Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

vg169
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение vg169 »

StrannikVed писал(а):Так а кто эту грязь разводит? Глупость, невежество? Мы сами и разводим. Стадный принцип. Значит нужно убирать всё это. И за нас самих (каждого в отдельности) этого никто не сделает.
Лично я не развожу. И мои друзья и родные не разводят. Местоимение МЫ здесь не очень уместно. И стадный инстинкт у разных людей развит в очень разной степени.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Вы очень многое сказали верно и про родовую память, и про ремёсла, и устное народное творчество...если следовать канону то люди ходят в храм, а церковь - это единение, общность людей... В русской традиции укрепилось понятие церковь, как здание.Вы совершенно верно упомянули систему - Деисусный чин и провели параллели с более ранними религиозными воззрениями. Про иконы и чудеса отдельный разговор...да и про апостолов не исключено, что такое имело место быть...но разве вас не завораживает уже сам тот факт , что в данных творениях присутствует вечность...это как на раскопках курганов вдруг в руки попадает пряслице или обломки фибулы, некогда стягивающей одежды древнего воина...Дух захватывает перед вечностью.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

StrannikVed писал(а):И да, забыл добавить- ВСЕ религии нужны, все религии важны. И всякая религия достойна уважения. Как и всего остального :)
Отсутствие идеологии - тоже идеология)))
StrannikVed
Настоящее имя: Артём
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

Так я и не спорю) Мы- это население в целом. А Вы, увидев как кто-то выкинул жвачку на дорогу, кинетесь её поднимать? Вряд ли... Всё закольцовано. Невежество и глупость- потому что система образования тупит, грязь- потому что урн нет на каждом шагу. И так далее до бесконечности.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vg169 писал(а):
Polina2013 писал(а):Позвольте спросить каким кумирам поклоняетесь Вы? Давайте поговорим о Вас, уважаемый оппонент. :acute:
Никаким. Что еще вы хотите узнать?
Вы немногословны, тем более интересны...но кто ж тогда узнает Ваши истинные мысли?
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

StrannikVed писал(а):
goremika писал(а):Не..всё таки..коммунисты.они же большевики.правильно сделали-отделили церковь от гос-ва...Тем более,что РПЦ никогда не была за паству,но против власти,какой бы она не была..Кому нужны костыли-в церковь,мечеть,синагогу,молельный дом! Но тихо,не шаркая ногами,не сморкаясь и многозначительно кашляя!...
Ну может РПЦ просто сама хотела стать властью....
Нам то чего опасаться...это пусть у единороссов голова болит))))
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

Polina2013, меня очень многое завораживает ;) Более того завораживает то, что скрыто в Вечности...) как и сама Вечность)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vg169 писал(а):
StrannikVed писал(а):Так а кто эту грязь разводит? Глупость, невежество? Мы сами и разводим. Стадный принцип. Значит нужно убирать всё это. И за нас самих (каждого в отдельности) этого никто не сделает.
Лично я не развожу. И мои друзья и родные не разводят. Местоимение МЫ здесь не очень уместно. И стадный инстинкт у разных людей развит в очень разной степени.
Я с теми, кто вышел строить и месть
В сплошной лихорадке буден.
Отечество славлю, которое есть,
Но трижды – которое будет.
Я планов наших люблю громадьё,
Размаха шаги саженьи.
Я радуюсь маршу, которым идем
В работу и в сраженья.

