Православие и мир
рассуждения вслух...
Re: Православие и мир
Христианство, как и остальные религии "Добра". пропагандирует смирение, безгрешность и прочее, а распространяется не только словом, но и мечом. Христиане убивали целые народы во имя Бога.
Так чем же Добро отличается от Зла, если последнее не пытается себя обелить и честно признается в тех же методах?
Так чем же Добро отличается от Зла, если последнее не пытается себя обелить и честно признается в тех же методах?
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
- kommentator
- Контактная информация:
Выделенное вы традиционно не замечаете. (((Hort писал(а): Там не так написано:когда будет попущена богоборческая власть: «терпение и вера святых».
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
- Hort
Я-то замечаю, но как быть с "ибо нет власти не от Бога"? Т.е. и "попущенная" (не люблю я этого термина, но сейчас не буду) власть тоже от него. Возможно, в наказание :girl_devil:kommentator писал(а):Выделенное вы традиционно не замечаете. (((когда будет попущена богоборческая власть: «терпение и вера святых».
- vg169
- Контактная информация:
kommentator. В XIX в считалось, что в лексиконе благовоспитанной барышни не должно быть грубого слова "штаны". Если избежать упоминания об этом предмете одежды было невозможно, барышня, потупив глаза, говорила "невыразимые".
В лингвистике этот речевой прием называется эвфемизмом. Таковы же "афроамериканец", "в интересном положении" и др.
Ваше "попускает" - типичный эвфемизм. Вы декларируете, что ничто в мире не происходит иначе, как по воле и замыслу божьему, но сами себе боитесь признаться, что тогда и голод, болезни, войны, преступления - тоже по его замыслу. Вот и придумали специальный термин - "по попущению". Но штаны остаются штанами, как их ни называй.
В лингвистике этот речевой прием называется эвфемизмом. Таковы же "афроамериканец", "в интересном положении" и др.
Ваше "попускает" - типичный эвфемизм. Вы декларируете, что ничто в мире не происходит иначе, как по воле и замыслу божьему, но сами себе боитесь признаться, что тогда и голод, болезни, войны, преступления - тоже по его замыслу. Вот и придумали специальный термин - "по попущению". Но штаны остаются штанами, как их ни называй.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
- kommentator
- Контактная информация:
Я декларирую? :shok:vg169 писал(а):Вы декларируете, что ничто в мире не происходит иначе, как по воле и замыслу божьему
- vg169
- Контактная информация:
Евангелие декларирует: "Ни один волос не упадет с головы человека без соизволения на то Всевышнего". Матф., 3:18.kommentator писал(а):Я декларирую? :shok:vg169 писал(а):Вы декларируете, что ничто в мире не происходит иначе, как по воле и замыслу божьему
Я думал, что вы последователь этого учения. Если нет - извините.
- kommentator
- Контактная информация:
Т.е. вы заявляете что если я к примеру не останавливаю атеиста в его деятельности то эта его деятельность отражает мою волю? Ну вы и дуги выгибаетеvg169 писал(а): Евангелие декларирует: "Ни один волос не упадет с головы человека без соизволения на то Всевышнего". Матф., 3:18.
-
Юджин "Резать топорами" - Это круто...Пробовала?Юджин писал(а):И еще чуть чуть ада
- Hort
Если Вы создали этого атеиста, являясь всемогущим и всеведущим существом, то да.kommentator писал(а):Т.е. вы заявляете что если я к примеру не останавливаю атеиста в его деятельности то эта его деятельность отражает мою волю?
- kommentator
- Контактная информация:
Спасибо, посмеялсяHort писал(а): Если Вы создали этого атеиста, являясь всемогущим и всеведущим существом, то да.
- Hort
Вас легко рассмешить.kommentator писал(а):Спасибо, посмеялсяHort писал(а): Если Вы создали этого атеиста, являясь всемогущим и всеведущим существом, то да.
Я создаю робота с автоматами вместо рук и каким-то ИИ, я прекрасно знаю, что его ИИ спроектирован таким образом, что он рано или поздно кого-нибудь убьет (причем, точно знаю, когда именно и кого), но выпускаю его на улицу. Я, конечно, не виноват в том, что дальше произойдет?
