Социализм VS Капитализм

Что вы выбираете

Разговоры обо всем

Социализм VS Капитализм

Я выбираю социализм
67
70%
Я выбираю капитализм
29
30%

Всего голосов: 96

Aleksey
Контактная информация:

Re: Победа все больше становится НАШЕЙ

Сообщение Aleksey »

vg169 писал(а): Пока ищете, подумайте над такой статистикой: в США расходы на здравоохранение составляют почти 16% их огромного ВВП (больше $7000 на человека), а в России 5.5% нашего ВВП (меньше $500 на человека). Это к сведению любителей гордиться достижениями державы.

Ага. Уже подумали. Оттуда же

Код: Выделить всё

Здравоохранение в США – это гигантский бизнес. В течение десятилетий система выстраивалась так, что во главе угла стоит забота не о здоровье пациента, а о его кошельке. В каком бы состоянии вас ни привезли в больницу, первое, что спросят у вас в приёмном покое, – ваш полис медицинского страхования. И только после этого врач решит, какой курс лечения вам назначать. В результате американцы ежегодно тратят на медицину просто астрономическую сумму – 2,7 трлн. долларов, причём большую её часть граждане США выкладывают из собственного кармана.

На что идёт сумма, в разы превышающая ВВП подавляющего большинства стран мира, никто точно сказать не может. Ясно одно – если бы хотя бы половина от этих 2,7 трлн. тратилась непосредственно на медицину, США не болтались бы в четвёртом десятке списка стран по качеству медобслуживания. Зато за этот счёт припеваючи живут бесконечные фонды, страховые компании и чиновники, на которых работает целая армия медицинских лоббистов. Места для простого человека в этой системе не предусмотрено. А потому средним американцам приходится продавать жильё, чтобы получить медицинскую помощь, или просто умирать, чтобы было что оставить детям.
Aleksey
Контактная информация:

Re: Социализм VS Капитализм

Сообщение Aleksey »

Вот собственно мнение реального американца, объективно рассматривающего проблему. Читать полностью - http://silent-hussar.livejournal.com/15374.html

По сравнению с прочими развитыми странами, в США здравоохранение обходится примерно в два раза дороже. Впрочем, во всех остальных странах эти расходы покрывают за счёт налогов, а гражданин платит совсем ничего или небольшую сумму. В Канаде это зависит от провинции. В Бр. Колумбии надо платить $64 в месяц из своего кармана (кроме совсем бедных), а Онтарио с граждан деньги взимают через дополнительный 1% налог с продаж. Эти поборы дают примерно 1/3 бюджета системы здравоохранения; остальное добирают через другие налоги. То есть выходит, что медстраховка стоит примерно $200 в месяц, и она покрывает всё. 

Я вижу причину запредельно высоких цен на услуги здравоохранения в США в отсутствии механизма, сдерживающего рост этих цен. В этой отрасли экономики правит мафия, возглавляемая частными страховыми компаниями. Им достаётся примерно 36% всех денег, получаемых с пациентов - непосредственно или через государственные программы страхования Medicare (для стариков) и Medicaid (для совсем бедных). А в такой стране, как Канада, цены устанавливает правительство и роль страховой копании исполняет минздрав провинции. Административные расходы при этом составляют 6% от всего бюджета. При этом на душу населения в Канаде расходы на здравоохранение в два раза ниже чем в США, но средняя продолжительность жизни канадца почти на три года больше, чем у американца.

