Наука и техника

Что, где и куда развивается?

Разговоры обо всем
hodok

Re: Наука и техника

Сообщение hodok »

vg169, vg169, известно ли тебе, что кроется под двумя буковками кирилицей , О и С, в обозначении какого-нибудь 315-го транзистора, например?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Dejmos писал(а):Не особо сложный контроллер 16-битный контроллер, ширпотребные аналоги которого стоят 2-3 доллара. А он стоит 1350$.
Рискну поинтересоваться: где он столько стоит, кто по такой цене покупает и откуда у тебя эта информация.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

hodok писал(а):vg169, vg169, известно ли тебе, что кроется под двумя буковками кирилицей , О и С, в обозначении какого-нибудь 315-го транзистора, например?
Справочники говорят, что транзисторы КТ315 выпускаются с индексами от А до И. Других я не знаю.
Dejmos
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

vg169 писал(а):Рискну поинтересоваться: где он столько стоит, кто по такой цене покупает и откуда у тебя эта информация.
https://www.rocelec.com/parts/details/? ... 88&build=0
Это цены производителя, у дилеров баксов на 100 дороже.
Покупают... те, кому нужен такой контроллер. И это не исключение, на mil и space чипы с радстойкостью и т.п. примерно такой порядок цен.
* Руссо программисто, облико аморале *
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а):
hodok писал(а):vg169, vg169, известно ли тебе, что кроется под двумя буковками кирилицей , О и С, в обозначении какого-нибудь 315-го транзистора, например?
Справочники говорят, что транзисторы КТ315 выпускаются с индексами от А до И. Других я не знаю.
Ты не прав.
Насчёт стоимости комплектации для военки.
Она дороже порядка на два, по абсолютно объективным причинам.
ЗЫ А про КТ312 слышал?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Справочники говорят, что транзисторы КТ315 выпускаются с индексами от А до И. Других я не знаю.
Ты не прав.
Насчёт стоимости комплектации для военки.
Она дороже порядка на два, по абсолютно объективным причинам.
ЗЫ А про КТ312 слышал?
Слышал, видел, паял, заказывал и использовал в своих разработках все эти и десятки других транзисторов и микросхем. Правда, давно.
Ко всем вам, господа, у меня один вопрос: какими ОБЪЕКТИВНЫМИ факторами объясняется высокая стоимость военной комплектухи?
То, что российские генералы денег не считают, а российские поставщики этим пользуются, я знаю, но это не объективный фактор.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Слышал, видел, паял, заказывал и использовал в своих разработках все эти и десятки других транзисторов и микросхем. Правда, давно.
Ко всем вам, господа, у меня один вопрос: какими ОБЪЕКТИВНЫМИ факторами объясняется высокая стоимость военной комплектухи?
То, что российские генералы денег не считают, а российские поставщики этим пользуются, я знаю, но это не объективный фактор.
Собственно объективный фактор один.
Геометрическая зависимость между степенью надёжности и трудоёмкостью отбраковки.
Надеюсь, с этим спорить не будешь?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

В Китае прошли успешные испытания реактора термоядерного синтеза. В рамках эксперимента внутри реактора плазму разогрели до 50 миллионов градусов Цельсия (выше температуры ядра Солнца). Время удержания плазмы составило более полутора минут.

Эксперименты проходили внутри Экспериментального сверхпроводящего токамака (EAST). Внутри камеры находится большой кольцевой реактор (в виде гигантского пончика), внутри которого циркулирует разогретая до невероятных температур плазма. Удерживает плазму внутри реактора особая система магнитных полей. Благодаря им горячая плазма никогда не касается стенок реактора.

Основная задача ученых заключается в том, чтобы время удержания плазмы было практически перманентным, благодаря чему термоядерные реакторы можно было бы использовать в качестве источника чистой и возобновляемой энергии. Однако управлять такими невероятными температурами пока видится для ученых очень сложной задачей, так как при реакции происходит огромный и нестабильный выброс пока неконтролируемой энергии. Поэтому успешность эксперимента по удержанию состояния плазмы в течение 102 секунд является очень положительным шагом в развитии данной технологии.

Следует отметить, что новость об успешном испытании реактора термоядерного синтеза в Китае пришла вскоре после того, как в Институте Макса Планка прошли не менее успешные испытания другой тестовой термоядерной установки — стелларатора Wendelstein 7-X.

Кроме того, хотелось бы указать на то, что температуры, достигнутые двумя термоядерными реакторами (в Германии и Китае), не являются самыми высокими температурами, достигнутыми на Земле. Этим может похвастаться Большой адронный коллайдер, внутри которого ученые создали плазму из субатомных глюонов и кварков, температура которой приблизительно составляла 10 триллионов градусов по Фаренгейту. Это примерно в 250 000 раз выше, чем температура внутри Солнца. Однако это состояние ученым удалось удержать всего лишь на миг, что, в свою очередь, совершенно бесполезно для фактического производства энергии.

