Бесплатная медицина!

Или только формально?

Разговоры обо всем
kolli

Re: Бесплатная медицина!

Сообщение kolli »

FreemanNow писал(а):
Dimedrol писал(а):При недавнем посещении терапевта изъявил желание узнать свою группу крови. Врач задал мне шокирующий вопрос "А зачем тебе знать свою группу крови?". Что-то явно не то с медициной в стране.
а ты про "гадание по группе крови", к примеру, слышал?)
Нормальный вопрос про мотивацию..
ага, и простату можно посмотреть по крови, если чё
SMOLA
Контактная информация:

Сообщение SMOLA »

FreemanNow, Да я вообще стараюсь никого не осуждать,на сколько это возможно. А на счёт анастезии,на сколько я помню его рассказ,платили за хорошую. Онкология вещь такая,говорить о коей не хочется,особенно когда столкнёшься,да не раз.Ты сам это знаешь. :hi:
El Crim
Контактная информация:

Сообщение El Crim »

Эта тема перетекла в этакий громоотвод как и тема про скорую помощь. Да, все плохо, все поплакались, кто-то написал, что пациенты виноваты тоже, и все на этом закончилось. В реальности я не вижу, как можно качественно улучшить медицинскую помощь в Смоленске. Не давать взяток-благодарностей? Это очень правильно и могло бы привести к тому, что желающие именно заработать ушли бы из медицины. Но, к сожалению, вопрос здоровья достаточно острый. Действительно больной человек не будет торговаться. Ему надо сейчас, быстро и качественно.
Варианты значимого повышения зарплаты или настоящего контроля-аттестации знаний не подходят, тк нет подходящего административного ресурса.
Вариант частной медицины тоже спорен-такой вариант возможен для лаборатории, инструментальных методов исследования. А на приеме сидят все те же врачи, приходящие после рабочего времени из гос больниц. Плюс значимый минус- хозяева таких частных центров часто пытаются раскрутить пациента на как можно большее количество манипуляций, зачастую совершенно не нужных.
ДМС-тоже не вариант. Все то же качество гос больниц, но с возможной экономией времени. Дмс на Смоленщине малоразвито.
Остается один вариант-вам повезло и у вас есть родственники-друзья врачи, которые знают, к кому обратиться, к кому не подходить, везде за вас позвонят, сходят и объяснят, что вы свой. Но, к сожалению, и это не всегда работает( далеко не всегда.
Stafford

Сообщение Stafford »

Даа.. болеть то у нас можно, а вот лечиться нельзя..
vipdoc2013

Сообщение vipdoc2013 »

El Crim писал(а): В реальности я не вижу, как можно качественно улучшить медицинскую помощь в Смоленске
Забавно звучит. Врачу платить нужно и создавать условия для работы и саморазвития, а не придумывать способы как бы ещё заставить его работать бесплатно.
Поборы с больных практикуются везде в современной России. Даже в Москве, где у врача лишь кажущаяся высокая зарплата.
Причём, чем большая провинциальность города и большая нищета бюджетной медицины в нём, тем формы этих поборов уродливее.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

vipdoc2013 писал(а): Причём, чем большая провинциальность города и большая нищета бюджетной медицины в нём, тем формы этих поборов уродливее.
Ну это вы преувеличиваете. :)
Нельзя считать поборами обещания больных привезти завтра ( на той неделе, в следующем месяце etc) грузовик клюквы, белых грибов, телегу с мясом и т.д.
Вообще редко кто из больных после получения выписки ( закрытия больничного листка) вспоминает о таком человеке как лечащий врач...
Разговоры о поборах абсолютно такие же как о взятках
Типа взятки все берут/дают но лично я не давал не брал...
El Crim
Контактная информация:

