Социализм VS Капитализм

Что вы выбираете

Разговоры обо всем

Социализм VS Капитализм

Я выбираю социализм
67
70%
Я выбираю капитализм
29
30%

Всего голосов: 96

leopold

Re: Социализм VS Капитализм

Сообщение leopold »

SAF писал(а):leopold, есть такой показатель - коэффициент Джини. Посмотри, есть и списки по странам. Есть оценки и по СССР, неофициальные конечно.
Коэффициент Джини, это статистический показатель.
А соотношение максимальной зарплаты к минимальной - идеологический.
Вот мне и интересно, почему жители кап.стран упрекают СССР в уравниловке, если сами страны их проживания, пропагандируют ещё большую уравниловку?
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Тогда не надо называть развитые страны социалистическими. Там нет никакой общественной собственности. "Справедливого" распределения прибыли тоже нет: у одних миллиарды, у других только тысячи. И даже государственная социальная защита есть только для самых обездоленных, а для большинства - страхование.
Угу.
Не буду переубеждать.
Про коэффициент Джини уже упоминали.
Рекомендую ознакомиться.
leopold

Сообщение leopold »

Greenhorn писал(а):
leopold писал(а):Откуда понятно?
Немаленькие налоги с больших зарплат позволяющие щедрые выплаты безработным. Это пример.
Вопрос не в этом.
Где в определении капитализма, хоть слово про перераспределение прибыли и оплату не работы?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):А скажи пожалуйста, какой сегодня уровень расслоения общества считается справедливым в развитых странах?
Человеку, который живет в условиях вечных нехваток, кажется, что чем больше денег, тем больше счастья. На самом деле, чтобы обеспечить благополучие своей семьи, миллиарды не нужны. Большие деньги нужны тем, для кого они не средство потребления, а материал для работы, т.е. бизнесменам.
Когда говорят о несправедливом распределении, кивая на банкиров и финансовых инвесторов, я хочу спросить: а почему вас не возмущает шахтер, у которого целые горы угля, тогда как у других нет ни кусочка.
Это, помимо прочего, и к вопросу о коэффициенте Джини. :s_o_s:
Последний раз редактировалось vg169 05 май 2014, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
SAF

Сообщение SAF »

leopold, Потому что любят врать. А сами прекрасно понимают что социальная более менее равенство очень важно. Вот зачем они орут про постиндустриальный мир, а сами производят дохрена всего? Наверное просто пропаганда для таких олухов как мы. Для себя и своих граждан они делают как надо, фуфло на экспорт, и молодцы.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

leopold писал(а):Вопрос не в этом.
Где в определении капитализма, хоть слово про перераспределение прибыли и оплату не работы?
Это естественное развитие. Соблюдение баланса для социальной стабильности.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Если социализм - это просто разумно устроенное общество, то ты, конечно, прав.
Сразу как-то не среагировал.
Это оно и есть, следующий этап развития экономики после капитализма.
И реальность показывает, что не такая уж и утопия.

А на СССР всему миру молиться надо.
Он всему миру урок, что надо, а что не надо делать.
leopold

Сообщение leopold »

Greenhorn писал(а): Это естественное развитие. Соблюдение баланса для социальной стабильности.
Допустим я капиталист, и следую твоим рассуждениям о том, что вся прибыль которую я получаю, результат моей гениальности и предприимчивости.
С какой радости, меня должны интересовать какие-то балансы и стабильность?
С деньгами, я нигде не пропаду.
Братик2

Сообщение Братик2 »

А ничего не мешает лезть в шахту и иметь гору угля, если кто хочет. Да на здоровье. А вот если
гнать шахтера в шахту, а уголь(или деньги за него) отобрать путем крючкотворства, маразма и коррупции дружной компашки бандюков именем якобы закона, то шахтер больше в шахту не полезет.
Забьет болт на уголь. Компашка жуликов перекинется на продавца молока. Молочник забьет болт на молоко. А потом пойдут песнопения: "ай-яй-яй, кризис", "ай-яй-яй, народ ленив" "Ай-яй-яй, госдеп".
И как такой строй назвать. Это капитализм, социализм, коммунизм, демократия, анархия или просто
бандитизм? А решается просто :"Вор должен сидеть в тюрьме". И ни тебе потрясений, ни взрывов
троллейбусов, ни майданов. Но каждый будет вынужден работать. Кто где. Кто в бане шлюхой, кто в шахте. Только уголь должен быть у шахтера, а у банной шлюхи то, с чем работает. Так-то. Любое
развитое общество предполагает разделение труда. А государство регулирует взаимоотношения между
сторонами с помощью законов, какие приняты или навязаны. Главное, они должны быть такими, чтобы
граждане не вышли поголовно бить друг друга просто за то, что кто-то им попался случайно на дороге.
Чтобы до такого дошло, это же как надо изолгаться и провороваться.
goremika

