Как начать свой бизнес?

Разговоры обо всем
Silent
Контактная информация:

Re: re:лБЛ ОБЮБФШ УЧПК ВЙЪОЕУ?

Сообщение Silent »

NORDmen писал(а):естественно есть исключения, но их такой же процент примерно как и физиков ядершиков среди нас )))
Пример физика - ситуация "предельная". Но сама проблема зависимости от чужих решений - напротив, является системой. Представьте себе, что для начала своего дела требуется положительное решение других людей: А, Б и В.

Вскоре выясняется, что А непроходимо туп (или, что скорее всего, таким прикидывается). И разговор заканчивается полным недоумением: он что, денег хочет? Или где?

Из общения с Б выясняется, что сегодняшние 200 баксов в неделю его более чем устраивают. Поэтому любые его действия/бездействия вытекают из принципа "как бы чего не вышло". В самом лучшем случае, он не станет мешать.

Зато В встречает с интересом, долго и подробно расспрашивает, вникает в детали и обещает всяческую помощь и поддержку. Через пару недель выясняется, что под ВАШУ ИДЕЮ уже создана структура, в которой успешно трудится невестка А, сын Б, и возглавляется она племянником В. А у Вас, в лучшем случае, вежливо поинтересуются, желаете ли Вы тоже участвовать (ну, там, полы мыть, или чай заваривать).

Ещё раз повторяю мысль: ситуация, когда можно начать и вести бизнес при достаточной независимости от "команды" (где у каждого своё на уме) и от решений лицензирующих и крышующих организаций, пожарных, торговых и налоговых инспеций, санэпид- и прочих надзоров, является, скорее, редчайшим исключением, а не правилом.
Ваше Солнце писал(а):Нет, иногда всё же можно рассуждать абстрактно...
как предугадать, что именно будет иметь спрос среди клиентов? В будущем? Например, неужели электронные книги и тем более аудиокниги не заменят в конечном итоге бумажные талмуды? При условии создания удобных средств вывода информации, конечно, а не выпуклых ЭЛТ-мониторов.
Мне кажется, мы сейчас рассуждаем, исходя из разных позиций. Читаю Вас, и складывается впечатление, что перед Вами стоит вопрос вложения крупной суммы в крупных бизнес, который будет актуален для праправнуков. А я исхожу из соображений, что задавший вопрос начинать своё дело собирается СЕГОДНЯ и при тех начальных вложениях, которые РЕАЛЬНЫ.
anovikov
Контактная информация:

re:лБЛ ОБЮБФШ УЧПК ВЙЪОЕУ?

Сообщение anovikov »

Согласен. Главное в бизнесе не идея, а построить людей так чтобы они работали сами не выпендриваясь. Если каждый норовит украсть и все работают чисто ради личных интересов, не формируя команды - значит говно бизнесмен, сам виноват.
Anonymous

Re: re:Как начать свой бизнес?

Сообщение Anonymous »

Главное в бизнесе не идея, а построить людей так чтобы они работали сами
не выпендриваясь
2anovikov: Может, точнее прозвучит "не только
идея"? :)
Silent
Контактная информация:

Сообщение Silent »

Читаю и вижу: каждый смотрит со своей собственной колокольни. И другого понять не хочет (или не может). Что вполне привычно.

ОК! ДОпустим, например я сам, бизнесмен фиговый. Точнее - вообще никакой. Хотя бы потому, что не только не умею "работать с клиентом", но и испытываю совершенно непреодолимое отвращение к процессу.
Но самое смешное, что не только я такой - по-видимому образование свой специфический отпечаток накладывает.
Потому как в той специальности, которой я обучен, я не знаю ни единого частного предприятия не только в Смоленске, но и в России. Хотя к ядерной физике никакого отношения не имею.
Вот мне и интересно: с чего бы это? А на мой взгляд, все достаточно просто: требуется команда - не менее десятка высококлассных спецов, толстая пачка лицензий, начальные вложения на оборудование, измеряемые в десятках мегабаксов, и неизвестно какая сумма на промо-акции. И это при том, что шансы на окупаемость в масштабах городов типа Смоленска довольно сомнительны даже в отдалённой перспективе. Кстати, на загнивающем западе, эта отрасль либо полностью государственная/муниципальная, либо - как максимум - очень крупные АО. Частники есть, но совершенно ничтожное количество и, думаю, не более чем в десятке стран.
Это что, все кругом такие же кретины, как я?

