В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Kotofan

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Kotofan »

hodok писал(а):
diagnoza писал(а):*когда РП подает середину ВПП - тна западе так подает
Спроси ещё раз, иначе.
Не очень понятен вопрос
Смысл вопроса, нет ли разночтения как диспетчер дает экипажу расстояние, до торца полосы или до середины (место установки локатора, который расстояние меряет). Нет ли различий как это делается в Европе и в России. Могли экипаж зи-за этого неправильно оценивать свое расстояние, то есть не было ли ошибки на пол длины полосы.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Vaamochka писал(а): А почему упал? :-) Точнее как были созданы условия для падения?
если самолет был исправен то 99% ошибка пилотирования
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Карапузик писал(а):
А почему упал? :-) Точнее как были созданы условия для падения?

если самолет был исправен то 99% ошибка пилотирования
Какая? Какая могла быть ошибка? Я не говорю, что ее не могло быть....
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Vaamochka писал(а): Какие же уроды это придумали, только чтобы обелить себя.....избежать ответственности.....
Водитель, экипаж, капитан....должны быть богами и все предвидеть.... Слов нет.....
вы что за рулем ни разу не сидели?
Slavic
ЕХИДЕН

Сообщение Slavic »

что за инфраструктуру отвечает российская сторона.
отвечает. чтобы она работала в том виде в котором есть, не лучше.
Гена

Сообщение Гена »

Опять начинаем с начала.
Давайте зададимся вопросом, что есть причина, а что есть следствие.
Метеоминимум в теме известен.
Командир ВС его знал (про то, что не знал даже рассуждать не будеи).
Самолетом управлял КВС.
Я не говорю, что он (КВС) виноват, а хочу узнать у всех ответ на простой вопрос.
Почему он (КВС) не принял решение идти на запасной аэродром или в международный аэропорт??? Какие ЭКСТРЕННЫЕ ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫЕ обстоятельства могли бы оправдать риск проводить полет на запредельно низкой высоте при таком состоянии погоды?
Считаю, что ответ на этот вопрос выявит основную предпосылку к тому, что случилось.
Вот только простые вопросы обычно всех ставят в тупик и ответов на простые вопросы получить обычно не получается.
Уверен, что все аэродромное руководство получит по полной программе и ни кто с них ответственность не снимает и не снимет. Стрелочников найдут достаточно, а вот с тех кого уже нет в живых спрашивать не надо даже если окажется что среди них то же виноватые есть.
Последний раз редактировалось Гена 02 май 2010, 19:07, всего редактировалось 2 раза.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Vaamochka писал(а):
да тут перебрали уже три ошибки возможные и вам все мало? я предполагаю что ошибка была самая мелочная, тупая до безобразия... вы видели как в цейтноте гросмейстеры сливают простые партии явно более слбаым соперникам совершая глупые ошибки?
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Карапузик писал(а):
Vaamochka писал(а): Какие же уроды это придумали, только чтобы обелить себя.....избежать ответственности.....
Водитель, экипаж, капитан....должны быть богами и все предвидеть.... Слов нет.....
вы что за рулем ни разу не сидели?
Неа... Но ездила много... Хотя в аварию попала один раз.... На Камчатке, ночью, в -30 легли на крышу.... Хорошо камазы шли на зимник... Но там дорога, как детский каток....отполированная.....
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Карапузик писал(а):

да тут перебрали уже три ошибки возможные и вам все мало? я предполагаю что ошибка была самая мелочная, тупая до безобразия... вы видели как в цейтноте гросмейстеры сливают простые партии явно более слбаым соперникам совершая глупые ошибки?
Т.е. жизненная... Да, наверное это вероятнее всего.....
Гросмейстеров я тоже не видала :-))))
GNom

Сообщение GNom »

anpavl писал(а):Докажите Вы, что аэродром мог производить посадки в СМУ, на основании чего?
Аэродром не производит посадки. Посадки осуществляет КВС. И он это делает на основании руководства по производству полётов, обязанность знания которого обеспечивает эксплуатант ВС, которое он пилотирует. Согласно требованиям ИКАО, в этом руководстве должна быть ясно прописана процедура принятия решения командиром ВС, в каких метеоусловиях конкретного аэродрома он может принимать решение о заходе на посадку. Если польский КВС был вменяем при совершении полёта, он не должен был нарушать предписания эксплуатанта - польских ВВС.