Это пример того, что социалистическая система может работать куда эффективнее, чем как бы свободная рыночная капиталистическая. На самом деле в США эта система не свободная, а олигополистическая, где всё определяет негласный сговор небольшого числа участников рынка - страховых компаний. Именно они своими усилиями извратили до неузнаваемости реформу системы американского здравоохранения, затеянную президентом Обамой. Обама поначалу хотел создать систему по канадскому образцу, но ему быстро дали по рукам. При этом противники этой идеи опирались на неосведомлённость большинства американцев и их дремучую ненависть ко всему, что ассоциируется с понятием "социализм". Во время дебатов в Конгрессе по законопроекту, эта ненависть активно подогревалась интенсивной "социальной" рекламой по ТВ, подаваемой от имени "озабоченных граждан". Главным лозунгом было: "Не позвольте чиновнику встать между вами и вашим врачом". О том, что на этом месте стоят алчные страховые компании, реклама умалчивала.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

GreyCat писал(а):
Azazelius писал(а):оффтопа море. удалять не буду, чтобы не потерялся смысл. призываю: читайте название темы. начиная с этого сообщения за оффтоп буду выносить предупреждения. спасибо за понимание.
Тебя что, туман96 покусал? Где ты оффтоп увидел? кругом все по теме НАШЕЙ победы. Вот видишь, в конкурсе размеров у НАШИХ миллионеров оказался больше чем у их миллиардеров. Я про дом если что.

Да, у 2-3 человек из нескольких тысяч. Ну а если рассмотреть картину в целом? Изучить, например, быт и образ жизни нескольких десятков тысяч американских миллионеров? Вот, например, история типичной американской бизнес династии. http://m.forbes.ru/article.php?id=262713

Жизнь в пузыре

Поколениями наследники бизнес-империи Stroh не знали, что такое нужда. «С отцом я жил, словно в золоченом пузыре», — говорит Франсис Стро, чей отец Эрик покинул компанию после ссоры с братом Питером в 1985 году. Эрик слыл страстным коллекционером. Он потратил миллионы долларов на скупку сотен ружей, фотокамер и гитар, которыми под завязку набил дом, где выросла Франсис. Экономия никогда не входила в число семейных приоритетов, вспоминает дочь предпринимателя.

И это неудивительно: пока чеки обналичивались, представители династии вряд ли могли заставить себя думать о завтрашнем дне. В 1980-х семь членов четвертого поколения семьи получали по $800 000 в год (также крупные суммы выплачивались примерно 20 другим акционерам-представителям третьего и пятого поколений Стро). Они жили за высокими заборами помпезных домов на Провенсл-Роуд в элитном пригороде Детройта Гроссе-Поинт-Фармс — со штатом слуг и поваров, членством в закрытых клубах, платными школами-пансионами и без привычки работать пять дней в неделю. «Множество родственников жили за счет семейного бизнеса», — констатирует Грег Стро, которому сейчас 47.

Изнеженных наследников не обошли стороной привычные для отпрысков богатых династий проблемы: наркотики и алкоголь.

Франсис Стро выгнали из закрытой школы Тафта за употребление спиртного. Та же участь постигла трех ее братьев. В одном из эпизодов своих мемуаров о быте семьи Франсис описывает, как нюхала с братьями кокаин в семейном доме на Провенсл-Роуд, пока их родители праздновали Рождество этажом ниже.

«Мое поколение выросло с иллюзией, будто дела всегда будут идти хорошо, — говорит Грег Стро. — Так что нам пришлось вносить срочные коррективы в свое восприятие мира».

Эрику Стро в новых суровых реалиях пришлось особенно трудно. Недавний мультимиллионер вынужден был залезть в долги, чтобы свести концы с концами, причем одним из кредиторов выступила его первая жена. В 2009 году, спустя несколько месяцев после исчерпания семейных фондов, больной диабетом и страдающий от ожирения Эрик скончался из-за рецидива травмы ноги. Все имущество, что осталось от некогда крупного состояния, отошло двум бывшим супругам Стро (вторая из них в свое время училась в школе вместе с дочерью Эрика Франсис).
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