Убеждён, что в моей ситуации гораздо проще стать посредственным спецом в совершенно другой, но востребованной и малозатратной области (что я уже, отчасти, и сделал - NORDmen поймёт :) ), чем создать что-то доходное в "своей".
Вобщем, разговор о "куске хлеба для спеца" перешёл совсем в другую плоскость - трёп ни о чём. Продолжение мне кажется бессмысленным.

ЗЫ:
построить людей так чтобы они работали сами не выпендриваясь
anovikov, когда в следующий раз соберётесь стороить людей, от которых хотите получить лицензию на право работы, плз, пригласите посмотреть на это действо :)
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Лицензируемые, сильно официальные и завязанные на власть занятия - это в любом случае дело нечестное (потому что получение лицензии в российских условиях суть коррупционный акт и лицензии служат цели отделения "своих" от "чужих", инструментом нечестной конукренции). Я к ним отношусь крайне негативно и влезать не хочу.
Silent
Контактная информация:

Сообщение Silent »

anovikov писал(а):получение лицензии в российских условиях суть коррупционный акт и лицензии служат цели отделения "своих" от "чужих", инструментом нечестной конукренции
Так и я о том же. Стоит ли возиться и разворачивать сомнительный по доходности бизнес, если по моей "основной профессии" любой возможный вариант работы требует пачки лицензий? И зависит ли в этом случае "кусок хлеба" от профессионализма или в большей степени от "приближённости к императору"?
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Лично я не ищу богатства. Я ищу свободы и гармонии. Баппки в этом помогают только на начальном этапе и не очень сильно. Поэтому и не лезу в занятия которые не стыкуются с моими понятиями о правильности и честности. Ведь мир дружественен и ресурсов в нем хватит на всех :) , и надергать достаточное количество денег из него можно и не будучи хапугой, хорошо выбирая места. Если речь бы шла о том чтобы реально зажраться, то тут наверное необходимо идти на какие-то сделки с совестью и участвовать в коррупции, но я этого делать не хочу, уверен что и в будущем обойдусь.
Belikov

Сообщение Belikov »

Подспудно возникает вопрос: а что собсно понимается под "своим бизнесом"? Подозреваю, что понятие "свой бизнес" большинство соотечественников связывают с понятиями "успешность", "состоятельность" и "необъятное счастье". Опять таки, 20 лет назад у нас не было ничего похожего на рыночную экономику и нужно всегда напоминать себе делать поправку... Кроме "своего бизнеса" есть ведь и более простые способы обрести вышеперечисленные ништяки. Просто хорошее рабочее место, на котором работа человека ограничена "чистенькими" должностными обязанностями и защищена трудовым кодексом куда более престижнее в принципе. "Свой бизнес" -- это всё таки немного другой образ труда при котором через 10 минут возможно придётся самому у прилавка на пол дня заменить отсутствующего на рабочем месте продавца и тп. Здесь никогда не будет должностных обязанностей и даже напротив, нужно всегда быть готовым отвлечься от высоких мыслей и засунув руки в г--но по локоть затыкать постоянно возникающие траблы. В этом смысле далеко не каждый человек подходит для такой работы. Дух корпоративности прежде всего очущается со стороны (наёмным работником), с обратной стороны (босса) эта корпоративность имеет совсем другой вид и запах. Может быть поэтому "свой бизнес" хорошо получается у людей а) недавно приехавших в Смоленск б) не наделённых семейным капиталом и тп., готовых браться за работу "какова она есть", а не подстраивать под себя корпоративные должностные инструкции и качать права. Сегодня, кстати, вокруг особенно много примеров того, как вторая категория безуспешно лезет в первую в погоне за этими самыми "эфемерными ништяками", которые на самом деле у них уже есть. Сорри за сумбурность. :)
Belikov

Сообщение Belikov »

