Победа все больше становится НАШЕЙ
-
Re: Победа все больше становится НАШЕЙ
Меркель, за утренним чаем, падает в обморок, читая последние новости.
Когда её привели в чувство, она только и спросила у референта:
-Где это Схетына предложил русским провести парад?
-В Берлине, фрау Меркель!
-А что говорят русские ?
-Путин сказал, что может провести парады со своей армией во всех городах Европы!!! (с)
Когда её привели в чувство, она только и спросила у референта:
-Где это Схетына предложил русским провести парад?
-В Берлине, фрау Меркель!
-А что говорят русские ?
-Путин сказал, что может провести парады со своей армией во всех городах Европы!!! (с)
- renatius
- Контактная информация:
http://arhivar-rus.livejournal.com/640731.html
Сегодня - памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев".
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.
В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).
Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколко премий:
Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 1994
Приз зрительских симпатий ,1994
Премия культуры Верхней Австрии
Премия Австрийский фильм, 1995
Любопытно, что у нас этот фильм так и не показали. Мало кто об этом фильме слышал вообще. Разве только специалисты-кинематографисты.
Но их такие сюжеты не интересуют. "Почему-то".
И "наши" СМИ дружно проигнорировали 70-летие этой даты, ни словом не обмолвившись о ней.
- "Почему-то".
-
Уважаемые форумчане!
Очень-очень нужна карта (фрагмент карты) в масштабе 1 : 25 000. Найти масштаб 1 : 10 000 даже и не надеюсь.
Понимаю, что карты в этом масштабе - дефицит. Но всё-таки пытаюсь отыскать и поэтому обращаюсь ко всем и повсюду.
Мне нужна юго-западная часть Спас-Деменского района Калужской (ранее Смоленской) области. То место, где стыкуются Спас-Деменский, Куйбышевский и Кировский районы. Это участок между деревнями: Старые Ближевичи, Суборь/Оболовка, Красный Городок/Горный Дубняк, Петровский, Вороновка, Малаховка (некоторых из этих деревень уже нет - они обозначены на довоенных картах). Там ещё начинается речка Волосяница. Он (этот участок) находится в 20-ти километрах строго на юг от Спас-Деменска.
У меня есть довоенные карты этой местности (№ 36-69-А), но они в мастабе 1 : 50 000 и 1 : 100 000.
Схема захоронения нашего деда составлена по карте 1 : 25 000 и привязана к двум дорогам, которые не указаны на имеющихся у меня картах. На моих картах нанесены только основные дороги, которые были между деревнями.
Заранее признателен всем, кто откликнется на моё обращение!
Очень-очень нужна карта (фрагмент карты) в масштабе 1 : 25 000. Найти масштаб 1 : 10 000 даже и не надеюсь.
Понимаю, что карты в этом масштабе - дефицит. Но всё-таки пытаюсь отыскать и поэтому обращаюсь ко всем и повсюду.
Мне нужна юго-западная часть Спас-Деменского района Калужской (ранее Смоленской) области. То место, где стыкуются Спас-Деменский, Куйбышевский и Кировский районы. Это участок между деревнями: Старые Ближевичи, Суборь/Оболовка, Красный Городок/Горный Дубняк, Петровский, Вороновка, Малаховка (некоторых из этих деревень уже нет - они обозначены на довоенных картах). Там ещё начинается речка Волосяница. Он (этот участок) находится в 20-ти километрах строго на юг от Спас-Деменска.
У меня есть довоенные карты этой местности (№ 36-69-А), но они в мастабе 1 : 50 000 и 1 : 100 000.
Схема захоронения нашего деда составлена по карте 1 : 25 000 и привязана к двум дорогам, которые не указаны на имеющихся у меня картах. На моих картах нанесены только основные дороги, которые были между деревнями.
- Gem
- Контактная информация:
http://vis0tnik.livejournal.com/358120.html
кстати, там в комментах мысль, которая и меня давно мучает11 февраля 1930 года родился Валя Котик - самый юный Герой Советского Союза.
Меня не перестает мучить вопрос о том, что бы было с СССР и коммунистической идеей, если бы это поколение в значительной степени не полегло на полях Великой Отечественной войны.
О, сколько нам открытий чудных...
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Сергей, не пробовали обратиться в Минобороны, к картографам? Поясните ситуацию, фрагмент могут даже подарить.Сергей_USM писал(а):Уважаемые форумчане!