Большинство ученых соглашается во мнении, что средняя температура постоянного термоядерного синтеза при производстве энергии будет составлять около 100 миллионов градусов Цельсия, поэтому науке еще есть куда двигаться. Научное сообщество соглашается с тем, что для создания функционирующего термоядерного реактора и фактического производства энергии на его базе потребуется еще как минимум десяток лет
DimTs

Сообщение DimTs »

leopold писал(а):Надеюсь, с этим спорить не будешь?
Буду. Фактор один - жадность генералов и директоров ВПК. А как происходила отбраковка на "Измерителе" мне рассказывал бывший начальник лаборатории метрологии.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Слышал, видел, паял, заказывал и использовал в своих разработках все эти и десятки других транзисторов и микросхем. Правда, давно.
Собственно объективный фактор один.
Геометрическая зависимость между степенью надёжности и трудоёмкостью отбраковки.
Надеюсь, с этим спорить не будешь?
Что ты называешь отбраковкой? Поясни на простейшем примере того же транзистора. По-моему, он может быть либо годным, либо бракованным, и третьего не дано.
leopold

Сообщение leopold »

DimTs писал(а):
leopold писал(а):Надеюсь, с этим спорить не будешь?
Буду. Фактор один - жадность генералов и директоров ВПК. А как происходила отбраковка на "Измерителе" мне рассказывал бывший начальник лаборатории метрологии.
И с чем ты споришь?
С технологическим законом?
А все остальные нули, да, только не жадность, а преступная жадность, я бы сказал.
Когда отрезают нули от стоимости изготовления, и добавляют на премии заводоуправлению.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Что ты называешь отбраковкой? Поясни на простейшем примере того же транзистора. По-моему, он может быть либо годным, либо бракованным, и третьего не дано.
Угу.
И сколько параметров у транзистора?
И какие скрытые дефекты в нём могут быть?
Да, и годен для чего?
Dejmos
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

vg169 писал(а): Ко всем вам, господа, у меня один вопрос: какими ОБЪЕКТИВНЫМИ факторами объясняется высокая стоимость военной комплектухи?
1. Стоимость разработки и подготовки к производству, которая и так выше, чем у ширпотреба, раскидывается на тираж, который на много порядков меньше.
2. Выше стоимость самого железа (всякая позолоченная металлокерамика и т.д.)
3. Выше стоимость контроля качества, выше процент брака.
Первый пункт основной.
Можно еще добавить п.4 - расходы на сертификацию, бумажки, бюрократию и прочее, без чего военные не могут ни в РФ, ни за рубежом.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Ребята, вы находитесь в плену старого советского стереотипа, согласно которому промышленность для народа производит барахло, но для военных поднатуживается и выдает конфетку. Это и в СССР было в большой степени мифом, а в остальном мире ничего подобного не было и нет.
Конкуренция заставляет даже простейшие бытовые изделия производить по высоким стандартам качества и надежности, а уж о прдукции промышленного назначения и говорить нечего. Возьмите гражданскую авионику, морское навигационное оборудование, технику связи и передачи данных, медицинское оборудование, измерительную технику... Неужели вы думаете, что в производстве всего этого кто-то использует дешевые комплектующие и экономит на контроле качества?
Я все сказал.
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

vg169, отбраковка может быть выборочной из партии, а может быть поштучной. Может быть по результатам минимальных тестов на работоспособность, а может быть по результатам многочасовых прогонов с изменениями условий окружающей среды.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а):Ребята, вы находитесь в плену старого советского стереотипа, согласно которому промышленность для народа производит барахло, но для военных поднатуживается и выдает конфетку. Это и в СССР было в большой степени мифом, а в остальном мире ничего подобного не было и нет.
Конкуренция заставляет даже простейшие бытовые изделия производить по высоким стандартам качества и надежности, а уж о прдукции промышленного назначения и говорить нечего. Возьмите гражданскую авионику, морское навигационное оборудование, технику связи и передачи данных, медицинское оборудование, измерительную технику... Неужели вы думаете, что в производстве всего этого кто-то использует дешевые комплектующие и экономит на контроле качества?
Я все сказал.
Ну так поинтересуйся ценами на перечисленное тобой.
Чип для авиации, стоит точно так-же на пару порядков дороже, чем для офисного компьютера.
Даже для автомобиля уже дороже.
А насчёт барахла для народа, так а что мы покупаем, как не китайский брак.
То, что поставляется Китаем в Америку и Европу, имеет другую цену и другое качество.
ЗЫ Чудес не бывает.
Dejmos
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

vg169, это ты, судя по всему, находишься в плену советских стереотипов, где вся электроника военная, а гражданские чипы - либо отбраковка, либо отдельная партия, которую чуть поменьше тестируют инженеры, работающие за хрен с маслом.

