В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
ewan03

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение ewan03 »

sandman:
Я не знаю, как это может быть связано. Я не знаю, какие тайны знал кодировщик.
Но помните, что мы в НАТО, и мы присутствуем в войне в Афганистане и в Африке, мы были в Ираку.
Мы не знаем, кому что и за чем нужно.
Я только спрашувають и не предлагаю.
И, конечно, я знаю, это не по вине России.
Sergey_Us

Сообщение Sergey_Us »

Matvei писал(а):
Sergey_Us писал(а):Конечно, при возникновении левого крена, они отклонили "рога" вправо. Это рефлекс, как дышать. При крене более 20 градусов загорелось табло "Крен велик левый", сработала звуковая сигнализация. Но, видимо, эффективности справа не хватило.
+ инертность (запаздывание) гидравлического управления, возможно повреждённого + инертность самого самолёта, да и хода руля могло не хватить для парирования левого крена с оторванным то крылом. Не стоит забывать, что и после злополучной берёзы под левое крыло деревья попадались..
Про "инертность" гидравлики встречаю то и дело. Странно. Гидравлика действует так же быстро, как и механическая проводка - жидкость ведь несжимаема. Со всем прочим согласен.
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

Aml писал(а): Это не про меня (я значительно моложе). Но основные моменты биографии совпадают настолько, что просто поразительно.
Неужели это так типично для моего поколения?
может, это типично для людей с таким именем ? :pleasantry:

в 90-ые очень многим пришлось искать заработок
если вы про это
hodok

Сообщение hodok »

anut13 писал(а):Карапузик, вот тут
Изображение
Это место уже за БПРМ по ходу движения борта 101. Какраз напротив этого деревца (двух деревьев) первая группа приводных огней (см фото)
Деревце это в месте среза сантиметра 3-4 в диаметре. Столкновения с ним, наверное, никто и не почувствовал, и поводом к посадке это столкновение послужить не могло. Помимо всего прочего это деревце чиркнуло по крылу ближе к его началу. Скорее всего по закрылку.
От него до края срезанных кустов, обозначающих конец левого крыла около 15 метров.

Изображение
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

в 90-ые очень многим пришлось искать заработок
если вы про это
Да не только про это. И образование (инженер электронной техники), и диплом с отличием, и ленинский стипендиат, и аспирантура, и научная деятельность. Ну и уход в1996 году по тем же причинам, занятие торговлей и т.п. И в 2001 навыки вновь оказались востребованными. Правда, в другой отрасли... Мистика...
Sergey_Us

Сообщение Sergey_Us »

Aml писал(а): ... основные моменты биографии совпадают настолько, что просто поразительно.
Неужели это так типично для моего поколения?
Разумеется, уважаемый - мы все "оттуда". Но вариантов нет, и надо как-то жить. Я вот когда-то служил на атомной подводной лодке, а авиация - увлечение юности. Авиаспортивный клуб, и всё такое...
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

ewan03 писал(а):sandman:
Я не знаю, как это может быть связано. Я не знаю, какие тайны знал кодировщик.
Но помните, что мы в НАТО, и мы присутствуем в войне в Афганистане и в Африке, мы были в Ираку.
Мы не знаем, кому что и за чем нужно.
Я только спрашувають и не предлагаю.
И, конечно, я знаю, это не по вине России.
военный шпионаж - это одно, он шел и будет идти.
но уж если строить теории заговора относительно парада на красной площади или авиакатастрофы - необходимость в польском военном шифровальщие здесь стремится к нулю. примерно как и необходимость в ким чен ире.
Camel

Сообщение Camel »

Matvei писал(а): Прочитайте несколько раз и Вы поймёте, что все механика управляется там гидравликой, я даже отвечать Вам больше не буду, ибо в ответ только обвинения в троллинге. Вы вообще кто по образованию?
Отвечать Вы не можете, поскольку вообще не понимаете, что пишете, и что читаете в технических ссылках.
Образование у меня,- теоретическая механика, включая МСС.
Все написанное Вами, считаю обычным "умничанием".
Если б Вы сидели за рулем не только "шестерки", а любой машины с гидроусилителем, то поняли бы, что вовсе "все механика управляется там гидравликой", а наоборот, гидравлика управляется механикой. И что Ваша "инертность (запаздывание) гидравлического управления"- бред.
Попробуйте посмотреть Зинченко, там есть картинки.
ewan03

Сообщение ewan03 »

