Электрика, теория и практика

Обсуждение любых вопросов связанных с электричеством

Разговоры обо всем
OKK

Сообщение OKK »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 19.9.2008, 11:45) Обязательно. Иначе может произойти то, о чем написал NovAndrey. Если отгорит нулевой провод на подстанции или на вводе в дом (ситуация достаточно частая) в розетке будет не 220В, а 380В. (точнее, от 220
ВЕРЬТЕ ЕМУ!!! У меня давеча сгорело практически всё!(холодильник,печь,кондей,микроволновка,телеки...)Проверил напряжение в розетке - 380 в.А практически всё было выключено,т.е только вилки в розетках были.
Одно порадовало - так ярко лампочки горели!!!Причём ни одна не сгорела!
Denis Tkachenko
Контактная информация:

Сообщение Denis Tkachenko »

OKK писал(а):Цитата(OKK @ 20.9.2008, 20:16) ВЕРЬТЕ ЕМУ!!! У меня давеча сгорело практически всё!(холодильник,печь,кондей,микроволновка,телеки...)Проверил напряжение в розетке - 380 в.А практически всё было выключено,т.е только вилки в розетках были.
Ну раз сгорело, значит выключено все-таки не было?
Нахождение в дежурном режиме не есть выключение.
OKK

Сообщение OKK »

Во-во!
NovAndrey
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение NovAndrey »

OKK писал(а):Цитата(OKK @ 20.9.2008, 20:16) ВЕРЬТЕ ЕМУ!!! У меня давеча сгорело практически всё!(холодильник,печь,кондей,микроволновка,телеки...)Проверил напряжение в розетке - 380 в.А практически всё было выключено,т.е только вилки в розетках были.
Практически вся современная аппаратура имеет импульсные блоки питания и при выключении аппаратуры с помощью пульта снимается напряжение только с основной схемы, а блок питания остается включенным в сеть (надо же питать схему для последующего включения пультом). При большом напряжении обычно выгорают силовые ключи, диодные мосты, взрываются оксидные конденсаторы. Как правило, (на собственном опыте) дальше блока питания неисправность не идет (за редким исключением), так как блок питания до самой своей смерти пытается стабилизировать напряжение. На входе блока питания обычно стоит предохранитель, который тоже обычно сгорает, правда после того, как навернется блок питания. В импортной технике встречается и другая защита (после обычного предохранителя между фазой и нулем впаивается или варистор или диод с фиксированным напряжением пробоя). При превышении напряжения пробивается диод и закорачивает фазу и ноль, в результате сгорает предохранитель, защищая остальную схему. Но это все теория, а на практике не всегда все хорошо.
Насчет димеров конечно хорошо, плюс плавное зажигание. Но - это не применимо к энергосберегающим лампам, у которых в цоколе собрана электронная схема для зажигания. При малом напряжении, или при слишком долгом времени нарастания напряжения (в результате работы димера с такой функцией) не запускается генератор и в лучшем случае лампа не зажгется, а в худшем (что бывает в 9 случаях из 10) сгорает схема и лампу можно выбрасывать. К тому же разряд в такой лампе горит при определнном напряжении, поэтому регулировать яркость изменением напряжения весьма проблематично.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Цитатау которых в цоколе собрана электронная схема для зажигания.[/quote]
Если быть точным, то для зажигания и работы. В нормальном режиме эта схема стабилизирует ток через газовый разряд лампы. При изменении входного напряжения эта схема до последней возможности пытается стабилизировать этот ток. Поэтому высказывание
"регулировать яркость изменением напряжения весьма проблематично" - не верно. Не "проблематично", а "практически невозможно". Это все равно, что пытаться уменьшить выходное напряжение стабилизатора путем уменьшения входного напряжения. Оно уменьшится лишь тогда, когда стабилизатор уже не будет работать.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Viktorian
Контактная информация:

Сообщение Viktorian »

