GreyCat писал(а):vg169 писал(а):О ярлыках. Я сказал, что мне неинтересен бахаизм, как и любая другая мистика. Ты в ответ заявляешь, что я забил голову догмами, не прочел того, что ты советовал и вообще невежда... Так кто из нас ярлыки навешивает?
О бахаях. Ничего уникального в их учении нет. Известно не менее десятка т.наз. синкретических религий, которые пытаются объединить верования разных стран, эпох и народов в единое учение. Странно думать, что истории о Иегове, Аллахе и Будде по-отдельности - сказки, а если признать, что Иегова, Аллах и Будда - разные названия одного и того же, то получится великая мудрость.
О Толстом. Лев Николаевич изучал, помимо прочего, и восточные вероучения, и новые религии. О бахаях наверняка знал, но себя таковым не считал и даже нигде об этом учении не упоминал. Отказался он не "от православных догм о правильности и не правильности того или иного течения в религии", а от того, что РПЦ без всяких оснований включила в свою версию христианства. Толстой считал, что исчерпывающее изложение христианского учения содержится в Евангелии, а более поздние "поправки" лишь искажают идеи Христа.
Рекомендую все-таки почитать Толстого.
Зайдем с другой стороны. В чем мистика бахаизма?
В том же, в чем и у всех религий: вера в существование бога, бессмертной души и пр.
"Приведи мне цитату из Толстого, где он называет себя приверженцем какого угодно религиозного учения, кроме христианства.",
приведи мне цитату из бахаизма, где бы говорилось что христианство не верное или не правильное учение, и нельзя быть бахаем с христианскими убеждениями. - это касательно догм.
Бахаи могут считать своими сторонниками хоть все человечество разом... А вот православные (католики, мусульмане, иудеи) сторонника бахаев назовут раскольником, еретиком, отступником. Религия это не только вера, но и организация со своими требованиями и правилами членства.
Л.Н. Толстой был официальным представителем бахаев в центральной России, о чем свидетельствует множество документов и фотографий с которыми ты можешь ознакомится в любом храме бахаев. О его отношении к бахаям и к их лидеру можешь почитать в его дневниках, заодно посмотри за что предали анафеме добропорядочного христианина, который верил в Бога поболее большинства священнослужителей. Удачи.
В любом православном храме тебе скажут, что все выдающиеся люди (от Рюрика до Путина) были православными. Недавно читал даже о том, что Сталин был тайным прихожанином какого-то храма.
Это свойство всех религий: оперировать не фактами, а домыслами и мифами, выдавать желаемое за действительное и не видеть того, что происходит в реальности.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.