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
- Gem
- Контактная информация:
Как усатый тиран погоны вводил. Собственно мне данная история знакома ещё с 70-х, но для многих пеноротов, думаю будет откровением.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1968863.html
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1968863.html
-
Сергей, не пробовали обратиться в Минобороны, к картографам? Поясните ситуацию, фрагмент могут даже подарить.Михалыч1963 1970 писал(а):
Михалыч[/quote]
Нет, в МО я не обращался. Просто я не представляю, как это сделать. И мне кажется, что МО деликатно "пошлёт" куда по-дальше.....
Про карту я интересовался в нашем областном Филиале картографии - посоветовали обратиться в Министерство, в Москву.
Так же я делал письменный запрос в ЦАМО (по ЖБД, подразумевая и карту) - получил ответ, что для получения такой информации я должен лично приехать в Подольск.
Люди, регулярно посещающие Архив, говорят, что карты масштаба 1 : 25 000 из Дел изъяли и посетителям не предоставляют.
Поисковики дали мне совет, что карты такого масштаба нужно искать через форумы, так как раньше они были в свободном доступе в интернете и у кого-нибудь могли сохранится.
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Нет, в МО я не обращался. Просто я не представляю, как это сделать. И мне кажется, что МО деликатно "пошлёт" куда по-дальше.....Сергей_USM писал(а):Сергей, не пробовали обратиться в Минобороны, к картографам? Поясните ситуацию, фрагмент могут даже подарить.Михалыч1963 1970 писал(а):
Михалыч
Про карту я интересовался в нашем областном Филиале картографии - посоветовали обратиться в Министерство, в Москву.
Так же я делал письменный запрос в ЦАМО (по ЖБД, подразумевая и карту) - получил ответ, что для получения такой информации я должен лично приехать в Подольск.
Люди, регулярно посещающие Архив, говорят, что карты масштаба 1 : 25 000 из Дел изъяли и посетителям не предоставляют.
Поисковики дали мне совет, что карты такого масштаба нужно искать через форумы, так как раньше они были в свободном доступе в интернете и у кого-нибудь могли сохранится.[/quote]
Сергей, фрагмент могут дать. Главное, чтобы на связи был человек нормальный. Узнайте телефоны, позвоните. Только обратите внимание, что нужен вам ФРАГМЕНТ карты. Координаты необходимые им дайте. И главно дело - причина у вас хорошая. Мне так кажется.
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
- renatius
- Контактная информация:
http://eriklobakh.livejournal.com/945204.html
Вторая Мировая война была чудовищно жестокой в принципе, конечно. Со всех сторон.
Но всё-таки самой злобной и бессмысленно жестокой стороной была, конечно, англо-американская. На днях были две годовщины испытания американцами на живых людях атомных бомб - без военной необходимости.
Однако же бомбардировка англичанами Дрездена в феврале (13-го) 45-го превосходит эти две атомные американские бомбардировки хотя бы по количеству погибших.
Урожай в Дрездене смерть тогда собрала богатый. Размеры дрезденского "Холокоста" - 250 тысяч жизней, отнятых в пределах 14 часов. Это более чем втрое превосходит количество жертв Хиросимы (71.879).
Курт Воннегут, насколько это было возможно, рассказал об этой бомбардировке - и его "замолчали". Преступление, которое стало в ряд символов, характеризующих суть англо-саксов в XX столетии (да и не только в двадцатом, конечно) - вроде бы известно, но как-то не в подробностях.
И чтобы лучше понять англичан и американцев - лучше об этом говорить почаще. Со всеми шокирующими фактами, фотографиями и т.д. Ибо англичане и американцы не изменились, Вьетнам, Сербия и т.д. напоминают нам о том, что эти не остановятся ни перед чем - лишь бы удовлетворить свою страсть к массовым убийствам.
Спойлер
Сохранились фотографии этого английского злодейства: еще целый Цвингер, жемчужина дворцово-паркового искусства - и его руины; платформы с беженцами, идущие в спасительный Дрезден, - и горы трупов на площадях Дрездена; 243 матери с детьми, убитые только в одном из убежищ; разбитые машины спасателей, завернутые в бумагу трупы, сжигаемые массы мертвых тел, убитые дети.
Это - не евреи, а немцы. Злодеяние есть злодеяние, и тут двойных стандартов быть не может, но они - применяются, и все активнее.
