Нобелевскую премию получили россияне

Андрей Гейм и Константин Новоселов

Разговоры обо всем
leopold

Re: Нобелевскую премию получили россияне

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):Gem, Без труда посчитал в уме... Я еще со школы мог в уме перемножать любые двухзначные числа, за это получал в школе двойки по математике, ибо как ты сам можешь помнить, таблицу умножения надо было знать наизусть, а дальше считать только в столбик. Я делал это в уме, и писал ответ, за что получал приписку "нет решения" и заслуженную двойку, система была такая. Но опять же, я не показатель, спроси меня сколько раз в жизни у меня возникала необходимость это делать? Ни разу. Вернее считать я любил в уме, и всегда это делал, но никаких преимуществ перед людьми с калькуляторами мне это не давало.
Снова я вмешиваюсь, но не могу удержаться.
Значит ты посчитал в лоб, не заморачиваясь.
А вот я лентяй, я посчитал это так: (5*10^2+20*(1+2+3+4)+1^2+2^2+3^2+4^2)/365=2. Устно мне так считать легче.
Неудивительно,что умение быть калькулятором тебе не пригодилось.
Видать не повезло тебе с учителями.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold, Ну вот видишь как все просто. Кстати, подобным образом учат считать американцев, поэтому рискну предположить, что школу ты заканчивал относительно недавно, во всяком случае по новой программе. В советских учебниках все решалось исключительно в лобовую, и за подобный способ гарантированно ставили двойку...
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

GreyCat писал(а): Теперь вернемся к истории с монополиями. Если бы ты удосужился не просто поверхностно прочитать про энергетику в США, а чуть чуть бы вник в суть вопроса, у тебя бы не возникло этих вопросов. Но я постараюсь восполнить этот пробел. Я думаю ты в курсе что США поделен на штаты. Каждый штат имеет свое законодательство, и свои налоги, которые варьируются от штата к штату. В стране существует так называемое "United States antitrust law", в частности "market division". В двух словах, это свод законов, которые запрещают создание конгломератов, которые бы покрывали всю территорию США, и давили конкурентов. Ты можешь это сам видеть на примерах допустим банков. В америке нет ни одного банка, который бы имел представительство в каждом штате, как Сбер Банк в России. Даже очень крупные банки ограниченны территориально. То же самое относится и к энергетике. Кстати, стоит заметить что большой % этих компаний иностранные, в частности немецкому E.ON принадлежит довольно солидный % рынка. Каждая компания покрывает свой "участок", на сколько у нее хватает мощности. Соответственно ни о какой конкуренции тут идти речи не может. Тут и по здравой логике нельзя допускать конкуренцию, ибо нельзя без потерь уменьшить объем производимой энергии. Ее нельзя консервировать, поэтому что бы достичь наибольшей эффективности, компании должны работать на 100% от мощности, поэтому ни о какой конкуренции и речи нельзя вести, конкуренция в данном случае приведет лишь к росту цен, а они надо заметить одни из самых низких в мире...
Спасибо за такой широкий поток сознания, но если бы Вы тоже вникли в проблему, то обнаружили бы что вводимый закон создавал конкуренцию в первую очередь по тем штатам, где цены на электроэнергию выбивались из общего ряда, поскольку, как Вы совершенно справедливо отметили, там все делают вид, что боятся монопольки, а что внутриштатовая монополька она уж не монополька? Так вот этот закон предполагал, что на территории любого штата допускается конкуренция всех производителей энергии и уж поверьте ради такого многие бы производители нашли бы откуда ее получить ведь сливают же они значительную ее часть в Канаду. Но процесс не пошел, ибо наблюдался обыкновенный картельный сговор, который всегда наблюдается когда государство что-то перестает регулировать. Так что во всем мире конкуренция не может противостоять картельным соглашениям. Со спросом и предложением таже картина. Ради интереса подумайте почему многие автопроизводители не продают у нас некоторые свои модели, хотя спрос на них эге-гей. Они это называют формирование рынка, как будто это не предполагает удовлетворения спроса. Остальные производители поступают точно также.
GreyCat писал(а): Касательно остального, честно, я просто не понял этого потока сознания. Чагинская подстанция, леонардо да винчи, механизм Антикифера который был обнаружен спустя 400 лет после его смерти, "цель оправдывает средства"....
Если такой же поток сознания идет и на лекциях, то я не удивляюсь, что студенты ничего не выносят, и дружно валят твой класс...
Касательно остального. Вы вероятно по нонешьним меркам весьма молоды, а я начинал когда компы стоили как хороший автомобиль и складской учет велся в ручную. Когда Чагинская подстанция поставила страну на колени думаю только такие старики как я вспомнили как раньше выписывался и отпускался товар, потому что никакой логистики не было, а был пресловутый человеческий фактор. Это я к тому, дорогой друг, что весь мир зависит не от нефти, не от воды и прочей лабуды. Весь мир зависит от электроэнергии. И даже страшно представить себе что произойдет если ее не будет пару-тройку недель. Да в магазинах продуктов не будет уже через несколько дней (это если кассы в магазинах на аккумуляторах), ибо все в логистике по самое не хочу. Ну, и поскольку, Вам и думать лень, то напомню, хотя откуда Вы это помните, что первые машины не были персональными, а имели развитую сеть терминалов, но какой с такой системы барыш? Копеечный.Так что мир и пошел по пути персоналок, которые потом все равно пришлось объединять в сеть, переходить к облачным приложениям и т.п., т.е., тупо возвращаться в 60-е. Все же история это фарс, коли она так повторяется. Это я к тому, дружище, что мы нтелектуально мельячаем, хотя объем информации уже из ...пы прет.