_sandman_ писал(а):
ewan03 писал(а):sandman:
военный шпионаж - это одно, он шел и будет идти.
но уж если строить теории заговора относительно парада на красной площади или авиакатастрофы - необходимость в польском военном шифровальщие здесь стремится к нулю. примерно как и необходимость в ким чен ире.
Если вы так говорите, так вы видеть знаете. Я теперь спокойна
User2010

Сообщение User2010 »

Иван Помидоров писал(а):
Иван Помидоров писал(а):
...А можно ли в воздухе реверс включить?...
Можно, но после березы - поздно. Ну упали бы не за дорогой а на дорогу.
Но горизонтальная скорость была бы существенно меньше.
Взять штурвал на себя, скажем, врубить реверс, и упасть на хвост. Пусть и с оторвавшимся двигателем.
Все было рассчитано кем-то... Березка также, а для верности более толстые деревья за ней. Неужели вы думаете что в спецслужбах (вопрос -чьих) одни неучи?

Я не летчик, но знаю что профиль крыла Ту-154 гораздо более полный и тонкостенный и поэтому и значительно более слабый (раз в 10-20) чем прочнейший торец крыла на Миг-23 (из-за сверхзуковых скоростей его профиль делается как острый нож, а из-за нагрева именно торца крыла почти до красного каления - он делается особопрочным и жаростойким).

Карапузик писал(а):
Д.Петров писал(а): ...Можно, но после березы - поздно. Ну упали бы не за дорогой а на дорогу....

Но горизонтальная скорость была бы существенно меньше.
Взять штурвал на себя, скажем, врубить реверс, и упасть на хвост. Пусть и с оторвавшимся двигателем.
я думаю там перегрузки были такие что нормально соображать они уже не могли
Не было там перегрузок. Перегрузки на больших скоростях, а на почти скорости сваливания нет перегрузок. Есть при падении на крышу.

anut13 писал(а):Изображение
Карапузик » 08 май 2010, 17:25
" .... самолет в горизонте, следовательно все что нужно погасить как можно больше горизонтальной скорости, вот потому и реверс и штурвал.. .."
Меня интересует на чём были РУДы при столкновении с первоми кустами!!! Ну и за 10-15 сек до этого!!!

А еще вопрос по закрылкам. Я изначально думал что на Ту они были на 36-28град а не на 45град (исходя из опыта полета позади крыла на B-737 - там 45 град - это визуально 60-70град (т.е почти перпендикулярно крылу), а вот (исходя из B-737) ~36-28 - как раз то что видно на Ту-154...

_sandman_ писал(а):
Aml писал(а):По поводу видео. Начал готовить материал [извините] блога, прослушал его еще раз. Пролучилась вот такая расшифровка.
30с - спутник автора: «Блин, [извините]» - разборчиво
32с - спутник автора: «[извините]» - разборчиво.
здесь мне все-таки слышится во второй реплике с призывной интонацией "игаарь!"

51с - еще один голос: «Уёбывайте на [извините]» не очень разборчиво.
здесь мне кажется все-таки "уйдите отсюда!"
второе слово очень четко слышно

1.14с - четкая команда «Все назад!» - разборчиво.вроде "все назад, уходим отсюда"
Так группка работяг оказавшихся на месте крушения т.к. работа рядом не выражается!!! И скорость их реакции на события говорит о том что это не простые обычнгые работяги!

Это может быть только скоординированная группа с лидером (типа военной группировки или случайных бандюков оказавшихся поблизости)!!! Если снимали видео на телефон - то с точностью до 100м их можно вычислить с логов базовых станций Мобильной связи!
Kotofan писал(а):не знаю какие бывают варианты в реале, но в симе реверс включается только если шасси касаются земли.
Сим однако... :fool:

На Боинге-737 можно и в воздухе... И если один двигатель имеет проблему с реверсом (при этом с этой ошибкой можно лететь) - то последствия очень плохие (тушку разворачивает)... Но обычно все остаются живы...

Карапузик писал(а):
Kotofan писал(а):не знаю какие бывают варианты в реале, но в симе реверс включается только если шасси касаются земли.
не знаю как в симе но в реале реверс включают на высоте 3 м от земли для правильного выполнения посадки
Угу!