В.В. Маяковский («Хорошо!», 1927)
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

Polina2013, а может РПЦ(поправка: не только РПЦ, но и институт церкви в целом) и есть тот самый Диавол, которого она сама и выдумала? И ведь у РПЦ власть не только территориальная. Но и душ у неё очень много) А Единороссы, возможно и есть инструмент РПЦ... и в общем Церкви. Ведь кто знает как всё на самом деле? Объективное мнение можно составить только тогда, когда проанализируются ответы на этот вопрос всего населения человечества. Остальное- субъективно...
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

StrannikVed писал(а):Так я и не спорю) Мы- это население в целом. А Вы, увидев как кто-то выкинул жвачку на дорогу, кинетесь её поднимать? Вряд ли... Всё закольцовано. Невежество и глупость- потому что система образования тупит, грязь- потому что урн нет на каждом шагу. И так далее до бесконечности.
Поднимать чужой мусор не кинусь. Но у меня есть дети и внуки, которые не бросают жвачку на дорогу и не смотрят Дом-2. Отчасти это и моя заслуга.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Polina2013 писал(а):
vg169 писал(а):Никаким. Что еще вы хотите узнать?
Вы немногословны, тем более интересны...но кто ж тогда узнает Ваши истинные мысли?
Вам все мысли сразу? Боюсь, модераторы не поймут... Хотите что-то спросить - спрашивайте.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

StrannikVed писал(а):Так я и не спорю) Мы- это население в целом. А Вы, увидев как кто-то выкинул жвачку на дорогу, кинетесь её поднимать? Вряд ли... Всё закольцовано. Невежество и глупость- потому что система образования тупит, грязь- потому что урн нет на каждом шагу. И так далее до бесконечности.
К любому знанию отношусь критически( привычка) , как-то побывав на сильном семинаре Amway я увидела некоторые проблемы с совершенно другой стороны...Ситуация: тропинка, по корой все ходят, и на ней...ну, что угодно...кирпич,пролитая краска, корова допустила оплошность...и вот один цепляется за кирпич, второй, спотыкается, кумушки разойтись не могут...и все дружно выясняют, ругаются, ...по этому поводу...знакомая ситуация? Слышите меня? Вот отсюда начинает всё пробуксовывать - есть проблема- реши её, сдвинь кирпич в сторону, не можешь? перешагни и иди дальше, а не создавай пробку и не толки воду в ступе...
Я с удовольствием ходила на субботники, потому что ЭТО МОЙ ГОРОД!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vg169 писал(а):
Поднимать чужой мусор не кинусь. Но у меня есть дети и внуки, которые не бросают жвачку на дорогу и не смотрят Дом-2. Отчасти это и моя заслуга.
:give_rose: Более трёх лет практически не смотрю TV - избавлена от нянь, букиных, дурдома...стараюсь не сорить, и очень- очень хочу, чтобы Смоленск стал лучше.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Polina2013 писал(а): Я с теми, кто вышел строить и месть
В сплошной лихорадке буден.
Отечество славлю, которое есть,
Но трижды – которое будет.
Я планов наших люблю громадьё,
Размаха шаги саженьи.
Я радуюсь маршу, которым идем
В работу и в сраженья.

В.В. Маяковский («Хорошо!», 1927)
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

Он же. "Левый марш"
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Спасибо! Я обязательно вернусь к этому разговору...)) Уважаемые оппоненты на время покидаю Вас - очень хочется кушать)))
Отдельный поклон модераторам :give_rose:
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

vg169, дети и внуки- это Будущее... И кто знает, если каждый будет воспитывать своих внуков и детей как вы- то может и наладится всё, когда поколение подрастёт? Только сомневаюсь, что так сейчас все воспитывают детей и внуков...
vg169, а как насчёт информационного мусора? Я вот считаю, что билбоарды на тему РПЦ( вчера видел по пути на Киселёвку), призывающие помолиться за "новомучеников"( кстати, кто это? Может у нас открыли подпольный Освенцим, и там мучают людей?) это мусор чистой воды... Так как там Патриарх всея Руси на пол билбоарда растёкся... И вообще. Ведь большинство населения- христиане с рождения. И вот например, человек, который только начал задумываться о смысле жизни(скажем в общем, тут и всякие метания еж конфессиями и проч. духовные дела, но он только начал над этим думать) увидит такой билбоард. Что с ним станет? Сила Воли у всех разная. Кто-то продолжит свой путь познания, всё ещё захочет посмотреть на мир с другой точки зрения. А кто-то не выдержит.
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

