ага, и простату можно посмотреть по крови, если чёFreemanNow писал(а):а ты про "гадание по группе крови", к примеру, слышал?)Dimedrol писал(а):При недавнем посещении терапевта изъявил желание узнать свою группу крови. Врач задал мне шокирующий вопрос "А зачем тебе знать свою группу крови?". Что-то явно не то с медициной в стране.
Нормальный вопрос про мотивацию..
Бесплатная медицина!
Или только формально?
Re: Бесплатная медицина!
-
- Контактная информация:
FreemanNow, Да я вообще стараюсь никого не осуждать,на сколько это возможно. А на счёт анастезии,на сколько я помню его рассказ,платили за хорошую. Онкология вещь такая,говорить о коей не хочется,особенно когда столкнёшься,да не раз.Ты сам это знаешь. :hi:
- El Crim
- Контактная информация:
Эта тема перетекла в этакий громоотвод как и тема про скорую помощь. Да, все плохо, все поплакались, кто-то написал, что пациенты виноваты тоже, и все на этом закончилось. В реальности я не вижу, как можно качественно улучшить медицинскую помощь в Смоленске. Не давать взяток-благодарностей? Это очень правильно и могло бы привести к тому, что желающие именно заработать ушли бы из медицины. Но, к сожалению, вопрос здоровья достаточно острый. Действительно больной человек не будет торговаться. Ему надо сейчас, быстро и качественно.
Варианты значимого повышения зарплаты или настоящего контроля-аттестации знаний не подходят, тк нет подходящего административного ресурса.
Вариант частной медицины тоже спорен-такой вариант возможен для лаборатории, инструментальных методов исследования. А на приеме сидят все те же врачи, приходящие после рабочего времени из гос больниц. Плюс значимый минус- хозяева таких частных центров часто пытаются раскрутить пациента на как можно большее количество манипуляций, зачастую совершенно не нужных.
ДМС-тоже не вариант. Все то же качество гос больниц, но с возможной экономией времени. Дмс на Смоленщине малоразвито.
Остается один вариант-вам повезло и у вас есть родственники-друзья врачи, которые знают, к кому обратиться, к кому не подходить, везде за вас позвонят, сходят и объяснят, что вы свой. Но, к сожалению, и это не всегда работает( далеко не всегда.
Варианты значимого повышения зарплаты или настоящего контроля-аттестации знаний не подходят, тк нет подходящего административного ресурса.
Вариант частной медицины тоже спорен-такой вариант возможен для лаборатории, инструментальных методов исследования. А на приеме сидят все те же врачи, приходящие после рабочего времени из гос больниц. Плюс значимый минус- хозяева таких частных центров часто пытаются раскрутить пациента на как можно большее количество манипуляций, зачастую совершенно не нужных.
ДМС-тоже не вариант. Все то же качество гос больниц, но с возможной экономией времени. Дмс на Смоленщине малоразвито.
Остается один вариант-вам повезло и у вас есть родственники-друзья врачи, которые знают, к кому обратиться, к кому не подходить, везде за вас позвонят, сходят и объяснят, что вы свой. Но, к сожалению, и это не всегда работает( далеко не всегда.
-
Забавно звучит. Врачу платить нужно и создавать условия для работы и саморазвития, а не придумывать способы как бы ещё заставить его работать бесплатно.El Crim писал(а): В реальности я не вижу, как можно качественно улучшить медицинскую помощь в Смоленске
Поборы с больных практикуются везде в современной России. Даже в Москве, где у врача лишь кажущаяся высокая зарплата.
Причём, чем большая провинциальность города и большая нищета бюджетной медицины в нём, тем формы этих поборов уродливее.
-
Ну это вы преувеличиваете. :)vipdoc2013 писал(а): Причём, чем большая провинциальность города и большая нищета бюджетной медицины в нём, тем формы этих поборов уродливее.
Нельзя считать поборами обещания больных привезти завтра ( на той неделе, в следующем месяце etc) грузовик клюквы, белых грибов, телегу с мясом и т.д.
Вообще редко кто из больных после получения выписки ( закрытия больничного листка) вспоминает о таком человеке как лечащий врач...
Разговоры о поборах абсолютно такие же как о взятках
Типа взятки все берут/дают но лично я не давал не брал...
