Наука и техника

Что, где и куда развивается?

Разговоры обо всем
neighbor

Re: Наука и техника

Сообщение neighbor »

vg169 писал(а):Профессор MIT Лорен Грэхэм: вам нужно молоко без коровы (из выступления на Петербургском экономическом форуме).
Спойлер
Почему Россия мало выгоды извлекла из гениальных работ своих ученых и инженеров? Почему продолжает расти разрыв между государствами, которые пожали плоды четвертой индустриальной революции, и теми, кто не смог это сделать?

Реальность в том, что Россия — одна из тех стран, которые однозначно не смогли пожать плоды четвертой промышленной революции. Маленькая Швейцария каждый год экспортирует в 3–4 раза больше высокотехнологичных продуктов, чем Россия. Почему?

У России такие талантливые творческие научные сотрудники. Почему с таким количеством ученых Россия не может извлечь экономическую выгоду из результатов их исследований?

Есть ключевая разница между изобретением и инновацией. Вот вы изобрели что-то на рабочем столе или в лаборатории. Ничего похожего раньше не было. Мы вас поздравляем: если вы смогли это сделать — вы изобретатель! Однако инноватор — это совсем другое. Инновационность означает: взять это изобретение и сделать его коммерчески успешным. Причем успешным не только для вас, но и для общества, где вы его внедрили.

Противоречие и странность в том, что русские изумительно изобретают и очень плохо занимаются инновациями.

Вот несколько примеров. Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколько-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий.

Электрические лампочки изобрели в России. По сути Томас Эдисон позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но затем американские компании захватили этот рынок, и никакая российская компания с ними не стала конкурировать.

Попов, русский ученый, передавал информацию по радио раньше Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники.

Россия первая запустила искусственный спутник Земли. Но сегодня у России менее 1% мирового рынка телекоммуникаций.

Россия первой создала руками Сергея Лебедева электронный цифровой компьютер в Европе. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?

Ещё один пример, он малоизвестен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологии гидроразрыва нефтяного пласта. Но никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я могу показать научные статьи начала 1950‑х годов, где они на 100% обосновали процесс гидроразрыва нефтяного пласта. С этой технологией у вас никто ничего не сделал. Я могу этот список продолжать и продолжать.

Исключительно важный вопрос: почему у русских так хорошо получается разрабатывать научные технологические идеи и так плохо получается извлекать из них экономическую выгоду? Ответ кроется не в отсутствии талантов у российских ученых и инженеров, отнюдь. Ответ в том, что в России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан оборачивались бы экономическим развитием страны. Все руководители России — со времен царизма до нынешних времен — полагали, что ответ на проблемы модернизации — сама технология. Считали, что ответ именно в технологии, а не в социально-экономической среде.

Это непонимание было очень чётко показано несколько лет назад, когда я приехал в Россию с ведущими учеными из Массачусетского института технологий (MIT).

Многие россияне спрашивали: как им сравняться с MIT в разработке следующей большой сенсационной научной вещи. Но ученые MIT говорили, что ключ к успеху их института не просто в культуре MIT, но в культуре США в целом.

Что это за элементы культуры, которые позволяют идеям превращаться в коммерчески успешные предприятия? Это демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдаться и доказать свою невиновность. Культура эта позволяет критические высказывания, допускает независимость. В ней можно потерпеть неудачу, но попытаться ещё раз. Вот некоторые из «неосязаемых» характеристик инновационного общества.

Но русские, с которыми мы говорили, особенно в институтах и университетах, не понимали эти моменты. И они продолжали задавать конкретные вопросы: нанотехнологии, информационные технологии, трехмерная печать. Они спрашивали, какая конкретная технология может принести успех. Наконец уставший от этих вопросов ректор MIT г-н Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!»

В настоящий момент руководители России пытаются провести модернизацию, но, к сожалению, в русле своих предшественников — царей и советских руководителей. Они пытаются отделить технологии от социополитических систем. Они говорят, что поддерживают Сколково, этот амбициозный и дорогой клон Силиконовой долины. Но в то же время (я должен это сказать, простите) они запрещают демонстрации, они подавляют политических оппонентов и предпринимателей, у которых скопилось достаточно власти, чтобы бросить им вызов. Они перекашивают правовую систему в своих целях. Они подписывают законы, которые обвиняют русских, сотрудничающих в научных разработках с другими. Они поддерживают авторитарные режимы.