justas писал(а):Aleksey, спасибо. Вы, кажется, нашли именно тот материал, на который я натыкался ранее и который имел ввиду. :uch_tiv:
Интернет замечателен тем, что в нем можно найти "доказательства" чего угодно. Погуглите, и узнаете, что в Америке бедные умирают под заборами или, наоборот, их лечат и спасают в совершенно райских условиях.
Хотите знать как на самом деле - не читайте блогов, а поговорите с людьми, которые имеют собственный опыт. У меня, например, он есть и рассказы об американских "ужасах" ничего, кроме смеха, не вызывают.
ЗЫ Американская система здравоохранения - далеко не лучшая в мире, и не случайно Обама так настойчиво стремится ее реформировать. Но сравнивать ее с российской все равно, что ставить рядом современный лимузин и "Антилопу Гну" из великого романа.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
умка

Сообщение умка »

justas писал(а):vg169, ну так сваливай в США, раз там так хорошо. Почему ты еще тут? Почему еще при СССР не свалил? Почему получил от страны все здесь, а теперь, оказывается, что "там" было и есть лучше?! :facepalm:
justas,а ты чё не свалил,а тока плачешься,шо всё плохо? :-)
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Aleksey, justas, каждый видит то, что хочет видеть. Заметь, в твоей же статье люди получали мед. обслуживание не имея денег, а потом плакались из-за счетов. Те 45000 человек добровольно отказываются от мед. помощи, кто от жадности, кто еще по какой причине.
Счет на $2 млн это не за лечение, это скорее всего реабилитация которая положена в таких случаях по страховке, и включает в себя специально оборудованную комнату, тренажеры, персонального реабилитационного тренера, регулярный массаж и кучу всяких ништяков, о которых ты даже и не подозреваешь со своей бесплатной медициной.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
goremika

Сообщение goremika »

Все капиталисты-сволочи...Жиды и.одновременно,масоны..Экс..Экплуа..Эксплуа...эта..тируют...народ,едят детей и насилуют..ну,кого то там насилуют...Сволочи!
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

justas писал(а):vg169, ну так сваливай в США, раз там так хорошо. Почему ты еще тут? Почему еще при СССР не свалил? Почему получил от страны все здесь, а теперь, оказывается, что "там" было и есть лучше?! :facepalm:
А хрен тебе! Я живу в СВОЕЙ стране и хочу, чтобы она развивалась и процветала, а не превращалась в помойку и пугало для остального мира. Уверен, что так и будет, сколько бы ни визжали квасные патриоты.
ЗЫ Я ни от кого ничего не получал. Все, что имел и имею честно заработал и оплатил. С лихвой.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Aleksey писал(а):Да, у 2-3 человек из нескольких тысяч. Ну а если рассмотреть картину в целом? Изучить, например, быт и образ жизни нескольких десятков тысяч американских миллионеров? Вот, например, история типичной американской бизнес династии. http://m.forbes.ru/article.php?id=262713
Сам придумал иллюзии, сам в них живешь.
3 я тебе уже назвал
давай по списку форбс
Билл Гейтс III - Porsche 911 кабриолет, 1991 года; Porsche 959 купе, 1988 года суммарной стоимостью ну $20к
Уоррен Баффет - Lincoln Towncar Signature Series, 2001 - $500 в базарный день
Ингвар Кампрад - Volvo 240 GL, 1993 - надо доплатить $150 что бы у тебя ее забрали
Пол Аллен - Porsche 959 купе, 1988 года; Mazda B-Series пикап, 1988 года, хлам, придется доплатить $300 за утилизацию
Майкл Делл - Porsche Boxster, 2004 год; Hummer H2 2005 года
Джим Уолтон - Dodge Dakota пикап, 2002 года; Acura Integra, 2000 года; Mitsubishi Montero Sport 1998 года; Chevrolet Silverado пикап 1999 года; Cadillac 1959 года
Элис Уолтон - Ford F-150 King Ranch, 2006
Стивен Балмер - Lincoln Continental, 1981 года
....
Ничего такого чего не может себе позволить любой сантехник. Никаких шубохранилищ и пр. отовариваются все в одних и тех же магазинах. т.е. в повседневной жизни совершенно ничем не отличаются. Так в чем расслоение?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
SAF