Denis Tkachenko писал(а):Цитата(Denis Tkachenko @ 20.9.2008, 16:23) Ну раз сгорело, значит выключено все-таки не было?
Нахождение в дежурном режиме не есть выключение.
Всегда вспоминать пожарных, составляющих протокол. Если нашли в розетке штырьки,- канистра с бензином полупустая -ни при чем.
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

glaxo писал(а):Цитата(glaxo @ 21.9.2008, 19:25) Есть над чем задуматься жильцам старых домов, тем более с алюминиевой проводкой.
О покупке новой хаты с медной проводкой :crazy:
Не удержался :yahoo:
Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ

Эрнесто Че Гевара
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

­ писал(а):Цитата(­ @ 21.9.2008, 23:39) Откуда 25 Гц-то? В сети у нас 50 Гц, поэтому при использовании одного полупериода получается мерцание с частотой 50 Гц. При использовании обоих полупериодов (без диода) мерцание будет 100-герцовым.
Считать герцы не буду одно скажу глазом дрожание света очень даже заметно, вариант с включением диода в цепь лампочки хорошо подходит для освещения лестничных площадок в домах,так как наличие диода в цепи многократно продлевает жизнь лампы накаливания , доказанный практикой факт.
Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ

Эрнесто Че Гевара
Denis Tkachenko
Контактная информация:

Кому за 30 писал(а):Цитата(Кому за 30 @ 21.9.2008, 23:58) Считать герцы не буду одно скажу глазом дрожание света очень даже заметно, вариант с включением диода в цепь лампочки хорошо подходит для освещения лестничных площадок в домах,так как наличие диода в цепи многократно продлевает жизнь лампы накаливания , доказанный практикой факт.
А хрена там считать? Выкинь один полупериод из 50 Гц.
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Denis Tkachenko писал(а):Цитата(Denis Tkachenko @ 22.9.2008, 0:20) А хрена там считать? Выкинь один полупериод из 50 Гц.
Да мне и так ясно,не хотел вступать в спор с предыдущим оратором-энштейном.

Эрнесто Че Гевара
Denis Tkachenko
Контактная информация:

­ писал(а):Цитата(­ @ 21.9.2008, 23:39) Откуда 25 Гц-то? В сети у нас 50 Гц, поэтому при использовании одного полупериода получается мерцание с частотой 50 Гц. При использовании обоих полупериодов (без диода) мерцание будет 100-герцовым.
Согласен. Тормознул. Будет 50Гц.
Ferganec
Настоящее имя: Имя настоящее

Сообщение Ferganec »

Хотелось бы предостеречь всех, не обращайтесь никогда за услучами связанными с ремонтом эл. приборов да и вобще электричества к топикстартеру. Имел печальный опыт работы с ними в итоге субботу и воскресенье сидел без света в половине квартиры...
Если кого то интересуют подробности могу написать.
Возьму в аренду пишуший DVD плеер http://market.smolensk.ws/message/view.html?id=13430
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Ferganec писал(а):Цитата(Ferganec @ 27.10.2008, 15:14) Хотелось бы предостеречь всех, не обращайтесь никогда за услучами связанными с ремонтом эл. приборов да и вобще электричества к топикстартеру. Имел печальный опыт работы с ними в итоге субботу и воскресенье сидел без света в половине квартиры...
Если кого то интересуют подробности могу написать.
Смешно :crazy: он ведь знал ответ на любой вопрос , одно выражение -" Помните, квартирные щиты учета - это сердце электропроводки вашей квартиры " меня срубило наповал, несведущему человеку можно было подумать что на форуме зам Чубайса объявился .
Валяй подробности посмеёмся.
Последний раз редактировалось Komu za 30 27 окт 2008, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Эрнесто Че Гевара
NovAndrey
Контактная информация:

Сообщение NovAndrey »

Где подробности? Свет вырубился тихо или с салютом ))
Andrnow
Контактная информация:

