Катынь

Разговоры обо всем
e2e43

Re: Катынь

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov, Ждали нападения Германии, чтобы ее контратаковать. Но просчитались со сроками.

Так мы ждали, а немцы сволочи не сообщили нам когда нападать будут. :rofl: Не пишите чушь.
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

Сообщение Vjacheslav Sachkov »

e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, В этих передачах ответы на все ваши вопросы
Известно, что лживого говна в ящике не разгрести шагающими экскаваторами. Для меня это никакая не новость. Приложение к рекламе сникерсов и памперсов, и только.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov, А зря,могу уверить вас что нет там рекламы,можете смело качать. :rofl:
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, А перечислите-ка мне колонии СССР, ась?
Бась, ну хотя бы Эстония Латвия, Литва, после 45 года это Восточная Германия,Польша, Венгрия,Чехословакия., все эти страны были в каком то роде колонии СССР.

Вячеслав идите вы уже сами к дохтору, смотрите передачи которые я вам прописал, это вам как лекарство будет :rofl:
Пошли по списку. Еще ни один историк не привел доказательств использования советских войск в Прибалтике в 1940 г. Брехуны брешут, но за то им и деньги плотют.
Литва. Допустим, злые узкоглазые русские ее оккупировали. Но при этом почему-то отдали ей целые две исторические области: Виленскую и Мемельскую. В 1920 г. поляки у литовцев Виленскую область по-наглому оккупировали. В 1939 г. СССР ее от поляков освободил. Так ведь не аннексировал, а отдал литовцам: она ваша, нам чужого не надо. А Гитлер в то самое время отхапал у Литвы Клайпедский (Мемельский) край, лишив Литву доступа к морю. Типа, и так хорошо живете, перебьетесь. После войны в Литве создали на средства СССР развитую промышленность, которой она до войны не имела. И хоть 3 копейки она заплатила за то? Разве так оккупируют. Оккупируют, когда грабят, а не наоборот.
Далее. Восточная Германия, Польша... Хорошо. Не выходим за пределы СССР. Оставляем там всякие освенцимы. Вы - нацист? К слову, вошли мы в те страны не потому, что только нам этого хотелось, а по союзническим договорам. Раз нам союзники сказали: "Входите", мы им должны были отвечать: "Мы не хотим быть оккупантами", по-Вашему? Далее. А разве союзники не вводили их войска в Западную Европу (где они, к слову, находятся до сих пор)? Так кто на самом деле оккупант?
Бегом к психиатру!
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Vjacheslav Sachkov писал(а): Бегом к психиатру!
Там требуется не психиатр, а очень сильный дезомбатор.
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, А зря,могу уверить вас что нет там рекламы,можете смело качать. :rofl:
Это вонючее говно - приложение к рекламе. С рекламой оно было бы даже лучше.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov, Бегом к психиатру!

Vjacheslav Sachkov, В этих передачах ответы на все ваши вопросы
http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274 :rofl:
Последний раз редактировалось e2e43 06 ноя 2010, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, Бегом к психиатру!

Vjacheslav Sachkov, В этих передачах ответы на все ваши вопросы
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274, http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1583798 :rofl:
Кончай уже шифрограммами разговаривать.
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
e2e43

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov, Коротко отвечу вам, Эстония,Латвия,Литва были захвачены Советскими войсками.
Vjacheslav Sachkov, А если бы допустим Гитлер захватил Совок и создал у нас богатую промышленность нам надо было тоже его благодарить за такую милость? :rofl:
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, Коротко отвечу вам, Эстония,Латвия,Литва были захвачены Советскими войсками.
Vjacheslav Sachkov, А если бы допустим Гитлер захватил Совок и создал у нас богатую промышленность нам надо было тоже его благодарить за такую милость? :rofl:
Я дал Вам хороший совет: бегом к психиатру. Вы зря им не воспользовались. Просю Вас срочно предоставить справку в студию, в каком именно месте на оккупированной территории Гитлер создал развитую промышленность? Или иначе, по плану Барбаросса: где таковую планировалось создавать?
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

Videor писал(а):Кончай уже шифрограммами разговаривать.
Чувак сильно больной на голову, затраханный телеящиком. Его пожалеть надо, и только. Рекламирумет смердящее телеговно. В наше время каждый зарабатывает так, как это ему позволяет его совесть, если она у него есть. Чувак на политике подрабатывать подрядился. Пускай. Собака лает, караван идет.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov писал(а):
e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, Коротко отвечу вам, Эстония,Латвия,Литва были захвачены Советскими войсками.
Я дал Вам хороший совет: бегом к психиатру. Вы зря им не воспользовались. Просю Вас срочно предоставить справку в студию, в каком именно месте на оккупированной территории Гитлер создал развитую промышленность? Или иначе, по плану Барбаросса: где таковую планировалось создавать?
К врачу надо вам, я писал что если бы Гитлер захватил Советский союз и создал здесь развитую промышленность.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Videor писал(а):Кончай уже шифрограммами разговаривать.
Чувак сильно больной на голову, затраханный телеящиком. Его пожалеть надо, и только. Рекламирумет смердящее телеговно. В наше время каждый зарабатывает так, как это ему позволяет его совесть, если она у него есть. Чувак на политике подрабатывать подрядился. Пускай. Собака лает, караван идет.
"Vjacheslav Sachkov" вы телеящик вообше не смотрите? А зря иногда интересные передачи бывают. :)
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