А теперь о механизме Антикифера (мА). В любом автомобиле стоит одометр. Правда теперь они стали типа электронными, но...римские одометры были чисто механическими и в их основе лежало то, что современные ученые называют мА. У Леонардо было только описание римского одометра, но он так и не смог добиться от него вразумительной работы и знаете почему? Великий Леонардо ошибся в форме зубцов шестерней своей модели. А если бы он хотя бы одним глазком поглядел на мА, то никакий проблем бы не возникло. Между прочим, часы построенные на мА стояли в каждом храме Ветра (могу ошибаться с названием храма) и по ним астрологи вычисляли такие вещи от которых у современных ученых волосы дыбом. Все же не знать про это для такого всезнайки и всебывалки как Вы не прилично.

Про моих студентов и меня не Вам судить. Судилка еще не выросла.
О, сколько нам открытий чудных...
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):leopold, Ну вот видишь как все просто. Кстати, подобным образом учат считать американцев, поэтому рискну предположить, что школу ты заканчивал относительно недавно, во всяком случае по новой программе. В советских учебниках все решалось исключительно в лобовую, и за подобный способ гарантированно ставили двойку...
Для меня просто, а для тебя?
Интересно, зачем ты зазубривал таблицу умножения для двухзначных чисел? Механически запоминать легче было, чем подумать?
Насчёт остального - пальцем в небо.
Школу я заканчивал рядовую, советскую и отличником не был.
Так решать меня научили именно в рядовой советской школе.
Как учат по современной программе, можешь познакомиться с моим мнением в теме про школу.
Не повезло тебе с учителем математики. Учебники ни при чём.
В Америке не был, но говорят, что там одна третья - это ноль целых и много троек после запятой, насколько точности компьютера хватает.
Может быть поэтому они не в состоянии сегодня повторить то, что уже сделали однажды - слетать на Луну?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Gem, Может ты еще попробуешь оспорить тот факт что в США одни из самых низких цен на энергию в мире, при том что она не является дотационной. Не это ли является косвенным подтверждением того что система является наиболее эффективной из всех возможных, поэтому написанное тобой далее не более чем очередной поток сознания, не имеющий ничего общего с реальностью.
Для начала посмотри что такое логистика, ибо по всему термин которым ты оперируешь тебе совершенно не знаком. Вот я-то хорошо помню, и "Мону Лизу" помню, а ты? Или все эти системы только на картинке видел?
Ну про отношение студентов к тебе, что только мемуаров не написано.
Слушай, не ходи вокруг да около, давай достанем "судилки" и померяемся. Только боюсь что ты потом спать перестанешь из-за комплекса неполноценности.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а): Для начала посмотри что такое логистика, ибо по всему термин которым ты оперируешь тебе совершенно не знаком. Вот я-то хорошо помню.
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... d=0CBUQkAE