Сообщение El Crim »

vipdoc2013, конкретно Вы можете повлиять на уровень зарплат? И что, многие неграмотные врачи после таких зарплат сразу станут грамотными??
Vologda-gda, мне сложно сказать, как организована работа в деревне-может там и натуральный обмен практикуется. На мой взгляд, не должно быть ни взяток, ни благодарностей, ни шоколадок. Заработная плата-и все. Естественно, что нормальная заработная плата, а не как сейчас. И не надо больным про врача помнить после выписки. Пусть бы лучше помнили о здоровом образе жизни и возможной профилактике.
bam67

Сообщение bam67 »

vipdoc2013, конкретно Вы можете повлиять на уровень зарплат? И что, многие неграмотные врачи после таких зарплат сразу станут грамотными??
El Crim, а Вы считаете нормальным платить врачу с опытом, поднявшему ни один десяток больных, к.м.н., 10-12 т.р.? Особенно, если врач "совестливый" и не приучен советским воспитанием брать "благодарности"? Мое мнение таково, если люди предлагают, то почему бы и не взять. Чиновники деньги гребут ни за что, а врач, оказывающий реальную помощь, оказывается коррупционер. Врачи тоже люди, и деньги должны получать достойные! Не может государство обеспечить им нормальную зарплату, уж извольте, не жалуйтесь тогда на "бесплатную" медицину.
P.S. Родственник - медик, стараюсь его отучить от "совестливости".
El Crim
Контактная информация:

Сообщение El Crim »

bam67, спасибо, я же не в курсе))) я такой же врач и такой же кмн. И я очень хорошо знаю уровень зарплат в Смоленске. 10-12 это еще далеко не всем, кто-то и за 6-8 работает. И да, я ОЧЕНЬ сильно против благодарностей-подачек. Это унижает. Это как бросить корку хлеба нищему - на, чтобы с голоду не помер. Тем более, посадки в нашей стране никто не отменял.
Пс-ни разу не брала ни копейки от больного и горжусь этим.
Stafford

Сообщение Stafford »

El Crim, если не секрет, можно узнать Вашу специализацию ?
POISON

Сообщение POISON »

El Crim писал(а): Пс-ни разу не брала ни копейки от больного и горжусь этим.
Муж богатый или родители?
El Crim
Контактная информация:

Сообщение El Crim »

POISON, кушать было не на что, пока не ПВ)) а родители, бабушки-дедушки и прабабушки-прадедушки - врачи, так что о богатстве речь не идет))
POISON

Сообщение POISON »

POISON, кушать было не на что, пока не ПВ
Билет в Америку стоит денег. Визы, языковые курсы стоят денег.
бабушки-дедушки и прабабушки-прадедушки - врачи, так что о богатстве речь не идет
Мужик денег дал?
El Crim
Контактная информация:

Сообщение El Crim »

Дорогой POISON, не надо всех равнять по себе))) В отличие от Вас, мне
Мужик денег не давал

Всегда есть возможность подработать))) У меня в свое время было 3 работы)))
И потом, ПВ можно не только в Америку, но и другие замечательные страны)) Было бы желание))
За всех
Контактная информация:

Сообщение За всех »

