На прилавке с книгами и иконами в ХХС никаких надписей о «ценах» и «пожертвованиях» не было. Да и ценников на вещах тоже не было видно. В очереди к прилавку стояли в основном иностранцы, и женщина в косынке сама называла им сумму на английском языке, когда те указывали пальцем на ту или иную книгу.
Я попросила дать мне какую-нибудь книжку митрополита Антония Сурожского. Продавщица предложила две на выбор.
- Где у вас оставляют пожертвования?
- У входа есть кружка, - ответила она.
Но за книгу платить «в кружку» не полагалось. За Антония Сурожского женщина за прилавком потребовала пожертвование в 180 рублей.
- А можно я дам меньше, ведь это же пожертвование, - попросила я, напомнив продавщице слова игуменьи Ксении.
- Это для нищих, а вы молодая, здоровая, - отрезала женщина и поставила книгу на место. - Пришла в храм – и торгуется! – с возмущением сказала она стоявшему рядом мужчине.
- А нищим вы это бесплатно даете? – усомнилась я.
- Спросите у нищих, - посоветовала продавщица.
Вот еще:
Храм Христа Спасителя: благотворительность продолжается
В местах, где продаются товары религиозного назначения, появились большие листы с крупными надписями: "Указан ориентировочный размер денежных пожертвований".
Покупая икону стоимостью в 150 рублей, корреспондент РС спросила: "Могу ли я заплатить за икону меньше? Например, 100 рублей? У вас написано, что это примерная сумма пожертвования, то есть, я могу заплатить либо меньше, либо больше..."
Пока я не задала этот вопрос "сборщики пожертвований" были дружелюбны и милы, но затем практически перешли на крик. Приветливая улыбка и блаженный вид исчезли безвозвратно.
"Если у вас меньше денег, то я могу вам предложить другой товар по такой цене, которую вы сможете заплатить. Если вы решили пожертвовать именно 150 рублей, то давайте жертвуйте," – отвечала служительница храма, возле которой в течение несколько секунд собралось еще несколько коллег.