- El Crim
- Контактная информация:
vipdoc2013, конкретно Вы можете повлиять на уровень зарплат? И что, многие неграмотные врачи после таких зарплат сразу станут грамотными??
Vologda-gda, мне сложно сказать, как организована работа в деревне-может там и натуральный обмен практикуется. На мой взгляд, не должно быть ни взяток, ни благодарностей, ни шоколадок. Заработная плата-и все. Естественно, что нормальная заработная плата, а не как сейчас. И не надо больным про врача помнить после выписки. Пусть бы лучше помнили о здоровом образе жизни и возможной профилактике.
Vologda-gda, мне сложно сказать, как организована работа в деревне-может там и натуральный обмен практикуется. На мой взгляд, не должно быть ни взяток, ни благодарностей, ни шоколадок. Заработная плата-и все. Естественно, что нормальная заработная плата, а не как сейчас. И не надо больным про врача помнить после выписки. Пусть бы лучше помнили о здоровом образе жизни и возможной профилактике.
El Crim, а Вы считаете нормальным платить врачу с опытом, поднявшему ни один десяток больных, к.м.н., 10-12 т.р.? Особенно, если врач "совестливый" и не приучен советским воспитанием брать "благодарности"? Мое мнение таково, если люди предлагают, то почему бы и не взять. Чиновники деньги гребут ни за что, а врач, оказывающий реальную помощь, оказывается коррупционер. Врачи тоже люди, и деньги должны получать достойные! Не может государство обеспечить им нормальную зарплату, уж извольте, не жалуйтесь тогда на "бесплатную" медицину.vipdoc2013, конкретно Вы можете повлиять на уровень зарплат? И что, многие неграмотные врачи после таких зарплат сразу станут грамотными??
P.S. Родственник - медик, стараюсь его отучить от "совестливости".
- El Crim
- Контактная информация:
bam67, спасибо, я же не в курсе))) я такой же врач и такой же кмн. И я очень хорошо знаю уровень зарплат в Смоленске. 10-12 это еще далеко не всем, кто-то и за 6-8 работает. И да, я ОЧЕНЬ сильно против благодарностей-подачек. Это унижает. Это как бросить корку хлеба нищему - на, чтобы с голоду не помер. Тем более, посадки в нашей стране никто не отменял.
Пс-ни разу не брала ни копейки от больного и горжусь этим.
Пс-ни разу не брала ни копейки от больного и горжусь этим.
- POISON
Муж богатый или родители?El Crim писал(а): Пс-ни разу не брала ни копейки от больного и горжусь этим.
- El Crim
- Контактная информация:
POISON, кушать было не на что, пока не ПВ)) а родители, бабушки-дедушки и прабабушки-прадедушки - врачи, так что о богатстве речь не идет))
- POISON
Билет в Америку стоит денег. Визы, языковые курсы стоят денег.POISON, кушать было не на что, пока не ПВ
Мужик денег дал?бабушки-дедушки и прабабушки-прадедушки - врачи, так что о богатстве речь не идет
- El Crim
- Контактная информация:
Дорогой POISON, не надо всех равнять по себе))) В отличие от Вас, мне
Всегда есть возможность подработать))) У меня в свое время было 3 работы)))
И потом, ПВ можно не только в Америку, но и другие замечательные страны)) Было бы желание))
Мужик денег не давал
Всегда есть возможность подработать))) У меня в свое время было 3 работы)))
И потом, ПВ можно не только в Америку, но и другие замечательные страны)) Было бы желание))
- За всех
- Контактная информация:
На этом и сжиженном форуме обсуждали деятельность Каманина, как депутата и гл.врача областной. Некоторые его защитники распоэзивались о том, как много он сделал для здравоохранения области, для областной. Твой случай очень доходчиво это подтверждает.pagdir писал(а):Пару лет назад был госпитализирован в областную с почечными коликами в урологию, несколько дней врачь даже не подходил ко мне во время обходов (хотя это обходом трудно назвать - забежит в палату, за несколько секунд спросит всё ли нормально у "лежальцев" и убегает), при поступлении взяли только анализ мочи и все, больше никаких анализов не делали. Промучался с болями четыре дня (правда девочки-сестрички там нормальные, в любое время дня и ночи обезболивающие кололи), за эти дни наслушался от своих сопалатников, а они отцы пожилые по 65-75 лет, все из районов, сколько каждый из них и кому "занес" (не менее 15 к.