e2e43 писал(а): К врачу надо вам, я писал что если бы Гитлер захватил Советский союз и создал здесь развитую промышленность.
Эти задачи взаимно исключают друг друга. На момент нападения развития промышленность в СССР существовала. Тогда в своем развитии СССР уже опережал Германию. С учетом оккупированных Германией стран, возможно, и не опережал, но уровни в целом были сравнимыми. Захват был тождественен уничтожению промышленности. Она уничтожалась и наступавшими, и отступавшими. Речь могла идти, таким образом, о создании не развитой промышленности, а вообще промышленности как таковой. И такая задача сама по себе была исключительно трудной по многим причинам. Прежде всего, Гитлер даже и не собирался производить на захваченных советских территориях ничего вовсе кроме сельхозпродукции. И не мыслил поднимать производительность труда в сельском хозяйстве. Т. е. земли предполагалось передавать, и они действительно передавались, немецким колонистам, а остальное уже по их усмотрению. Хотят - повышают производительность труда, не хотят и ладно. Их дело.
В целом Гитлер исходил из представления, что европейской промышленности для удовлетворения нужд рейха достаточно, поэтому развивать ее на захваченной территории Советского Союза не нужно. Более того, опасно. Потому что население планировалось обращать в низкоразвитых рабов, а высокоразвитая промышленность требует высокоразвитых работников.
За все время оккупации в Донбассе не удалось добыть и вывезти оттуда одного полного эшелона угля. Нашими шахты были приведены в негодность, восстановление их немцами постоянно срывалось диверсиями, население отказывалось работать шахтерами, а будучи подневольно отправленными в забои, они саботировали работу и продолжали делать диверсии.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov, Какая нафиг промышленность, во время войны. :shok:
Объясняю, эт я к примеру привел что если бы,Гитлер захватил Советы и затем создал бы на нашей территории заводы и фабрики, то после лет пятидесяти нацистский режим ушел, и Россия стала бы свободной, мы бы были ему благодарны за то что он создал у нас промышленность? :shok:
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

А я предупреждал, что этот пионер вынесет вам моск (тыб хоть обосновывал как-то, ссылки давал чтоле). Народ, завязывайте с пустопорожним, ждём новостей по топику.

Про Гитлера, который нас тянул в свободное европейское будущее - особенно забористо. Вот воспоминания одного ветерана, который прошёл всю войну. Самое сильное впечатление войны, а он видел всякое....
Г.К. – Последний год войны 318-я СД вела бои на территории Чехословакии?
А.В. – В основном мы воевали в Чехословакии, но был период, когда после боев в Закарпатской Украине, после Кошице и Прешова, нас пребросили в Южную Польшу, где в январе 1945 года нам снова пришлось вести непрерывные бои в горной лесистой местности. Нас отвели на пополнение и в это время политработники организовали для всех бойцов показательный осмотр только что освобожденного нами концлагеря Освенцим. Лагерь находился на равнине... Все увиденное произвело на нас жуткое впечатление... Печи крематориев... А потом нам показали четыре огромных склада, где были собраны вещи убитых немцами в концлагере безвинных жертв: склад одежды, склад обуви и так далее. Самое страшное было видеть детское отделение в обувном складе и отдельный большой стол, на котором лежали детские очки... Мне не передать словами всю душевную боль, которую пришлость испытать глядя на это...
Г.К. – Выжить на войне надеялись?
А.В. – Нет. Поэтому воевал, не испытывая страха. Были, конечно минутные страхи, но они быстро проходили, а в боевой обстановке я всегда оставался хладнокровным.
Не верил в приметы и в суеверия, поскольку знал, что обязательно погибну...
А после Освенцима я окончательно потерял веру в Бога, решил, что его нет, если такие зверства творятся на земле, так где он, Бог???...
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, Какая нафиг промышленность, во время войны. :shok:
Объясняю, эт я к примеру привел что если бы,Гитлер захватил Советы и затем создал бы на нашей территории заводы и фабрики, то после лет пятидесяти нацистский режим ушел, и Россия стала бы свободной, мы бы были ему благодарны за то что он создал у нас промышленность? :shok:
Да хоть во время войны, хоть после, без разницы. Еще раз повторяю: никаких фабрик и заводов на оккупированной советской территории Гитлер строить вообще не помышлял. Планировал оставить на этой территории количество славян, достаточное для рабского обслуживания колонизаторов, и ковыряния в земле деревянными сохами. Все. Никаких других планов на будущее у него не имелось.
Дело в том, что он собирался захватить целый мир. Поэтому вопрос о количестве рабов его не морочил. В Африке их многие сотни миллионов. А еще Индия, Китай, Индонезия. Т. е. вопрос для него стоял не о том, как увеличивать количество рабов, а наоборот - о том, как его сокращать. Такое громадное число совершенно не требовалось. А что там Россия, где за Уралом жило всего 30 млн.? Тьфу на них окаянных! С пяток освенцимов на нее и все дела.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov, Вы меня не понимаете или не хотите понимать, то что Гитлер хотел сделать с Россией я это и без вас знаю. Я привел пример что Латвия,Литва,Эстония, благодарны нам за оккупацию никогда не будут, не смотря на то что мы подняли их промышленность как и мы спасибо не сказали бы Гитлеру, если бы он тоже поднял у нас промышленность,потому как оккупация и не свобода перечеркивает все хорошие дела. :hi:
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, Вы меня не понимаете или не хотите понимать, то что Гитлер хотел сделать с Россией я это и без вас знаю. Я привел пример что Латвия,Литва,Эстония, благодарны нам за оккупацию никогда не будут, не смотря на то что мы подняли их промышленность как и мы спасибо не сказали бы Гитлеру, если бы он тоже поднял у нас промышленность,потому как оккупация и не свобода перечеркивает все хорошие дела. :hi:
Давайте-ка все же по порядку, а то Вы слегка отклонились. Вы назвали прибалтийские страны колониями СССР. Каковы факты колониальной зависимости?
О, сколько нам открытий чудных...
e2e43

Сообщение e2e43 »