Сообщение Andrnow »

Нааачалось... гы-гы-гы... :crazy: :crazy: :crazy:

Ferganec, Подробности в студию :crazy:
---
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Andrnow писал(а):Цитата(Andrnow @ 27.10.2008, 20:09) Ferganec, Подробности в студию :crazy:
Наверное опять отрубило электричество, нужно человеку дизель-генератор подогнать чтобы мог здесь отписаться :crazy:

Эрнесто Че Гевара
Ferganec

Сообщение Ferganec »

Вобщем была задача: поменять 2 патрона в люстре, патрон в лампе, поправить розетку (потянули и она вывалилась). Моя религия диктует мне, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому я нафиг не лезу во все эти электрические подробности. Написал топикстартеру, что имеется такая задача и я готов платить. На что сначала он ответил, что они не занимаются такими мелкими делами, но в итоге согласился и сказал что пришлёт человека и о чудо вечером пятницы он пишет мне в ICQ что человек направляется по моему адресу "посмотреть" т.е. не делать, а пока посмотреть.
Залез на табурет, снял плафон. Я предложил отключить свет в ящике (ну просто я слышал о такой штуке как "техника безопасности"), он сказал, "не надо, так разберёмся" и почти сразу я слышу хлопок, свет погас )))))))
Пошёл в ящик, включил. Свет появился в половине квартиры, пропал в той самой люстре и в коридоре. (посмотрел блин...). Тут он понял, что домой он быстро не пойдёт. Даёт мне патрон и говорит, что нужны такие патроны. Хотя я с glaxo обсуждал icq что патроны и прочую лабуду пусть покупают сами, моя задача платить. Я говорю, вот пойдёте за инструментами купите по дороге патроны.
Возвращается с интрументами, патронов не оказалось. Начал что то ковырять, в итоге у меня в половине люстры свет горит нормально, а в другой 110 вольт только, + обнаружился супер эффект, что при включённой люстре свет в коридоре не горит. Супер!
Говорит, что нужен доступ к распределительной коробке, которая успешно зашита под стеновыми панелями. Т.е. я за его несоблюдение техники безопасности должен раздолбать ремонт )))
Ковырял, ковырял в итоге договорились, что он придёт в субботу в 13:00.
Я соответственно сидю без верхнего света, живу на кухне потому что там есть свет.
В субботу приходит 13:40! Опять начинается мимическое шоу, когда мастер на всю ситуацию смотрит вот так: о_О
В итоге понимаю, что кина не будет, говорю сделайте хотя бы так, чтоб свет в зале включался одним включателем, ну и в коридоре чтоб свет был обязательно (потому что я на тот момент думал, что всё дело в распределительной коробке без которой никак).
Сделал так, я проверил, вроде работает. Денег не взял, потому что я должен был согласовать вопрос по вскрытию коридора. Ах да и розетку починил. Ушёл.
Вечер субботы, темнело... Включается свет снова бах (нет не композитор). Света в половине квартиры нет, пошёл на ящик посмотреть, выбило. Пробую включить а он снова бабахает. Ну думаю супер :) В итоге сидел субботу и воскресенье на кухне, в инет соответственно через телефон. Красота мля.
Сегодня вызвал по знакомству электрика, он за минут 40 всё сделал как надо, в итоге у меня не выбивает пробки, всё нормально включается и выключается, вобщем работает :)
Выводы делайте сами.
Возьму в аренду пишуший DVD плеер http://market.smolensk.ws/message/view.html?id=13430
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Ладно пока человек с мыслями собирается раскажу прикол про себя.
В годы когда ещё деревья были маленькими лет 15 назад, каюсь сам практиковал халтурами по электрике.
Так вот однажды подвернулся заказ небольшой буквально на 4-5 часов, честно уже и не помню что нужно было сделать, вроде отдельную розетку в хату затянуть под стиралку точно не помню.
Так вот взял я с собой друга ну он в этом деле не соображал, в общем дело было зимой , я всё сделал нормально хозяйка рассчиталась уже вечер на дворе около 22часов, я выхожу на лестничную площадку щит этажный открыт я собираюсь его закрывать а в это время мой друган решил прибить телефонный провод который шёл по стенке в квартиру (он в одном месте отскочил от стенки когда штробили под электрический провод) ну и берёт он значит молоточек и маленький гвоздик и начинает прибивать этот провод(трп) тут как рванёт, из щитка сноп искр, я сначала не понял, потому что не видел что он гвоздь забивал, тут открывается дверь соседней хаты и выглядывает соседка и спрашивает а что с электричеством.