В требованиях ИКАО не указано ни одной причины, согласно которым диспетчер имеет право не дать разрешение на посадку по метеоусловиям видимости. Доказательства этого факта я уже приводил неоднократно. Впрочем, для совсем тупых я могу их и повторить. Если я ошибался, представьте доказательства моих заблуждений.

Я так понимаю, что у Вас нет никаких соображений по поводу необходимости сертификации аэродрома Смоленск-Северный? Так, хотя бы, если Вам не надоело регулярно поливать самого себя мочой, прекратите молоть чепуху относительно отсутствия его сертификации по критериям ИКАО.
anpavl писал(а):А ОБЯЗАТЕЛЬСТВА были пожалуйста читайте

-Д.Туск также признал, что аэродром в Смоленске не был в "оптимальном состоянии", отметив, что за инфраструктуру отвечает российская сторона.
Российская сторона и будет отвечать за "инфраструктуру". Но только ту, которая на аэродроме имелась в наличии, а не гипотетически возможную. К тому же, только в том случае, если её неправильное функционирование каким-то образом было связано с падением борта 101.
Luden

Сообщение Luden »

А почему бы Польше не построить в Смоленске Аэропорт международный, ну вообщем такой как надо для прилётов на церемонии? Передать его в подарок Смоленску, и ежемесячно оплачивать содержание?
Похороны ставшего святым президента чай подороже будут!

С кретинами можно ещё и так общаться - гиперболой по наглой морде
GNom

Сообщение GNom »

anpavl писал(а):Не передергивай и не выдергивай, не про огни только вопрос, а про отсутствие оборудования аэродрома для посадки в СМУ, про сигналы "с земли", про подготовку визита, про обязательства сторон и много другое.
1. Во-первых, эксплуатант сам решил, что то оборудование, которое имеется на аэродроме, пригодно для посадки в СМУ.
Документ ИКАО. Подготовка руководства по производству полётов. Doc 9376 AN/914

...7.1.1 Эксплуатант принимает меры к тому, чтобы полет не начинался, пока он на основании обоснованных данных не удостоверится в том, что имеющиеся наземные и/или водные средства, которые непосредственно требуются для такого полета для безопасной эксплуатации самолета и защиты пассажиров, соответствуют условиям эксплуатации, в которых должен выполняться полет, и что они правильно используются для этой цели. Содержащиеся в частях I и III Приложения 6 положения требуют, чтобы до начала полета командир воздушного судна удостоверил факт проведения определенной необходимой подготовки и проверки. Одним из аспектов этой подготовки является составление эксплуатационного плана полета. Для этого пилоту необходима метеорологическая информация, информация о состоянии аэронавигационных средств на заданном маршруте и другая информация, требующаяся для обеспечения безопасного и эффективного полета.
Во-вторых, РСП - это оборудование для посадки в СМУ.

2. Чем Вам не понравилась подготовка к визиту? Какие обязательства в этом отношении должны были быть у России? Только приведите ссылки на конкретные документы, обосновывающие Ваши предположения.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

anpavl писал(а): Вы что читать не умеете, писали раз 100 уже
- ЯК 42 заходил на посадку при нормальной погоде, огни не нужны были.
anpavl, это вы не читаете или не хотите читать.
Лампочки, к которым вы прицепились, расположены у торца ВПП. Опасное снижение самолет допустил более чем за 1 км до них. Как они могли повлиять?
Если даже рассматривать не те лампочки, к вкручиванию (или выкручиванию) которых милиционерами все так прицепились, а самые первые курсовые огни, которые встречает самолет на своем пути (фото я приводил), то они расположены на расстоянии 200м за ближним приводом. А самолет снизился еще до ближнего привода. Т.е. он "искал" огни там, где их нет и быть не могло.

