотрите.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
-
- Контактная информация:
Может оно и правильное и меня могут поправить, только прочел я год (или больше) назад в СМИ про строительство в России (вроде, в Москве). Указывалось, что на вложенный 1$ извлекается 1,97$.SERGIO писал(а):Цитата(SERGIO @ 8.10.2008, 15:40) правильное письмо кстати.
А вчера еще одну мысль почерпнул по ТВ. Россиянам бы кредиты под процент американцев, значительно лучше жили бы давно! Вот только дельту с этих кредитов снимали банкопацаны, просто щелкая пальцами одной руки.
SERGIO, в 149 посте все нули на месте. Забыл указать, что этот факт случился до нынешнего схода в яму, несколько месяцев назад. АН, в основном добавил. Правда, как всегда -все вокруг..., кроме Кипра. Лично я вообще никакой разницы между Турцией и Кипром не заметил. Лучше Таиланда нет!
Я так понял, что письмо приурочено как раз к выделению 2-х миллиардов девелоперам Москвы, чтоб журналисты не слишком критиковали эту идею. При этом регионам ничего такого не светит:SERGIO писал(а):Цитата(SERGIO @ 8.10.2008, 19:40) правильное письмо кстати.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/10/08/163959
Когда Чичваркин понял, что Евросеть кризис не переживет, он продал ее заранее за более-менее приличные деньги. Связь-Банк обанкротился уже во время кризиса и его продали ВЭБ за 5000 руб (сегодня новость на ленте была). Почему в схожей ситуации одни бизнесы вынуждены продаваться, другие национализируются за 5000 руб, а третьим дается 2 миллиарда даже без смены руководства - не понятно. Возникают подозрения по поводу невидимой руки, причем не Адама Смита

Ну и обвинять во всем "безответственных банкиров и финансистов" за то, что раньше халявные кредиты выдавали, а потом перестали тоже не совсем этично.
Ну, Связь-Банк - довольно крупный, где-то #20 в рейтинге. Причем после покупки там сменилось руководство, а в Штатах за руководство Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac и AIG вообще взялось ФБР: http://www.newsru.com/finance/24sep2008/fbi.htmlSERGIO писал(а):Цитата(SERGIO @ 9.10.2008, 8:25) maximkr, Евросеть с мобилками и жилье вообще-то понятия несравнимые. Правильно сказано - крайними могут остаться дольщики, не получившие жилье.
ЦитатаКак напоминает CNN, в начале сентября директор ФБР Роберт Мюллер доложил Конгрессу США о дополнительном расследовании дел 1400 кредиторов, брокеров, оценщиков и покупателей недвижимости, также подозревающихся в мошенничестве на ипотечном рынке. Как предполагают следователи Бюро, итогом расследования станет судебное преследование не только крупных банкиров и корпораций, но и дела по сотням индивидуальных случаев мошенничества.[/quote]
Ну т.е. они трактуют всю эту историю с раздуванием пузыря как сознательное мошенничество, а не как случайность. Это еще нужно доказать, но ход мысли понятен.
Кроме того, если люди почти довели контору до банкротства и вот-вот "кинут" дольщиков, то почему им нужно кредит давать, да еще с сохранением работы/зарплаты ? Мавроди, помнится, ради счастья обманутых вкладчиков никто кредитов не давал.
- komsomolka
- Контактная информация:
Обзор сокращений:Skar писал(а):Цитата(Skar @ 9.10.2008, 13:17) меня пока больше волнует, трудоустравиваться в банк или нет?)
http://www.lenta.ru/articles/2008/10/09/cuts/
- GreyCat
- Контактная информация:
"В краткосрочной перспективе цены на недвижимость могут упасть на 30 процентов, сообщается в пресс-релизе Paul's Yard. По словам генерального директора компании Павла Здрадовского, кризис, который привел к появлению финансовых проблем у девелоперов, неизбежно повлечет за собой снижение цен в рамках некоторых проектов.
Здрадовский считает, что сейчас многие девелоперы готовы вести переговоры о снижении цен на квартиры. Но продавать по демпинговым ценам они будут только в том случае, если предлагаемая сумма будет покрывать их долги по кредитам. Те девелоперы, которые не смогут перекредитовать взятые займы, скорее всего, лишатся активов, а реализованный залог (по демпинговым ценам) будет передан кредиторам.