Я отпал, короче он забил гвоздь точняк в провода ввода в её квартиру, ну пришлось ещё час провозиться и очень резко срастить провода и замазать это место.
Поэтому в кирпичных домах нужно очень осторожным быть с забиванием гвоздей в стены и сверлением дырок .
В общем частенько я вспоминаю этот прикол посмеялись мы тогда от души.
Последний раз редактировалось Komu za 30 27 окт 2008, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Эрнесто Че Гевара
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Ferganec писал(а):Цитата(Ferganec @ 27.10.2008, 21:06) Вобщем была задача: поменять 2 патрона в люстре, патрон в лампе, поправить розетку (потянули и она вывалилась). Моя религия диктует мне, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому я нафиг не лезу во все эти электрические подробности. Написал топикстартеру, что имеется такая задача и я готов платить. На что сначала он ответил, что они не занимаются такими мелкими делами, но в итоге согласился и сказал что пришлёт человека и о чудо вечером пятницы он пишет мне в ICQ что человек направляется по моему адресу "посмотреть" т.е. не делать, а пока посмотреть.
Залез на табурет, снял плафон. Я предложил отключить свет в ящике (ну просто я слышал о такой штуке как "техника безопасности"), он сказал, "не надо, так разберёмся" и почти сразу я слышу хлопок, свет погас )))))))
Пошёл в ящик, включил. Свет появился в половине квартиры, пропал в той самой люстре и в коридоре. (посмотрел блин...). Тут он понял, что домой он быстро не пойдёт. Даёт мне патрон и говорит, что нужны такие патроны. Хотя я с glaxo обсуждал icq что патроны и прочую лабуду пусть покупают сами, моя задача платить. Я говорю, вот пойдёте за инструментами купите по дороге патроны.
Возвращается с интрументами, патронов не оказалось. Начал что то ковырять, в итоге у меня в половине люстры свет горит нормально, а в другой 110 вольт только, + обнаружился супер эффект, что при включённой люстре свет в коридоре не горит. Супер!
Говорит, что нужен доступ к распределительной коробке, которая успешно зашита под стеновыми панелями. Т.е. я за его несоблюдение техники безопасности должен раздолбать ремонт )))
Ковырял, ковырял в итоге договорились, что он придёт в субботу в 13:00.
Я соответственно сидю без верхнего света, живу на кухне потому что там есть свет.
В субботу приходит 13:40! Опять начинается мимическое шоу, когда мастер на всю ситуацию смотрит вот так: о_О
В итоге понимаю, что кина не будет, говорю сделайте хотя бы так, чтоб свет в зале включался одним включателем, ну и в коридоре чтоб свет был обязательно (потому что я на тот момент думал, что всё дело в распределительной коробке без которой никак).
Сделал так, я проверил, вроде работает. Денег не взял, потому что я должен был согласовать вопрос по вскрытию коридора. Ах да и розетку починил. Ушёл.
Вечер субботы, темнело... Включается свет снова бах (нет не композитор). Света в половине квартиры нет, пошёл на ящик посмотреть, выбило. Пробую включить а он снова бабахает. Ну думаю супер :) В итоге сидел субботу и воскресенье на кухне, в инет соответственно через телефон. Красота мля.
Сегодня вызвал по знакомству электрика, он за минут 40 всё сделал как надо, в итоге у меня не выбивает пробки, всё нормально включается и выключается, вобщем работает :)
Выводы делайте сами.
Так а что же за неисправность была?
Интересно.