Polina2013 писал(а):
К любому знанию отношусь критически( привычка) , как-то побывав на сильном семинаре Amway я увидела некоторые проблемы с совершенно другой стороны...Ситуация: тропинка, по корой все ходят, и на ней...ну, что угодно...кирпич,пролитая краска, корова допустила оплошность...и вот один цепляется за кирпич, второй, спотыкается, кумушки разойтись не могут...и все дружно выясняют, ругаются, ...по этому поводу...знакомая ситуация? Слышите меня? Вот отсюда начинает всё пробуксовывать - есть проблема- реши её, сдвинь кирпич в сторону, не можешь? перешагни и иди дальше, а не создавай пробку и не толки воду в ступе...
Я с удовольствием ходила на субботники, потому что ЭТО МОЙ ГОРОД!
Ну так пробуксовывать начинает всё из-за той же идеологии... В России ведь нет родной культуры) Точнее есть, но всё больше принесённого извне) Как говорится, сильную нацию не уничтожишь снаружи... Её можно уничтожить только изнутри....
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

P.S Кстати, а в самом опросе ведь христианство не указано) Хм... Люди, которые пропагандируют возврат былых славянских богов, тож ведь называют себя православными)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

StrannikVed писал(а):P.S Кстати, а в самом опросе ведь христианство не указано) Хм... Люди, которые пропагандируют возврат былых славянских богов, тож ведь называют себя православными)
Зарыты в нашу память на века...
Владимир Высоцкий

Зарыты в нашу память на века
И даты, и события, и лица,
А память, как колодец, глубока,-
Попробуй заглянуть - наверняка
Лицо - и то - неясно отразится.

Разглядеть, что истинно, что ложно,
Может только беспристрастный суд.
Осторожно с прошлым, осторожно,
Не разбейте глиняный сосуд.

Одни его лениво ворошат,
Другие неохотно вспоминают,
А третьи даже помнить не хотят,
И прошлое лежит, как старый клад,
Который никогда не раскопают.

И поток годов унес с границы
Стрелки - указатели пути,
Очень просто в прошлом заблудиться
И назад дороги не найти.

С налета не вини - повремени!
Есть у людей на все свои причины.
Не скрыть, а позабыть хотят они:
Ведь в толще лет еще лежат в тени
Забытые, заржавленные мины.

В минном поле прошлого копаться
Лучше без ошибок, потому
Что на минном поле ошибаться
Просто абсолютно ни к чему.

Один толчок - и стрелки побегут,
А нервы у людей не из каната,
И будет взрыв, и перетрется жгут...
Ах, если люди вовремя найдут
И извлекут до взрыва детонатор!

Спит земля спокойно под цветами,
Но когда находят мины в ней,
Их берут умелыми руками
И взрывают дальше от людей.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

StrannikVed писал(а):Ну так пробуксовывать начинает всё из-за той же идеологии... В России ведь нет родной культуры) Точнее есть, но всё больше принесённого извне) Как говорится, сильную нацию не уничтожишь снаружи... Её можно уничтожить только изнутри....
Ничего подобного! Россия - страна величайшей культуры, и это единственное, в чем мы всегда были и остаемся "впереди планеты всей". Но слой по-настоящему культурных людей очень тонок. Во времена Пушкина - тысячи, сегодня - миллионы. Но и сегодня это лишь несколько процентов от всего населения. У большинства отношение к культуре варьирует от умеренного интереса и формального уважения до полного равнодушия и даже презрения. Иначе и не может быть: мощность сигнала с полезной информацией всегда ничтожна на фоне шумов и помех, уж поверьте мне как специалисту-радиотехнику.
Тем не менее, именно культура и ее носители определяют будущее страны, формируют вектор ее развития и увлекают на этот путь остальных. Не стоит бояться дурацких билбордов, тупых сериалов и бездарных "артистов". Они - шум, который время отфильтрует, а немногое по-настоящему талантливое останется надолго.
К экономике и общественным явлениям сказанное тоже относится.
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