- renatius
- Контактная информация:
Сегодня в 1906 родился Муса Джалиль. Герой советского союза. Татарский и советский поэт. Герой подполья.
"Варварство" [R]
"Варварство" [R]
Спойлер
- Gem
- Контактная информация:
Светлая память.
18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен был замучен генерал Карбышев. Человек удивительной судьбы, дворянин, кадровый царский офицер, и одновременно борец с царизмом, который мог заткнуть за пояс иного большевика с дореволюционным стажем. Блестящего военного инженера дважды увольняли из армии. Сначала в 1906-м году его, участника русско-японской войны, вынудили уйти в запас за революционную агитацию среди солдат. Через какое-то время ему удалось восстановиться в армии.
На Первой мировой Карбышев с первого дня, причём находился на переднем крае – на самой западной границе. Принимал участие в возведении Брестской крепости, участвовал в Брусиловском прорыве. Был ранен, имел награды. Но с началом революции был уволен из армии, после того как перешёл на сторону красных. Сделал он это уже в декабре 1917 года.
Активно участвовал в гражданской войне. Как инженер принимал участие в штурме Перекопа. Перед этим воевал с Колчаком и Деникиным.
После войны занимался в основном научной и преподавательской работой. Как высококлассный инженер принимал участие в реставрационных работах Троице-Сергиевой лавры, которые велись в 30-х гг. Но когда Родина позвала, 60-летний офицер вновь вступил в строй. В 1939г. он принимает участие в организации инженерного обеспечения прорыва линии Маннергейма.
В июне 1941 года во время подготовки к неизбежной войне занимается фортификационными работами в Западной Белоруссии. Там, в Гродно, его и застала война. При попытке выйти из окружения генерал был тяжело ранен и попал в плен.
Сменил множество концентрационных лагерей, активно участвовал в жизни лагерного подполья. На все предложения немцев о сотрудничестве отвечал отказом. После знаменитого побега группы советских офицеров из Маутхаузена (к которому, возможно, был причастен) его в числе других наиболее нелояльных заключённых зверски замучили, поливая на морозе ледяной водой.
В этой краткой биографии – развенчание сразу едва ли не всех грязных антисоветских мифов. Вот честный царский офицер, участник двух войн, при этом преданный делу революции. Вот «кровавые репрессии», которые обошли стороной царского офицера. Вот реставрация Троице-Сергеевой лавры, которую (как и другие культурные ценности) большевики уберегли для потомства. Вот – напряжённая работа по возведению фортификационных сооружений перед войной, которая доказывает, что СССР пытался готовиться к войне всеми силами. Вот героическая гибель старого патриота, который встретил смерть, как подобает солдату и не запятнал себя предательством, в отличие от Власова и ему подобных.
Жизнь Карбышева – пример подлинного служения Отечеству. Подлинного служения народу, ради которого когда-то создавалось дворянство. Служения, на которое оказались неспособны многие выродившиеся представители этого сословия, уже перешедшего на момент революции к паразитарному образу жизни.
- Gem
- Контактная информация:
Очередной высер наших тварцов к празднику.
- renatius
- Контактная информация:
Уроки геополитики от русского танкиста Прошло ровно три года с того времени, когда на съемочных площадках «Мосфильма» закончилась работа над созданием одного из самых необычных произведений современного российского кинематографа - картины Карена Шахназарова «Белый тигр». В то время за окном был вполне себе благополучный и толерантный 2012 год, гламурный образ жизни был на пике популярности, и фильм про какого-то сгоревшего дотла русского танкиста был явно не в тему. Что подтвердил и его, в общем-то, вполне ожидаемый провал в коммерческом прокате. Никто же тогда не знал, что случится с этим миром уже через два года и как, в контексте этого неведомого будущего, следует смотреть это поистине пророческое кино.
http://beriozka-rus.livejournal.com/407403.html
http://beriozka-rus.livejournal.com/407403.html
Предупреждать надо! Сегодня, когда всё в этом мире перевернулось вверх дном, стоило бы повторно запустить этот промелькнувший почти незамеченным фильм в широкий прокат, снабдив его выход на экраны рекламным слоганом типа «Сбывшееся пророчество, или ... воспоминание о будущем» (надеюсь Э.Дёникен не обидится). И действительно - авторам «Белого тигра» удалось, в аллегорической форме, раскопать такие глубинные пласты историко-философских смыслов, сохранивших буквально кричащую актуальность, что поневоле проникаешься гордостью за отечественный кинематограф. Который, несмотря на десятилетия его перелицовки а-ля Голливуд, сохранил свою «самость» и абсолютную мировоззренческую уникальность. Прежде всего, этот фильм смотрится как вполне здоровое в интеллектуальном и нравственном отношении произведение. Что уже само по себе редкость в наше скособоченное время. Это видно буквально во всём.