И не надо говорить, что люди не роботы (свобода воли!), для всеведущего мы все роботы, т.к. он знал наперед, что каждый из нас совершит. Или в Вашей Церкви Иегова не всеведущ? :)
- kommentator
- Контактная информация:
Почему не надо? Очень даже надо. Люди - не роботы и каждому дано право выбирать!Hort писал(а): И не надо говорить, что люди не роботы (свобода воли!), для всеведущего мы все роботы, т.к. он знал наперед, что каждый из нас совершит. Или в Вашей Церкви Иегова не всеведущ? :)
- Hort
Робот из моего примера тоже мог выбирать (ИИ!), но я прекрасно знал, что он выберет. Я не виноват, создав его?kommentator писал(а):Почему не надо? Очень даже надо. Люди - не роботы и каждому дано право выбирать!Hort писал(а): И не надо говорить, что люди не роботы (свобода воли!), для всеведущего мы все роботы, т.к. он знал наперед, что каждый из нас совершит. Или в Вашей Церкви Иегова не всеведущ? :)
- kommentator
- Контактная информация:
А в моем не робот и выбор делает осознано а не по программе.Hort писал(а): Робот из моего примера тоже мог выбирать (ИИ!), но я прекрасно знал, что он выберет. Я не виноват, создав его?
- Hort
И, похоже, создатель не ведает, что это будет за выбор...kommentator писал(а):А в моем не робот и выбор делает осознано а не по программе.Hort писал(а): Робот из моего примера тоже мог выбирать (ИИ!), но я прекрасно знал, что он выберет. Я не виноват, создав его?
- kommentator
- Контактная информация:
Ну это лучше у него спросить )))Hort писал(а): И, похоже, создатель не ведает, что это будет за выбор...
- Hort
То есть Вы действительно сомневаетесь во всеведении Иеговы?kommentator писал(а):Ну это лучше у него спросить )))Hort писал(а): И, похоже, создатель не ведает, что это будет за выбор...
Нет говоришь.kommentator писал(а):Я уже сказал: "Да, отпевают, да хоронят - и даже в храме на Семик поминают. С церковными принципами никаких разногласий нет" - доволен?leopold писал(а): Отпевают и хоронят самоубийц.
Ау - церковные принципы.
http://www.k-istine.ru/suicide/suicide_ ... uicide.htm
По церковным канонам, самоубийц (к таковым относятся также убитые на дуэли, убитые во время разбоя преступники, люди, настоявшие на своей эвтаназии) и даже подозреваемых в самоубийстве (не принято отпевать утонувших при неизвестных обстоятельствах) нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Самоубийц не хоронят на кладбищах около церквей. Есть мнения, что к самоубийцам можно отнести погибших "любителей" экстремальных видов "спорта", ведь они реально осозновая смертельную опасность таких занятий, ради пустой утехи все равно рисковали жизнью. Фактически самоубийцами являются наркоманы, токсикоманы и алкоголики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B2%D0%BE
Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. Подобная практика сохранялась до 1950-х годов
- vg169
- Контактная информация:
Я просто констатирую, что одни догмы христианского вероучения противоречат другим. Как вы уживаетесь с атеистами мне понятно, а вот как с самим собой - нет.kommentator писал(а):Т.е. вы заявляете что если я к примеру не останавливаю атеиста в его деятельности то эта его деятельность отражает мою волю? Ну вы и дуги выгибаетеvg169 писал(а): Евангелие декларирует: "Ни один волос не упадет с головы человека без соизволения на то Всевышнего". Матф., 3:18.
Вера что дышло, куда надо, туда и вышлоvg169 писал(а): Я просто констатирую, что одни догмы христианского вероучения противоречат другим. Как вы уживаетесь с атеистами мне понятно, а вот как с самим собой - нет.
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
Во-во.Rusberg писал(а): Вера что дышло, куда надо, туда и вышло
Вера в то, что пастух всегда прав.
А когда не прав - смотри пункт первый.
Почему-то меня за "развязывание религиозных войн" банят, а развязывающих те самые войны соплижуев с крестом на лбу нифига.