В современном производстве электроники цена изделия в зависимости от объемов серии плавает на плюс-минус несколько порядков.
Мелкая серия для электроники начинается с десяти тысяч штук. Для чипов - с миллионов штук. Все, что меньше - штучное.
Военные чипы это другие чипы. С самого начала другие, с другими материалами, другими техпроцессами... Это полностью отдельная разработка и производство обычно. Просто потому, что на ширпотребе экономят везде, где получится, т.к. экономия одного цента в изделии это плюс миллионы долларов прибыли.
Софт на одно рабочее место инженера стоит порядка одного миллиона долларов. Про оборудование я вообще молчу.
Работа таких инженеров стоит не просто дорого, а охрененно дорого. Когда я заезжал в гости в одну из российских компаний, которая разработкой чипов занимается, они там получали 4-5 тысяч долларов за ничегонеделание, т.к. на тот момент не было заказов. Это их так подкармливали чтобы не ушли никуда, так как других в России особо то и нет, а обучать очень долго придется. Когда заказы есть, то, конечно, еще больше. А уж за бугром, где конкуренция куда выше...
Любая работа, которую нельзя автоматизировать, стоит на один - несколько порядков больше. Например точка пайки автоматом - копейки, тока ручной пайки - уже рубли.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Dejmos, Ну и военным чипам приходится работать в условиях стресса и отсутствия сервиса.
hodok

Сообщение hodok »

vg169 писал(а):
Знай, такие существуют

ОС означает особая серия, например - кт 315 Б <ОС>
Именно такие летают в космос
отличаются стабильностью характеристик, устойчивостью к воздействию внешних факторов и тыды.
zubr
Настоящее имя: Василий

Сообщение zubr »

tuman69 писал(а):Dejmos, Ну и военным чипам приходится работать в условиях стресса и отсутствия сервиса.
tuman69 по твоему совету я всё же "выучил" мат.часть и теперь, с высоты полученных знаний, имею наглость заявить, что военным чипам необходимо выдерживать воздействие электромагнитного импульса, от которого сгорит вся твоя электроника (включая твой комп- :ts_ss: -да, да я не вру), а военная должна его выдержать. Когда-то слышал байку, про то, что она ещё должна выдерживать ЭМИ ядерного взрыва... А ещё посмотрел бы ты на старые военные "микросхемы". :facepalm: Жуткое зрелище. Микросхема размером со сковороду... С огромным количеством медной проволоки... :hi_hi_hi:
Если преступность хорошо организована, то это уже не преступность, а власть.
Они любили Родину, каждый день унося её с госслужбы по кусочкам
hodok

Сообщение hodok »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Что ты называешь отбраковкой? Поясни на простейшем примере того же транзистора. По-моему, он может быть либо годным, либо бракованным, и третьего не дано.
Угу.
И сколько параметров у транзистора?
И какие скрытые дефекты в нём могут быть?
Да, и годен для чего?
как бы это по-проще....
Все, абсолютно все, параметры любого компонента задаются диапазонами - не менее, не более,, до... в пределах от до
плюс ко всему зависят от внешних условий, температуры например
Дальше, надеюсь, понятно...
Если нужен элемент с узким диапазоном вариаций того или иного параметра и, вдобавок, обладающий требуемой устойчивостью хотя бы к температуре, не говоря об устойчивости к другим факторам, гамма квантам например... то это уже не КТ325Б, а КТ325Б <ОС> или <ВП>. И цена у них уже не рубль за ведро
DimTs

Сообщение DimTs »

А тем временем официально объявлено об инструментальном обнаружении гравитационных волн.
hodok

Сообщение hodok »

И некоторые местные аффторы саркастически интересуются - российская наука там инструменты подавала?
Может быть и инструменты..... подобные детекторам для БАК в Церне :ne_vi_del:
bering1
Настоящее имя: Игорь

Сообщение bering1 »

По поводу транзисторов это действительно. Когда то давно в юности увлекшись радиотехникой паял приемник в спичечном коробке Самое сложное было подобрать комплиментраную пару транзисторов. Схема была капризная. Долго выбирал методом перебора ,но получилось. Потом уже никто не смог повторить
А по поводу гравитационных волн - давно подозревал о чем то подобном , особенно после гулянок(шутка)
zubr
Настоящее имя: Василий