Какое из них ты хорошо помнишь?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold, Gem, Вы одно лицо, или просто 2 отдельных д...ба?
Логистика не занимается продажами, она занимается ТОЛЬКО доставкой и хранением.
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):leopold, Gem, Вы одно лицо, или просто 2 отдельных д...ба?
Логистика не занимается продажами, она занимается ТОЛЬКО доставкой и хранением.
Я что-то говорил о логистике?
Я просто спросил, какое из определений ты считаешь правильным.
Вот и будь добр, дай определение.
А то, кроме самолюбования и утверждений о своей крутости одна вода и ни одной мысли.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Вообще кстати, GreyCat, основу логистики как науки заложили в СССР. Хотя на практике ей практически не пользовались и такого термина не было.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

anovikov, Ты о чем?, это может быть правдой только в случает если СССР зародилось в древнем Риме)))
«logistike», что означает «искусство вычислять, рассуждать», еще в период Римской империи существовали служители, которые носили титул «логисты» или «логистики»; они занимались распределением продуктов питания(с)
Первые научные труды по логистике появились во франции в 19в. Так что СССР тут вообще не при делах.
Или ты тоже считаешь что Иван Грозный изобрел рентген?))

Извини, перечитал, не понял юмора сразу)) Конечно, если не было ни термина, и никто про не знал что это и как этим пользовался)) Это как раз по теме что у нас все украли. То есть все у нас было уже изобретено, но об этом не знали даже сами изобретатели.
leopold

Сообщение leopold »

Поскольку определение ты не дал, его дам я. (с помощью твоего любимого Гугла)
ЛОГИСТИКА (от англ. logistics - материально-техническое снабжение)
Так что ты, господин самомнение, всего лишь интендант.
Слово тоже не русское, но смысл более понятен.
Чтобы выглядеть солиднее, интенданты украли слово: логистика ж. 1) устар. Математическая логика. 2) Одно из философских направлений математики, обосновывающее возможность сведения всей математики к математической логике. Толковый словарь Ефремовой.
А теперь можешь дальше надувать шёки, господин интендант.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold, Ты меня смешишь чем дальше, тем больше. Слово "интендант" чье? От кого оно было заимствованно? Я тебе подскажу, там же, где были написаны первые научные труды по логистике)))
ЗЫ определение логистике ты дал сам, там смысл везде один, кроме:
1) устар. Математическая логика. 2) Одно из философских направлений математики, обосновывающее возможность сведения всей математики к математической логике.
3) женская логика

Надо ли говорить, что 1 и 2 вообще никак не относится к науке логистике. Оно происходит от оригинального латинского слова «logistike», перевод которому я давал.
ну а 3 вообще бред, так что ты можешь смело его использовать что бы продолжить свою мысль.
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):leopold, Ты меня смешишь чем дальше, тем больше. Слово "интендант" чье? От кого оно было заимствованно? Я тебе подскажу, там же, где были написаны первые научные труды по логистике)))
ЗЫ определение логистике ты дал сам, там смысл везде один, кроме:
1) устар. Математическая логика. 2) Одно из философских направлений математики, обосновывающее возможность сведения всей математики к математической логике.
3) женская логика

Надо ли говорить, что 1 и 2 вообще никак не относится к науке логистике. Оно происходит от оригинального латинского слова «logistike», перевод которому я давал.
ну а 3 вообще бред, так что ты можешь смело его использовать что бы продолжить свою мысль.
Ты думаешь, что это смешно, когда интендант считает себя учёным? А мне это кажется очень печальным.
Как ты сам заметил, к математике и философии математики твоя "наука" не имеет никакого отношения, обычно обходится арифметикой, однако присвоила себе их название.