Aml писал(а):
По законам физики, давление в замкнутой гидросистеме, падает мгновенно, при нарушении герметичности, поскольку давление во всех точках системы одинаково.
Не так. Пример: если дома открыть кран, то это не значит, что давление во всем городском водопроводе станет равным нулю.
Так что, все зависит от сечения поврежденной трубы и производительности насосов гидросистемы
Сечение там малое и мощность гидронасосов также на пределе... Не рассчины эти системы на такие ужасные аварии. Они рассчитаны на простые бытовые - разрыв одного шланга, выход из строя одного гидронасоса. выход из строя всего, а если все отказало но если есть время - то вручную можно накачать - десятки минут. А тут 10-15 сек - это не тот случай...
Matvei
Контактная информация:

Сообщение Matvei »

Да нельзя там было уже самолёт спасти. Допустим, что после первого контакта с препятствиями экипаж перекладывает двигатели на реверс, тормозит колёсными тормозами, ну собственно и всё... А впереди триста метров всякого хмызника, втом числе и довольно крупных деревьев, а главное насыпь дороги. В баках 7-9 тонн керосина, а скорость около 300 км/ч. Не меньше. Я уверен что на взлётном режиме движки уже работали несколько секунд, а касание земли было уже следствием просадки самолёта.
Matvei
Контактная информация:

Сообщение Matvei »

А что касается запаздывания гидро, так оно полюбому будет, поскольку не является прямым, а осуществляется через систему золотников (клапанов), но это так лирическое отступление для "теоретического механика".
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Camel писал(а):
Aml писал(а):Не мог.
После удара об березу самолет стал неуправляем. Соответственно, от пилотов уже ничего не завесило.
А выключить двигатели, и перестать разгоняться, и подниматься. Или включить реверс.
да хоть что.. переворот и удар башкой был неизбежен после потери крыла
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

ewan03 писал(а):Я теперь спокойна
я рад ;)
вообще говоря, последние полгода-год сша начали расширять медийную войну против китая. даже голливуд в своей попсе начал делать неприглядных персонажей китайцами. объявляемая связь пропажи шифровальщика с китаем для меня очень похожа на всего лишь эпизод этой медийной кампании.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Matvei писал(а):Да нельзя там было уже самолёт спасти. Допустим, что после первого контакта с препятствиями экипаж перекладывает двигатели на реверс, тормозит колёсными тормозами, ну собственно и всё... А впереди триста метров всякого хмызника, втом числе и довольно крупных деревьев, а главное насыпь дороги. В баках 7-9 тонн керосина, а скорость около 300 км/ч. Не меньше. Я уверен что на взлётном режиме движки уже работали несколько секунд, а касание земли было уже следствием просадки самолёта.
вотвот.. про то я и говорю!! экипаж пытался спасать самолет а надо было пытаться спасти пассажиров, к сожалению у самих у них шансов выжить после падения практически и не было, так что простой инстинкт самосохранения
edgr

Сообщение edgr »

Do Aml:
Szanowny Panie Siergieju! Czy może Pan opublikować bardziej dokładną (w wysokiej rozdzielczości) fotografię radiolokacyjnego systemu lądowania na "Siewiernym"?
Na istniejących nie mogę rozpoznać anten kursu i glisady.
Pozdrawiam!
Последний раз редактировалось edgr 08 май 2010, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Kotofan писал(а):Camel, на ту 154 если гидравлика отказала, самолет не управляем, ну разве стабилизатором поигратся можно. Был случай когда все три гидросистемы лопатками отказавшего двигателя перебило.. и все...
да это уже поправили
Matvei
Контактная информация:

Сообщение Matvei »

Карапузик писал(а): вотвот.. про то я и говорю!! экипаж пытался спасать самолет а надо было пытаться спасти пассажиров, к сожалению у самих у них шансов выжить после падения практически и не было, так что простой инстинкт самосохранения
Я тоже думаю, что последние действия командира были скорее инстиктивными, отработанными на тренажёрах, как угодно: взлётный режим, штурвал на себя, уход вверх как шанс спастись, но не повезло в этот раз...
hodok

Сообщение hodok »

Matvei писал(а):
Sergey_Us писал(а):Конечно, при возникновении левого крена, они отклонили "рога" вправо. Это рефлекс, как дышать. При крене более 20 градусов загорелось табло "Крен велик левый", сработала звуковая сигнализация. Но, видимо, эффективности справа не хватило.
+ инертность (запаздывание) гидравлического управления, возможно повреждённого + инертность самого самолёта, да и хода руля могло не хватить для парирования левого крена с оторванным то крылом. Не стоит забывать, что и после злополучной берёзы под левое крыло деревья попадались..
О каком запаздывании вы говорите?
Никогда не управляли автомобилем с ГУ руля?
Kotofan

Сообщение Kotofan »

Карапузик писал(а): да это уже поправили
Поправили в том плане что магистрали гидросистем иначе расположили чтоб все сразу больше не могли прийти в негодность.
Camel

Сообщение Camel »