Сообщение goremika »

Это называется диктатура Закона.
Вообще,на самом деле,наиболее эффективны,именно,диктатуры (любые) с опорой на национальный частный капитал.
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Братик2

Сообщение Братик2 »

Есть такой славный труженик капиталистического труда, господин Сорес. Говорят, банкротит целые
страны. И делается все богаче. Содержит благотворительный фонд. Кому-то, если очень повезет,
пачку печенек подбросит. А сколько народу в трудоспособном возрасте выбросилось из окна, никто не считал. Потому что теряют все по результатам его финансовой помощи, причем, не имея никакого
отношения к этим операциям. Просто модно долги делать одним, а платить по ним заставлять непричастных. И после таких экономических потрясений и начинают ходить вооруженными группами сверхчеловеки за гранью добра и зла.
goremika

Сообщение goremika »

Ну,да..он ещё многими "хорошими" делами славен..Боюсь,любой начальник любого фашистского концлагеря проиграет ему.если вздумается меряться с ним количеством жертв..Только,сорос такой не один..Капитализм порождает чудовищ..
ЗЫ. Братик2, ты,случайно,не преподаёшь,нигде? Очень красиво и понятно излагаешь..
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Maksum писал(а):GreyCat, ты же в курсе, что развитые страны капитализма могут нормально функционировать только за счет кого либо, иначе в лучшем случае - великая депрессия. Да и таинственная рука рынка - бестолковый бред дерьмократа, хрен а не рука, четкая лапа государства. Хотя то, во что выродилась соц модель при Брежневе - таки да, нечто уродливое и нежизнеспособное.
А насчет общества - мне так по душе больше солидарное.
Ты же в курсе, что все что ты сказал к реальности не имеет никакого отношения, это лишь чья-то фантазия граничащая с бредом.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

leopold писал(а):Допустим я капиталист, и следую твоим рассуждениям о том, что вся прибыль которую я получаю, результат моей гениальности и предприимчивости.
Радости у капиталиста мало, потому государство отбирает. Именно государство в первую очередь интересует стабильность.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Greenhorn, Получается , капиталист - враг государства ? А государство - социалистическая надстройка над капиталистами ?
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

tuman69 писал(а):Greenhorn, Получается , капиталист - враг государства ? А государство - социалистическая надстройка над капиталистами ?
скорей, даже - коммунистическая, потому как реализует принцип "от каждого по способности (налоги) и каждому по потребности (соцзащита)" :-)
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

FreemanNow, Пора переносить тему в "светлое будущее" :uch_tiv:
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Если социализм - это просто разумно устроенное общество, то ты, конечно, прав.
Сразу как-то не среагировал.
Это оно и есть, следующий этап развития экономики после капитализма.
И реальность показывает, что не такая уж и утопия.

А на СССР всему миру молиться надо.
Он всему миру урок, что надо, а что не надо делать.
leopold, давай для начала проясним некоторые вещи. Тот же Б. Гейтс тратит на себя не многим больше чем простой работяга с завода, потому как физически нельзя потребить больше чем в тебя влезет. Его состояние - это не физические деньги которые можно потрогать, его состояние - это не вагон денег, это средства производства, здания, интеллектуальная собственность и пр.
Теперь давай рассмотрим 2 варианта общества на условном примере. Вот скажи мне что предпочтительней. Только ответь обоснованно.
Итак, скажем есть 2 неких бизнесмена которые заработали по 100 условных денежных единиц. Первый живет в "социальном" обществе, в котором он отдает 90% государству. На эти деньги государство обеспечивает 90 человек пособием, бесплатной медициной, бесплатными квартирами, прокладывает асфальт к их домам и пр.
Вариант второй, бизнесмен не платит налоги вообще, но создает 80 рабочих мест, которые позволяют этим рабочим купить медицинскую страховку, квартиру, оплачивают прокладку асфальта и пр.