Сообщение SAF »

т.е. в повседневной жизни
совершенно ничем не отличаются. Так в чем
расслоение?
И зачем тогда деньги зарабатывать :ne_vi_del:
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

SAF писал(а):
т.е. в повседневной жизни
совершенно ничем не отличаются. Так в чем
расслоение?
И зачем тогда деньги зарабатывать :ne_vi_del:
А ты думаешь эти люди работают ради денег? Действительно большие деньги это всего-лишь побочный продукт, который совершенно не имеет никакой ценности.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

GreyCat, коммунизм , что-ли ?
SAF

Сообщение SAF »

[quote]А ты думаешь эти люди работают ради денег?
/quote]
Конечно. Все работают или организуют бизнесы ради денег. Все эти сказки про главность самореализации, а деньги не важны - лицемерная херня.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

tuman69 писал(а):GreyCat, коммунизм , что-ли ?
никоим разом. Коммунизм - это общество где быть "шариковым" и "швондером" которые ничего из себя не представляют, и могут только чужое делить выгодно и удобно, а капитализм - это общество "профессоров Преображенских", для которых деньги совершенно не цель.
SAF

Сообщение SAF »

GreyCat, ну да, ну да. Да что то помнится профессор нехреново брал. Имел право конечно. Но брал.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

SAF писал(а):
А ты думаешь эти люди работают ради денег?
/quote]
Конечно. Все работают или организуют бизнесы ради денег. Все эти сказки про главность самореализации, а деньги не важны - лицемерная херня.
Это просто потому что у тебя никогда не было денег, и для тебя это цель. Люди редко богатеют если работают ради денег. Деньги могут быть средством, но никак не целью.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

SAF писал(а):GreyCat, ну да, ну да. Да что то помнится профессор нехреново брал. Имел право конечно. Но брал.
Что можно было взять с нищей советской республики. При его талантах он бы мог иметь этот дом целиком, без Швондеров где-нить в Париже, однако это не было его целью. Цели разбогатеть у него не было.
goremika

Сообщение goremika »

Не путайте профессионалов,заряженных на выполнение цели самореализации в своей профессии и барыг...Которые(барыги),любят надувные пузыри.из которых и состоит современное капиталистическое общество.Хороший спец,"болеющий" своей работой,без хлеба не был в любом обшестве.Думаю,тот.кто умел шкуру мамонта снять и наилучшим образом подготовить,по любому,жил лучше,чем простой охотник.Но,хуже,чем шаман.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

goremika писал(а):Не путайте профессионалов,заряженных на выполнение цели самореализации в своей профессии и барыг...Которые(барыги),любят надувные пузыри.из которых и состоит современное капиталистическое общество.Хороший спец,"болеющий" своей работой,без хлеба не был в любом обшестве.Думаю,тот.кто умел шкуру мамонта снять и наилучшим образом подготовить,по любому,жил лучше,чем простой охотник.Но,хуже,чем шаман.
я-то не путаю. Преображенский не будет работать управляющим домом, а безмозглый Швондер - будет. И будет ходить, и уплотнять профессоров тех, за которых самым возмутительным образом никто не вступится, уплотнять, что бы заселить шариковыми, мешая этим профессорам плодотворно работать, потому что Шариков - это ваш, а Преображенский - не ваш человек. И в конце концов своими "шариковыми" вы этот дом угробите.
Последний раз редактировалось GreyCat 25 июл 2014, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Любопытное наблюдение!
Сторонники капитализма, рыночной экономики понимают, что, помимо денег, у человека может быть масса других мотивов много и хорошо работать: азарт, любовь к своему делу, честолюбие, желание приносить пользу... И что нет никакой разницы в образе жизни тех, у кого денег много и очень много, так что деньги сами по себе для них вообще не являются стимулом.
А вот поклонники теорий всеобщего равенства и тотальной справедливости убеждены, что без денег ни один человек и задницы от стула не оторвет. Ну разве еще из-под палки...
goremika