Поясню на примере. Я сижу в одном кабинете со своим отцом и постигаю суть работы ГИПа (гл.инженера проектов), занимаемся проектированием гражданских зданий, если кто не в курсе. По сути того, чем мы загружены рабочий день, я -- рядовой исполнитель, он -- бизнесмен. Моя работа проста, понятна и красива: проектирование в чистом виде. Архитектура, конструктив, расчёты и тп., можно сказать спокойная и "чистенькая" работа. Короче, классика жанра проектных контор, воспетых в многочисленных фильмах эпохи СССР. Если бы ещё я сидел в соседнем кабинете, то мироощущение было бы "свободы и гармонии", а заодно и того, что именно я и делаю всю работу. А теперь посмотрим, что делает ГИП (бизнесмен в другой модели). 20% времени не выпускает телефон из рук пытаясь заставить процесс разработки а) продвигаться и б) продвигаться более менее равномерно, 20% времени разбирается с чужими инженерными решениями на предмет увязки и воплотимости вообще, 10% времени проводит на планёрках заказчиков, 10% времени консультируя непосредственно на стройках, 20% текущие вопросы не поддающиеся вообще никакой классификации, ну и в оставшиеся 20% времени непосредственно занимается архитектурой, конструктивом и расчётами. Т.е. одна и та же предметная область для разных позиций может различаться кардинально.

Из этого пытаюсь сделать вывод о том, что какой бизнес не начинай, а заниматься в основном придётся вероятно одним и тем же. :)
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Например, один из видов бизнеса, который никогда не прогорит - это еда
Да ну? Горят пачками. Ибо "еду" как раз можно производить офигительно большими партиями с налаженной логистикой и экстремально низкой себестоимостью.
Например, поставка контента для мобильников - гениальные люди придумали. Так наживаться на такой ненужной фигне.
Это все преходящее, веяния моды.
Я бы решила, что про моду... Могу обменять на антикварную детскую складную парту
Тренд - это математическое понятие, из статистики. Хотя и мода тоже бывает не в одежде :)
Менять не надо. Почитать могу дать.
Гусары, молчать.  
Э... м... эх, блин :(
Не, там книжка именно про то, как без мужа самой стать. Но, учитывая, что она тонкая - либо фуфло, либо только для разведки предметной области.
Хотя лично я не вижу разницы в бизнесе между Эм и Жо. Если до тонкостей не докапываться.
Свой бизнес\" -- это всё таки немного другой образ труда при котором через 10 минут возможно придётся самому у прилавка на пол дня заменить отсутствующего на рабочем месте продавца и тп.
Читайте "Квадрант денежного потока". Там как раз про разницу между бизнесом и своим делом (работой на себя). Если приходится лично заменять продавца - это уже не бизнес, а работа.
Что бы сделал настоящий бизнесмен? А ничего. Все бы сделал настоящий управляющий, нанятый этим бизнесменом. Который позвонил бы сменщику этого продавца - раз - и попросил бы оттарабанить еще одну смену за две ставки. Который позвонил бы в HR и инициализировал найм нового продавца. И уволил нахрен старого.
Если сменных продавцов нет, вышел бы сам управляющий.
А если "бизнес" - это сидеть продавцом в собственном ларьке и самостоятельно же разгружать товар - это и не бизнес вовсе, а так, неудачное вложение средств.
Belikov

Сообщение Belikov »

winzard писал(а):Что бы сделал настоящий бизнесмен? А ничего. Все бы сделал настоящий управляющий, нанятый этим бизнесменом.
Ну дык и тема-то про "начать свой бизнес". Если уж говорить об отлаженном процессе, то можно сразу переформулировать: "Как купить готовый бизнес?" Да и по-большому счёту, я не верю в наёмного управляющего по крайней мере сегодня. Среди знакомых мне людей все наёмные управляющие либо оказывались уволены спустя какое-то время, либо успешно "выдавили" из дела своего хозяина. И хотя наёмный управляющий -- это, безусловно, правильно, просто его время ещё не наступило.
Silent
Контактная информация:

Сообщение Silent »

