vg169 писал(а):Дело в том, что РПЦ стремится играть в нашей стране роль, далеко выходящую за рамки обычной роли религиозной организации. Мне все равно, кого они отпевают, но не все равно, будут ли они навязывать свои взгляды моим внукам в школе. Мне было бы все равно, в какой квартире живет Кирилл, если бы эту квартиру ему подарили верующие, а не правительство Москвы. Я не хочу, чтобы в моей стране проведение выставок, издание книг и решения судов зависели от мнения людей в рясах. К сожалению, наши нынешние власти стремятся использовать РПЦ как идеологического союзника, а РПЦ охотно идет им навстречу. При этом власти грубо попирают Конституцию, а церковь - нарушает собственные заповеди.
По-моему, очень хорошо, что люди это видят и свое возмущение высказывают.
Хе.. это совершенно другие темы.. Мешать верхушку РПЦ с церковью целиком и с религией вообще - это логическая ошибка. У них совершенно разные задачи, цели и средства.
Но тем не менее, прокомментирую по пунктам.
Навязывать взгляды в школе - плохо, согласен. Есть только одно "но", те, кто кричит о навязывании взглядов, обычно, даже не знакомы с сутью вопроса. Очень многое зависит от программы курса и от учителей. Одно дело, если всех палками сгонят изучать православие, где на уроках будут псалмы петь, другое дело, если, как в Европе, будут на выбор курсы основ той или иной религии, где преподается именно мировоззрение и его эволюция историческая, что, на самом деле, крайне интересная тема, вне зависимости от религиозности. Но и для атеистов как вариант, либо общегуманитарный курс, либо что-то типа история религий мира. Сразу предвижу возражение, что как всегда в России все сделают через жопу, это понятно, но тем не менее, сама концепция курса основ православия или истории религий мира у меня не вызывает никакого отторжения, с удовольствием бы такой курс сам прослушал, для общего образования.
Мне вот лично, пофиг, если кому-то дарят квартиру.. другое дело, что такие вещи крайне редко делаются бескорыстно..
Вообще сложный вопрос, про учет мнения церкви при проведении выставок.. С судами понятно, что учитываться должно на общих основаниях, а вот с выставками, сложно.. Я б сказал так, оно должно учитываться, но не должно иметь решающего значения. Как, впрочем, и мнение любого другого лица или организации. Считаешь, что выставка "практическое пособие для мусульман, как резать христиан" разжигает нац. рознь - иди в суд, пусть он принимает решение. Ну или еще как то. Мнение церкви - это все-таки, как ни крути, мнение многих миллионов человек, не учитывать его неправильно.
Про использование властью церковь как союзника - согласен. Это абсолютно недопустимо, когда церковь демонстрирует политические пристрастия, а государство за это оказывает церкви какие-то преференции. И, условно говоря, когда Кирилл, пусть как частное лицо, но призывает голосовать за Путина - он, как глава церкви себя очень сильно дискредитирует, мешая политику и религию. Другое дело, что тот же Ватикан занимается этим последние 1200-1500 лет с тем или иным успехом, но там все-таки церковь реально является надгосударственной структурой, формально независимым государством и прочее.. А РПЦ - сугубо российская организация и для нее подобное я лично считаю недопустимым в принципе.
Но опять же, все это, а так же все остальные страшилки про жирных попов на гелендвагенах, давящих бедных пешеходов, никакого отношения не имеет к церкви, как организации, основная задача которой, все-таки, работа с конкретным людьми на местах. И эту работу ты ни в каких новостях не увидишь, только если сам сядешь и поедешь куда-то, с людьми поговоришь, чем живут, чем дышут.