Matvei писал(а):А что касается запаздывания гидро, так оно полюбому будет, поскольку не является прямым, а осуществляется через систему золотников (клапанов), но это так лирическое отступление для "теоретического механика".
Опять Ваша фантазия разыгралась...
Попроситесь за руль с гидроусилителем, и попробуйте покрутить его так, чтобы гидроусилитель запаздывал. Замучаетесь обгонять гидроусилитель...
User2010

Сообщение User2010 »

Matvei писал(а):А что касается запаздывания гидро, так оно полюбому будет, поскольку не является прямым, а осуществляется через систему золотников (клапанов), но это так лирическое отступление для "теоретического механика".
Ваши золотники - это из темы погрузчиков! :crazy: :rofl:

Я видел как ремонтник очественной авиатехники клапана что в гидросистеме (это не те золотники), и электрические исполнительные механизимы (с дублированием). Это дублирование - вообще жесть - два движка на планетарном редукторе стоят. Сдох 1 движек (щетки/якорь и т.п.) - все работает но в ровно в 2 раза медленнее. Но если сдох редуктор (выкрошилась шестерня - например от удара дерева по исполнительному механизму) - то уже вообще ничего и не работает. Только молиться остается... Что видно и делали пилоты:(
ewan03

Сообщение ewan03 »

_sandman_ писал(а):
ewan03 писал(а):Я теперь спокойна
я рад ;)
вообще говоря, последние полгода-год сша начали расширять медийную войну против китая. даже голливуд в своей попсе начал делать неприглядных персонажей китайцами. объявляемая связь пропажи шифровальщика с китаем для меня очень похожа на всего лишь эпизод этой медийной кампании.
Поживём, увидим.
Но мне не даёт спокою, почему экипаж не сохранил пассажиров и не сделал всего,
что надо было сделать, чтобы самолёт не крахнул
User2010

Сообщение User2010 »

Kotofan писал(а):
Карапузик писал(а): да это уже поправили
Поправили в том плане что магистрали гидросистем иначе расположили чтоб все сразу больше не могли прийти в негодность.
Вы эти магистрали видели????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Или чисто теория?
User2010

Сообщение User2010 »

edgr писал(а):Do Aml:
Szanowny Panie Siergieju! Czy może Pan opublikować bardziej dokładną (w wysokiej rozdzielczości) fotografię radiolokacyjnego systemu lądowania na "Siewiernym"?
Pozdrawiam!
It's a good question!
What was that Radar station? ОСП + РСП?
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

edgr писал(а):Do Aml:
Pozdrawiam!
К сожалению, качественной фото радиолокационной системы посадки у меня нет. Только вот это - http://i055.radikal.ru/1005/f3/681b50ed06fc.jpg
Фото сделано несколько лет назад.
Rijanin

Сообщение Rijanin »

Aml писал(а): К сожалению, качественной фото радиолокационной системы посадки у меня нет. Только вот это - http://i055.radikal.ru/1005/f3/681b50ed06fc.jpg
Сергей, это обзорный локатор.
User2010

Сообщение User2010 »

Карапузик писал(а):
Matvei писал(а):Да нельзя там было уже самолёт спасти. Допустим, что после первого контакта с препятствиями экипаж перекладывает двигатели на реверс, тормозит колёсными тормозами, ну собственно и всё... А впереди триста метров всякого хмызника, втом числе и довольно крупных деревьев, а главное насыпь дороги. В баках 7-9 тонн керосина, а скорость около 300 км/ч. Не меньше. Я уверен что на взлётном режиме движки уже работали несколько секунд, а касание земли было уже следствием просадки самолёта.
вотвот.. про то я и говорю!! экипаж пытался спасать самолет а надо было пытаться спасти пассажиров, к сожалению у самих у них шансов выжить после падения практически и не было, так что простой инстинкт самосохранения
Спасти пассажиров уже было невозможно - когда есть 5сек но уже нет полкрыла...
User2010

Сообщение User2010 »

Rijanin писал(а):
Aml писал(а): К сожалению, качественной фото радиолокационной системы посадки у меня нет. Только вот это - http://i055.radikal.ru/1005/f3/681b50ed06fc.jpg
Сергей, это обзорный локатор.
Ага!

Так может РСП и не было? Только ОСП (+ GPS) ? И так Як садился...
Alice025

Сообщение Alice025 »

Всех поздравляю с наступающим,
С Днем Победы!

А вот и "открытка" (от метео-мамы). Она в шубке.
зы! С моей тех грамотностью не знаю - может это кто-то открыть или только я?

Закрыто Пред. темаСлед. тема