Я как-то пропустил сообщение vg169, где объявляется, что он закрывает со мной обсуждение этой темы. Всё-таки позволю себе, не ответ, а просто высказаться, естественно не ожидая ответа.
В соседней теме я попросил подсказать по сигналке для авто с возможностью управления через смартфон. Ну и как обычно, узрел массу советов, ни как не касающихся вопроса.
Здесь тоже самое. Я не спрашиваю совета, как и что мне читать и как это понимать . Мы здесь просто обсуждаем свой опыт и знания в пределах и за пределами темы, а именно религии в общем и православия в частности. Имеются-ли здесь профессиональные учёные, религиоведы, или философы? Думаю не имеются. Здесь все обычные люди, мало соприкасающиеся с сутью темы в повседневной жизни. Тогда почему кто-то берёт на себя смелость утверждать ЧТО, по их мнению правильно, а что должно остаться вне сферы интересов и изучения? Я бы понял, если-бы советующие знали предмет разговора и обсуждаемые вопросы не понаслышке, а изучили-бы его всесторонне, все за и все против, хотя-бы на протяжении нескольких лет. Причём и деятели науки найдутся, как ярые противники, так и сторонники, и те, кто понимает неисчерпаемость возможностей природы и уже поэтому не будет огульно отрицать всё не доступное сегодня.
Я встречался и беседовал с разными людьми науки из Москвы, Питера и Смоленска. Но с одним профессором из Питера мы ещё и какое-то время переписывались. И в силу его уже тогда, при нашей первой встрече, достаточно зрелого возраста, я думаю ему уже не навредит моя на него ссылка. Просто он стал первым, с кем из учёных посчастливилось обсуждать эти вопросы.
Некоторое время назад я прилетел в Новосибирск, а обратно, из-за погоды, в Москву пришлось ехать поездом 2,5 суток. И если-бы не хорошие спутники в купе, можно было-бы сойти с ума. Ехала женщина лет 30, коренная жительница Алтая; начинающий писатель или поэт из Киева, Москвичёв Сергей П., перебравшийся в Алтай в с.Мульта, и живший там на тот момент 6 лет; и профессор из какого-то Питерского ликбеза Санин Андрей Л. Вот сейчас смотрю в блокнот с записями о них, адресами и телефонами, и приятные воспоминания, о прекрасно проведённом в постоянных беседах двух с половиной суток.
С профессором мы потом ещё не долго переписывались. Но что главное. И он, и другие деятели науки, говорили о обсуждаемых здесь вопросах с большим вниманием, ни разу и ни чего не отрицая. Просили дать источники для самостоятельного изучения.
К чему это я. Кто же здесь и на каком основании пытается указать, что надо, а что не надо изучать, и как интерпретировать? Те кто не прочитал и десяти-двадцати книг ни по одному из обсуждаемых здесь вопросов, и все источники старше, наверное, своего возраста, считают высосанными сказками, не достойными изучения. А про источники 2,3 и более - тысячелетней давности и говорить не захотят. Ну и хорошо. Не говорите. И не читайте. Это право каждого. Так-же как у меня есть право читать их и говорить о них.
Если у кого-нибудь хватит памяти вспомнить, я не хотел описывать здесь иногда происходящее со мной, и начав писать не имел иллюзий о последствиях. Я прекрасно знал, что встретятся только "хвалебные" речи и комментарии.
Так же я был, и сейчас, уверен, что вряд-ли кто осмелится описать здесь свой аналогичный опыт или сновидения. Народ не сильно изменился со времён инквизиций и совсем не прочь воспользоваться костром или навешиванием "добрых" ярлыков.