К тому же очевидно, что максимум, на что способны огни в тумане - указать направление. Подсказать высоту они не могут. А самолет разбился не потому, что направление неправильное было, а потому что высоту потерял.
Объясните мне, пожалуйста, как могли повлиять лампочки на потерю высоты?
yury
Контактная информация:

Сообщение yury »

Luden писал(а):А почему бы Польше не построить в Смоленске Аэропорт международный, ну вообщем такой как надо для прилётов на церемонии? Передать его в подарок Смоленску, и ежемесячно оплачивать содержание?
Похороны ставшего святым президента чай подороже будут!

С кретинами можно ещё и так общаться - гиперболой по наглой морде
+ 1, могли бы и вложиться в аэродром. Как минимум, привезти свое оборудование для посадки борта 101.
по лампочкам. Спецы, просветите, чтобы закрыть вопрос окончательно - только с привязкой к документам - какая видимость д.б. огней (от БРМП до торца ВПП) при разной плотности тумана? Как там кд перевести в видимость в метрах? Есть какая то таблица соответствий?
Последний раз редактировалось yury 02 май 2010, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
anpavl

Сообщение anpavl »

GNom писал(а):
anpavl писал(а):Докажите Вы, что аэродром мог производить посадки в СМУ, на основании чего?
Аэродром не производит посадки. Посадки осуществляет КВС. И он это делает на основании руководства по производству полётов, обязанность знания которого обеспечивает эксплуатант ВС, которое он пилотирует. Согласно требованиям ИКАО, в этом руководстве должна быть ясно прописана процедура принятия решения командиром ВС, в каких метеоусловиях конкретного аэродрома он может принимать решение о заходе на посадку. Если польский КВС был вменяем при совершении полёта, он не должен был нарушать предписания эксплуатанта - польских ВВС.

В требованиях ИКАО не указано ни одной причины, согласно которым диспетчер имеет право не дать разрешение на посадку по метеоусловиям видимости. Доказательства этого факта я уже приводил неоднократно. Впрочем, для совсем тупых я могу их и повторить. Если я ошибался, представьте доказательства моих заблуждений.

Я так понимаю, что у Вас нет никаких соображений по поводу необходимости сертификации аэродрома Смоленск-Северный? Так, хотя бы, если Вам не надоело регулярно поливать самого себя мочой, прекратите молоть чепуху относительно отсутствия его сертификации по критериям ИКАО.
anpavl писал(а):А ОБЯЗАТЕЛЬСТВА были пожалуйста читайте

-Д.Туск также признал, что аэродром в Смоленске не был в "оптимальном состоянии", отметив, что за инфраструктуру отвечает российская сторона.
Российская сторона и будет отвечать за "инфраструктуру". Но только ту, которая на аэродроме имелась в наличии, а не гипотетически возможную. К тому же, только в том случае, если её неправильное функционирование каким-то образом было связано с падением борта 101.
Первое что у меня возникает недоумение - это смотреть постоянные ссылки Вами на ИКАО, когда удобно то пользуетесь, а когда Вам задают вопросы по ИКАО то ответ- не обязаны.
Про "только ту, которая на аэродроме имелась в наличии" - это сильно сказано, а какая должна быть для посадок в СМУ, метеоминимумы ни кто не отменял ? А если не было то почему разрешали посадку - не закрывали аэродром? "Все остальное от лукавого, как повернул так и вышло".
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Vaamochka писал(а): Неа... Но ездила много... Хотя в аварию попала один раз.... На Камчатке, ночью, в -30 легли на крышу.... Хорошо камазы шли на зимник... Но там дорога, как детский каток....отполированная.....
ну у нас этой зимой -30-40.. и ничего ездим и на крышу не переворачиваемся.. так кто у вас был виноват в "ушах"? дорога? ДРСУ? господь бог? или все же водитель который не учел гололед (СМУ)?
Vallax

Сообщение Vallax »