В частности – в подчеркнуто уважительном отношении авторского коллектива к исторической атрибутике времен Великой Отечественной войны, выверенной с почти небывалой в нашем кинематографе скрупулезной точностью. Чувствуется, что визуальное наполнение практически каждого кадра этой картины просчитано до мельчайших деталей – от зачуханной до невозможности в окопной грязи солдатской унифо рмы и кирзачей до такой же грязно-серой застиранной марли из которой фронтовые медсестры импровизировали свои форменные шапочки. И от практически портретно вылепленного маршала Жукова, который наконец-то перестал быть Михаилом Ульяновым, до точнейших реконструкций всевозможных боевых машин, включая поставленные по ленд-лизу британские «матильды» и американские «Гранты», чего раньше в нашем кино вообще видеть не приходилось.
Что же касается советских «тридцатьчетверок», то после нашествия кошмарных фанерных имитаций в низкобюджетных боевиках, показанная в этом фильме в приличном количестве и качестве настоящая «броня» того времени из поистине неистощимых мосфильмовских арсеналов, производит настолько отрадное впечатление, что кажется будто на экране ожила военная кинохроника, только снятая в формате «хай-энд». Конечно же, к реальной военной истории в ее буквальном понимании фильм «Белый тигр» не имеет ни малейшего отношения. И тем – не менее, выглядит он очень правдивым, во всяком случае, куда правдивее откровенно завирального, хотя и претендующего на строгую документальность «Сталинграда» Бондарчука-джуниора. И хотя это не правда факта, а скорее правда смысла – суть дела от этого не меняется. Лучшее отечественное кино всегда стояло на приоритетности именно правды смысла, глубокого как сама жизнь. И на моментах поистине гениальных прозрений и откровений, которые страдающему идейным плоскостопием Голливуду, отродясь, даже не снились. И даже вымышленная от начала до конца история о мистическом фашистском танке с мертвым экипажем, наводящем ужас на всех живых танкистов, выглядит в этом контексте всего лишь удачным сюжетным ходом, позволяющим авторам создать особенно емкий аллегорический образ. Впрочем, всю глубину этой аллегории просто так намотать на танковые гусеницы было в принципе невозможно. Поэтому, кроме жанровых стрелялок, в фильм были введены конструкционные элементы, придающие ему нужный объем и делающие его по настоящему историко-философским творением. Многие зрители, настроенные бурным потоком современного киномыла, на банальную мистическую историю в военных декор ациях откровенно не поняли – при чем здесь сцена подписания Акта о капитуляции нацистской Германии и уж, тем более, некая нигде не запротоколированная речь Адольфа Гитлера о судьбах Европы.
Между тем все это - органичные части фильма, не менее, а, пожалуй, даже более важные, чем сам символ тотальной войны на уничтожение – фантасмагорический «Белый тигр». Просто все эти составные части нужно понимать не буквально – ибо тогда это кино действительно распадается на бессвязные куски, а иноска зательно - в полном разумении того, что именно хотел сказать этим автор и почему он не хочет, или просто не может, сказать об этом прямо. Если же попытаться связать все виденное в единый логический узел, то выстраивается примерно следующее. Идея «белого тигра» - машины способной уничтожать все живое и при этом практически неуязвимой, потому что она уже мертва, такая себе действующая модель «сумрачного германского гения», воплощающего в себе извечную агрессивную воинственность западноевропейской разновидности Гомо сапиенс. И совсем не случайно наш танкист так и не смог до конца добить это чудище, которому суждено жить на земле столько, сколько сможет протянуть, не меняя своей кровожадной сущности, породившая его антицивилизация.