Так какой из этих вариантов предпочтительнее для государства?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

tuman69 писал(а):Greenhorn, Получается , капиталист - враг государства ? А государство - социалистическая надстройка над капиталистами ?
Не получается. С чего государство будет налоги снимать?
Vitalik_rom

Сообщение Vitalik_rom »

GreyCat писал(а):Тот же Б. Гейтс тратит на себя не многим больше чем простой работяга с завода, потому как физически нельзя потребить больше чем в тебя влезет. Его состояние - это не физические деньги которые можно потрогать, его состояние - это не вагон денег, это средства производства, здания, интеллектуальная собственность и пр.
Всё это можно превратить в вагон денег путём продажи средств производства, зданий, интеллектуальной собственности и пр.
Итак, скажем есть 2 неких бизнесмена которые заработали по 100 условных денежных единиц. Первый живет в "социальном" обществе, в котором он отдает 90% государству. На эти деньги государство обеспечивает 90 человек пособием, бесплатной медициной, бесплатными квартирами, прокладывает асфальт к их домам и пр.
Вариант второй, бизнесмен не платит налоги вообще, но создает 80 рабочих мест, которые позволяют этим рабочим купить медицинскую страховку, квартиру, оплачивают прокладку асфальта и пр.
Вопрос интересный, но есть много нюансов относительно этих 80 рабочих мест, условий труда на них, оплаты и т.д. В зависимости от которых и будет ясно что выгоднее 80 мест или 90% налогов.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Vitalik_rom, В теории - да, может, но это единственная принципиальная разница между ним и простым работягой. Опять же, смысла продавать что бы лечь на эти деньги смысла никакого нет.
Давай пока без нюансов. Здесь идет чистейшее противопоставление австрийской школы против того же социализма. Государство по определению не эффективно, бизнес всегда найдет применение деньгам на много эффективнее. Проще говоря, теория говорит о том, что государству нужно давать как можно меньше денег, что бы покрыть самый минимум его потребностей, остальное должно реализовываться через прямые договора. Такие вещи, как медицина, образование, жилье - просто обязаны быть платными, что бы и в этой сфере была конкуренция, но, каждый человек должен иметь к ней доступ, через страховую медицину или еще как-то. Человек должен знать что он платит из своего кармана, и как следствие требовать полное выполнение своих обязательств. Простой пример медперсонал в больницах. В России медицина формально бесплатная, поэтому и персонал смотрит сквозь пальцы и абы как выполняет свою работу. В платных клиниках, где ты заплатил за процедуру (не важно через страховку или наличными) ты уже будешь спрашивать с работников. Вариант ответа "мне мало платят" уже не работает. Есть процедура и есть ценник, который я оплатил, так что будьте любезны работать в полную силу, либо я отнесу деньги в другую клинику.
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

GreyCat писал(а):В платных клиниках, где ты заплатил за процедуру (не важно через страховку или наличными) ты уже будешь спрашивать с работников. Вариант ответа "мне мало платят" уже не работает. Есть процедура и есть ценник, который я оплатил, так что будьте любезны работать в полную силу, либо я отнесу деньги в другую клинику.
если бы все так просто)
в опровержение этой простой формулы вспоминается старый анекдот:

СЫН (с гордостью) - папа, я вылечил больного, которого ты лечил 10 лет
ОТЕЦ - что ты наделал? Ты лишил нас стабильного заработка !!
Vitalik_rom

Сообщение Vitalik_rom »

GreyCat писал(а):В теории - да, может, но это единственная принципиальная разница между ним и простым работягой. Опять же, смысла продавать что бы лечь на эти деньги смысла никакого нет.
Оно конечно так, но ведь у бизнесмена есть родня. И если ему самому много не надо, то с их помощью можно освоить любые средства.
Простой пример медперсонал в больницах.
Это тоже палка о двух концах. Ведь в платных поликлиниках медперсонал заинтересован именно в лечении, а не в вылечивании. Плюс дополнительно они занимаются нахождением мнимых заболеваний для увеличения стоимости своих услуг.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

FreemanNow, Vitalik_rom, Причем тут родня? родня как раз имеет весьма слабое отношение к состоянию человека. Тот же Гейтс так вообще своим детям завещал лишь 0,02% от своего состояния.

по второму пункту тоже мимо. Тут здоровая конкуренция, и всегда есть второе мнение другого врача, у которого можно спросить, и если что-то не так всегда можно поменять врача. Поверь, каждый пациент это деньги, большие деньги. А болеют все и всегда, так что поток всегда будет не иссякаем, и есть смысл лечить качественно, все равно человек вернется но уже с другими болячками. Кстати, именно в этом одна из причин бешеной стоимости лечения в США, врачи стараются использовать самые последние разработки в области лечения что бы перещеголять конкурентов, а все новое стоит очень дорого.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Greenhorn писал(а):
Не получается. С чего государство будет налоги снимать?
leopold писал(а):
Допустим я капиталист, и следую твоим рассуждениям о том, что вся прибыль которую я получаю, результат моей гениальности и предприимчивости.

Радости у капиталиста мало, потому государство отбирает. Именно государство в первую очередь интересует стабильность.
Greenhorn
С твоих слов и получается. По целям надо смотреть.