Gem, я писал что эти государства в каком то роде были колониями. :hi:
Коло́ния — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, Вы меня не понимаете или не хотите понимать, то что Гитлер хотел сделать с Россией я это и без вас знаю. Я привел пример что Латвия,Литва,Эстония, благодарны нам за оккупацию никогда не будут, не смотря на то что мы подняли их промышленность как и мы спасибо не сказали бы Гитлеру, если бы он тоже поднял у нас промышленность,потому как оккупация и не свобода перечеркивает все хорошие дела. :hi:
Хорошо. Начнем по порядку. С Литвы. Знаете, когда она стала впервые в своей истории морской державой? В 1918 г. А получилось это так. Город-порт Клайпеда (по-немецки: Мемель) с древнючих пор входил в состав Восточной Пруссии, а к середине 1918 г. Германия в мировой войне сдохла, истощилась. И тогда литовцы шустренько отхватили у нее родной свой портовый городишко, даже целую Мемельскую область, узкой полосой шедшую от моря на юг практически до современной Белоруссии. А в 1920 г. злые поляки отхапали у Литвы целиком самую культурно и промышленно развитую в республике Виленскую область. Получили, с одной стороны порт, с другой ампутацию важнейшей части государственного тела. В конце 1939 г. Гитлер попросту отобрал у литовцев Мемельский край взад. А советские, со своей стороны, в то же самое время подарили литовцам Виленскую область, которую отвоевали у поляков.
Так кто тут получается колонизатор? Тот, кто захватывает или возвращает захваченные территории? К кому литовцы по поводу территорий должны испытывать бОльшую благодарность: Гитлеру или Сталину? После освобождения Литвы ей была вновь возвращена Мемельская область. А ведь очень запросто могли не возвращать: присоединить ее к Калининградской области, и только. За это тоже никакой благодарности?
Хорошо, не пондраилось в СССР, захотели суверенитета. А как насчет обратно Мемельскую и Виленскую области возвратить, ась? Тут, по-моему, все полярно перепутано: Литва колонизировала фактически советскую территорию, а не наоборот.
Кроме того, весьма существенно, что литовцы арийцами не признавались, шли по графе неполноценных народов. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Поэтому ни о каком восстановлении никакой государственности во всех странах Прибалтики не шло вообще никакой речи. Все они входили в гебитскомиссариат Остланд. Особенно это касалось Литвы, куда въехало более 16,5 тыс. семей немецких колонистов, естественно, колонизировавших земли, с которых прогнали литовцев.
Латышам повезло больше. Они признавались полуарийцами. А эстонцам и вовсе: они признавались арийцами без оговорок. Но все равно при Гитлере им не видать было государственной самостоятельности, как собственных ушей.
Последний раз редактировалось Vjacheslav Sachkov 07 ноя 2010, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

..
Последний раз редактировалось Vjacheslav Sachkov 07 ноя 2010, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

e2e43 писал(а):Gem, я писал что эти государства в каком то роде были колониями. :hi:
Коло́ния — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима
ЗАКОН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЛИТОВСКОЙ ССР, ЛАТВИЙСКОЙ ССР И ЭСТОНСКОЙ ССР

Закон об экономической самостоятельности республик преследует цели, отражающие демократизацию Союза ССР и перестройку экономической политики. Закон закрепляет право суверенных союзных республик на самостоятельное ведение хозяйства и предусматривает равноправное их участие в межреспубликанской союзной деятельности.

Положения настоящего Закона действуют в отношении республик, находящихся в федеративной системе СССР. Закон основывается на следующих принципах: сочетании экономической самостоятельности республик с установленными функциями Союза ССР;

расширении товарно-денежных отношений во внутриреспубликанских и межреспубликанских экономических связях и создании действенного рынка Союза ССР;

сочетании экономической самостоятельности республик с самоуправлением местных органов и хозрасчетных предприятий;

лучшем использовании специфических условий развития союзных республик;

заинтересованности и ответственности республик и местных органов управления за рост жизненного уровня, экономического потенциала и на этой основе укрепления Союза ССР.

Статья 1. В республиках, переходящих на экономическую самостоятельность, высшие органы их государственной власти и

- 22 -

управления осуществляют в рамках законов СССР:

1) принятие законодательных актов, обеспечивающих перестройку и функционирование социально-экономической системы республики;

2) владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами на своей территории в интересах республики и Союза ССР;

3) экономическое регулирование деятельности всех отраслей и субъектов хозяйства, находящихся на территории республик;

4) руководство финансовой системой республики и деятельностью республиканских банков (кроме учреждений системы Госбанка СССР);

5) формирование системы государственных доводов республики в соответствии с законодательством республик и Союза ССР и образование самостоятельных республиканских и местных бюджетов;

6) определение дифференцированных условий оплаты труда, пенсий, стипендий и пособий, устанавливание порядка ценообразования на территории республик;

7) руководство внешнеэкономической деятельностью республики при соблюдении согласованных норм, установленных между республиками и Союзом ССР;

8) распоряжение государственным фондом природных ресурсов, установление предельных лимитов, нормативов и правовых норм природопользования, а также связанные с этим выдачу разрешений и наложение запретов на деятельность предприятий, организаций и хозяйств;

9) создание финансового рынка с привлечением средств других республик и зарубежных стран, а также общесоюзных финансовых ресурсов на взаимовыгодных началах.

- 23 -

Статья 2. Основой нового хозяйственного механизма республик является самостоятельность предприятий, учреждений, организаций и хозяйств, осуществляющих свою деятельность на принципах хозрасчета и равноправия всех форм собственности. Предприятия могут самостоятельно заключать договоры с хозяйственными партнерами и вступать на добровольных началах в республиканские, межреспубликанские, союзные и другие ассоциации. При этом сохраняется соблюдение предприятиями, учреждениями и организациями законов республики.

По договоренности между правительством СССР и правительством республики союзные министерства, комитеты и ведомства передают в ведение народа республики предприятия и хозяйственные организации со всеми основными и оборотными средствами. Бюджетные доходы, поступающие на территории республики, распределяются между союзным бюджетом и бюджетом союзной республики в соответствии с законодательством Союза ССР и союзной республики.

По договоренности Союза ССР и республики к союзной собственности относятся средства вооруженных сил, магистральные нефтегазопроводы и другие объекты, имеющие общесоюзное назначение.

Переход основных и оборотных средств в собственность республики не меняет существующих единых технологических структур (транспорт, линии электропередачи и т.д.).

В качестве основы межреспубликанских расчетов используется рубль.

Статья 3. Экономически самостоятельная республика располагает бюджетом, определяет источники и объемы поступления бюджетных средств. Порядок составления и использования государственного бюджета республики (не входящего в бюджет Союза ССР), а также права и обязанности распорядителей бюджетных ассигнований

- 24 -

определяются органами государственной власти и управления республики.

Республика на взаимовыгодных и добровольных началах принимает участие в финансировании из своего бюджета общесоюзных (межреспубликанских) научно-технических программ, страховых фондов по охране окружающей среды, а также образовании резервных и других денежных фондов для нормального функционирования союзного рынка.

Статья 4. Органами государственной власти и управления республики обеспечивается переход на преимущественно финансовые и денежно-кредитные рычаги регулирования республиканского рынка, осуществляемого соответствующими органами согласно их компетенции.