Таким образом, нынешняя ситуация может быть выгодна покупателям: планируя приобретение квартиры в настоящий момент, они смогут договориться с продавцами о разумном снижении цены. Здрадовский считает, что с одной стороны это обстоятельство будет способствовать выходу из кризиса девелоперов, а с другой - стабилизации цен. Этот процесс, по его мнению, начнется уже в октябре и продлится до конца декабря. "
http://realty.lenta.ru/news/2008/10/09/tax/
Здрадовский считает, что сейчас многие девелоперы готовы вести переговоры о снижении цен на квартиры. Но продавать по демпинговым ценам они будут только в том случае, если предлагаемая сумма будет покрывать их долги по кредитам. Те девелоперы, которые не смогут перекредитовать взятые займы, скорее всего, лишатся активов, а реализованный залог (по демпинговым ценам) будет передан кредиторам.
Таким образом, нынешняя ситуация может быть выгодна покупателям: планируя приобретение квартиры в настоящий момент, они смогут договориться с продавцами о разумном снижении цены. Здрадовский считает, что с одной стороны это обстоятельство будет способствовать выходу из кризиса девелоперов, а с другой - стабилизации цен. Этот процесс, по его мнению, начнется уже в октябре и продлится до конца декабря. "
http://realty.lenta.ru/news/2008/10/09/tax/
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
-
Болгария рулит!Viktorian писал(а):Цитата(Viktorian @ 7.10.2008, 19:24) Знакомым отказали в кредите в Москве. Через несколько дней они купили домик 2-х эт. в Анталии. Кап. ремонт, маленькие, но 4 спальни. Холл - совмещает роль гостиной, кухня - объединяет и столовую зону. Море - гор. транспорт. 40000 евро.
Владимир Лабовский смог позволить себе недвижимость именно здесь:
http://www.novinite.com/view_news.php?id=97501
Mirax признала, что цены могут упасть на 25%:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/10/10/164277
Но интереснее другое,
ЦитатаПо мнению коммерческого директора «Снегири-девелопмент» Дмитрия Шмелева, 25%-ная коррекция возможна. «Но любой нормальный проект выдержит снижение цены до 40%», — уверен он.[/quote]
Нифига себе, "отрасль на лопатках"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/10/10/164277
Но интереснее другое,
ЦитатаПо мнению коммерческого директора «Снегири-девелопмент» Дмитрия Шмелева, 25%-ная коррекция возможна. «Но любой нормальный проект выдержит снижение цены до 40%», — уверен он.[/quote]
Нифига себе, "отрасль на лопатках"

Во, недавнее высказывание Путина как раз на тему повышения внутренних цен до мирового уровня:Videor писал(а):Цитата(Videor @ 3.10.2008, 12:27) Так коммуналка у нас уже 100% и какая разница, где она сколько стоит.
Инвестиционные хаты в новом жилом секторе и изношнность там большой быть не может.
http://www.vedomosti.ru/comments/news.shtml?2008/10/10/380
ЦитатаПремьер-министр Владимир Путин заявил, что «до сих пор “Газпром” снабжает страну по ценам значительно ниже рыночных, так не должно продолжаться всегда, потому что если так будет продолжаться, мы с вами никогда не решим проблемы ЖКХ, не добьемся диверсификации источников энергетики». Очевидно, премьер считает рыночными только цены в континентальной части Евросоюза. Из-за привязки к ценам на нефтепродукты, европейские цены превышают цены в США (на 28%), Канаде (45%), Великобритании (49%) и даже в Японии (15%). Если посчитать прошлогоднюю «равнодоходную» цену от границы не Германии, а Англии, то разница с российскими ценами будет не такой уж значительной.
...
По сути премьер считает, что цены на газ, например, в Тюменской области должны зависеть от цен на мазут и газойль в Роттердаме. На мой взгляд, это похоже на то, как если бы цены на пресную воду около озера Байкал зависели от цен на питьевую бутылочную воду в центре Сахары.
Автор — гендиректор East European Gas Analysis, США[/quote]
-
- Контактная информация:
Росевробанк попросил клиентов досрочно погасить ипотечные кредиты
Оригинально... Интересно, другие банки поддержат? Пункт по форс-мажору то есть у всех в договорах.