pagdir писал(а):Пару лет назад был госпитализирован в областную с почечными коликами в урологию, несколько дней врачь даже не подходил ко мне во время обходов (хотя это обходом трудно назвать - забежит в палату, за несколько секунд спросит всё ли нормально у "лежальцев" и убегает), при поступлении взяли только анализ мочи и все, больше никаких анализов не делали. Промучался с болями четыре дня (правда девочки-сестрички там нормальные, в любое время дня и ночи обезболивающие кололи), за эти дни наслушался от своих сопалатников, а они отцы пожилые по 65-75 лет, все из районов, сколько каждый из них и кому "занес" (не менее 15 к.руб) и противно так стало, что пожилые люди последние деньги со своей пенсии отдают, говорю - "отцы, ну вы тут про коррупцию все распинаетесь, а сами-то несете". Ну их конечно можно понять - в районных больницах одной таблеткой от всех болезней лечат, они счастливы попасть в смоленскую областную за любые деньги (они еще и в своих больницах платили, чтобы направление получить). Короче решил - хрен, а не "добровольный взнос". Продолжаю лежать еще несколько дней как неприкаянный, без осмотров, анализов и пожелания доброго утра, а родственники-медики мне названивают, интересуются как проходит лечение. Ну не хотелось скандала, а пришлось подключать "административный ресурс" в виде звонка лечащему врачу, посещения одним из родственников главврача и повышенного внимания со стороны родственника - профессора медицины. И вот тут-то началось, врачи забегали, посещали по 5 раз на день, все необходимые анализы, УЗИ, рентген вне очереди и естественно косые взгляды со стороны медперсонала. Пролежал почти 3 недели, так и не смогли найти камней в почках и выявить причину колик, на том и распрощались. Как потом сказал тот же профессор - отделение урологие самое коррумпированное, и я ему почему-то верю. Денег никто не просит, не требует, везде бумаги расклеены "Медицина бесплатная, если с вас вымогают... звоните по телефону...", просто пока не заплатишь к тебе никто и не подойдет, вынуждая тем самым людей платить.
На этом и сжиженном форуме обсуждали деятельность Каманина, как депутата и гл.врача областной. Некоторые его защитники распоэзивались о том, как много он сделал для здравоохранения области, для областной. Твой случай очень доходчиво это подтверждает.
pagdir
Настоящее имя: Андрей

Сообщение pagdir »

За всех, про деятельность Каманина ничего не знаю, но обвинять его в чем-либо, как руководителя не буду. Сам с 21 года руководил различными коллективами, поэтому знаю, что какой бы ни был руководитель, чтобы он замечательное ни делал, его подчиненные могут все загубить. Не может же Каманин. как и любой другой главврач, стоять лично около каждого больного и каждого пацента и лично контролировать процесс лечения. Каждый должен заниматься своим делом и не смотря на уровень доходов, делать это дело качественно; поступая в меды молоые люди точно знают, что их доходы будут невелики, но идут же. Вообще об этом можно говорить бесконечно. ИМХО - бесплатную помощь получить можно, квалифицированную - можно, но тяжело, квалифицированную и бесплатную - очень тяжело, практически нереально, если нет денег и знакомых (лично знаю два случая, когда люди договаривались об операциях, платили заранее деньги, в результате сам завотделения их оперировал и они после этих операций умирали, оказывается у него "не получаются эти операции", так что даже деньги и знакомства не всегда могут помочь). Не спасут ситуацию и высокие зарплаты - если человек за небольшую денюжку не хочет, а еще хуже если не может, работать, то сколько ему не повыша, он уже хорошо и качественно работать не будет, он уже отвык от этого; естественно повышать зарплаты надо, профессия должна быть престижной.
За всех
Контактная информация:

Сообщение За всех »

pagdir писал(а):За всех, про деятельность Каманина ничего не знаю, но обвинять его в чем-либо, как руководителя не буду. Сам с 21 года руководил различными коллективами, поэтому знаю, что какой бы ни был руководитель, чтобы он замечательное ни делал, его подчиненные могут все загубить. Не может же Каманин. как и любой другой главврач, стоять лично около каждого больного и каждого пацента и лично контролировать процесс лечения. Каждый должен заниматься своим делом и не смотря на уровень доходов, делать это дело качественно; поступая в меды молоые люди точно знают, что их доходы будут невелики, но идут же. Вообще об этом можно говорить бесконечно. ИМХО - бесплатную помощь получить можно, квалифицированную - можно, но тяжело, квалифицированную и бесплатную - очень тяжело, практически нереально, если нет денег и знакомых (лично знаю два случая, когда люди договаривались об операциях, платили заранее деньги, в результате сам завотделения их оперировал и они после этих операций умирали, оказывается у него "не получаются эти операции", так что даже деньги и знакомства не всегда могут помочь). Не спасут ситуацию и высокие зарплаты - если человек за небольшую денюжку не хочет, а еще хуже если не может, работать, то сколько ему не повыша, он уже хорошо и качественно работать не будет, он уже отвык от этого; естественно повышать зарплаты надо, профессия должна быть престижной.
Да, согласен со всем, кроме одного: главврач за каждым больным следить не должен, за каждым отделением - обязан, как и за больничкой в целом, а как депутат ОД - за больничками области, хотя бы выборочно.
Верующий