Статья 5. Соответствующие органы СССР и республик обеспечивают поддержание и развитие межреспубликанских хозяйственных связей, а также денежных отношений, исключающих любые формы экономической дискриминации. Республики принимают договорные обязательства по межреспубликанскому товарообороту с учетом централизованного распределения ресурсов, фондов и лимитов. До полного перехода на оптовую торговлю Госплан СССР и Госснаб СССР в соответствии с порядком, установленным в целом по народному хозяйству, выделяют Советам Министров республик лимиты централизованно распределяемых ресурсов без распределения по отраслям и направлениям.

Статья б. Экономические отношения в Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР регламентируются республиканскими конституциями, Законом Литовской ССР "Об основах экономической самостоятельности Литовской ССР", Законом Латвийской ССР "00 экономической самостоятельности Латвийской ССР" Законом Эстонской ССР " "Об основах хозяйственного расчета Эстонской ССР" и соответствующими законами Союза ССР.

- 25 -

Установить, что законодательные акты СССР, регулирующие хозяйственные отношения, действуют на территориях указанных республик постольку, поскольку они не препятствуют их переходу на экономическую самостоятельность.

Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР, переводимые на экономическую самостоятельность первыми, добровольно могут участвовать в апробации и осуществлении разработанных органами Союза ССР, союзными республиками мероприятий по радикальной экономической реформе, относящихся к экономической самостоятельности республики.

Закон вступает в действие в общем порядке.

Председатель Верховного Совета СССР М.Горбачев

Москва, Кремль. 27 ноября 1989 г.

Правда, 1989, 2 декабря.

http://soveticus5.narod.ru/85/sborn91.htm#p21

О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ СОЮЗОМ ССР И СУБЪЕКТАМИ ФЕДЕРАЦИИ

Закон СССР от 26 апреля 1990 г.

Статья 1.

Союз Советских Социалистических Республик является суверенным социалистическим федеративным государством. Союз ССР обладает полномочиями, которые субъектами федерации совместно отнесены к ведению Союза ССР.

Союзные республики - суверенные советские социалистические государства, добровольно, на основе свободного самоопределения народов и равноправия объединившиеся в Союз Советских Социалистических Республик. Союзные республики обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов полномочий, переданных ими в ведение Союза ССР.

Автономные республики - советские социалистические государства, являющиеся субъектами федерации - Союза ССР. Автономные республики, автономные образования:входят в состав союзных республик на основе свободного самоопределения народов, обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов полномочий, переданных ими в ведение Союза ССР и союзных республик.

Отношения автономных республик, азтономных образований с союзными республиками, в состав которых они входят, определяются соглашениями и договорами, заключаемыми в рамках Конституции СССР, конституций союзных и автономных республик и настоящего Закона.

Статья 2.

За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР. Решение о выходе союзной республики из СССР

- 76 -

принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования).

Порядок решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР, определяется Законом СССР.

Статья 3.

Территория союзной, автономной республики, автономного образования не может быть изменена без их согласия.

Границы между союзными республиками могут изменяться по их взаимному соглашению, которое подлежит утверждению Союзом ССР.

Территориальные споры между союзными республиками, между союзными и автономными республиками, автономными образованиями, по которым соглашение между ними не было достигнуто, могут передаваться по взаимному согласию для решения Совету Национальностей Верховного Совета СССР.

Статья 4.

Союзная, автономная республика, автономная область, автономный округ самостоятельно решают вопросы размещения производственных и хозяйственных объектов, обеспечивают комплексное экономическое и социально-культурное развитие на своей территории с учетом интересов всех проживающих в них народов. По вопросам использования трудовых ресурсов и охраны среды обитания республики определяют условия деятельности предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих Союзу ССР и другим союзным, автономным республикам, в соответствии с законодательными актами Союза ССР, союзной и автономной республики.

В области экономического и социально-культурного строительства на своей территории автономная республика имеет те же права, что и союзная республика, за исключением тех, которые по соглашению между ними относятся к ведению союзной республики.

- 77 -

Союзные, автономные республики, автономные образования могут вступать между собой в экономическое и социально-культурное сотрудничество и заключать необходимые для этого двусторонние и многосторонние соглашения, которые не должны противоречить интересам Союза ССР, других союзных, автономных республик, автономных образований.

Статья 5.

Союзная республика имеет право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, осуществлять внешнеэкономические связи и участвовать в деятельности международных организаций.

Осуществление этого права союзной республики не может противоречить законам СССР и международным обязательствам СССР.

Статья 6.

К исключительному ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и управления откосится:

1) принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений и дополнений, принятие решений о проведении референдумов по вопросам, отнесенным к полномочиям Союза ССР;

2) принятие в состав СССР новых союзных республик, утверждение образования новых и изменения статуса существующих автономных республик, автономных областей и автономных округов;

3) разрешение споров между союзными республиками, между союзными и автономными республиками, автономными образованиями в случае их обращения по этому вопросу к органам Союза ССР;

- 78 -

4) определение Государственной границы СССР и ее режима;

5) организация и регулирование деятельности органов государственной власти и управления Союза ССР;

6) составление, утверждение и исполнение союзного бюджета, установление системы государственных банков СССР, единой денежной системы, общесоюзных налогов и сборов;

7) разработка перспектив социально-экономического развития страны, составление и реализация общесоюзных программ;

8) предоставление Союзом ССР государственных займов и экономической помощи иностранным государствам, заключение соглашений о государственных займах и кредитах, получаемых Союзом ССР из иностранных источников;

9) управление железнодорожным, воздушным, морским и магистральным трубопроводным транспортом, оборонными объектами, космическими исследованиями. Единой энергетической системой СССР, общесоюзными системами связи и информации, а также объектами, относящимися к общесоюзной государственной собственности в соответствии с законодательством Союза ССР и соглашениями Союза ССР и союзных республик; регулирование производства, хранения и использования расщепляющихся материалов;

10) определение внешней политики СССР и заключение международных договоров СССР, представительство СССР в международных отношениях;

11) вопросы мира и войны, защита суверенитета и территориальной целостности СССР, охрана Государственной границы СССР, установление принципов организации таможенного дела на основе единства таможенной территории, таможенных пошлин и таможенных сборов;

- 79 -

12) организация обороны, руководство Вооруженными Силами СССР, пограничными, внутренними и железнодорожными войсками, обеспечение государственной безопасности СССР;

13) образование судов Союза ССР, установление единой системы прокурорского надзора в СССР.