Псевдонауки, псевдоучёные, проходимцы со степенями - и вот уже РАН мешает жить.
Не боишься, что скоро для починки унитаза придётся вызывать доктора сантехнических наук?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

GreyCat писал(а):Gem, Может ты еще попробуешь оспорить тот факт что в США одни из самых низких цен на энергию в мире, при том что она не является дотационной. Не это ли является косвенным подтверждением того что система является наиболее эффективной из всех возможных, поэтому написанное тобой далее не более чем очередной поток сознания, не имеющий ничего общего с реальностью.
Как я этого ждал. Наконец-то. Спасибо ВАМ, безумный Вы наш всезнайка и всебывалка. А теперь в этот текст осталось только дописать, что эти цены РЕГУЛИРУЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ , а основу их энергетики составляет ... (788,6 млрд кВт·ч/год). Даже перечисление функций министерства энергетики США так и пестрит словом ... А что наша энергетика дотационна?
GreyCat писал(а):Gem
Для начала посмотри что такое логистика, ибо по всему термин которым ты оперируешь тебе совершенно не знаком. Вот я-то хорошо помню, и "Мону Лизу" помню, а ты? Или все эти системы только на картинке видел?
:rofl: :rofl: :rofl:
GreyCat писал(а):Gem
Ну про отношение студентов к тебе, что только мемуаров не написано.
Слушай, не ходи вокруг да около, давай достанем "судилки" и померяемся. Только боюсь что ты потом спать перестанешь из-за комплекса неполноценности.
Поменьше переходов на личности и оскорблений.
dborodin
Контактная информация:

Сообщение dborodin »

Дорогие друзья!
Вы немного отклонились от темы про Нобелевскую премию.
Формально по теме можно заключить:
все же получили ее выходцы из России, с российским базовым образованием (МФТИ), у более молодого из них - Новоселова - двойное гражданство, одно из них российское.

Обсуждение сравнения качества базового высшего образования в этой теме ответа не найдет - вопрос слишком многогранный, слишком много различных наук, специальностей, и однозначного ответа "там лучше", или "тут лучше", дать нельзя.

Но все же маленькая ремарка - как правило, начиная с некоторого возраста, сложно получить новое образование (т.е. полностью переобучиться), чтобы конкурировать с молодыми выпускниками сравнимых ВУЗов.
По этой причине, точка зрения, что базовый образовательный фундамент закладывается "школа+ВУЗ+способности+обстоятельства" (можно много чего еще дописать, но эти пункты очень важны), имеет право на существование.
К открытию, безусловно, примазываться смысла нет, но как ни крути - для МФТИ это показатель.

P.S. Для обсуждения глобальных вопросов, озвученных выше, можно поучаствовать в профильных конференциях, коих в России, в частности, в недалекой Москве, проводится немало, и с иностранным участием (хотя процент участников по отношению к российским, как правило, невелик).
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну тогда давайте и Прохорова, который нобелевку за лазер получил, австралийцем считать.
leopold

Сообщение leopold »

dborodin писал(а): По этой причине, точка зрения, что базовый образовательный фундамент закладывается "школа+ВУЗ+способности+обстоятельства" (можно много чего еще дописать, но эти пункты очень важны), имеет право на существование.
Имея из всех слагаемых, только третье - далеко не уедешь.
Школа и вуз скоро будут приведены к абсолютному нулю.
Обстоятельства таковы, что дураком жить легче.
Вывод делайте самостоятельно.
olana