руб) и противно так стало, что пожилые люди последние деньги со своей пенсии отдают, говорю - "отцы, ну вы тут про коррупцию все распинаетесь, а сами-то несете". Ну их конечно можно понять - в районных больницах одной таблеткой от всех болезней лечат, они счастливы попасть в смоленскую областную за любые деньги (они еще и в своих больницах платили, чтобы направление получить). Короче решил - хрен, а не "добровольный взнос". Продолжаю лежать еще несколько дней как неприкаянный, без осмотров, анализов и пожелания доброго утра, а родственники-медики мне названивают, интересуются как проходит лечение. Ну не хотелось скандала, а пришлось подключать "административный ресурс" в виде звонка лечащему врачу, посещения одним из родственников главврача и повышенного внимания со стороны родственника - профессора медицины. И вот тут-то началось, врачи забегали, посещали по 5 раз на день, все необходимые анализы, УЗИ, рентген вне очереди и естественно косые взгляды со стороны медперсонала. Пролежал почти 3 недели, так и не смогли найти камней в почках и выявить причину колик, на том и распрощались. Как потом сказал тот же профессор - отделение урологие самое коррумпированное, и я ему почему-то верю. Денег никто не просит, не требует, везде бумаги расклеены "Медицина бесплатная, если с вас вымогают... звоните по телефону...", просто пока не заплатишь к тебе никто и не подойдет, вынуждая тем самым людей платить.
-
- Настоящее имя: Андрей
За всех, про деятельность Каманина ничего не знаю, но обвинять его в чем-либо, как руководителя не буду. Сам с 21 года руководил различными коллективами, поэтому знаю, что какой бы ни был руководитель, чтобы он замечательное ни делал, его подчиненные могут все загубить. Не может же Каманин. как и любой другой главврач, стоять лично около каждого больного и каждого пацента и лично контролировать процесс лечения. Каждый должен заниматься своим делом и не смотря на уровень доходов, делать это дело качественно; поступая в меды молоые люди точно знают, что их доходы будут невелики, но идут же. Вообще об этом можно говорить бесконечно. ИМХО - бесплатную помощь получить можно, квалифицированную - можно, но тяжело, квалифицированную и бесплатную - очень тяжело, практически нереально, если нет денег и знакомых (лично знаю два случая, когда люди договаривались об операциях, платили заранее деньги, в результате сам завотделения их оперировал и они после этих операций умирали, оказывается у него "не получаются эти операции", так что даже деньги и знакомства не всегда могут помочь). Не спасут ситуацию и высокие зарплаты - если человек за небольшую денюжку не хочет, а еще хуже если не может, работать, то сколько ему не повыша, он уже хорошо и качественно работать не будет, он уже отвык от этого; естественно повышать зарплаты надо, профессия должна быть престижной.
- За всех
- Контактная информация:
Да, согласен со всем, кроме одного: главврач за каждым больным следить не должен, за каждым отделением - обязан, как и за больничкой в целом, а как депутат ОД - за больничками области, хотя бы выборочно.pagdir писал(а):За всех, про деятельность Каманина ничего не знаю, но обвинять его в чем-либо, как руководителя не буду. Сам с 21 года руководил различными коллективами, поэтому знаю, что какой бы ни был руководитель, чтобы он замечательное ни делал, его подчиненные могут все загубить. Не может же Каманин. как и любой другой главврач, стоять лично около каждого больного и каждого пацента и лично контролировать процесс лечения. Каждый должен заниматься своим делом и не смотря на уровень доходов, делать это дело качественно; поступая в меды молоые люди точно знают, что их доходы будут невелики, но идут же. Вообще об этом можно говорить бесконечно. ИМХО - бесплатную помощь получить можно, квалифицированную - можно, но тяжело, квалифицированную и бесплатную - очень тяжело, практически нереально, если нет денег и знакомых (лично знаю два случая, когда люди договаривались об операциях, платили заранее деньги, в результате сам завотделения их оперировал и они после этих операций умирали, оказывается у него "не получаются эти операции", так что даже деньги и знакомства не всегда могут помочь). Не спасут ситуацию и высокие зарплаты - если человек за небольшую денюжку не хочет, а еще хуже если не может, работать, то сколько ему не повыша, он уже хорошо и качественно работать не будет, он уже отвык от этого; естественно повышать зарплаты надо, профессия должна быть престижной.
