Можете дать определение объективному знанию?Evgeniy_67 писал(а): Вера и есть вера, не важно во что. Вера в результат тоже мешает объективному познанию, ведь результат может оказаться совсем другим и это тоже результат.
Православие и мир
рассуждения вслух...
-
Re: Православие и мир
При сем © Сабуро Ихара
Благодаря именно таким исходным данным в библии и сказано про веру с горчичное зёрнышко.Drakken писал(а): И Наука и религия - продолжение и часть Веры. Не более.
Так что или продемонстрируйте наличие у вас хотя-бы столь малой веры, или прекратите называть себя верующими.
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
тоже верно, казуистика штука очень опасная..Evgeniy_67 писал(а): Вера и есть вера, не важно во что. Вера в результат тоже мешает объективному познанию, ведь результат может оказаться совсем другим и это тоже результат.
То есть соблюдение постулатов вашей веры возможно только в условиях где человек жить не может?Drakken писал(а):Вы, как человек, знакомый с математикой, можете себе представить условия, при которых кирпич упадет вверх? Надеюсь.leopold писал(а): Угу.
Вера в то что кирпич падает вниз, абсолютно тождественно вере в то, что кирпич падает вверх.
Так?
При этом, что выполнение таких условий противоречит существованию человека, как стороннего наблюдателя процесса, что, кстати, говорит об ограниченности возможностей человеческого восприятия Мира.
Весьма оригинально.
Когда и куда переселяетесь?
-
Давайте включим логику: Вам оно зачем? Что тешите?leopold писал(а): Благодаря именно таким исходным данным в библии и сказано про веру с горчичное зёрнышко.
Так что или продемонстрируйте наличие у вас хотя-бы столь малой веры, или прекратите называть себя верующими.
При сем © Сабуро Ихара
-
leopold писал(а): То есть соблюдение постулатов вашей веры возможно только в условиях где человек жить не может?
Весьма оригинально.
Когда и куда переселяетесь?
Мне иногда странно говорить с Вами.
При сем © Сабуро Ихара
Не понял.Drakken писал(а):Давайте включим логику: Вам оно зачем? Что тешите?leopold писал(а): Благодаря именно таким исходным данным в библии и сказано про веру с горчичное зёрнышко.
Зачем мне атеисту правда?
Или зачем она вам, типа глубоковерующим?
Попробуйте иногда думать, перед тем как нести ахинею.Drakken писал(а): Мне иногда странно говорить с Вами.
Может пройдёт?