Не пойму никак, почему патологоанатомы не позволяют себе в присутствии посторонних (не специалистов, в не специально для этого отведённых местах) говорить о своих клиентах как судмедэксперты, а "летуны" себе это позволяют?
Ей, лётные некрофилы, у вас синдрома Корсакова, сделайте себе закрытый подфорум. :tease:
Luden

Сообщение Luden »

Vaamochka
У Вас ребёнок есть? Вот когда вы его родили - вы взяли на себя ответственность что:
он не запихает в рот что попало,
не выпадет в окно,
не сунет пальцы в розетку,
не обожётся о плиту,
не упадёт с лестницы,
не будет лизать сосульку на улице,
его не испугает собака,
не попадет под машину,

Продолжать нужно? Вот и КВС несет ответственность за ВСЁ.

А поскольку мы наблюдаем кучу трупов в куче металлолома - то КВС с ответственностью НЕ СПРАВИЛСЯ.
Например - он вылетел из Варшавы, зная при туман и свой небольшой опыт.
Он совершил преступление под названием преступная самонадеянность - спросите GNoma он вам растолкует.
Он ещё только вылетел, до Смоленска ещё было далеко. Но уже БЫЛА причина для катастрофы: СМУ места назначения. И докажите мне что юный труп не был кретином - раз туда полетел.
anpavl

Сообщение anpavl »

Aml писал(а):
anpavl писал(а): Вы что читать не умеете, писали раз 100 уже
anpavl, это вы не читаете или не хотите читать.
Лампочки, к которым вы прицепились, расположены у торца ВПП. Опасное снижение самолет допустил более чем за 1 км до них. Как они могли повлиять?
Если даже рассматривать не те лампочки, к вкручиванию (или выкручиванию) которых милиционерами все так прицепились, а самые первые курсовые огни, которые встречает самолет на своем пути (фото я приводил), то они расположены на расстоянии 200м за ближним приводом. А самолет снизился еще до ближнего привода. Т.е. он "искал" огни там, где их нет и быть не могло.

К тому же очевидно, что максимум, на что способны огни в тумане - указать направление. Подсказать высоту они не могут. А самолет разбился не потому, что направление неправильное было, а потому что высоту потерял.
Объясните мне, пожалуйста, как могли повлиять лампочки на потерю высоты?
Уважаемый вы сами то не выхватывайте про лампочки (синалы с "земли"), я написал Вам только, что по моему не коректно выставлять в Вашем труде фотографии начала полосы недельной давности, а не их состояния на момент катастрофы и дал ссылку на репортаж http://www.onet.tv/ostatnia-minuta-lotu ... 690976,c=1, про лампочки завелись от светофора прочитайте внимательно несколько страниц назад.
Slavic
ЕХИДЕН

Сообщение Slavic »

А если не было то почему разрешали посадку - не закрывали аэродром?
лень ответ в предыдущих постах найти? все уже обсасывалось.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

anpavl, Это к вики пожалуйста!! ОСП+ РСП относятся к точным системам посадки, то есть хотя бы по первой категории посадить смогут.. то есть смогут подвести самолет по глиссаде на 550 метров от торца, только ТУ-154 это как мертвому припарка ибо на 550 метров до торца он будет на такой высоте что уйти на второй круг скорее всего не сможет.. если РП отдал команду прекратить снижение а КВС ей не подчинился то какая тут ответственность?
melechesh

Сообщение melechesh »

anpavl писал(а):[Вы что читать не умеете, писали раз 100 уже
http://www.rmf24.pl/opinie/komentarze/p ... nId,272706
. Start, lot i lądowanie przebiegły bez żadnych przeszkód, choć faktem jest, że z gęstej mgły wyszliśmy tuż nad pasem startowym. W każdym razie wylądowaliśmy bez przeszkód co nie udało się rosyjskiemu samolotowi transportowemu, którego obserwowaliśmy podczas wysiadania z Jaka.
Start, polot i posadku my sovershili bez nikakih problem, no fakt, chto iz plotnogo tumana my vyshli pochti nad polosoy.
(govorit zhurnalist Pawel Swiader, kotoryj letel na JAK-40)
Гена