Медицина никогда нигде не была бесплатной. Вопрос в том, кто платит... У нас медицина страховая, т.е. люди покупают полис и в соответствии с этим полисом получают помощь. Полис ОМС у нас бесплатен для людей и дает возможность получить перечень медицинских услуг, прописанных в территориальной программе субъекта РФ. Есть полисы ДМС, перечень услуг в которых отличаются от ОМС. Они стоят денег и клиент в праве требовать от страховой предоставления соответствующих услуг.
Но почему-то продаваны у нас живут лучше производителей... И это отражается на отрасли в целом. А дальше снежный ком. Если не будет КОРЕННЫХ перемен в медицине (зарплаты, социалка, жилье, льготы) скоро некому будет Вас лечить! Чтобы стать профи и сохранять свой уровень надо всю жизнь учиться и любить свою профессию и людей. А если 2-3 работы, да куча проблем, чего вы ждете? Принципы милосердия не работают в обществе потребления.
Долго еще придется ждать, пока произойдет перестройка системы под новое законодательство и все заработает как задумано. Если вообще заработает...
Но почему-то продаваны у нас живут лучше производителей... И это отражается на отрасли в целом. А дальше снежный ком. Если не будет КОРЕННЫХ перемен в медицине (зарплаты, социалка, жилье, льготы) скоро некому будет Вас лечить! Чтобы стать профи и сохранять свой уровень надо всю жизнь учиться и любить свою профессию и людей. А если 2-3 работы, да куча проблем, чего вы ждете? Принципы милосердия не работают в обществе потребления.
Долго еще придется ждать, пока произойдет перестройка системы под новое законодательство и все заработает как задумано. Если вообще заработает...
А главврач отвечает за всю больницу. И если "косяк" происходит, вопросы задают ему. Его задача построить работу в больничке в соответствии с законодательством и приказами МЗ и пр. На то ему и права даны. Как в армии, за накосячившего бойца, дерут командира... Правда в здравоохранении не так все четко соблюдается, ИМХО пока...
- Walking Past
До сих пор больше половины работающих - это люди, которые поступали в меды ещё в СССР (или в 90-е). И при этом были твёрдо уверены в том, что будут жить не хуже других. А утопиться в дерьме - это вовсе не их выбор, это выбор государства.pagdir писал(а):поступая в меды молоые люди точно знают, что их доходы будут невелики, но идут же.
Если он сегодня начнёт "следить", то уже завтра лично сам будет и в операционной стоять и горшки выносить.За всех писал(а):главврач за каждым больным следить не должен, за каждым отделением - обязан, как и за больничкой в целом, а как депутат ОД - за больничками области, хотя бы выборочно.
- El Crim
- Контактная информация:
Верующий, pagdir, вопрос: руководитель учреждения отвечает за возможность выполнения в процессе лечения таких простейших диагностических исследований как ЭКГ, ФВД и УЗИ? Поинтересуйтесь на досуге, как просто сделать их бесплатно в данной больнице.Отвечает ли он за количество сотрудников отделений, выполняющих фактическую работу: хирургов, врачей др специальностей, мед сестер и др. Я все понимаю про зарплаты, но возможность премий, повышения зарплат из собственных больничных ресурсов никто не отменял.