Такая политика может привести только к возникновению общества, где люди втягивают голову в плечи, опасаясь быть наказанными. Модернизация означает для них, к сожалению, получение новых технологий при отказе от экономических и прочих принципов, которые эти технологии продвигают и доводят до успеха. Им нужно молоко без коровы. И пока остается эта политика, научный гений русских людей, которых я так уважаю, останется экономически нереализованным.
Собственно в прямой связи с вышеизложенным...

Проект по продаже товаров из РФ на AliExpress провалился
Как стало известно «Ъ», пилотный проект по продвижению российской продукции на китайской интернет-площадке AliExpress, анонсированный Минпромторгом, по сути провалился: за несколько месяцев покупатели сделали всего 24 заказа. Производители жаловались на неполадки в работе AliExpress, оптимизированной под китайских продавцов. Сама же площадка объясняет результат неоправданно высокой стоимостью российских товаров и отсутствием в них оригинальности.

В распоряжении «Ъ» оказалась презентация Минпромторга с оценкой проекта «Мода. Сделано в России» на торговой площадке AliExpress (входит в китайский интернет-гигант Alibaba Group). Как следует из документа, за несколько месяцев работы отдельного раздела на AliExpress, где были представлены одежда, обувь и аксессуары российских компаний, покупатели совершили 24 заказа и отложили 552 товара в «Мои желания». При этом посетили проект более 130 тыс. человек. Сейчас страница раздела на AliExpress существует, но многие разделы неактивны, товары не продаются.
https://news.mail.ru/economics/26165461/?frommail=1
Нет для человека преград. Особенно для человека с трактором. )
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

как-то мы про роботов подзабыли))
Инженер
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Инженер »

В ролике, как это обычно бывает, демонстрируется примитив из разряда "принеси-подай", а хотелось бы видеть большего функционала робота.
Инженер

Сообщение Инженер »

Будущее за роботами, полностью автономными, самообслуживаемыми, с определёнными человеком полномочиями и самостоятельно принимающими решения на основании поставленной человеком задачи.
Инженер

Сообщение Инженер »

Всегда с интересом читаю про незамысловатые, но практически ценные проекты, которые вроде бы очевидны для реализации, но тем не менее, никто ранее их не воплощал в жизнь:
«Яндекс» научился распознавать марки машин по фотографии

Компания «Яндекс» сообщила о выпуске принадлежащим ему сервисом «Авто.ру» обновленного мобильного приложения для iOS и Android. Теперь оно может распознавать автомобили по фотографии.

По утверждению разработчиков, достаточно сфотографировать машину, и приложение покажет ее марку, модель, поколение и среднюю стоимость. Сейчас приложение распознает более 100 марок и 1 тыс. моделей из каталога «Авто.ру».
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2016-06-30 ... _mashin_po
leopold

Сообщение leopold »

Инженер писал(а):Будущее за роботами, полностью автономными, самообслуживаемыми, с определёнными человеком полномочиями и самостоятельно принимающими решения на основании поставленной человеком задачи.
И как ты собираешься ставить задачу более интеллектуальному чем ты роботу?
Ну или по другому, какие задачи сможет решать такой робот?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
Инженер писал(а):Будущее за роботами, полностью автономными, самообслуживаемыми, с определёнными человеком полномочиями и самостоятельно принимающими решения на основании поставленной человеком задачи.
Тут будет проблема посложнее. Имея интеллект, сопоставимый с человеческим, робот, очевидно, будет личностью. И вполне может не захотеть решать поставленные человеком задачи.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
hodok

Сообщение hodok »

Очевидно будет личностью?
Ничего очевидного...тем более, вообще нет никаких параллелей между уровнем интеллекта (попробуй ещё его оценить/измерить) и сутью личности
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

hodok писал(а):Очевидно будет личностью?
Ничего очевидного...тем более, вообще нет никаких параллелей между уровнем интеллекта (попробуй ещё его оценить/измерить) и сутью личности
Если ты веришь, что личностью человек становится благодаря дарованной богом бессмертной душе, я переубеждать тебя не стану: слепую веру логикой не победить.
В рамках же материалистического взгляда на мир личность - это индивидуальные свойства и качества субъекта, которые он приобретает в процессе познания и обучения, при общении с другими, при решении встающих перед ним задач. Невозможна личность без интеллекта, как и интеллект без личности. Если, конечно, не считать интеллектом способность решать типовые задачи по заданной извне программе.
hodok