Сообщение goremika »

А что,некоторое подобие "швондеровчиства" невозможно в светлом мире капитализма? там нет чиновников? Или они все.как один,ну...пусть не "слуги народа",но, "слуги государства".?
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

vg169 писал(а):Любопытное наблюдение!
Сторонники капитализма, рыночной экономики понимают, что, помимо денег, у человека может быть масса других мотивов много и хорошо работать: азарт, любовь к своему делу, честолюбие, желание приносить пользу... И что нет никакой разницы в образе жизни тех, у кого денег много и очень много, так что деньги сами по себе для них вообще не являются стимулом.
А вот поклонники теорий всеобщего равенства и тотальной справедливости убеждены, что без денег ни один человек и задницы от стула не оторвет. Ну разве еще из-под палки...

Да, да. На самом деле эта фраза правильно звучит так:

Мы, строители развитого социализма, понимаем, что, помимо денег, у человека может быть масса других мотивов много и хорошо работать: азарт, любовь к своему делу, честолюбие, желание приносить пользу... Именно поэтому эталон советской культуры - человек жизнеутверждающий, добрый, оптимистичный, а вот западная массовая культура воспевает культ денег и насилия. Ведь нет никакой разницы в образе жизни тех, у кого денег много и очень много, потому что деньги сами по себе для них вообще не являются стимулом - а труд в советском обществе почетен независимо от размера оплаты этого самого труда. Поэтому мы будем уважать учителя не меньше, чем директора сберкассы или космонавта, в отличие от западного общества, пораженного культом потребления.

М.Суслов. Избранные речи и произведения. Госполитиздат, М. 1977 г

Красиво ты с ног на голову все переворачиваешь, красиво.
kust
Настоящее имя: Александр

Сообщение kust »

Мое мнение что сама постановка вопроса бессмыслена, от человека ничего не зависит, все решает общественное сознание.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

goremika писал(а):А что,некоторое подобие "швондеровчиства" невозможно в светлом мире капитализма? там нет чиновников? Или они все.как один,ну...пусть не "слуги народа",но, "слуги государства".?
Ты в курсе что в США примерно до 1960х чиновники вообще стыдились получать жалование? Да и сейчас, посмотри кто идет в политику? Найди хоть одного "профессора рабочих наук". Даже обладателей простого ВУЗовского диплома единицы, в массе своей это специалисты, которые после школы еще доучивались минимум 8-12 лет, и имеют огромный опыт работы с исполнением законов, так что когда они пишут законы, они по крайне мере понимают что это такое и как это работает.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

GreyCat писал(а):
tuman69 писал(а):GreyCat, коммунизм , что-ли ?
никоим разом. Коммунизм - это общество где быть "шариковым" и "швондером" которые ничего из себя не представляют, и могут только чужое делить выгодно и удобно, а капитализм - это общество "профессоров Преображенских", для которых деньги совершенно не цель.

Капитализм - это общество капиталистов, людей, занимающихся бизнесом. Цель любого коммерческого предприятия - прибыль. Увеличение прибыли (в том числе) идет через снижение издержек. Интересы общества для капиталиста - это издержки. Поэтому и нужен социализм, потому что интересы капиталиста всегда будут в конфликте с интересами общества, поэтому классического дикого капитализма ни в одной стране золотого миллиарда уже давно нету, все они интегрируют элементы социализма, чтобы их общества могли нормально развиваться. Но это только полумера - капитализм всегда будет вести войну с любым элементом социализма, любыми способами, в том числе и паразитируя на социалистической риторике - потому что частный интерес одного человека, или группы семей/кланов - всегда будет вступать в противоречие с интересами всего общества.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