Эрнесто Че Гевара
Ferganec

Сообщение Ferganec »

хз, что за неисправность я в терминологии не секу, но когда я спросил у реального электрика (после того как он починил) какого уровня была проблема, он ответил, что третьего класса :) Что нужно просто иметь практику.
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Ferganec писал(а):Цитата(Ferganec @ 27.10.2008, 21:27) хз, что за неисправность я в терминологии не секу, но когда я спросил у реального электрика (после того как он починил) какого уровня была проблема, он ответил, что третьего класса :) Что нужно просто иметь практику.
Да напрашивается грустный вывод, самое интересное что у этих людей даже лицензия есть, а вот мозги судя по написаному выше не у всех.
Ладно хоть не убился этот электрик у тебя в хате а то вообще цирк был бы :crazy:

Эрнесто Че Гевара
Ferganec

Сообщение Ferganec »

ЦитатаЛадно хоть не убился этот электрик у тебя в хате а то вообще цирк был бы crazy.gif[/quote]
это точно, вот это было бы вобще круто.
2noik
Контактная информация:

Сообщение 2noik »

Что-то топикстартер от комментирования инцидента воздерживается? ..

ЗЫ. Подкинул ты ему,Ферган,антирекламы.. :)
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

Топикастер токо может через форум сам с собой разговаривать.

Ferganec,
Глядишь так и сам научишься все делать. Про ТБ уже что-то знаешь, отлично, каким нада быть оленем этому "электрику", чтобы с долбанной люстрой неразобраться толком...
ZZheka
Контактная информация:

Сообщение ZZheka »

Цитатаего единственная ошибка была в том что он не отключил электроэнергию или хотябы надо было выключить выключатель,[/quote]
Ржунимагу. А если такой же горе-монтажник завел на выключатель ноль?
NovAndrey
Контактная информация:

Сообщение NovAndrey »

Забавно :rolleyes: Тут, конечно, при ремонте опыт имеет большое значение. Не знаю подробностей, но могу предположить
такую цепочку событий: раз понадобилось менять патроны в люстре, значит они наверное погорели, а если так, то в них
наверняка закручивались довольно мощные лампы (на этот счет где-то уже обсуждалось про энергосберегающие лампы,
которые и светят и не греются). Соответственно провода к этим патронам в недрах люстры наверняка имели уже подгоревшую
и оплавившуюся изоляцию, в таких делах при осмотре надо или выключать напряжение, или не трогать детали люстры.
Электрику будет урок на будущее и плюс частичка опыта, приобретенного на своей фигуре, хотя лучше учиться опыту на
ошибках других :crazy:
Ferganec

Сообщение Ferganec »

ЦитатаТак как меня там не было не могу судить, а скажу что надо было позвонить мне и объяснить в чем проблема и мы бы ее решили по любому. А то один говорит все нормально, проблема есть но решима, заказчик звонит спрашивает придет ли электрик и не говорит что имеет притензии...[/quote]
Я звонил вам в субботу и мы обсуждали вопрос относительно того, что мастер не может починить ничего без вскрытия коробок(я просил другого мастера прислать). И вы тоже сказали, что нужно вскрывать, а по другому никак, вобще из разговора я понял, что вы пытаетесь абстрагироваться от этой проблемы примерно так: "ну вы же договаривались с ним когда он придёт", .
Претензии я собирался высказать в субботу после ухода монтёра, но вы не взяли трубку (звонил раза 4).
Я с удовольствием отдал деньги другому электрику за то что он:
а) пришёл разулся
б) вежливо попросил ассистировать
в) быстро исправил проблему
Вобщем делайте выводы.
Ответить Пред. темаСлед. тема