Статья 7.

Полномочия Союза ССР, предусмотренные статьей б настоящего Закона, не могут быть расширены без согласия субъектов федерации.

Статья 8.

Б сферах совместного ведения Союза ССР и союзных республик

высшим органам государственной власти и управления Союза ССР передается:

1) установление основ правового положения советских граждан и их общественных объединений, защита прав и свобод граждан СССР независимо от места их проживания;

2) установление общих начал правового положения автономных республик, автономных образований, а также национальных административно-территориальных единиц; разграничение полномочий между союзными и автономными республиками, автономными образованиями; определение общих начал местного самоуправления и организации местного хозяйства;

3) установление основ гражданского, земельного, лесного, водного, горного, уголовного, уголовно-исполнительного, финансового, трудового законодательства, законодательства о социальном обеспечении, о народном образовании, о здравоохранении, об охране окружающей среды, об административных правонарушениях, о судоустройстве и судопроизводстве;

- 80 -

4) установление правовых основ, обеспечивающих функционирование общесоюзного рынка и его защиту в интересах всех республик;

5) определение общей финансово-кредитной политики и основ ценообразования;

6) установление общих начал политики в области использования трудовых ресурсов, оплаты и охраны труда;

7) направление, координация и стимулирование развития культуры и образования, научных исследований и научно-технического прогресса;

8) общее руководство охраной общественного порядка и борьбой с преступностью;

9) установление общего порядка взаимоотношений союзных республик с иностранными государствами и международными организациями, общее руководство внешнеэкономической деятельностью;

10) установление правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в СССР;

11) обеспечение соблюдения Конституции СССР на всей территории СССР.

Статья 9.

Союз ССР может путем заключения соглашения с союзной республикой передать ей осуществление отдельных полномочий СССР на ее территории.

Союзная республика может путем заключения соглашения с Союзом ССР передать в его компетенцию отдельные принадлежащие ей полномочия.

Статья 10

Б тех случаях, когда тот или иной вопрос, относящийся к сфере совместного ведения Союза ССР и союзных республик, не решен

- 81 -

законом СССР, союзная республика имеет право самостоятельно осуществлять законодательное регулирование отношений в соответствующей области. При этом вопросы ведения автономных республик и автономных образований регулируются по согласованию с ними.

Статья II.

Конституция СССР, законы СССР, другие акты высших органов

государственной власти и управления СССР обязательны к исполнению на всей территории СССР. В случае противоречия конституции союзной, автономной республики Конституции СССР действует Конституция СССР. В случае противоречия законов и других актов высших органов государственной власти союзных, автономных республик Конституции СССР, законам СССР и другим актам высших органов государственной власти СССР действуют акты, изданные соответствующими органами Союза ССР.

Законы СССР и другие акты органов СССР издаются лишь в пределах полномочий Союза ССР и не должны нарушать права союзных, автономных республик.

Статья 12.

Разногласия между высшими органами государственной власти

и управления СССР и союзных, автономных республик по поводу законности их актов рассматриваются в порядке, установленном Конституцией СССР и Законом о конституционном надзоре в СССР.

Статья 13.

Высшие органы государственной власти союзных, автономных

республик вправе опротестовывать постановления и распоряжения Совета Министров СССР, если они нарушают права союзной, автономной республики. Спорный вопрос решается Верховным Советом СССР. Высшие органы государственной власти и управления союзных, автономных республик вправе приостанавливать действие на своей

- 82 -

территории актов министерств, государственных комитетов и ведомств СССР в случае нарушения ими законодательства СССР или соответствующей союзной, автономной республики с уведомлением об этом Совета Министров СССР. Спорный вопрос решает Верховный Совет СССР в случае, если действие акта соответствующего органа СССР приостановлено Верховным Советом союзной, автономной республики, либо Совет Министров СССР - в случае, если действие акта соответствующего органа СССР приостановлено Советом Министров союзной, автономной республики.

Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, № 19, ст.329

http://soveticus5.narod.ru/85/sborn91.htm#p75
e2e43

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov, Бла,Бла,Бла , ни апчем. Да вы еще скажите что там были свободные выборы. :rofl:
e2e43

Сообщение e2e43 »

Хорошо. Начнем по порядку. С Литвы. Знаете, когда она стала впервые в своей истории морской державой? В 1918 г. А получилось это так. Город-порт Клайпеда (по-немецки: Мемель) с древнючих пор входил в состав Восточной Пруссии, а к середине 1918 г. Германия в мировой войне сдохла, истощилась. И тогда литовцы шустренько отхватили у нее родной свой портовый городишко, даже целую Мемельскую область, узкой полосой шедшую от моря на юг практически до современной Белоруссии. А в 1920 г. злые поляки отхапали у Литвы целиком самую культурно и промышленно развитую в республике Виленскую область. Получили, с одной стороны порт, с другой ампутацию важнейшей части государственного тела. В конце 1939 г. Гитлер попросту отобрал у литовцев Мемельский край взад. А советские, со своей стороны, в то же самое время подарили литовцам Виленскую область, которую отвоевали у поляков.
Так кто тут получается колонизатор? Тот, кто захватывает или возвращает захваченные территории? К кому литовцы по поводу территорий должны испытывать бОльшую благодарность: Гитлеру или Сталину? После освобождения Литвы ей была вновь возвращена Мемельская область. А ведь очень запросто могли не возвращать: присоединить ее к Калининградской области, и только. За это тоже никакой благодарности?
Хорошо, не пондраилось в СССР, захотели суверенитета. А как насчет обратно Мемельскую и Виленскую области возвратить, ась? Тут, по-моему, все полярно перепутано: Литва колонизировала фактически советскую территорию, а не наоборот.
Кроме того, весьма существенно, что литовцы арийцами не признавались, шли по графе неполноценных народов. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Поэтому ни о каком восстановлении никакой государственности во всех странах Прибалтики не шло вообще никакой речи. Все они входили в гебитскомиссариат Остланд. Особенно это касалось Литвы, куда въехало более 16,5 тыс. семей немецких колонистов, естественно, колонизировавших земли, с которых прогнали литовцев.
Латышам повезло больше. Они признавались полуарийцами. А эстонцам и вовсе: они признавались арийцами без оговорок. Но все равно при Гитлере им не видать было государственной самостоятельности, как собственных ушей.
Одна фингня, что при Гитлере, что при Советах,это была оккупация, для всех прибалтийских стран.
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