Смысловой кульминацией фильма стал диалог полковника с бессмертным танкистом, происходящий в декорациях только что оконченной войны. Офицер пытается убедить его, что война в прошлом, что «белый тигр» больше не опасен. Но танкист знает что это не так, и говорит полковнику – «Вы ошибаетесь. Он снова появится. Он будет ждать столько сколько нужно. И пятьдесят и сто лет. А потом опять выползет из своего укрытия и снова начнет стрелять». Сцена подписания акта капитуляции Германии, так же выполненная в строго документальной манере, имеет в фильме специальный контрапункт – в виде изысканного ужина немецких генералов, только что подписавших смертный приговор своему государству. С одной стороны – вроде бы на экране ситуация крайнего, запредельного отчаяния и тут же рядом – непринужденный разговор тех же персонажей о достоинствах столовых вин и десерта в виде клубники со сливками. Поначалу может показаться, что это нечто вроде бравады на эшафоте, попытка обреченных зацепиться за ускользающую от них жизнь. Но это только первое впечатление. А потом приходит понимание истинного смысла, казалось бы, противоестественного спокойствия и полной невозмутимости этих уже состоявшихся висельников. Они, эти генералы, просто воспринимают происходящее как эпизод и не более того.
Они уверены, что ничего фатального не случилось, пусть даже для них самих все не так уж и весело. Да, Германия – это острие западного меча, проиграла очередное сражение. Но не более того! Мало ли их было и еще будет! Битва цивилизаций далеко не окончена. Будут новые повороты истории. И смертоносный «белый тигр», который по прежнему остается на воле - служит тому залогом. А пока пауза, можно и о клубнике со сливками поболтать. Это только нам, наивным, казалось, что тогда – в сорок пятом поставлены все точки над «и». Примечательно и то, что поразительный по своей откровенности и явно адресованный нашему времени монолог Гитлера появляется на экране уже после того, как в Карлсхорсте опустился занавес второй мировой войны и нацистский фюрер в реале уже ничего не мог говорить, потому что к тому времени был мертв. Думается, что авторы фильма прекрасно осведомлены о хронологии исторических событий, и то, что они, тем не менее, поставили сцену с живым Гитлером уже после Акта капитуляции было сделано отнюдь не случайно. В этом целиком придуманном авторами фильма посмертном монологе нацистского фюрера, который в своей главной, идейной ипостаси, по их замыслу, благополучно пережил конец нацистского рейха, фактически сконцентрирован основной смысл этой картины-предупреждения, вся зловещая суть её послания, которое, очень хочется верить, дойдет до сознания наших современников.
Гитлер фактически говорит о том, что вся Европа в своем отношении к остальном миру и в особенности к России – это в сущности - та же нацистская Германия, с большим интересом воспринявшая гитлеровские идеи строительства нового европейского порядка за счет всякого рода некоренных наций и прочих чуждых Европе рас. Просто так получилось, что эти общеевропейские идеи были озвучены и подняты на щит именно в Германии. А Европа, говорит Гитлер – всегда стремилась и будет стремиться избавляться от этих чуждых ей элементов и подчинять их своему влиянию. И неважно - в какой именно форме эта Европа будет существовать – нацистского рейха или образцово демократического Евросоюза – буквально сквозят между фраз фюрера мысли авторов фильма. Настаивающих на том, что в темных дебрях заквашенного на многовековом насилии западного сознания, по-прежнему, прячется несущая всеобщую погибель и неподвластная живым людям мертвая машина смерти – «белый тигр». И есть только одна надежда на ее одоление – неопалимый русский танкист, которого боится даже смерть.
- Gem
- Контактная информация:
Ренат, тебе что голову надуло? Т.е., тоже считаешь, что "Белый тигр" не УГ? Как же сложно у тебя мозг-то устроен.
- Gem
- Контактная информация:
Продолжая танковую тему. Думаю мало кто о ней знает.
http://zagadki-istorii.ru/jenshina-31.html
http://zagadki-istorii.ru/jenshina-31.html
Евгении Сергеевне Костриковой было всего тринадцать, когда 1 декабря 1934 года в Ленинграде в коридоре Смольного раздался выстрел, оборвавший жизнь ее отца, Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия - Костриков), первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б).
Женя Кострикова всю свою последующую жизнь посвятила пламенному служению стране, которую строил ее отец Сергей Киров. Биография дочери высокого партийного начальника была похожа на биографии многих ее ровесников. Она сделала поразительную военную карьеру, став в Великую Отечественную войну одной из трех советских женщин-танкистов, выпускниц танковых училищ.