Ваше Солнце писал(а): основаны ли эти слова на реальных примерах. Неужели часто так бывает, что идею крадут люди, которых нельзя избежать, например, кредитный менеджер какой-нибудь или там санитарный инспектор?
Мне сложно рассуждать, насколько часто это бывает. Кредитный менеджер или санитарный инспектор - ИМХО, едва ли. Но когда моё первое (и пока единственное) детище, из которого предполагалось извлекать доход, дошло до состояния полуготовности, я как-то однажды утратил дар речи от того, с какой наглостью на него попытались наложить лапу. Причём реально сопротивляться этому было почти невозможно, учитывая характер "производственных взаимоотношений". Пришлось схитрить. Не знаю, надолго ли. Но на будущее зарёкся с кем-то что-то обсуждать и какие-то "бизнес-предложения" вносить. Теперь всё тока тихой сапой... и всегда помня о себе, любимом ;) Чего и Вам... :)
ashurbanipal

Сообщение ashurbanipal »

Начать свой бизнес очень просто - проблема не дать ему сдохнуть первый год.
Beatle
Контактная информация:

Re: Как начать свой бизнес?

Сообщение Beatle »

Vlad1987, а продажи - просчитал? А то интересных идей масса, покупателей только не хватает и продавцов :)

PS - у нас если не ошибаюсь этого добра и так навалом уже
d1ma

Сообщение d1ma »

Мне кажется в этом бизнесе специфическое стимулирование продаж и никак не связанное с маркетингом :) Тендеры там и все такое...
vanoid
Настоящее имя: Иван

Сообщение vanoid »

В любом бизнесе главное- покупатель. Станки и прочая лабудень вторичны. По тротуарке, кмк, покупателей будет ноль. А те, что и будут- купят у конкурентов, т.к. у них дешевле и раскрученнее и вообще- сосед, посоветовавший плитку про вас даже не знает. Но могут помочь родственные связи с губернатором или мэром. Трахни их дочек, например... или кто там у нихй?
Вообще- тротуарка и прочая похожая штука, кмк, должна быть не как отдельный вид бизнеса, а производиться на свободных мощностях чего-то бОльшего (например), или быть только частью производства из цемента.
Цены сравнивать нужно не в магазине, а у оптовиков, т.к. розничная продажа- это отдельный вид бизнеса. У нас полно оптовиков, которые в розницу по оптовой цене продают. Самые близкие в Михновке (вроде бы- далеко не самые дешевые).
И последнее- наговорят тебе тут кучу всего, а ты бац: и сделал дешевле и лучше всех! Так что дерзай!
Прощупать почву можно разными способами. Например- изготовить вручную (в деревянных формах) 200 штук плитки. И продать. И посмотреть что получится :)
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

На этом рынке работают крупные заводы - конкурировать с такими невозможно (ИМХО).
Sceapt

Сообщение Sceapt »

Greenhorn, тут единственный вариант изготавливать какую-то очень индивидуальную плитку, либо найти непаханный рынок сбыта. А так по цене конкурировать с крупным производством практически невозможно, т.е. либо первое время работать в ноль, став со временем представителем этого самого крупного предприятия, либо гнать конкретную халтуру, но тут нужен вариант в дочками мэров\губернаторов, поскольку в другом случае за помидоры возьмут достаточно быстро.
Farcry

Сообщение Farcry »

Vlad1987, Это спам бот, посмотрите его некоторые сообщения. Он периодически разное ...овно рекламирует.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Farcry, да мы уже и без него анализируем, спорим, делаем выводы :)
JudArm

Сообщение JudArm »

vanoid писал(а):Но могут помочь родственные связи с губернатором или мэром. Трахни их дочек, например... или кто там у нихй?
Дельный совет. :rofl:
ZindigaR
Контактная информация:

Сообщение ZindigaR »

Для успешных бизнесменов ситуация замечательная в городе: и жилье доступно, и убирают у них по три раза в день во дворе, и медицина хорошая и т.п.
Yurasik
Контактная информация:

Сообщение Yurasik »

Хороший вопрос, с чего начать бизнес? По своему опыту понял, что правильно пишет Роберт Кийосаки в своей книге "Квадрант денежного потока", люди отличаются МЫШЛЕНИЕМ! Реакцией на окружающий мир, на ситуации! Иногда общаюсь с предпринимателями и понимаю, что они мыслят как наёмный рабочий, а не как человек который должен организовать!!! работу других людей. Для меня слово БИЗНЕС означает - организовать некое дело, которое со временем требует всё меньше твоего времени, организовать работу наёмных рабочих. Вывод: бизнес начинается с самого себя!... Мир вам! :uch_tiv: :sir:
Ответить Пред. темаСлед. тема