GreyCat писал(а):
goremika писал(а):А что,некоторое подобие "швондеровчиства" невозможно в светлом мире капитализма? там нет чиновников? Или они все.как один,ну...пусть не "слуги народа",но, "слуги государства".?
Ты в курсе что в США примерно до 1960х чиновники вообще стыдились получать жалование? Да и сейчас, посмотри кто идет в политику? Найди хоть одного "профессора рабочих наук". Даже обладателей простого ВУЗовского диплома единицы, в массе своей это специалисты, которые после школы еще доучивались минимум 8-12 лет, и имеют огромный опыт работы с исполнением законов, так что когда они пишут законы, они по крайне мере понимают что это такое и как это работает.

Стыдились жалование получать? Может это лоббисты стыдились жалование получать? Вроде бы институт лоббизма наиболее развит именно в США, не так ли? А "профессор рабочих наук" вряд ли бы справился с наукой торговать интересами своих избирателей, обменивая их на интересы отдельных финансово-промышленных группировок. Для этого действительно надо "иметь огромный опыт работы с исполнением законов" - чтобы вся твоя деятельность была юридически безупречной.
SAF

Сообщение SAF »

Бабло победит Зло !
Впадлу с телефона распинаться. Потом как нибудь.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Aleksey писал(а):
vg169 писал(а):Любопытное наблюдение!

Да, да. На самом деле эта фраза правильно звучит так:

Мы, строители развитого социализма, понимаем, что, помимо денег, у человека может быть масса других мотивов много и хорошо работать: азарт, любовь к своему делу, честолюбие, желание приносить пользу... Именно поэтому эталон советской культуры - человек жизнеутверждающий, добрый, оптимистичный, а вот западная массовая культура воспевает культ денег и насилия. Ведь нет никакой разницы в образе жизни тех, у кого денег много и очень много, потому что деньги сами по себе для них вообще не являются стимулом - а труд в советском обществе почетен независимо от размера оплаты этого самого труда. Поэтому мы будем уважать учителя не меньше, чем директора сберкассы или космонавта, в отличие от западного общества, пораженного культом потребления.
М.Суслов. Избранные речи и произведения. Госполитиздат, М. 1977 г
Красиво ты с ног на голову все переворачиваешь, красиво.
Это не я переворачиваю, а жизнь, которая множество раз убедительно доказала, что капитализм создает максимум возможностей и для самореализации человека, и для обеспечения социальной защиты, и для развития экономики, науки, технологий, культуры... А социализм везде и всюду вырождается в быстро деградирующее тоталитарное общество. Во времена пародируемого тобой Суслова еще можно было в этом сомневаться, но сегодня нужно быть совсем уж слепым и глухим.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Aleksey писал(а):Капитализм - это общество капиталистов, людей, занимающихся бизнесом. Цель любого коммерческого предприятия - прибыль. Увеличение прибыли (в том числе) идет через снижение издержек. Интересы общества для капиталиста - это издержки. Поэтому и нужен социализм, потому что интересы капиталиста всегда будут в конфликте с интересами общества, поэтому классического дикого капитализма ни в одной стране золотого миллиарда уже давно нету, все они интегрируют элементы социализма, чтобы их общества могли нормально развиваться. Но это только полумера - капитализм всегда будет вести войну с любым элементом социализма, любыми способами, в том числе и паразитируя на социалистической риторике - потому что частный интерес одного человека, или группы семей/кланов - всегда будет вступать в противоречие с интересами всего общества.
Маркса читали? Так он умер 130 лет назад. А капитализм с тех пор сильно изменился и доказал свою способность избавиться от пороков, которые Маркс считал родовыми.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

vg169, жизнь доказывает много чего. миллионеры - футболисты почему-то проигрывают всем....
А миллионеры-хоккеисты выигрывают у всех...

Что это доказывает?
Ответить Пред. темаСлед. тема