e2e43 писал(а):Vjacheslav Sachkov, Бла,Бла,Бла , ни апчем. Да вы еще скажите что там были свободные выборы. :rofl:
Были бы выборы несвободными, хрен бы они из СССР вышли. Я вижу, Вы просто совсем вообще незнакомы с темой.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov, Когда???? В 90-х годах когда Совок сам по себе умирал?
Vjacheslav Sachkov
Контактная информация:

e2e43 писал(а): Одна фингня, что при Гитлере, что при Советах,это была оккупация, для всех прибалтийских стран.
ОККУПАЦИЯ (от лат. occupatio - захват) военная, в междунар. праве временное занятие вооруж. силами территории противника.

БСЭ

Литва:
"С приходом Гитлера к власти усилилась угроза порабощения Л. фаш. Германией, к-рая 22 марта 1939 оккупировала Клайпедский край. Трудящиеся и общественность Л. выражали возмущение политикой пр-ва, готового ради сохранения бурж. строя превратить Л. в протекторат фаш. Германии. В этих условиях 10 окт. 1939 пр-во Л. вынуждено было пойти на подписание договора о взаимопомощи с СССР, согласно к-рому Вильнюсский край, освобождённый Красной Армией в сентябре 1939, был передан Л. В целях усиления обороны в Л. было размещено небольшое число сов. воинских частей. Были также подписаны торг. соглашения. Договор не затрагивал обществ. и гос. устройства Л. Он обеспечивал нац. независимость, был направлен против превращения Л. в плацдарм для нападения на СССР. Вместе с тем договор ослаблял позиции империализма в Л., облегчал борьбу литов. народа против бурж. строя. Трудящиеся Л. приветствовали заключение договора. Правители Л., стремясь сохранить господство буржуазии, укрепляли фаш. режим, саботировали договор, готовясь его аннулировать и превратить Л. в протекторат гитлеровской Германии. В ноте от 14 июня 1940 СССР предложил пр-ву Л. строго соблюдать пакт о взаимопомощи. Для обеспечения выполнения договора, с согласия литов. пр-ва, 15 июня в Л. вступил дополнит, контингент сов. войск. Жители приветствовали сов. воинов, требовали смены пр-ва. Народное движение нарастало. Президент Сметона бежал в Германию. Для трудящихся Л. создались благоприятные внутр. и внешние условия для свержения фаш. режима и восстановления Сов. власти. Начавшуюся социалистич. революцию возглавила КП Л. Под её руководством в обстановке высокой политич. активности населения 17 июня было образовано нар. пр-во во главе с антифаш. деятелем Ю. Палецкисом.
Мирный путь революции дал возможность осуществлять важнейшие социальные преобразования конституционным путём. Нар. пр-вом Л. были легализованы компартия, комсомол, профсоюзы, освобождены политич. заключённые, установлен рабочий контроль над деятельностью банков, торг. предприятий; распущены все бурж. орг-ции, произошли изменения в составе гос. аппарата. На выборах в Нар. сейм 14-15 июля 1940 св. 99% избирателей голосовало за кандидатов демократич. Союза трудового народа, возглавляемого коммунистами. 21-23 июля 1940 Нар. сейм принял "Декларацию о государственном строе", "Декларацию о вхождении Л. в состав Союза Сов. Социалистич. Республик", "Декларацию об объявлении земли всенародным достоянием, то есть государственной собственностью" и "Декларацию о национализации банков и крупной пром-сти". Осуществление решений Нар. сейма означало победу социалистич. революции в Л. Выражая волю литов. народа, сейм объявил Л. Сов. социалистич. республикой и обратился в Верх. Совет СССР с просьбой о принятии Л. в состав СССР. 3 авг. 1940 Верх. Совет СССР удовлетворил эту просьбу, и Литов. ССР вошла в состав СССР в качестве равноправной союзной республики. 25 авг. 1940 Чрезвычайная сессия Нар. сейма приняла конституцию Литов. ССР и объявила Нар. сейм врем. Верх. Советом республики, избрала Президиум Верх. Совета Литов. ССР и утвердила СНК Литов. ССР. Вхождение Л. в СССР гарантировало сохранение национальной государственности Л. и её дальнейшее развитие на социалистической основе".

Латвия:
"Осенью 1939 Сов. пр-во предложило пр-ву Л. заключить пакт о взаимопомощи. Под давлением трудящихся масс пр-во Л. вынуждено было принять это предложение. 5 окт. 1939 был подписан пакт, согласно к-рому предусматривалось размещение на терр. Л. небольшого числа сов. воинских частей (в Лиепае и Вентспилсе). Были также подписаны торг. соглашения. Договор о взаимопомощи не затрагивал общественного и гос. устройства Л. Он обеспечивал её нац. независимость, был направлен против превращения Л. в плацдарм для нападения на СССР. Трудящиеся Л. приветствовали заключение договора. Однако правители Л. саботировали его и сколачивали антисоветские силы в Прибалтике. В ноте от 16 июня 1940 СССР предложил строго соблюдать пакт о взаимопомощи. 17 июня 1940 для обеспечения выполнения договора сов. войска с согласия латв. пр-ва вступили в Л. 18- 20 июня в Л. состоялись политич. демонстрации трудящихся против фашизма, за солидарность с СССР. Мирная демонстрация трудящихся Риги, приветствовавших сов. части, была разогнана полицией и айзсаргами (чл. фаш. вооруж. организации). Пр-во Ульманиса ввело осадное положение. Но фаш. террор не мог остановить подъёма революц. движения масс за свержение фаш. режима и восстановление Сов. власти. В Л. сложилась революц. ситуация. Трудящиеся Л. под руководством КП Л. 20 июня 1940 свергли фаш. пр-во, было создано Народное пр-во (пред. А. Кирхенштейн).
21 июня по призыву КП Л. в Риге состоялась 70-тысячная политическая демонстрация. Из тюрем были освобождены революционеры. Среди них секретарь ЦК КП Латвии Я. Калнбер- зин, члены ЦК О. Августе, К. Гайлис, Ж. Спуре, А. Яблонский, А. Нуржа, члены Рижского к-та партии и местных парт, орг-ции. Массовые демонстрации состоялись также в Лиепае, Резекне, Даугавпилсе и др. городах. Вышедшая из подполья КП Л. поддержала Нар. пр-во. Народу были обеспечены демократич. свободы, ликвидирована организация айзсаргов, восстановлены профсоюзы, введён 8-часовой рабочий день, увеличена на 15-20% зарплата рабочих и служащих, расторгнуты все антисоветские договоры, заключённые фаш. пр-вом. На выборах 14-15 июля в Нар. сейм кандидаты Блока трудового народа Л. получили более 97% голосов. 21 июля 1940 Нар. сейм Л. принял декларацию о восстановлении Сов. власти и обратился в Верх. Совет СССР с просьбой о принятии Сов. Л. в состав СССР. 22 июля Нар. сейм объявил гос. собственностью все крупные пром. и строит, предприятия и частные банки, принял декрет о национализации земли. 5 авг. 1940 Верх. Совет СССР удовлетворил просьбу Латв. ССР о принятии её в Союз ССР. 25 августа 2-я сессия Нар. сейма приняла конституцию Латв. ССР, в основу к-рой была положена Конституция СССР 1936. Нар. сейм был преобразован в Верх. Совет Латв. ССР (пред. его Президиума А. Кирхенштейн). 26 авг. утверждён СНК республики (пред. В. Лацис)".