Сообщение olana »

"Я не ожидал, что в этом году! Черт, я больше не получу никакой премии! — воскликнул Андрей Гейм утром 5 октября 2010 года, после того как ему сообщили о присуждении премии".
Статья с элементами интервью: http://rusrep.ru/article/2010/10/12/nobel/
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Gem писал(а):Как я этого ждал. Наконец-то. Спасибо ВАМ, безумный Вы наш всезнайка и всебывалка. А теперь в этот текст осталось только дописать, что эти цены РЕГУЛИРУЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ , а основу их энергетики составляет ... (788,6 млрд кВт·ч/год). Даже перечисление функций министерства энергетики США так и пестрит словом ... А что наша энергетика дотационна?
- А что, ты платишь полную стоимость за электричество?
- "Держи вора"?!
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold писал(а):Обстоятельства таковы, что дураком жить легче.
Вывод делайте самостоятельно.
Спасибо, сделали, и я очень за тебя рад. Как говорят англичане, ""whatever floats your boat"!. В твоем случае - это идеальный вариант.
Последний раз редактировалось GreyCat 15 окт 2010, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Для тех кто считает, генетику, кибернетику, экономику, логистику и пр.- лженауками и продажными девками империализма, продолжайте так считать.
Для сомневающихся: Обратите внимание на компанию McDonnalds. Несмотря на безумно конкурентный рынок, это компания "by far" мировой лидер в этом сегменте. И заслуга в этом, в первую очередь, управленцев, и команды логистиков. Если вы думаете что это легкий хлеб, и никакой науки, подумайте еще раз.
olana

Сообщение olana »

leopold писал(а): Обстоятельства таковы, что дураком жить легче.
И умный тот, кто это вовремя понял...
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

GreyCat, ну не надо же так подставляться. Я даже знаю что тебе ответят - что Мак ничего не зарабатывает сам по себе как рестораны, а наваривает на операциях с недвижимостью, и вообще американцы на Луне не были :D

Думаешь тебе тут кого-то удастся переубедить :D
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

GreyCat писал(а):
Gem писал(а):Как я этого ждал. Наконец-то. Спасибо ВАМ, безумный Вы наш всезнайка и всебывалка. А теперь в этот текст осталось только дописать, что эти цены РЕГУЛИРУЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ , а основу их энергетики составляет ... (788,6 млрд кВт·ч/год). Даже перечисление функций министерства энергетики США так и пестрит словом ... А что наша энергетика дотационна?
- А что, ты платишь полную стоимость за электричество?
- "Держи вора"?!
Мы даже переплачиваем, как и за другие коммунальные.

Вспоминается пример с нашим мясокомбинатом. В свое время круглосуточно работающее предприятие со 100% реализацией продукции было продано как убыточное и еще несколько лет не платило налоги.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

anovikov писал(а):GreyCat, ну не надо же так подставляться. Я даже знаю что тебе ответят - что Мак ничего не зарабатывает сам по себе как рестораны, а наваривает на операциях с недвижимостью, и вообще американцы на Луне не были :D

Думаешь тебе тут кого-то удастся переубедить :D
Intel зарабатывает еще больше и что?