Сообщение hodok »

Ты сам разве не категориями слепой веры оперируешь?
Где тот уровень интеллекта, с которого начинается личность? А с расдвоением личности как быть....там два интеллекта?
Заметь, про душу я ни словом... ;-)
Инженер

Сообщение Инженер »

leopold писал(а):
Интеллектуальней человека, робот никогда не будет. Киборг ещё возможно, но робот точно нет.
Задачи сможет решать различные, главное чтобы поставленная цель была заведомо осуществима и понятна алгоритмам робота.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

hodok писал(а):Ты сам разве не категориями слепой веры оперируешь?
Где тот уровень интеллекта, с которого начинается личность? А с расдвоением личности как быть....там два интеллекта?
А с чего ты взял, что есть какая-то граница, с которой личность начинается? Моя собака несомненно обладает и интеллектом и всеми признаками личности. Иногда я даже думаю, что она этим превосходит некоторых знакомых мне людей.
ЗЫ Раздвоение личности - психическое расстройство, а вовсе не превращение одной личности в пару.
Индиана Джонс
Настоящее имя: Игорь

Сообщение Индиана Джонс »

Забавно но факт, Француз 50 лет живет без мозга http://www.tula.kp.ru/daily/26444.7/3314789/
Смерть опущенной америке!
Инженер

Сообщение Инженер »

Да ничего забавного, тем более мозг есть, просто размеры нестандартные. Например, 286-ой процессор может работать также, как и core i7, в плане вычислений и определённых действий, другое дело производительность и иные характеристики.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Инженер писал(а):Например, 286-ой процессор может работать также, как и core i7, в плане вычислений и определённых действий, другое дело производительность и иные характеристики.
Чота я завис.
42
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

leopold писал(а):
Предлагаю первыми сделать робота-шантажиста.
hodok

Сообщение hodok »

vg169 писал(а):
hodok писал(а):Ты сам разве не категориями слепой веры оперируешь?
А с чего ты взял, что есть какая-то граница, с которой личность начинается? Моя собака несомненно обладает и интеллектом и всеми признаками личности. Иногда я даже думаю, что она этим превосходит некоторых знакомых мне людей.
ЗЫ Раздвоение личности - психическое расстройство, а вовсе не превращение одной личности в пару.
Не надо мне твои лавры цеплять :ni_zia:
Это, как раз, ты взял с чего то, что интеллект является мерилом проявления личности :a_g_a:
Твоё же измышление:-
... Имея интеллект, сопоставимый с человеческим, робот, очевидно, будет личностью...
hodok

Сообщение hodok »

Ох уж эти материалисты....без тени сомнений :grabli:
Моя собака несомненно обладает и интеллектом и всеми признаками личности. .
Твоя собака пытается СЕБЯ рассмотреть в зеркале?
Поставь опыт. Потом расскажешь ;-)

Иногда я даже думаю, что она этим превосходит некоторых знакомых мне людей...
Не скромничай. :ti_pa: Один из знакомых тебе людей - ты сам. Проявление личности, между прочим :uch_tiv:
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

hodok Я думал, ты какое-то мнение высказать собираешься, а оказывается - просто нахамить. В аут!
hodok

Сообщение hodok »

Слив засчитан.
Собака у него обладает свойствами личности :-))
Уже хотя бы в Вики заглянуть удосужился бы...матэрыалыст
Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности
Личность, прежде всего, это ощущение, осознание собственного Я, самости, если вам будет угодно.
Никаким уровнем интеллекта, искусственного тоже, это ощущение не определяется, и наличием интеллекта не обусловлено.
Тем более, не является следствием наличия интеллекта, :uch_tiv:
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Evgeniy_67 »

hodok писал(а):Слив засчитан.
Собака у него обладает свойствами личности :-))
Уже хотя бы в Вики заглянуть удосужился бы...матэрыалыст
Человек назначил себя "пупом земли" и просто так своим превосходством делиться не будет.
Сейчас часто проскакивают сообщения о проявлении эмоций среди животных, многие их "поступки" нельзя объяснить простым инстинктом - слишком разумны. Но если объявить понятие "личность" присущей только человеку, то можно безраздельно властвовать над остальными - они же всё-равно ничего не понимают (даже в зеркало на себя не хотят смотреть).
hodok, прикинь что было-бы написано в Вики пару веков назад про личность чернокожих или крепостных.
hodok