-
- Настоящее имя: Сергей
прекращай белиберду нести, понятно что ты знаешь много слов со словаря, но это и мой компьютер умеет.Drakken писал(а):Давайте включим логику: Вам оно зачем? Что тешите?leopold писал(а): Благодаря именно таким исходным данным в библии и сказано про веру с горчичное зёрнышко.
Абсолютно логично и предсказуемой! (R) :-))
То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств(с)
-
Это формальное утверждение которое невозможно ни доказать ни опровергнуть, а касательно церкви мы не только что то знаем о прошлом, но еще и многого не знаемИндиана Джонс писал(а):Религия была когда еще никакой науки и в помине не было,именно первые религиозные деятели и писали научные труды. Католичество затем, вело войны с учеными в Православии никогда с ученными не боролись,более того именно благодаря тому, что монастыри вели летописания и календари, мы многое знаем о нашем прошлом.FreemanNow писал(а):
Фикушки, нет тут никакого симбиоза, религия всегда паразитировала на науке.
-
Спойлер
Философы долго делали из науки мумию. Когда же труп был, наконец, распеленут, и философы увидели останки исторического процесса становления и открытия, они придумали для себя кризис рациональности. Это случилось где-то около 1960 года.
Это событие было кризисом, поскольку оно перевернуло старую традицию мышления, считавшую, что научное знание - венец достижений человеческого разума. Скептики всегда сомневались в том, что безмятежная панорама науки как собирания и накапливания знания верна, но теперь они получили оружие в виде исторических подробностей. Посмотрев на некоторые неблаговидные события в истории науки, многие философы забеспокоились о том, играет ли разум большую роль в интеллектуальной конфронтации. Разум ли определяет то, какая теория находится ближе к истине и какое исследование следует предпринимать? Стало совсем не очевидно, что именно разум должен определять такие решения. Некоторые люди, может быть те, кто уже считал, что мораль культурно обусловлена и относительна, предложили считать, что "научная истина" есть социальный продукт, не претендующий на абсолютную силу или даже релевантность.
Начиная с этого кризиса доверия, рациональность стала одним из двух моментов, который овладел умами философов науки. Мы спрашиваем: что мы в действительности знаем? Что мы должны полагать? Что такое факт? Что такое хорошие основания? Рациональна ли наука настолько, насколько люди привыкли думать? Не есть ли весь этот разговор о разуме всего лишь дымовой завесой от технократов? Такие вопросы о разумном знании и полагании традиционно относятся к логике и эпистемологии. Данная книга не касается этих вопросов.
Научный реализм является другим важным вопросом. Мы спрашиваем: Что такое мир? Какого рода вещи он содержит? Что истинного о них известно? Что есть истина? Являются ли сущности, постулируемые физиками-теоретиками, реальными, или они суть лишь конструкты человеческого разума, способные организовать наш опыт? Это вопросы о реальности. Они относятся к области метафизики. В этой книге я выбрал их для того, чтобы систематизировать мои вводные положения по философии науки.
Это событие было кризисом, поскольку оно перевернуло старую традицию мышления, считавшую, что научное знание - венец достижений человеческого разума. Скептики всегда сомневались в том, что безмятежная панорама науки как собирания и накапливания знания верна, но теперь они получили оружие в виде исторических подробностей. Посмотрев на некоторые неблаговидные события в истории науки, многие философы забеспокоились о том, играет ли разум большую роль в интеллектуальной конфронтации. Разум ли определяет то, какая теория находится ближе к истине и какое исследование следует предпринимать? Стало совсем не очевидно, что именно разум должен определять такие решения. Некоторые люди, может быть те, кто уже считал, что мораль культурно обусловлена и относительна, предложили считать, что "научная истина" есть социальный продукт, не претендующий на абсолютную силу или даже релевантность.
Начиная с этого кризиса доверия, рациональность стала одним из двух моментов, который овладел умами философов науки. Мы спрашиваем: что мы в действительности знаем? Что мы должны полагать? Что такое факт? Что такое хорошие основания? Рациональна ли наука настолько, насколько люди привыкли думать? Не есть ли весь этот разговор о разуме всего лишь дымовой завесой от технократов? Такие вопросы о разумном знании и полагании традиционно относятся к логике и эпистемологии. Данная книга не касается этих вопросов.
Научный реализм является другим важным вопросом. Мы спрашиваем: Что такое мир? Какого рода вещи он содержит? Что истинного о них известно? Что есть истина? Являются ли сущности, постулируемые физиками-теоретиками, реальными, или они суть лишь конструкты человеческого разума, способные организовать наш опыт? Это вопросы о реальности. Они относятся к области метафизики. В этой книге я выбрал их для того, чтобы систематизировать мои вводные положения по философии науки.
То же самое становится с верой, когда она подчиняется религии.
- mix671
- Контактная информация:
Индиана Джонс, Здравствуйте, Игорь. У меня к Вам вопрос не по теме. Знали ли Вы, участника форуму под ником е2е43 ?
-
Вы серьезно считаете спорным вопрос о первичности религии перед Наукой? То есть, что религия появилась задолго до Науки и что Наука - следствие религии.Centavrius писал(а): Это формальное утверждение которое невозможно ни доказать ни опровергнуть, а касательно церкви мы не только что то знаем о прошлом, но еще и многого не знаем
Пачиму нельзя?Centavrius писал(а): прекращай белиберду нести, понятно что ты знаешь много слов со словаря, но это и мой компьютер умеет.
Зачем Вам знать о Вере других, если у Вас самого нет Веры?leopold писал(а): Зачем мне атеисту правда?
Или зачем она вам, типа глубоковерующим?
ЗЫ: Смысл Веры в том, что она есть всегда. Даже у Вас, ведь Вы лично верите, что в Вас нет Веры.
Не желаю Вам плохого, но когда наступит и Ваш черед уверовать, Вы будете благодарны за Веру.
При сем © Сабуро Ихара
Спасибо родимая, но я надеюсь что умру раньше наступления маразма.Drakken писал(а): Не желаю Вам плохого, но когда наступит и Ваш черед уверовать, Вы будете благодарны за Веру.

-
Вы боитесь Веры больше чем смерти?leopold писал(а): Спасибо родимая, но я надеюсь что умру раньше наступления маразма.
При сем © Сабуро Ихара
-
FreemanNow писал(а): Фикушки, нет тут никакого симбиоза, религия всегда паразитировала на науке.
Drakken писал(а):Ну, то есть, изначально, когда не было Науки в научном понимании, коему также нет определения, Вера влачилась. А как только появилась Наука, Вера за счет этой самой Науки тут же укрепилась?
Этому нас в школе учили. Так и говорили: наши древние предки, не знали как объяснить, различные природные явления, к тому же они их боялись, и придумали всяких богов, которые стоят за этими явлениями. А, потом пришла наука и "раскрыла правду". Так, что с точки зрения, атеистической науки - так и есть.FreemanNow писал(а):Вы еще скажите, что религия появилась раньше науки ?)))
-
- Настоящее имя: Евгений
Для некоторых "пришла" надо ставить в кавычки, т.к. Никола (или кто там ещё?) продолжает разъезжать в колесницеnormandija писал(а):А, потом пришла наука и "раскрыла правду". Так, что с точки зрения, атеистической науки - так и есть.