-
- Настоящее имя: Андрей
Не очень понял смысл вопроса, но думаю так - руководитель отвечает за ВСЕ в вверенном ему учреждении. Не хватает персонала, ищи, привлекай; нет оборудования - изыскивай возможности его приобретения и т.д. Я не против того, что главврачи, завотделениями просят оказать помощь учреждению бизнесменов или работников крупных организаций (сам оказывал помощь от своей фирмы больнице - обставлял офисной мебелью кабинет завотделения), я против того, что отдельные врачи, пользуясь беспомощным состоянием больного или безвыходной ситуацией и понимая, что для своего здоровья человеку ничего не жалко вымогают у него деньги, в том числе намекая на разницу в качестве медикоментов, на то, что операцию можно провести по-разному и т.д. Если врач пришел в профессию ради денег - иди в частную клинику или открывай свой бизнес, если лечить людей - то соглашайся на предложенные тебе государством условия и работай в соответствии с той клятвой, которую давал и не смей "зарабатывать" на людском горе. Если больница не в состоянии предоставлять качественные бесплатные услуги, как нам это гарантирует государство, то тогда нужно поступить честно и заявить, что бесплатной медицины у нас нет, по крайней мере люди будут точно знать, что за все придется платить, но платить официально, а не в карман врачу, который возможно для твоего выздоровления толком ничего и не сделал. Люди отчисляют деньги в ФОМС, а как нужно лечиться, так бесплатно у нас оказывается ничего и не лечат, так пусть эти деньги отчисляют не в фонд (с которого неплохо живут чиновники), а на мой персональный счет, которым я могу воспользоваться в любое время, могу потратить деньги на лечение своих родных и т.д. И тогда меня примут в любой поликлинике, а не в той, к которой приписан, тогда я сам смогу выбирать себе врача, тогда я смогу спросить с медиков за качество лечения. И даже в этом случае без государственного софинансирования не обойтись, но при таком варианте, те больницы, где будут работать хорошие спецы, где будет хорошее оборудование, качественные услуги и заботливый персонал - эти больницы будут реально зарабатывать деньги и будут иметь возможность сделать достойными зарплаты своих сотрудников, а врачи-посредственности сами будут вынуждены либо учиться, либо уходить из профессии, т.к. их услуги просто будут невостребованы. ИМХО.
Про тяжкую долю медиков мне рассказывать не надо - у меня у самого больше половины родственников в медицине, знаю все не понаслышке. В этом году дочка пошла в медицину - перед поступлением я с ней долго беседовал и объяснял, что работать ей придется в последствии за очень скромную зарплату и возможно не на одной работе, что главное в этой профессии - это помощь людям, все остальное вторично, что наживаться на чужом горе подло и т.д. Она согласилась на это и никаких жалоб с ее стороны теперь я не приму. Лично я очень хорошо отношусть к профессии медика, считаю ее одной из самых благородных, но сталкиваясь в реале с некотоыми представителями этой професии, мягко говоря разочаровываешься. Как, скажите, можно относиться к медикам, которые чуть не погубили мою дочь сначала при рождении, а потом еще раз через 12 лет, котрые оперируют в пьяном виде, котрые заставляли меня мучаться от боли в ожидании, что я им заплачу? Из-за таких случаев как раз и возникает негатив к медицинским работникам и начинаешь все это переносить даже на хороших врачей.
Все, не хочу больше рассуждать на эту тему, она слишком близка и неоднозначна. Желаю все быть здоровыми и как можно реже попадать в наши больницы.
Про тяжкую долю медиков мне рассказывать не надо - у меня у самого больше половины родственников в медицине, знаю все не понаслышке. В этом году дочка пошла в медицину - перед поступлением я с ней долго беседовал и объяснял, что работать ей придется в последствии за очень скромную зарплату и возможно не на одной работе, что главное в этой профессии - это помощь людям, все остальное вторично, что наживаться на чужом горе подло и т.д. Она согласилась на это и никаких жалоб с ее стороны теперь я не приму. Лично я очень хорошо отношусть к профессии медика, считаю ее одной из самых благородных, но сталкиваясь в реале с некотоыми представителями этой професии, мягко говоря разочаровываешься. Как, скажите, можно относиться к медикам, которые чуть не погубили мою дочь сначала при рождении, а потом еще раз через 12 лет, котрые оперируют в пьяном виде, котрые заставляли меня мучаться от боли в ожидании, что я им заплачу? Из-за таких случаев как раз и возникает негатив к медицинским работникам и начинаешь все это переносить даже на хороших врачей.
Все, не хочу больше рассуждать на эту тему, она слишком близка и неоднозначна. Желаю все быть здоровыми и как можно реже попадать в наши больницы.
- healer
- Контактная информация:
Вроде взрослый человек пишет а по рассуждениям - ребенок.El Crim писал(а):Я все понимаю про зарплаты, но возможность премий, повышения зарплат из собственных больничных ресурсов никто не отменял.