Сообщение hodok »

Тут ты прав.
Дельфины, например, очень даже умеют рассматривать именно СЕБЯ в зеркале, воспринимая отражение в зеркале именно как отражение СЕБЯ.
Да, и целенаправленное, предметное поведение присуще не только человеку.
Но уместно ли это называть проявлением личности или нужно вводить другое понятие - вопрос...
А уж тем более не стоит пытаться огульно выводить понятие личности, как следствие интеллекта...
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Evgeniy_67 »

hodok писал(а):уместно ли это называть проявлением личности или нужно вводить другое понятие - вопрос...
Вопросов, пока без ответа, тут много. Человек мыслит словами (понятиями), нет слова - нет понимания. Люди себе подобных зачастую понять не могут (понимают каждый по своему), что уж тут рассуждать о существах с другим мышлением :nez-nayu:
Ну а насчёт искусственного интеллекта: на то он и искусственный, чтобы быть подконтрольным (в смысле по характеристикам). Если выйдет из-под контроля, то уже перестанет быть искусственным.

П.С. Лично я отношусь к братьям нашим меньшем с уважением :-)
hodok

Сообщение hodok »

Нам бы ещё научиться относиться с уважением к братьям своим не меньшим...
leopold

Сообщение leopold »

Инженер писал(а):
leopold писал(а): И как ты собираешься ставить задачу более интеллектуальному чем ты роботу?
Интеллектуальней человека, робот никогда не будет. Киборг ещё возможно, но робот точно нет.
Задачи сможет решать различные, главное чтобы поставленная цель была заведомо осуществима и понятна алгоритмам робота.
Это всё общие слова.
А я, регулярно наблюдаю конкретику.
Правда с биороботами. :hi_hi_hi:
Которые отличаются от роботов умением делать тяп-ляп, как просили.
:nez-nayu:
leopold

Сообщение leopold »

hodok писал(а):Нам бы ещё научиться относиться с уважением к братьям своим не меньшим...
А вот это, никак не получится без уважения к братьям меньшим.
hodok

Сообщение hodok »

Из серии что появилось раньше, яйцо или курица... :-))
Инженер

Сообщение Инженер »

Во вчерашних новостях был репортаж про адронный коллайдер. Ученые из ЦЕРНа с чем-то переусердствовали:
Над Большим адронным коллайдером возник "портал в другое измерение"

В Швейцарии над одной из лабораторий CERN во время работы Большого адронного коллайдера небо поменяло цвет на пунцовый. Над зданием возник сильный облачный вихрь.

Это событие стало причиной волнений как среди ученых, так и среди обывателей. Некоторые очевидцы предположили, что это открылся портал в другое измерение, передает РИА Новости. Другие предположили, что в научном центре проводят эксперименты с погодой, и их последсвтия ощущаются в разных точках мира.

Однако ученые вскоре пояснили, что загадочный вихрь – побочный эффект экспериментальной попытки собрать вместе микрочастицы.

Как передает Express, само явление можно было наблюдать 24 июня — тогда же появились и фотографии. Представители CERN утверждают, что изображения настоящие, никакого монтажа в них нет.

Верующие сторонники конспирологических теорий уже предположили, что CERN попытался открыть портал, через который на Землю явится сатана. Но ученые отрицают свою причастность к попыткам вызвать дьявола, как и к экспериментам над погодой. Опыт под названием AWAKE предполагает разработку совершенно нового метода разогнать микрочастицы до большей скорости за меньшее время. Однако результаты этой работы будут известны еще не скоро: о них обещали отчитаться в 2018 году.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2772130
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Инженер писал(а):Во вчерашних новостях был репортаж про адронный коллайдер. Ученые из ЦЕРНа с чем-то переусердствовали:
...
Не читайте советских газет. И российское ТВ тоже не смотрите.
TAndrew
Настоящее имя: zengarden
Контактная информация:

Сообщение TAndrew »

Дошутились с коллайдером, буржуины проклятые, Россиюшку заливает на!
е-зычник
Ответить Пред. темаСлед. тема