-
Вы мне казались образованным человеком, кстати.leopold писал(а): Угу.
Вера в то что кирпич падает вниз, абсолютно тождественно вере в то, что кирпич падает вверх.
Так?
Смотрите: верх, низ, падение - эти понятия невозможны без силы тяготения. То есть, движение тела обратное направлению силы тяготения - это не падение, а вознесение.
Опираясь на рационалистическую терминологию.
При чем здесь Вера?
А я знаю, что он есть. И кстати, не в колеснице, а на санях, запряженных пятеркой маламутов и двумя хасками. Потому что он мне всякий раз на Рождество привозит что-нибудь и тихонько кладет под подушку. Я даже собак его по именам знаю.Evgeniy_67 писал(а): Для некоторых "пришла" надо ставить в кавычки, т.к. Никола (или кто там ещё?) продолжает разъезжать в колеснице
ЗЫ: Про оленей - это конечно все неправда.
При сем © Сабуро Ихара
Так для Вас маразм и вера одно и тоже?Drakken писал(а):Вы боитесь Веры больше чем смерти?leopold писал(а): Спасибо родимая, но я надеюсь что умру раньше наступления маразма.
Почему сразу не сказали?

Последний раз редактировалось leopold 15 дек 2017, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
А при чём здесь тяготение, если падение или "вознесение" кирпича, с вашей точки зрения определяется только верой?Drakken писал(а):Вы мне казались образованным человеком, кстати.leopold писал(а): Угу.
Так?
Смотрите: верх, низ, падение - эти понятия невозможны без силы тяготения. То есть, движение тела обратное направлению силы тяготения - это не падение, а вознесение.
Опираясь на рационалистическую терминологию.
При чем здесь Вера?
А Вера здесь действительно ни при чём.
-
Да. Не знаю как оно все будет у Вас. И что Вы станете помнить, а что нет.leopold писал(а): Так для Вас маразм и вера одно и тоже?
Почему сразу не сказали?
Однако, бывает часто, что все меняется за день или быстрее.
Помоги Вам Бог.
Откуда Вам известна именно моя точка зрения? И почему Вы решили, что это именно точка зрения?leopold писал(а): А при чём здесь тяготение, если падение или "вознесение" кирпича, с вашей точки зрения определяется только верой?
ЗЫ: Что-то мне больше не хочется с Вами дискутировать. Скучно.
При сем © Сабуро Ихара
А кто утверждал, что наука тоже вера?Drakken писал(а): Откуда Вам известна именно моя точка зрения? И почему Вы решили, что это именно точка зрения?
ЗЫ: Что-то мне больше не хочется с Вами дискутировать. Скучно.
Ты или автоответчик?
Вот и получилось, что направление падения кирпича определяется только верой.
Стоит сменить веру и кирпич полетит куда угодно.
Разве не так?
ЗЫ А это дискуссия?
-
В какой науке Вы действительно сильны? Профессионально.leopold писал(а): А кто утверждал, что наука тоже вера?
При сем © Сабуро Ихара
-
Прошу, прощения у всех православных, кого я оскорбил своими словами! А, так же, у всех - за сквернословие.
У, Владимира13, прошу прощения, за издевательский тон! Было, у меня там что-то, такое... Искать, нет сил.
У, Владимира13, прошу прощения, за издевательский тон! Было, у меня там что-то, такое... Искать, нет сил.
-
Бог простит.normandija писал(а):Прошу, прощения у всех православных, кого я оскорбил своими словами! А, так же, у всех - за сквернословие.
Глубина покаяния измеряется не интенсивностью, а временем до следующего греха.
При сем © Сабуро Ихара
-
Это, не покаяние, а извинение за грубость. Хоть, я давно уже никакого отношения не имею ни к какой церкви, но прекрасно понимаю, как может задеть любая негативная информация о "своих". А, Бог, меня не простит. Я, уже давно перешёл черту, за которой "Бог простит".Drakken писал(а):Бог простит.normandija писал(а):Прошу, прощения у всех православных, кого я оскорбил своими словами! А, так же, у всех - за сквернословие.
Глубина покаяния измеряется не интенсивностью, а временем до следующего греха.
-
На все Его воля.normandija писал(а): А, Бог, меня не простит.
При сем © Сабуро Ихара
А в какой профессии Вы действительно сильны? Научно?Drakken писал(а): В какой науке Вы действительно сильны? Профессионально.

-
Я первая спросила. Как малограмотная более грамотного. Сделайте ликбез. Поговорите со мной на тему Веры с позиции той Науки, в которой Вы разбираетесь. Насколько помню, любая научная дисциплина имеет терминологический аппарат и определения, довольно строгие.leopold писал(а): А в какой профессии Вы действительно сильны? Научно?
Вот и будем исходить из этого.
ЗЫ: Коварство моего плана, признаюсь, заключается в том, что любая Наука опирается на Веру. Это очень легко доказать. Поэтому, если Вы не считаете себя сильным в какой либо дисциплине - я пойму. Однако, позволю себе заметить, что это подорвет доверие к Вашим аргументам, поскольку человек, не знающий хорошо какую-либо науку, не может рассуждать ответственно и о Науке в целом.
При сем © Сабуро Ихара
Принимая Ваши доказательства на веру, я и сделал вывод, что направление падения кирпича зависит только от направления веры.Drakken писал(а): ЗЫ: Коварство моего плана, признаюсь, заключается в том, что любая Наука опирается на Веру. Это очень легко доказать.
Что-то не так?
ЗЫ И не надо столько болтологии.