Эстония:
"Сов. пр-во предложило Э. заключить пакт о взаимопомощи. Под давлением трудящихся масс правительство Э. вынуждено было принять это предложение. 28 сент. 1939 подписан пакт о взаимопомощи, согласно к-рому предусматривалось размещение на терр. Э. небольшого числа сов. воинских частей. Были также подписаны торг. соглашения. Договор о взаимопомощи обеспечивал нац. независимость Э., был направлен против превращения её в плацдарм для нападения на СССР. Трудящиеся Э. приветствовали заключение договора. С началом 2-й мировой войны в Э. резко сократились пром. произ-во и внеш. торговля, росла безработица. Экономич. трудности и недовольство политикой бурж. пр-ва, к-рое саботировало выполнение пакта с СССР и ориентировалось на фаш. Германию, способствовали возникновению революц. ситуации в Э. В ноте от 16 июня 1940 пр-во СССР предложило строго соблюдать пакт о взаимопомощи. Для обеспечения выполнения договора, с согласия эст. пр-ва, в Э. вступили дополнит. части сов. войск. Трудящиеся приветствовали сов. воинов, требовали смены пр-ва. 21 июня под руководством КП Э. прошли политич. выступления рабочих в Таллине, Тарту, Нарве и др. городах; в Э. началась социалистич. революция. Эст. пролетариат в союзе с трудовым крестьянством под руководством КП Э. пришёл к власти мирным путём. 21 июня фаш. пр-во было свергнуто, сформировано Нар. пр-во во главе с Й. Варесом.
Народу были обеспечены демократич. свободы, легализована КП Э.; распущены бурж. политич. орг-ции, освобождены политич. заключённые, произошли изменения в составе гос. аппарата. На выборах в Гос. думу 14-15 июля 1940 92,8% избирателей голосовало за кандидатов "Союза трудового народа Эстонии" - единого избират. блока демократич. слоев населения, созданного по инициативе КП Э. Выражая волю народа, Гос. дума 21 июля 1940 приняла декларации о восстановлении Сов. власти и провозглашении Э. Сов. Социалистич. Республикой, 22 июля - о вступлении Э. в состав Союза ССР, 23 июля - об объявлении земли всенар. достоянием, о национализации банков и крупной пром-сти. Гос. дума обратилась в Верх. Совет СССР с просьбой о принятии Э. в состав СССР. 6 авг. 1940 Верх. Совет СССР удовлетворил эту просьбу и Эст. ССР вошла в состав СССР в качестве равноправной сов. социалистич. республики. 25 авг. Гос. дума приняла конституцию Эст. ССР, провозгласила себя врем. Верх. Советом Эст. ССР (пред. Президиума И. Варес) и утвердила СНК Эст. ССР (пред. И. Лауристин) ".

Оккупации без противника не бывает. А тут противника нигде в упор не видно. Заставить силой оружия голосовать "за" более 99 - 97 - 92,8% населения практически невозможно.

Теперь о гитлеровской оккупации.

Литва:
"В первую неделю войны была оккупирована вся территория Л. Опираясь на бурж. националистов, оккупанты ликвидировали все достижения Сов. власти, Л. была включена в состав т. н. "Восточного края" ("Остланда") как "генеральная область" во главе с ген. комиссаром А. Рентельном. Был установлен террористич. оккупац. режим. Проводилась политика германизации Л. До осени 1942 было завезено из Германии 16,3 тыс. нем. колонистов.
Организатором борьбы против оккупантов и их сообщников выступила КП Л. На фаш. террор и грабёж трудящиеся Л. ответили саботажем, невыполнением поставок с.-х. продуктов. Летом 1941 в Л. были созданы первые группы подпольной и партиз. борьбы. К осени на терр. Л. действовало 14 партиз. групп. 26 нояб. 1942 в Москве был создан Штаб партиз. движения Л. под рук. А. Снечкуса. В Л. действовали 92 партиз. отряда и группы (всего ок. 10 тыс. чел.), 2 подпольных обкома. Парт. и комсомольские орг-ции издавали в подполье 15 газет. За годы борьбы партизаны пустили под откос 577 воинских эшелонов, вывели из строя около 377 паровозов и св. 3 тыс. вагонов, разгромили 18 вражеских гарнизонов, убили и ранили св. 14 тыс. гитлеровцев и их пособников. За героизм и отвагу более 1800 партизан Л. награждены орденами и медалями, 7 из них присвоено звание Героя Сов. Союза
В 1942 в составе Сов. Армии было сформировано литовское национальное соединение - 16-я Литов. стрелк. дивизия, к-рая участвовала в боях за освобождение рус. и белорус, земель, вела бои за освобождение Л. Она прошла путь от Орловщины до берегов Балтийского м. В годы войны ок. 14 тыс. воинов дивизии были награждены боевыми орденами и медалями, 12 из них присвоено звание Героя Сов. Союза.
13 июля 1944 Сов. Армия освободила Вильнюс, 1 авг.- Каунас. В этих боях участвовали литов. партизаны. 28 янв. 1945 Сов. Армия овладела Клайпедой и завершила освобождение Л. от фаш. оккупантов. Впервые в истории были воссоединены все литов. земли".