Polina2013, да сама эта тема дико провокационная) К чему Вы привели В.Высоцкого? Ошибки? Без них не бывает. Прошлое- не глиняный сосуд, это наши корни, наша Основа. Если мы предоставим в прошлом копаться только "профессионалам", а сами будем сидеть и ждать, как овцы заблудшие, пока нас "накормят" очередным открытием в истории той же- к чему нам жить?... К чему нам голова и Разум? Профессионалы, работающие с прошлым, всегда пристрастны. Потому что всякий археолог или историк всегда опирается на информационную базу. Определённую. Определённые трактовки. И эта информационная база всегда работает на кого-то. На какую-то идеологию. И те же христианские историки будут гнуть своё, а исламисты- своё... А русофобы вообще скажут в один прекрасный момент, что Яхве и прочие достойные лица изображены на идолах славянских. А другие вообще скажут что Иисус был негроидной расы) Это я к чему.... Что вот вера, религия и т.п. Отвечая на пост первый данной темы, могу сказать, что Вера в Бога - она одна.... Разные религии, зачастую верящие в одно и тоже... Ну потому что не всегда было разделение на этносы.... И Русь была не всегда) Равно как и Иудея с Израилем) А было что-то общее... Все же стараются увидеть разницу, отличие, противопоставить стараются ... Еврейский бог, славянский, египетский.... Именно богов- много... Но Бог- он один...) Я верю в Бога. В Создателя. И религия здесь ни при чём. Просто у меня такое мировоззрение. Где есть место научному подходу в исследовании всяких "необычных для многих" вещей.... В общем рад был пообщаться, на этом считаю свои мысли высказанными)
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

vg169, "Иначе и не может быть: мощность сигнала с полезной информацией всегда ничтожна на фоне шумов и помех, уж поверьте мне как специалисту-радиотехнику."
Согласен на все 100%
" Россия - страна величайшей культуры"
Здесь тоже согласен, но здесь смотря что понимать под культурой... Я имел ввиду в большей степени мировоззренческую культуру. Или культуру Веры, скажем так.
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

А в культуре Веры ой как много у нас понамешано....
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

У нас ведь хоттэи соседствуют с домовыми... А заговоры с иконкой Иисуса Христа...
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

И понятно, что и хоттэи и домовые нужны по своему. Но вот тут и есть на мой взгляд отсутствие родной культуры) Там где можно задобрить домового- русский человек ищет полтергейста)))
StrannikVed
Контактная информация:

Сообщение StrannikVed »

Конечно, всё это лишь малая толика от культуры в целом. Но всё складывается из мелочей) И кто знает, что Арина Родионовна рассказывала Пушкину на ночь.... Но уж явно не об эльфах и Фродо)))
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vg169 Совершенно с Вами согласна... Как-то по местному радио услышала передачу( я до сих пор люблю смоленское радио) , кто-то из членов союза художников высказал такую мысль ..." сейчас сетуют на обилие, разношёрстность, крикливость наружной рекламы...2-3 серьёзных непогоды...что-то облетит, сгладится, излишества уйдут...останется сама суть..." может так и надо...возникла параллель с искусством Древней Греции - изначально храмы и скульптуры, которые восхищают нас первозданной белизной мрамора , полутонами и оттенками , все триглифы и метопы были окрашены, детали скульптур вызолочены, глаза набраны из раковин и камней...время очистила творения от красивостей и мы это приняли за идеал...Тешу себя надеждой, что время обтреплет и оборвёт всё наносное и чуждое...
К экономике и общественным явлениям сказанное тоже относится.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