Сообщение Верующий »

Медицина никогда нигде не была бесплатной. Вопрос в том, кто платит... У нас медицина страховая, т.е. люди покупают полис и в соответствии с этим полисом получают помощь. Полис ОМС у нас бесплатен для людей и дает возможность получить перечень медицинских услуг, прописанных в территориальной программе субъекта РФ. Есть полисы ДМС, перечень услуг в которых отличаются от ОМС. Они стоят денег и клиент в праве требовать от страховой предоставления соответствующих услуг.
Но почему-то продаваны у нас живут лучше производителей... И это отражается на отрасли в целом. А дальше снежный ком. Если не будет КОРЕННЫХ перемен в медицине (зарплаты, социалка, жилье, льготы) скоро некому будет Вас лечить! Чтобы стать профи и сохранять свой уровень надо всю жизнь учиться и любить свою профессию и людей. А если 2-3 работы, да куча проблем, чего вы ждете? Принципы милосердия не работают в обществе потребления.
Долго еще придется ждать, пока произойдет перестройка системы под новое законодательство и все заработает как задумано. Если вообще заработает...
Верующий

Сообщение Верующий »

А главврач отвечает за всю больницу. И если "косяк" происходит, вопросы задают ему. Его задача построить работу в больничке в соответствии с законодательством и приказами МЗ и пр. На то ему и права даны. Как в армии, за накосячившего бойца, дерут командира... Правда в здравоохранении не так все четко соблюдается, ИМХО пока...
Walking Past

Сообщение Walking Past »

pagdir писал(а):поступая в меды молоые люди точно знают, что их доходы будут невелики, но идут же.
До сих пор больше половины работающих - это люди, которые поступали в меды ещё в СССР (или в 90-е). И при этом были твёрдо уверены в том, что будут жить не хуже других. А утопиться в дерьме - это вовсе не их выбор, это выбор государства.
За всех писал(а):главврач за каждым больным следить не должен, за каждым отделением - обязан, как и за больничкой в целом, а как депутат ОД - за больничками области, хотя бы выборочно.
Если он сегодня начнёт "следить", то уже завтра лично сам будет и в операционной стоять и горшки выносить.
El Crim
Контактная информация:

Сообщение El Crim »

Верующий, pagdir, вопрос: руководитель учреждения отвечает за возможность выполнения в процессе лечения таких простейших диагностических исследований как ЭКГ, ФВД и УЗИ? Поинтересуйтесь на досуге, как просто сделать их бесплатно в данной больнице.Отвечает ли он за количество сотрудников отделений, выполняющих фактическую работу: хирургов, врачей др специальностей, мед сестер и др. Я все понимаю про зарплаты, но возможность премий, повышения зарплат из собственных больничных ресурсов никто не отменял.
pagdir
Настоящее имя: Андрей

Сообщение pagdir »