Фанатики купили форум
Фанатики купили форум
Оперирование цитатами из библии, вне контекста, без обращения к толкованиям, с целью найти противоречия и сделать отсюда вывод неполноценности христианства - это не менее забавно наблюдать, чем попытки людей с образованием в рамках средней школы рассуждать о теории относительности :)
Я, если чо, закоренелый атеист и, отдавая себе отчет, каким образом библия оказалась написана, понимаю, что противоречий как в самой библии, так и между ней и сегодняшней религиозной практикой не может не быть. Но каким образом этот неизбежный факт как-то очерняет религию для меня всегда было загадкой :) Попытки атеистов быть святее папы римского в религиозных спорах доставляли мне всегда истинное эстетическое удовольствие :)
Я, если чо, закоренелый атеист и, отдавая себе отчет, каким образом библия оказалась написана, понимаю, что противоречий как в самой библии, так и между ней и сегодняшней религиозной практикой не может не быть. Но каким образом этот неизбежный факт как-то очерняет религию для меня всегда было загадкой :) Попытки атеистов быть святее папы римского в религиозных спорах доставляли мне всегда истинное эстетическое удовольствие :)
- Сэнсей
А ты его любил, создавая? Похоже - нет. Ты ведь робота майстрячил. А чего робота любить то? Железяка - и есть железяка.Hort писал(а):Робот из моего примера тоже мог выбирать (ИИ!), но я прекрасно знал, что он выберет. Я не виноват, создав его?kommentator писал(а):"Hort"
И не надо говорить, что люди не роботы (свобода воли!), для всеведущего мы все роботы, т.к. он знал наперед, что каждый из нас совершит. Или в Вашей Церкви Иегова не всеведущ? :)
Почему не надо? Очень даже надо. Люди - не роботы и каждому дано право выбирать!
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- kommentator
- Контактная информация:
Вот и почитай внимательно то что цитируешь.leopold писал(а): Нет говоришь.
По церковным канонам, самоубийц (к таковым относятся также убитые на дуэли, убитые во время разбоя преступники, люди, настоявшие на своей эвтаназии) и даже подозреваемых в самоубийстве (не принято отпевать утонувших при неизвестных обстоятельствах) нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Самоубийц не хоронят на кладбищах около церквей. Есть мнения, что к самоубийцам можно отнести погибших "любителей" экстремальных видов "спорта", ведь они реально осозновая смертельную опасность таких занятий, ради пустой утехи все равно рисковали жизнью. Фактически самоубийцами являются наркоманы, токсикоманы и алкоголики.
И вот еще прочитай:
Я же не раз уже говорил: "Если пытаешься о чем то рассуждать - надо понимать о чем идет речь"По каноническим традициям Православной Церкви, сформировавшимся еще в эпоху Вселенских Соборов (IV VIII вв.), поминать самоубийц в православном храме не разрешается. Канонический запрет на это связан с богоборным характером самоубийства как такового. Жизнь каждого человека есть драгоценный дар Божий. Следовательно, тот, кто самовольно лишает себя жизни, кощунственно отвергает этот дар. Это в особенности должно сказать о христианине, жизнь которого вдвойне есть дар Божий — и по естеству, и по благодати искупления. Налагающий на себя убийственную руку христианин вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца, и как Искупителя. Само собой понятно, что такое деяние может быть плодом только полного неверия и отчаяния в Божественном Промысле, без воли которого, по евангельскому слову, и волос не упадет с головы верующего. А кто чужд веры в Бога и упования на Него, тот чужд и Церкви. Она смотрит на вольного самоубийцу как на духовного потомка Иуды предателя, который, отрекшись от Бога и Богом отверженный, "шед удавился".
Поэтому по церковным канонам, самоубийц (к таковым относятся также убитые на дуэли, преступники, убитые во время разбоя, люди, настоявшие на эвтаназии) и подозреваемых в самоубийстве (например, утонувших при неизвестных обстоятельствах) нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Самоубийц не хоронят на церковных кладбищах.