StrannikVed писал(а):Polina2013, да сама эта тема дико провокационная) К чему Вы привели В.Высоцкого? Ошибки? Без них не бывает. Прошлое- не глиняный сосуд, это наши корни, наша Основа. Если мы предоставим в прошлом копаться только "профессионалам", а сами будем сидеть и ждать, как овцы заблудшие, пока нас "накормят" очередным открытием в истории той же- к чему нам жить?... К чему нам голова и Разум? Профессионалы, работающие с прошлым, всегда пристрастны. Потому что всякий археолог или историк всегда опирается на информационную базу. Определённую. Определённые трактовки. И эта информационная база всегда работает на кого-то. На какую-то идеологию. И те же христианские историки будут гнуть своё, а исламисты- своё... А русофобы вообще скажут в один прекрасный момент, что Яхве и прочие достойные лица изображены на идолах славянских. А другие вообще скажут что Иисус был негроидной расы) Это я к чему.... Что вот вера, религия и т.п. Отвечая на пост первый данной темы, могу сказать, что Вера в Бога - она одна.... Разные религии, зачастую верящие в одно и тоже... Ну потому что не всегда было разделение на этносы.... И Русь была не всегда) Равно как и Иудея с Израилем) А было что-то общее... Все же стараются увидеть разницу, отличие, противопоставить стараются ... Еврейский бог, славянский, египетский.... Именно богов- много... Но Бог- он один...) Я верю в Бога. В Создателя. И религия здесь ни при чём. Просто у меня такое мировоззрение. Где есть место научному подходу в исследовании всяких "необычных для многих" вещей.... В общем рад был пообщаться, на этом считаю свои мысли высказанными)
Это и ваше прошлое и моё...и нам его хранить, и нам им интересоваться , и постигать и судить ибо мы НАСЛЕДНИКИ, ПРАВОПРЕЕМНИКИ, ПОТОМКИ..!!! НЕ сумеем, не сохраним...нас настигнет суд потомков...В этом самое важное.Я зашла на форум в рубрике "Поп приехал" - не люблю оголтелых улюлюканий по поводу и без...меня дружно записали в православных ортодоксов...А у меня душа, она почти из воска...)))Смоляне, мы, кривичи.
Hort

Сообщение Hort »

А тем временем Участницам Pussy Riot продлили арест на полгода
Такими темпами их даже судить будет не обязательно - отсидят свои семь лет до суда. [извините] на марше....

Кураев комментирует интервью с адвокатами:
Отличники ШАВки. ШАВка - это Школа Адвокатского Вранья.
Есть люди, которых ничему не учат ни совесть, ни история. Мне верилось, что после того, как Церковь сама прошла через ГУЛАГ, никто из ее членов не начнет с судебно-прокурорской трибуны заводить старую инквизиторскую шарманку "Мне тоже жалко подсудимых, но им лучше понести наказание на земле, чем на небесах". Еще полгода тем же темпом тем же вальсом ив том же направлении - и у Церкви останутся только защитники вот именно такого разлива. Шавки позорные.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Hort писал(а):А тем временем Участницам Pussy Riot продлили арест на полгода
Такими темпами их даже судить будет не обязательно - отсидят свои семь лет до суда. [извините] на марше....

Кураев комментирует интервью с адвокатами:
Отличники ШАВки. ШАВка - это Школа Адвокатского Вранья.
Есть люди, которых ничему не учат ни совесть, ни история. Мне верилось, что после того, как Церковь сама прошла через ГУЛАГ, никто из ее членов не начнет с судебно-прокурорской трибуны заводить старую инквизиторскую шарманку "Мне тоже жалко подсудимых, но им лучше понести наказание на земле, чем на небесах". Еще полгода тем же темпом тем же вальсом ив том же направлении - и у Церкви останутся только защитники вот именно такого разлива. Шавки позорные.
Я не рассматриваю данных девушек как узниц совести - взрослые, понимали на что идут...жаль их...
Ответить Пред. темаСлед. тема