Оригинально... Интересно, другие банки поддержат? Пункт по форс-мажору то есть у всех в договорах.
- denom
- Контактная информация:
написали много, но хотелось бы конкретных цифр по жилью. в объявлениях чел однушку за 1.9М продает, все пишут что дорого, то есть сейчас дорого, а летом бы ушла, или вообще дорого??? Думаю что если бы у меня была инвестиционная квартира, то сейчас самое время для выхода в cash, пусть с потерей 50 - 100К относительно лета.
Сам хотел в начале след года купить инвестиционную квартиру, но подожду. Скорее всего за эти деньги возьму тягач и прицеп к нему, тем более что мне обещали пристроить его на предприятие за 100К в мес чистыми.
Сам хотел в начале след года купить инвестиционную квартиру, но подожду. Скорее всего за эти деньги возьму тягач и прицеп к нему, тем более что мне обещали пристроить его на предприятие за 100К в мес чистыми.
Не очень-то и оригинально, скорее всего поддержат все кроме сбера и ВТБ24, по слухам им денег дали чтоб не повышали.Nero писал(а):Цитата(Nero @ 11.10.2008, 19:12) Росевробанк попросил клиентов досрочно погасить ипотечные кредиты
Эта статья на ленте - перепечатка статьи из коммерсанта, там больше подробностей/прогнозов
ЦитатаВ разгар финансового кризиса банки готовы на крайние меры: Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога. У большинства заемщиков банков денег на досрочное погашение нет, указывают эксперты. Клиенты банков будут вынуждены отдавать недвижимость банку, что спровоцирует массовую реализацию залогов и снижение цен на недвижимость.
Несмотря на то что просьба Росеврбанка в большей степени обусловлена попытками восполнить недостающую краткосрочную ликвидность, эксперты не исключают скорого осуществления негативного прогноза на рынке недвижимости, описанного в письме Росевробанка. "Кризис американской ипотеки развивался по аналогичному сценарию",— говорил в интервью "Ъ" президент группы "Ренессанс Страхование" Борис Йордан (см. "Ъ" от 22 сентября). После того как из-за роста кредитных ставок спрос на жилье в США упал, а цены на недвижимость начали снижаться, это спровоцировало обесценение залогов по ипотечным кредитам. В такой ситуации американцы, по выражению господина Йордана, предпочли отказаться от кредитов и "отдавать дома банкам целыми районами".[/quote]
PS. Про ВТБ 24 - не угадал: http://realty.lenta.ru/news/2008/10/09/credit/
Последний раз редактировалось maximkr 13 окт 2008, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Доброе время суток. Но в этом пункте нигде не видно слов финансовый кризис или что-то аналогичное этому словосочетание. Да и само слово "форс-мажор" не предусматривает финансового кризиса или экономического упадка или подобного. Не имеют права :80:Nero писал(а):Цитата(Nero @ 11.10.2008, 19:12) Росевробанк попросил клиентов досрочно погасить ипотечные кредиты
Интерессно, а если все заемщики откажутся заплатить, что они сделают :unsure: наверное не успеют ничего сделать :yahoo:
Думаю, законы при необходимости подкорректируют, не впервой. Для организаций повышение ставок по кредитам задним число было сделано еще в прошлом году, насколько я знаю.Черный ангел писал(а):Цитата(Черный ангел @ 13.10.2008, 17:34) Доброе время суток. Но в этом пункте нигде не видно слов финансовый кризис или что-то аналогичное этому словосочетание. Да и само слово "форс-мажор" не предусматривает финансового кризиса или экономического упадка или подобного. Не имеют права :80:
Интерессно, а если все заемщики откажутся заплатить, что они сделают :unsure: наверное не успеют ничего сделать :yahoo:
Второй момент - если недвижимость упадет в цене, скажем, в 2 раза, то есть ли смысл держаться за квартиру и платить всю эту ипотеку с процентами ? Может быть будет выгоднее вернуть квартиру банку, получить с них уже внесенную сумму (отдадут, интересно?) и купить чего-нибудь готовое ?
Я так понял, что в америке именно эта ситуация - даже те кто может платить не хотят (сами) этого делать и предпочитают вернуть квартиру банку. Банк их тоже быстро продать не может, а за коммуналку платить должен, в итоге банки готовы квартиры чуть ли не забесплатно раздавать, лишь бы снять с себя эти расходы.