:hi:
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
Руководитель отвечает за всё.El Crim писал(а):Верующий, pagdir, вопрос: руководитель учреждения отвечает за возможность выполнения в процессе лечения таких простейших диагностических исследований как ЭКГ, ФВД и УЗИ? Поинтересуйтесь на досуге, как просто сделать их бесплатно в данной больнице.Отвечает ли он за количество сотрудников отделений, выполняющих фактическую работу: хирургов, врачей др специальностей, мед сестер и др. Я все понимаю про зарплаты, но возможность премий, повышения зарплат из собственных больничных ресурсов никто не отменял.
Его задача организовать работу и контролировать исполнение. Полномочий предостаточно. Вариантов "закрыть дыры" тоже.
Главное оказывать медпомощь в соответствии с порядками и стандартами. Если это нарушается - денег от ФОМСа контора не получит (если ФОМС найдет нарушение :acute: ).
За количество врачей он, скорее всего, не отвечает (если есть бумажки, прикрывающие одно место). В учреждении может работать хоть один врач по какой-нибудь специальности, но если он справляется с работой - флаг им (руководителю и сотруднику) в руки. Лишь бы трудовой кодекс не нарушали (или нарушали бы тихо :blum: ).
Сейчас только из собственных ресурсов и можно кроить на премии и прочие коврижки, т.к. финансирование одноканальное (страховые). Больше денег (тупо суммой на что хочешь) никто больницам сейчас не даёт. Больше пролечили/приняли больных - больше получили денег, сделали всё в соответствии с порядками и стандартами (т.е. избежали удержания денег страховыми после экспертизы карт) - отлично. Нарушили стандарты/порядки - получили "штраф", т.е. выполнили работу, но денег либо получили меньше, либо не получили :cray: ... Такая вот арифметика...
Все по-взрослому. :crazy:
Ты не прав, она всё правильно пишет :good: .healer писал(а): Вроде взрослый человек пишет а по рассуждениям - ребенок.
:hi:
- Walking Past
Для премий нужно иметь источник дохода. Реальные расходы на здравоохранение на душу населения между регионам в пределах РФ различаются примерно в 10 раз и тянется эта ситуация уже десятилетия. Смоленская область где-то в самом низу, с лидерами (Ханты-мансийск, Тюмень, Москва) даже сравниваться не стоит. Цифры на диаграмме не сегодняшние, т.к. новые просто не афишируют. Источник.El Crim писал(а):Я все понимаю про зарплаты, но возможность премий, повышения зарплат из собственных больничных ресурсов никто не отменял.
Спойлер
-
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
В МО и МВД также всё коррумпировано... Наличие высокой заработной платы в нынешних условиях не гарантия отсутствия коррупции.
Борьба с коррупцией должна быть комплексной, сверху вниз и во всех службах. Это похоже никому не нужно, кроме обычных граждан.
Чиновники верхнего и среднего звена не пользуются мед услугами обычных поликлиник и больниц, они пользуются услугами платных частных клиник. Если что посерьёзнее, сразу в Западную Европу.
А качество медицины будет всё ухудшаться и ухудшаться.
В нынешнее время наше здоровье полностью в наших руках и надеяться на медицину /имеется ввиду обычные больницы/ всё равно что в деда мороза.
Борьба с коррупцией должна быть комплексной, сверху вниз и во всех службах. Это похоже никому не нужно, кроме обычных граждан.
Чиновники верхнего и среднего звена не пользуются мед услугами обычных поликлиник и больниц, они пользуются услугами платных частных клиник. Если что посерьёзнее, сразу в Западную Европу.
А качество медицины будет всё ухудшаться и ухудшаться.
В нынешнее время наше здоровье полностью в наших руках и надеяться на медицину /имеется ввиду обычные больницы/ всё равно что в деда мороза.
- olana
Вот и "ягодки"...
http://www.gorodnews.ru/news/item.php?id=4757
http://www.gorodnews.ru/news/item.php?id=4757
В Гагарине закрывается родильный дом. Причина – острая нехватка медицинского персонала.
Чтобы роддом функционировал, необходимо четыре акушерки, четыре медсестры и четыре детских сестры. Сейчас в штате гагаринского роддома две акушерки и одна детская медсестра.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
-
- Настоящее имя: АннА
Это потому,что у них Москва в 150 км, было бы км 300-усе было бы норм
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
-
- Контактная информация:
Вымоют кадры и здесьalisa.smol писал(а):Это потому,что у них Москва в 150 км, было бы км 300-усе было бы норм