Латвия:
"Под назв. "генеральная область" Л. была включена в состав т. н. Восточного края ("Остланда") с центром в Риге. На терр. Л. установился оккупац. режим. 18 авг. все предприятия и земли Л. как воен. трофеи были объявлены собственностью герм, гос-ва. Были ликвидированы совхозы и МТС. Для расправы с сов. гражданами гитлеровцы использовали бурж. националистов, создав т. н. самоуправление и полицейские отряды. Десятки тысяч людей были расстреляны, заключены в тюрьмы, концлагеря (Саласпилс, Межапарк, Милгравич, Лиепая и др.), в гетто (в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и др.), в многочисленные лагеря для военнопленных. Десятки тысяч людей были вывезены на принудит, работы в Германию. Латыш. народ не покорился фаш. захватчикам. Начали действовать подпольные группы в городах и сёлах, развернулось партиз. движение. Центром его стала Рига (руководители подпольной борьбы - И. Судмалис, А. Рендниек и др.). По инициативе ЦК КП Л. и пр-ва Л. в авг. 1941 началось формирование латыш. стрелк. дивизии; в сентябре в ней насчитывалось 10 тыс. чел. За бои под Москвой и Старой Руссой 201-я латыш. стрелк. дивизия (командир Я. Вейкин, комиссары Э. Бирзитис, П. Зутис) удостоена звания гвардейской. В ходе войны были созданы латыш, стрелк. корпус (командир Д. Бранткалн), зенитный полк и авиаполк. Латыш. воинские части участвовали в боях в р-не Великих Лук, в освобождении Л. Помощь партизанам Л. оказывали партизаны соседних р-нов РСФСР и БССР. В Ленинградской обл. летом 1942 был создан и начал действовать латыш. партиз. полк "За Советскую Латвию", весной 1943 - латв. партиз. бригада. В февр. 1943 создан штаб партиз. движения Л. Весной и летом 1943 на терр. Л. были организованы подпольные парт. и комсомольские к-ты. Они возглавили освободительную борьбу. Партизаны нападали на небольшие гитлеровские гарнизоны, уничтожали предателей, препятствовали угону людей в Германию. Летом 1943 партизаны Л. участвовали в "рельсовой войне" и др. воен. операциях, содействуя сов. войскам в борьбе с гитлеровцами. В 1-й пол. 1944 в Л. действовали 3 партиз. бригады: 1-я Латвийская под команд. В. Самсона в сев. и сев.-вост. Л.; 2-я Латвийская под команд. П. Ратиня в Ма- донских и Лубанских лесах; 3-я Латвийская под команд. О. Ошкална в лесах Земгале. В Курземе действовали партиз. отряды А. Мацпана, "Саркана булта" ("Красная стрела") и др., а также десятки разведгрупп. На терр. Л. сражалось ок. 20 тыс. партизан, включая невооруж. резервы. Они пустили под откос 350 воинских эшелонов, вывели из строя 87 танков в бронемашин, убили и ранили 45 тыс. гитлеровцев. За героизм и отвагу командирам О. Ошкалну, В. Самсону и одному из организаторов рижского подполья И. Судмалису (посмертно) присвоено звание Героя Сов. Союза. Летом 1944 Сов. Армия погнала оккупантов из Л. (см. Прибалтийская операция 1944). 11 окт. развернулись бои за Ригу, и утром 13 окт. город был освобождён. Вместе со штабом 3-го Прибалт. фронта в Ригу прибыли руководство ЦК КП Л. и пр-во Л. В мае 1945 вся терр. Л. была освобождена от оккупантов. Ок. 150 тыс. сов. воинов, среди них 82 Героя Сов. Союза, погибло, освобождая латвийскую землю. Ок. 20 тыс. воинов латышского корпуса и партизан награждено орденами и медалями, звания Героя Сов. Союза удостоено 28 воинов".

Эстония:
"Временно оккупированная Э. была включена в состав т. н. Восточного края ("Остланда"). Управлял Э. "генеральный комиссариат". Было создано т. н. Эст. самоуправление из числа гитлеровских прислужников, установлен режим террора, создано более 20 концлагерей, убиты св. 61 тыс. мирных жителей и 64 тыс. военнопленных. Эст. граждане насильно мобилизовывались в нем.-фаш. армию, многие были вывезены на принудит. работы в Германию. Население Э. оказывало сопротивление оккупантам. В авг. 1942 создан штаб партиз. движения Э. В 1942 на терр. Э. действовало ок. 80 партиз. отрядов и групп. Они разгромили 10 вражеских гарнизонов, взорвали 34 моста, сожгли 19 воен. складов, уничтожили ок. 3,4 тыс. гитлеровцев и их пособников. За героизм и отвагу ок. 500 партизан Э. награждены орденами и медалями. Эст. партизаны сражались в Ленинградской и Калининской обл., на терр. Латв. ССР. В 1942 в сов. тылу сформирован 8-й Эст. стрелк. корпус Сов. Армии (с 1945 - гвардейский), к-рый участвовал в боях за г. Великие Луки (1942-43), в освобождении Э. 22 сент. 1944 Сов. Армия освободила Таллин, 24 нояб. 1944 - всю Э. Св. 20 тыс. воинов Эст. корпуса награждены орденами и медалями, звания Героя Сов. Союза удостоены 12 эст. солдат и офицеров".

Итак, в Литве 16 тыс. награжденных, в Латвии и Эстонии - по 20 тыс. Если бы награждали "борцов за свободу" под гитлеровской свастикой, то сколько бы их набралось, по-Вашему, - по самой завышенной оценке? :blum:
e2e43

Сообщение e2e43 »

Vjacheslav Sachkov, При Советах было не лучше!
Ответить Пред. темаСлед. тема