- renatius
- Контактная информация:
http://voskanapat.info/?p=10602Тот факт, что российских официальных лиц не пригласили на празднование освобождения Болгарии от Османского ига в результате русско-турецкой войны, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей.
Они пишут гневные посты, постят фотожабы на президента Росена Плевнелиева, в которых он принимает решение о праздновании без России под давлением США, и даже пишут стихи в благодарность "русским братьям" за помощь в обретении независимости.
"Поляки не пригласили Россию на мероприятия по поводу освобождения Освенцима Красной Армией, из-за чего в Польшу не приехал и израильский премьер – в знак солидарности с российским президентом. Сегодня наши евроатлантические власти не приглашают официальных российских представителей на празднование нашего Освобождения от османского рабства посредством русско-турецкой войны", - отмечает историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова на своей странице в Facebook.
"Примечательно возросшее акцентирование внимания на роли украинских, румынских и финских воинов, сражавшихся за наше Освобождение. Их представляют едва ли не равными русским, которые составляли 90% воевавших. Более того, украинские войска неотделимы от российских, когда мы говорим о периоде, когда украинская нация не существовала. Политическая корректность пока не позволяет отрицать 3-е марта, но появились попытки манипулировать некоторыми его деталями", - пишет Добри Божилов, прославившийся на родине своими открытыми письмами властям. "Вчера, кроме Софии и Шипки, масштабные празднования были в Старой Загоре. Такие массовые мероприятия, которые в основном – выражение русофилии (3 марта не может быть не русофильским праздником), во время массовой медийной и правительственной оккупации антироссийскими и иностранными марионетками сулят общественные столкновения", - добавляет Божилов.
Подаренный Россией праздник отметили без России | Voskanapat.info
- Gem
- Контактная информация:
Ой, боюсь Михалычу не понравится, сарказм прям аж мой забарывает.
Местами просто нитроглицерин.
- renatius
- Контактная информация:
Странное дело, детей-диверсантов готовили немцы, а фильм "Сволочи" сняли про наших...
Диверсанты-мальчишки, заброшенные десантом за линию фронта немцами для совершения подрывных акций. Плавск. Тульская область. РСФСР. СССР. 1 сентября 1943 года.
http://www.bloha.info/view/articles/1016613/
Диверсанты-мальчишки, заброшенные десантом за линию фронта немцами для совершения подрывных акций. Плавск. Тульская область. РСФСР. СССР. 1 сентября 1943 года.
При себе имели четыре мины, замаскированные под кусок угля.
Ранним утром 1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта, который находился в городе Плавск Тульской области, подошли два необычных паренька. Нет, дело было не в том, как они были одеты – грязные поношенные гимнастерки, гражданские брюки… Дело было в том, что в руках они несли парашюты. Мальчишки уверенно подошли к часовому и велели немедленно их пропустить, потому что они – немецкие диверсанты и пришли сдаваться.
Через несколько часов в Москву, в Государственный Комитет Обороны (ГКО) было направлено спецсообщение с пометкой «Товарищу Сталину».
«1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта явились: Кругликов Михаил, 15 лет, уроженец г. Борисова БССР, русский, образование 3 класса, и Маренков Петр, 13 лет, уроженец Смоленской области, русский, образование 3 класса. В процессе бесед и опроса подростков установлено наличие диверсионной школы подростков в возрасте 12—16 лет, организованной германской военной разведкой Абвер. В течение месяца Кругликов и Маренков вместе с группой из 30 человек обучались в этой школе, которая дислоцируется на охотничьей даче, в 35 км от гор. Кассель (Южная Германия). Одновременно с Крутиковым и Маренковым в наш тыл с аналогичным заданием были заброшены еще 27 диверсантов-подростков в разные районы железнодорожных станций Московской, Тульской, Смоленской, Калининской, Курской и Воронежской областей. Это свидетельствует о том, что немцы пытаются этими диверсиями вывести из строя наш паровозный парк и тем самым нарушить снабжение наступающих войск Западного, Брянского, Калининского и Центрального фронтов. Начальник Управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта генерал-лейтенант Железников Н. И.».
В то время, когда Сталин читал это сообщения, Миша Кругликов и Петя Маренков вместе с оперативниками искали в лесу оставшихся диверсантов. Реакция Сталина на столь необычную новость была весьма неожиданна. Вот что об этом сообщает генерал-майор КГБ Николай Губернаторов: «Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть. Выучатся — порушенное хозяйство будут восстанавливать. Соберите их всех и отправьте в ремесленное училище. А об опасности нашим коммуникациям доложить в ГКО».