- GreyCat
- Контактная информация:
Цитата(maximkr)Думаю, законы при необходимости подкорректируют, не впервой. Для организаций повышение ставок по кредитам задним число было сделано еще в прошлом году, насколько я знаю.
Второй момент - если недвижимость упадет в цене, скажем, в 2 раза, то есть ли смысл держаться за квартиру и платить всю эту ипотеку с процентами ? Может быть будет выгоднее вернуть квартиру банку, получить с них уже внесенную сумму (отдадут, интересно?) и купить чего-нибудь готовое ?
Я так понял, что в америке именно эта ситуация - даже те кто может платить не хотят (сами) этого делать и предпочитают вернуть квартиру банку. Банк их тоже быстро продать не может, а за коммуналку платить должен, в итоге банки готовы квартиры чуть ли не забесплатно раздавать, лишь бы снять с себя эти расходы.[/quote]
Что значит получить с них внесенную сумму? с какой радости? в принципе по идее, банк должен продать эту квартиру, если сумма будет больше долга, то разницу вернут, а если нет, то разницу будешь должен ты, и взыщут ее по суду (на практике, не зависимо от исхода, должен оказываешься ты). Единственное что спасет, это если объявишь банкротство.
Я так понял, что в америке именно эта ситуация - даже те кто может платить не хотят (сами) этого делать и предпочитают вернуть квартиру банку. Банк их тоже быстро продать не может, а за коммуналку платить должен, в итоге банки готовы квартиры чуть ли не забесплатно раздавать, лишь бы снять с себя эти расходы.[/quote]
Что значит получить с них внесенную сумму? с какой радости? в принципе по идее, банк должен продать эту квартиру, если сумма будет больше долга, то разницу вернут, а если нет, то разницу будешь должен ты, и взыщут ее по суду (на практике, не зависимо от исхода, должен оказываешься ты). Единственное что спасет, это если объявишь банкротство.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Что, правда что ли ? Тогда попадалово... Тем более что банк в этом случае не заинтересован в продаже подороже, а заинтересован в продаже побыстрее. Фактически, продавая дом за доллар банк вообще ничего не теряет, т.к. клиент все равно будет должен, так ?GreyCat писал(а):Цитата(GreyCat @ 13.10.2008, 21:09) Что значит получить с них внесенную сумму? с какой радости? в принципе по идее, банк должен продать эту квартиру, если сумма будет больше долга, то разницу вернут, а если нет, то разницу будешь должен ты, и взыщут ее по суду (на практике, не зависимо от исхода, должен оказываешься ты).
А в России есть понятие личного банкротства ? Чем это грозит ?GreyCat писал(а):Цитата(GreyCat @ 13.10.2008, 21:09) Единственное что спасет, это если объявишь банкротство.
Вот тут есть некоторые соображения на тему:Черный ангел писал(а):Цитата(Черный ангел @ 13.10.2008, 17:34) Доброе время суток. Но в этом пункте нигде не видно слов финансовый кризис или что-то аналогичное этому словосочетание. Да и само слово "форс-мажор" не предусматривает финансового кризиса или экономического упадка или подобного. Не имеют права :80:
http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/10/13/6366
ЦитатаВ нынешних условиях, когда зарплаты урезаются, а кто-то может остаться и без работы, клиенты едва ли смогут их выплатить. Тем более что способов заставить заемщиков досрочно вернуть долг у Росевробанка пока нет. Ведь возможность досрочного взыскания долга появляется при наступлении форс-мажора. Снижение стоимости залога по идее к ним тоже относится, но цены на жилье еще не упали.
...
Гораздо более популярной мерой может оказаться повышение ставок с целью увеличить свои доходы и компенсировать возможные неплатежи. Эту меру заемщики игнорировать не смогут. Пункт, предусматривающий одностороннее повышение ставки в случае изменения конъюнктуры рынка, сейчас вносит в кредитный договор подавляющее большинство банков. Размер повышения, как правило, не оговаривается и остается на совести кредитора. Видимо, он будет напрямую зависеть от масштаба его проблем с ликвидностью.[/quote]
Т.е. новые договора по ипотеке - это обязательство кормить банк по потребностям в течение 20-30 лет и без лишних вопросов. Вроде у бандитов в 90-х условия чуть гуманнее были