Тем не менее, как в Русской Церкви, так и в других Поместных Православных Церквах, сочли возможным, тщательно исследовав обстоятельства, приведшие каждого конкретного члена Церкви к самоубийству, допускать отпевание и церковное поминовение тех из них, кто совершил самоубийство в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства, душевной болезни. На этом основании епархиальные церковные учреждения по благословению правящего епископа могут выдавать разрешения на отпевание самоубийц, в отношении которых точно известно, что самоубийство было совершено ими не в состоянии душевного озлобления или холодного расчета, не в порыве ропота или богоборчества, а в состоянии психического нездоровья.
Так, например, в 1991 году Московская Патриархия приняла решение об отпевании Марины Цветаевой. Основанием для ее церковного поминовения было ходатайство диакона Андрея Кураева, одного из наиболее авторитетных современных богословов и большого ценителя и знатока творчества Цветаевой. При внимательном исследовании всех обстоятельств ее елабужского самоубийства о. Андрей Кураев мог, вероятно, прийти к выводу, что назвать ее сознательным богоборцем нельзя, ни Бога, ни Церковь она никогда не хулила, от Христа не отрекалась, а ее самоубийство было результатом крайнего истощения всех душевных и телесных сил, спровоцированного одиночеством, голодом, разрухой.
Кроме того, церковь разрешает хоронить по церковному обычаю так называемых "случайных самоубийц" – то есть не рассчитавших дозу алкоголя, выпивших по ошибке яд, случайно разрядивших в себя ствол при чистке оружия, вывалившихся из окна и т.д. и т.п., а также тех, кто пожертвовал своей жизнью для спасения жизни чужой.
Церковь разрешает отпевать самоубийц, которые не умерли сразу, а имели время для покаяния (так отпевали Пушкина, хотя дуэль приравнивается к самоубийству).
Особого внимания заслуживают случаи, когда человек был убит, но убийцы постарались инсценировать самоубийство. Если есть хоть малейший повод сомневаться в том, что это было самоубийство – т.е. покойный никогда не выказывал таких намерений и т.п., то отпевание, как правило, совершается. Так, например, был отпет Сергей Есенин, невзирая на официальную версию самоубийства.
Да уж.ser16 писал(а):Оперирование цитатами из библии, вне контекста, без обращения к толкованиям, с целью найти противоречия и сделать отсюда вывод неполноценности христианства - это не менее забавно наблюдать, чем попытки людей с образованием в рамках средней школы рассуждать о теории относительности :)
Твой стиль речи, выдаёт в тебе особо обученного.
Милый, если ты не в состоянии что-то понять, это не значит, что другие, тоже не понимают, а только делают умный вид, как ты.
Ну а не понимать, как нарушения принципов религии служителями самой этой религии очерняет её, это надо ещё умудриться.
Смотря на особняки святых отцов,leopold писал(а): Да уж.
Твой стиль речи, выдаёт в тебе особо обученного.
Милый, если ты не в состоянии что-то понять, это не значит, что другие, тоже не понимают, а только делают умный вид, как ты.
Ну а не понимать, как нарушения принципов религии служителями самой этой религии очерняет её, это надо ещё умудриться.
При случае за деньги машущих кадилом.
Смотря на иномарки их сынов,
По дискотекам прыгающих с пивом.
Смотря на летящие кортежи,
Сбивающие всех, кто на пути.
Смотря на лживые рожи,
Висящие на плакатах со словом "Избери".
Смотря на безмозглых кукол,
Торчащих в крутых консервах.
Я понимаю, что настолько все в России тупо.
И не хватает своих нервов.
Я понимаю, почему не верю в Бога.
Я понимаю, почему не голосую.
Я понимаю, почему аварий прорва.
И по свободе истинной тоскую.
Я знаю точно, что все так и будет.
Я знаю точно, произвол не искоренить.
Я знаю, что лучшего никогда не будет.
И надо бы ружьишко прикупить.
Я-то как раз понимаю о чём речь.kommentator писал(а):Вот и почитай внимательно то что цитируешь.leopold писал(а): Нет говоришь.