- Gem
- Контактная информация:
http://pioner.aif.ru/
Проект АиФ к 70-летию Победы.
Проект АиФ к 70-летию Победы.
-
http://www.smolgazeta.ru/daylynews/1954 ... obedy.html"...в рамках акции «Победа» в Смоленск привезут кусты сирени, которые высадят в Реадовском парке.
Напомним, проект «Сирень Победы» реализуется с 2010 года. Его цель – в честь 70-летия Победы высадить в каждом из 13 городов-героев аллеи из 500 саженцев сирени отечественных сортов, названия которых посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Некоторые из этих сортов специально выведены селекционерами для реализации проекта. В частности, новый сорт, выведенный Волгоградским региональным ботаническим садом, получил название Сталинградская весна"
-
- Контактная информация:
Это называется информационная война. Не зря Меньшов отказался приз вручать !renatius писал(а):Странное дело, детей-диверсантов готовили немцы, а фильм "Сволочи" сняли про наших...
При себе имели четыре мины, замаскированные под кусок угля.
Ранним утром 1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта, который находился в городе Плавск Тульской области, подошли два необычных паренька. Нет, дело было не в том, как они были одеты – грязные поношенные гимнастерки, гражданские брюки… Дело было в том, что в руках они несли парашюты. Мальчишки уверенно подошли к часовому и велели немедленно их пропустить, потому что они – немецкие диверсанты и пришли сдаваться.
Через несколько часов в Москву, в Государственный Комитет Обороны (ГКО) было направлено спецсообщение с пометкой «Товарищу Сталину».
«1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта явились: Кругликов Михаил, 15 лет, уроженец г. Борисова БССР, русский, образование 3 класса, и Маренков Петр, 13 лет, уроженец Смоленской области, русский, образование 3 класса. В процессе бесед и опроса подростков установлено наличие диверсионной школы подростков в возрасте 12—16 лет, организованной германской военной разведкой Абвер. В течение месяца Кругликов и Маренков вместе с группой из 30 человек обучались в этой школе, которая дислоцируется на охотничьей даче, в 35 км от гор. Кассель (Южная Германия). Одновременно с Крутиковым и Маренковым в наш тыл с аналогичным заданием были заброшены еще 27 диверсантов-подростков в разные районы железнодорожных станций Московской, Тульской, Смоленской, Калининской, Курской и Воронежской областей. Это свидетельствует о том, что немцы пытаются этими диверсиями вывести из строя наш паровозный парк и тем самым нарушить снабжение наступающих войск Западного, Брянского, Калининского и Центрального фронтов. Начальник Управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта генерал-лейтенант Железников Н. И.».
В то время, когда Сталин читал это сообщения, Миша Кругликов и Петя Маренков вместе с оперативниками искали в лесу оставшихся диверсантов. Реакция Сталина на столь необычную новость была весьма неожиданна. Вот что об этом сообщает генерал-майор КГБ Николай Губернаторов: «Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть. Выучатся — порушенное хозяйство будут восстанавливать. Соберите их всех и отправьте в ремесленное училище. А об опасности нашим коммуникациям доложить в ГКО».
- Gem
- Контактная информация:
Не иначе как в рамках подготовки к юбилею.
http://news.novgorod.ru/news/139986/
http://news.novgorod.ru/news/139986/
Ну, царь повелит вернуть и его рейтинг вообще пробьёт все потолки.На этой неделе, 17 марта, на центральном кладбище в п. Хвойная Новгородской области снесли памятники солдатам Великой Отечественной войны. Жители посёлка возмущены инициативой местных властей и просят Президента Владимира Путина провести проверку по этому поводу.
- Gem
- Контактная информация:
Дети танков перед уничтожением
-
-
- Настоящее имя: ОО
Gem писал(а):Не иначе как в рамках подготовки к юбилею.
http://news.novgorod.ru/news/139986/Ну, царь повелит вернуть и его рейтинг вообще пробьёт все потолки.На этой неделе, 17 марта, на центральном кладбище в п. Хвойная Новгородской области снесли памятники солдатам Великой Отечественной войны. Жители посёлка возмущены инициативой местных властей и просят Президента Владимира Путина провести проверку по этому поводу.