Сообщение zubr »

bering1 писал(а): А по поводу гравитационных волн - давно подозревал о чем то подобном , особенно после гулянок(шутка)
На самом деле вы путаете гравитационные волны с влиянием гидроксида пентагидродикарбония на деятельность гироскопических систем головного мозга. Их прецессия, вызванная этанолом- явление не везде ещё изученное, но имеет широкий круг адептов и даже фанатов изучения данного процесса в РФ. Десятилетиями отечественные учёные трудятся над разгадкой тайн данного явления не покладая стакана, но пока тщетно. Выделяемые средства на науку позволили значительно продвинуться в изучении этого процесса, но окончательных результатов пока ещё нет и в ближайшие годы не предвидется. :facepalm: Вот что удалось выяснить отечественным учёным:
Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови. Даже низкие дозы этанола запускают активность ингибиторных ГАМК — систем головного мозга. Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией. Генетические вариации рецепторов ГАМК могут влиять на склонность к данному процессу. Причины последствий после употребления значительных количеств этанола все еще уточняются, но предполагается, что это прежде всего связано с обезвоживанием организма, накоплением ацетальдегида, изменениями иммунной системы и метаболизма глюкозы.

Особенно выраженная активация дофаминовых рецепторов наблюдается в прилежащем ядре и в вентральных областях покрышки мозга. Реакцией именно этих зон на высвобождающийся под действием этанола дофамин и обусловлена эйфория, с чем может быть связана возможность возникновения зависимости от данного вещества. Этанол также ведет к выделению опиоидных пептидов (напр., бета-эндорфина), которые, в свою очередь, связаны с высвобождением дофамина. Опиоидные пептиды также играют определённую роль в формировании эйфории.

Наконец, этанол стимулирует серотонинергическую систему мозга. Существуют генетически обусловленные отличия чувствительности к этанолу, зависящие от аллелей генов транспортеров серотонина.

В настоящее время активно изучается воздействие этанола и на другие рецепторы и медиаторные системы головного мозга, включая адреналиновые, каннабиноловые, ацетилхолиновые рецепторы, аденозиновые и стресс-регулирующие (напр., кортикотропин-рилизинг-гормон) системы.

Хронический этанолизм может привести к уменьшению объёма головного мозга. При длительном употреблении этанола на поверхности коры головного мозга наблюдаются органические изменения нейронов. Эти изменения возникают в местах кровоизлияний и некроза участков вещества мозга. При употреблении больших количеств этанола может возникнуть разрыв капилляров головного мозга.

Чрезмерное употребление этанола ассоциировано с нарушениями когнитивных функций мозга, но в то же время существует статистически достоверное снижение риска нарушения когнитивных функций мозга, ассоциированное с умеренным потреблении этанола по сравнению с полным отказом от этанола в различных странах. ( 8-[] О как! - прим. постера)

Высокие концентрации этанола могут вызывать оксидативное повреждение нейронов. При употреблении в больших количествах (4 об.%, крысы; для людей эквивалентно стадии «хронического злоупотребления»)этанол вызывает гибель нейронов головного мозга. (возможно именно по этому отечественным учёным никак не удаётся завершить данные исследования - прим. постера)
Так что до конца исследований пока далеко... :facepalm:
Если преступность хорошо организована, то это уже не преступность, а власть.
Они любили Родину, каждый день унося её с госслужбы по кусочкам
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Dejmos писал(а):1. Стоимость разработки и подготовки к производству, которая и так выше, чем у ширпотреба, раскидывается на тираж, который на много порядков меньше.
...
Первый пункт основной.
Вот и не угадал :-) Электровозов, к примеру, делается меньше, чем танков или БМП, а "Суперджетов" меньше, чем истребителей (согласно данным "РГ", примерно вдвое).
Dejmos
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

lexa1-87, чукча не читатель, чукча писатель?
leopold

Сообщение leopold »

DimTs писал(а):А тем временем официально объявлено об инструментальном обнаружении гравитационных волн.
Очень похоже на утку.
DimTs

Сообщение DimTs »

leopold писал(а):Очень похоже на утку.
Если б инфа была на РБК или "Дожде", то задумался б. Но ТАСС и РИА все ж серьезные источники. :du_ma_et:

Вчера участвовал в вебинаре Дуюнова по "Славянке". Есть в РФ передовые разработки и проекты. Вот только нужны они горстке энтузиастов. Ни чиновникам ни производственникам они нафиг не нужны. Если чЁ, то "Славянка" реально работает. Переделывал несколько двигателей. В т.ч. на вентиляцию в "Галактике". Реальная подтвержденная экономия электроэнергии почти 29% (снижение рабочего тока с 17 до 12 А).
Dejmos
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

DimTs писал(а):"Славянка" реально работает. Переделывал несколько двигателей. В т.ч. на вентиляцию в "Галактике". Реальная подтвержденная экономия электроэнергии почти 29% (снижение рабочего тока с 17 до 12 А).
Подробнее можно? "Славянка" это что?
P.S. А, все. Нашел.
Ответить Пред. темаСлед. тема