Капиталист он категорически не желает налоги отдавать. Любую копейку он отдаёт вынужденно. Лучше он потратит её на себя.
Государство вынуждено капиталиста принуждать платить налоги, иначе он не отдаст. Тратит государство исключительно на общественные нужды.

Таким образом : любое государство более социально , чем любой капиталист-эгоист. Значит они антагонисты .
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

tuman69 писал(а):Капиталист он категорически не желает налоги отдавать. Любую копейку он отдаёт вынужденно. Лучше он потратит её на себя.
Государство вынуждено капиталиста принуждать платить налоги, иначе он не отдаст. Тратит государство исключительно на общественные нужды.
Таким образом : любое государство более социально , чем любой капиталист-эгоист. Значит они антагонисты .
Принципиальная твоя ошибка в том, что капиталист не в состоянии потратить на себя больше чем в он может переварить. Все дополнительные деньги он отправляет на развитие своего бизнеса, как следствие на создание рабочих мест, не только прямых, но и косвенных, которые тоже платят налоги. Ну опять приходит на ум сравнение, в России основной источник пополнение бюджета - это крупные госкорпорации, в США это средний класс. Корпорациям наоборот серьезно снижают налоги, тем самым давая возможность развиваться. Развитие подразумевает создание рабочих мест, которые и облагают налогами. Т.о. вместо того, что бы брать 100 у.е. налогами с корпораций, они берут условно по 1 у.е. со 100 работников, которые в свою очередь тоже создают рабочие места через потребление, и те по цепочке отдают по 1 у.е. налогами. в итоге вместо 100 у.е. с корпораций, государство собирает условно 200 у.е. с дополнительных рабочих мест.
Кстати, вот прямо сейчас Обаму жестко полоскают именно за социализацию экономики, я вообще надеюсь что все его социальные реформы зарубят на корню, и поставят табу как на проказу. Этот засранец обложил бизнес доп. налогами, и многие вынуждены закрываться, либо сокращать рабочие места, особенно это касается мелкого биза в реальном секторе. Эти люди вместо того что бы генерировать налоги, на данный момент становятся бременем на бюджете за счет социальных выплат по безработице. Это как лавинный ком, чем больше безработных тем больше надо налогов на их содержание, но чем больше поднимают налоги тем больше людей оказывается на улице.
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а): Теперь давай рассмотрим 2 варианта общества на условном примере. Вот скажи мне что предпочтительней. Только ответь обоснованно.
Так какой из этих вариантов предпочтительнее для государства?
Отвечаю обоснованно.
Тот вариант, который наилучшим способом обеспечивает наиболее равномерное распределение денег у населения.
Ты ведь знаешь, что для удешевления товара его надо выпускать как можно больше.
Это значит, что его должны купить, как можно большее количество человек.
Чем больше расслоение общества, тем меньшее количество товара общедоступно и тем большее количество товара относится к категории роскоши.
А роскошь, это специфический товар, позволяющий получать экономически необоснованную прибыль.
Чем более расслоено общество, тем медленнее развивается его экономика.
А что касается активности бизнесменов, то об их активности замечательно говорит тот факт, что небольшая инфляция, считается необходимым условием развития экономики.
Не будь её, ни один капиталист, даже не пошевелился-бы.
Шевелиться заставляет именно постоянное таяние капитала.
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):Кстати, именно в этом одна из причин бешеной стоимости лечения в США, врачи стараются использовать самые последние разработки в области лечения что бы перещеголять конкурентов, а все новое стоит очень дорого.
А может от того, что медицинские страховки обеспечивают неслабый оборот денег, которые нужно куда-то девать?
Не стоит усложнять простые вещи.
Братик2

Сообщение Братик2 »

В качестве недюжинной благости от капиталиста преподносится создание рабочих мест...Но работника
больше интересует его доход. Он ходит на работу не для того, чтобы пользоваться рабочим местом,
а чтобы зарабатывать. Так вот, как относИться к благодетелям, которые создадут какой-то гадюшник, притащут гастеров для рабского труда, относятся к ним по скотски, а они потом к нам относятся по скотски. И вся эта дружная компания налоги не платит, потому как их в докУментах не существует...Зато существуют в природе, неплохо сидят на шее честного налогоплательщика и громче
всех рассуждают про русский фашизм. Извините, но у русских никогда не было рабов...Это я тут про какой строй картинку нарисовал?
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

tuman69 писал(а):Капиталист он категорически не желает налоги отдавать. Любую копейку он отдаёт вынужденно. Лучше он потратит её на себя.

Так и есть, за исключением того что государство тратит исключительно на общественные нужды. Масса примеров что это не так.
Ответить Пред. темаСлед. тема