Сообщение Гена »

anpavl писал(а): ...
как повернул так и вышло".
Вот Вы тоже отвечаете как Вам удобно (извините).
Давайте сначала разберемся с вопросом про СМУ ниже минимума.
Допустим, все на земле "озверели", но ведь с земли самолет то не управляется.
Экипаж то сидит в кабине самолета.
Какого лешего их в этот омут понесло???
Объясните мне пожалуста.
Вы думаете у экипажа видимость была лучше чем на земле???
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

я написал Вам только, что по моему не коректно выставлять в Вашем труде фотографии начала полосы недельной давности, а не их состояния на момент катастрофы и дал ссылку на репортаж
Я говорил про фотографии светильников после прохода БПРМ, которые я сделал через три дня после катастрофы (12.04.2010).
Изображение
За эти три дня из никто не менял и ничего с ними не делал. Поэтому ваши претензии мне не понятны.
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Карапузик писал(а):
Vaamochka писал(а): Неа... Но ездила много... Хотя в аварию попала один раз.... На Камчатке, ночью, в -30 легли на крышу.... Хорошо камазы шли на зимник... Но там дорога, как детский каток....отполированная.....
ну у нас этой зимой -30-40.. и ничего ездим и на крышу не переворачиваемся.. так кто у вас был виноват в "ушах"? дорога? ДРСУ? господь бог? или все же водитель который не учел гололед (СМУ)?
Ну может у вас дороги получше.... :-)))
Да мы как то и не разбирались.... Два камаза нас поставили "на ноги", глотнули водки (кроме водителя) и поехали дальше :-))))) До города (П-К) было еще часа три пилить.... Кстати водилу мы потом еще и от начальства отмазывали (машина казенная)....Лобовик то треснул, да и крышу помяли.... жизнь, она такая...всякое случается.....
Ded53

Сообщение Ded53 »

. если РП отдал команду прекратить снижение а КВС ей не подчинился то какая тут ответственность?
А РП отдавал такую команду?
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Vaamochka писал(а): Ну может у вас дороги получше.... :-)))
Да мы как то и не разбирались.... Два камаза нас поставили "на ноги", глотнули водки (кроме водителя) и поехали дальше :-))))) До города (П-К) было еще часа три пилить.... Кстати водилу мы потом еще и от начальства отмазывали (машина казенная)....Лобовик то треснул, да и крышу помяли.... жизнь, она такая...всякое случается.....
мой среднегодовой пробег 40 000-50 0000 км, так что дороги разные, но заметил что чаще бьються летом на сухом асфальте и в хорошую погоду. я же мпросил ни кого вы там отмазывали а кто был виноват в вашем конкретном случае? что виноват в том что перевернулись?
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Ded53 писал(а):
. если РП отдал команду прекратить снижение а КВС ей не подчинился то какая тут ответственность?
А РП отдавал такую команду?
писали что отдал две команды: прекратить снижение и уйти в горизонт и уходить на второй круг..
Биба

Сообщение Биба »

Мне кажется, надо сочинить простые и понятные чайникам мантры, типа " Посадочные огни в СМУ не имеют значения" или " Посадка в СМУ по ОСП+РСП требует от экипажа точного соблюдения инструкций пилотирования ", и повторять их роботским голосом.
А кому нужно точнее - отправлять их читать академические беседы LePage и Леонова, пусть в цифирках захлебываются.
Гена

Сообщение Гена »

Биба писал(а):Мне кажется, надо сочинить простые и понятные чайникам мантры, типа " Посадочные огни в СМУ не имеют значения" или " Посадка в СМУ по ОСП+РСП требует от экипажа точного соблюдения инструкций пилотирования " и повторять их роботским голосом.
А кому нужно точнее - отправлять их читать академические беседы LePage и Леонова, пусть в цифирках захлебываются.
Все уже сочинено и жизнями людей за много лет подтверждено.
Знаете почему на детские грабли наступать опаснее?
....
Правильно.
У них ручка короткая.
Закрыто Пред. темаСлед. тема