Если бы американцы были на Луне, мы бы там тоже побывали. Не странно ли выходит, мы что-то сделали они адекватно отвечают, они что-то сделали мы отвечаем точно также, а с Луной ну никак. Не знаю как с остальным, но с тем в чем разбираюсь могу сказать что все не так. Спектральные характеристики отражения их образцов лунного грунта чисто земные. Причем, слава богу, это их французы за руку поймали, а не мы. Хотя сейчас начнется про КГБ и прочую фигню.
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):Для тех кто считает, генетику, кибернетику, экономику, логистику и пр.- лженауками и продажными девками империализма, продолжайте так считать.
Есть единственный объективный показатель - новые научные знания.
Я знаю, какие открытия сделаны в генетике и кибернетике и не называл их лженауками, не стоит врать.
Лучше скажи к каким открытиям пришла древняя наука логистика?
И посадку на Луну американцы осуществили. Я про неё и писал, по той причине, что сегодня им пришлось отказаться от её повторения.
Слишком сильно они "улучшили" образование. Не осталось людей способных воплотить такую программу.
А почему ты не согласен,что дураком легче жить?
Это ведь твой метод.
Тебе задают вопрос про Фому, а ты отвечаешь про Ерёму, или вообще не отвечаешь.
Переходишь на прямые оскорбления. Но я не обижаюсь. На ... ... ... .
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold, Ты не называл, а вот люди с таким же мышлением - да, достаточно вспомнить историю
Логистика как наука сравнительно молода. К каким пришла? ну если в 2 словах, то процесс транспортировки и хранения можно научно оптимизировать серьезно снизив расходы. Что бы далеко не ходить, возьмите себестоимость доставки и хранения в США и России... И это при их-то З/П!!!
Жить дуракам не легче, а мин. так же, а-то и труднее. Вопрос в том, как человек относится к жизни. Ты можешь назвать Перельмана - дураком? а ведь он счастливый человек, ему не нужны деньги, ему не нужна власть, все что ему надо, так это его любимое дело - математика, и что бы его не трогали. Я знаю много очень умных и счастливых людей, они занимаются любимым делом, кто-то ушел в религию, кто-то в науку, кто-то просто работает на дядю, но все они идут по жизни легко, не заморачиваясь на всякую ерунду. Я так же знаю много дураков, которые мотаются как говно по проруби, не могут никуда пристать, они винят во всем окружающих, и вообще всемирные заговоры. Они искренне полагают что дело не в них, живут прошлым, и вечно всем не довольны, но ввиду природного тупизма изменить ничего не могут, вот и исходят желчью, и потоками сознания, пытаясь максимально отравить жизнь другим, что б не обидно было.
ЗЫ перечитай тред, я только и делаю что отвечаю но совершенно [извините] вопросы, ответы на которые совершенно очевидны, достаточно просто сравнить с другими, либо спросить у гугла. все это есть в сети.

АН, да действительно, зарабатывают они на недвижимости, что отнюдь не мешает им иметь самую эффективную логистическую систему в мире. Ну в последнее время лидерами в своих сегментах стали DELL и Wallmart, но основателем всего этого является именно макдак, не спроста его как пример используют в учебниках. макдак единственная фастфуд компания в мире, просто с невероятной оборачиваемостью активов. С момента поступления продуктов от поставщиков на центральный склад макдака, до момента когда это продадут в виде блюда в ресторане в глухой деревне на краю мира, проходит около 72 часов!!!!! Ближайшим конкурентам для этого требуется от 10 дней.
Переубедить думаю не удастся, но у меня сейчас есть свободное время, поэтому развлекаю себя как могу)))
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):ЗЫ перечитай тред, я только и делаю что отвечаю но совершенно [извините] вопросы, ответы на которые совершенно очевидны, достаточно просто сравнить с другими, либо спросить у гугла.
есть в сети
Снова не ответил.
Я спрашиваю какие открытия сделала наука логистика.
Гугль о таких открытиях не знает.
А задачка про коммивояжера в математике давно разносторонне описана.
leopold

Сообщение leopold »

Да, и ещё забыл.
Я писал: дураком жить, а не дуракам жить.
Принцип: ты начальник - я дурак, знаешь?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold, Можно я отвечу вопросом на вопрос.
Военное дело - это наука? Или профессиональный военный - это тот кто имеет погоны и умеет бегать, прыгать, отжиматься и стрелять?
Ответить Пред. темаСлед. тема