И вот еще прочитай:Я же не раз уже говорил: "Если пытаешься о чем то рассуждать - надо понимать о чем идет речь"По каноническим традициям Православной Церкви, сформировавшимся еще в эпоху Вселенских Соборов (IV VIII вв.), поминать самоубийц в православном храме не разрешается. Канонический запрет на это связан с богоборным характером самоубийства как такового. Жизнь каждого человека есть драгоценный дар Божий. Следовательно, тот, кто самовольно лишает себя жизни, кощунственно отвергает этот дар. Это в особенности должно сказать о христианине, жизнь которого вдвойне есть дар Божий — и по естеству, и по благодати искупления. Налагающий на себя убийственную руку христианин вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца, и как Искупителя. Само собой понятно, что такое деяние может быть плодом только полного неверия и отчаяния в Божественном Промысле, без воли которого, по евангельскому слову, и волос не упадет с головы верующего. А кто чужд веры в Бога и упования на Него, тот чужд и Церкви. Она смотрит на вольного самоубийцу как на духовного потомка Иуды предателя, который, отрекшись от Бога и Богом отверженный, "шед удавился".
Поэтому по церковным канонам, самоубийц (к таковым относятся также убитые на дуэли, преступники, убитые во время разбоя, люди, настоявшие на эвтаназии) и подозреваемых в самоубийстве (например, утонувших при неизвестных обстоятельствах) нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Самоубийц не хоронят на церковных кладбищах.
Тем не менее, как в Русской Церкви, так и в других Поместных Православных Церквах, сочли возможным, тщательно исследовав обстоятельства, приведшие каждого конкретного члена Церкви к самоубийству, допускать отпевание и церковное поминовение тех из них, кто совершил самоубийство в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства, душевной болезни. На этом основании епархиальные церковные учреждения по благословению правящего епископа могут выдавать разрешения на отпевание самоубийц, в отношении которых точно известно, что самоубийство было совершено ими не в состоянии душевного озлобления или холодного расчета, не в порыве ропота или богоборчества, а в состоянии психического нездоровья.
Так, например, в 1991 году Московская Патриархия приняла решение об отпевании Марины Цветаевой. Основанием для ее церковного поминовения было ходатайство диакона Андрея Кураева, одного из наиболее авторитетных современных богословов и большого ценителя и знатока творчества Цветаевой. При внимательном исследовании всех обстоятельств ее елабужского самоубийства о. Андрей Кураев мог, вероятно, прийти к выводу, что назвать ее сознательным богоборцем нельзя, ни Бога, ни Церковь она никогда не хулила, от Христа не отрекалась, а ее самоубийство было результатом крайнего истощения всех душевных и телесных сил, спровоцированного одиночеством, голодом, разрухой.
Кроме того, церковь разрешает хоронить по церковному обычаю так называемых "случайных самоубийц" – то есть не рассчитавших дозу алкоголя, выпивших по ошибке яд, случайно разрядивших в себя ствол при чистке оружия, вывалившихся из окна и т.д. и т.п., а также тех, кто пожертвовал своей жизнью для спасения жизни чужой.
Церковь разрешает отпевать самоубийц, которые не умерли сразу, а имели время для покаяния (так отпевали Пушкина, хотя дуэль приравнивается к самоубийству).
Особого внимания заслуживают случаи, когда человек был убит, но убийцы постарались инсценировать самоубийство. Если есть хоть малейший повод сомневаться в том, что это было самоубийство – т.е. покойный никогда не выказывал таких намерений и т.п., то отпевание, как правило, совершается. Так, например, был отпет Сергей Есенин, невзирая на официальную версию самоубийства.
Речь о том, что сегодня можно вести речь о принадлежности к церкви таких выдающихся людей, как Пушкин, Есенин, Цветаева.
В ставшем же мне известном случае, это обыкновенная бабушка, решившая уйти из жизни, что-бы не отягощать близких,
написавшая подробную записку и бросившаяся под поезд.
Попробуй найти оправдание церкви в этом случае.
- kommentator
- Контактная информация:
Когда это произошло и когда отпевали?leopold писал(а): В ставшем же мне известном случае, это обыкновенная бабушка, решившая уйти из жизни, что-бы не отягощать близких,
написавшая подробную записку и бросившаяся под поезд.
Попробуй найти оправдание церкви в этом случае.
З.Ы. Кстати, ни Пушкин, ни Есенин, ни Цветаева - ни чем не лучше этой бабушки!!!
Последний раз редактировалось kommentator 16 авг 2012, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
-