Не очень понял смысл вопроса, но думаю так - руководитель отвечает за ВСЕ в вверенном ему учреждении. Не хватает персонала, ищи, привлекай; нет оборудования - изыскивай возможности его приобретения и т.д. Я не против того, что главврачи, завотделениями просят оказать помощь учреждению бизнесменов или работников крупных организаций (сам оказывал помощь от своей фирмы больнице - обставлял офисной мебелью кабинет завотделения), я против того, что отдельные врачи, пользуясь беспомощным состоянием больного или безвыходной ситуацией и понимая, что для своего здоровья человеку ничего не жалко вымогают у него деньги, в том числе намекая на разницу в качестве медикоментов, на то, что операцию можно провести по-разному и т.д. Если врач пришел в профессию ради денег - иди в частную клинику или открывай свой бизнес, если лечить людей - то соглашайся на предложенные тебе государством условия и работай в соответствии с той клятвой, которую давал и не смей "зарабатывать" на людском горе. Если больница не в состоянии предоставлять качественные бесплатные услуги, как нам это гарантирует государство, то тогда нужно поступить честно и заявить, что бесплатной медицины у нас нет, по крайней мере люди будут точно знать, что за все придется платить, но платить официально, а не в карман врачу, который возможно для твоего выздоровления толком ничего и не сделал. Люди отчисляют деньги в ФОМС, а как нужно лечиться, так бесплатно у нас оказывается ничего и не лечат, так пусть эти деньги отчисляют не в фонд (с которого неплохо живут чиновники), а на мой персональный счет, которым я могу воспользоваться в любое время, могу потратить деньги на лечение своих родных и т.д. И тогда меня примут в любой поликлинике, а не в той, к которой приписан, тогда я сам смогу выбирать себе врача, тогда я смогу спросить с медиков за качество лечения. И даже в этом случае без государственного софинансирования не обойтись, но при таком варианте, те больницы, где будут работать хорошие спецы, где будет хорошее оборудование, качественные услуги и заботливый персонал - эти больницы будут реально зарабатывать деньги и будут иметь возможность сделать достойными зарплаты своих сотрудников, а врачи-посредственности сами будут вынуждены либо учиться, либо уходить из профессии, т.к. их услуги просто будут невостребованы. ИМХО.
Про тяжкую долю медиков мне рассказывать не надо - у меня у самого больше половины родственников в медицине, знаю все не понаслышке. В этом году дочка пошла в медицину - перед поступлением я с ней долго беседовал и объяснял, что работать ей придется в последствии за очень скромную зарплату и возможно не на одной работе, что главное в этой профессии - это помощь людям, все остальное вторично, что наживаться на чужом горе подло и т.д. Она согласилась на это и никаких жалоб с ее стороны теперь я не приму. Лично я очень хорошо отношусть к профессии медика, считаю ее одной из самых благородных, но сталкиваясь в реале с некотоыми представителями этой професии, мягко говоря разочаровываешься. Как, скажите, можно относиться к медикам, которые чуть не погубили мою дочь сначала при рождении, а потом еще раз через 12 лет, котрые оперируют в пьяном виде, котрые заставляли меня мучаться от боли в ожидании, что я им заплачу? Из-за таких случаев как раз и возникает негатив к медицинским работникам и начинаешь все это переносить даже на хороших врачей.
Все, не хочу больше рассуждать на эту тему, она слишком близка и неоднозначна. Желаю все быть здоровыми и как можно реже попадать в наши больницы.
healer
Контактная информация:

Сообщение healer »

El Crim писал(а):
Я все понимаю про зарплаты, но возможность премий, повышения зарплат из собственных больничных ресурсов никто не отменял.
Вроде взрослый человек пишет а по рассуждениям - ребенок.
:hi:
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
Верующий

Сообщение Верующий »

El Crim писал(а):Верующий, pagdir, вопрос: руководитель учреждения отвечает за возможность выполнения в процессе лечения таких простейших диагностических исследований как ЭКГ, ФВД и УЗИ? Поинтересуйтесь на досуге, как просто сделать их бесплатно в данной больнице.Отвечает ли он за количество сотрудников отделений, выполняющих фактическую работу: хирургов, врачей др специальностей, мед сестер и др. Я все понимаю про зарплаты, но возможность премий, повышения зарплат из собственных больничных ресурсов никто не отменял.
Руководитель отвечает за всё.
Его задача организовать работу и контролировать исполнение. Полномочий предостаточно. Вариантов "закрыть дыры" тоже.
Главное оказывать медпомощь в соответствии с порядками и стандартами. Если это нарушается - денег от ФОМСа контора не получит (если ФОМС найдет нарушение :acute: ).
За количество врачей он, скорее всего, не отвечает (если есть бумажки, прикрывающие одно место). В учреждении может работать хоть один врач по какой-нибудь специальности, но если он справляется с работой - флаг им (руководителю и сотруднику) в руки. Лишь бы трудовой кодекс не нарушали (или нарушали бы тихо :blum: ).
Сейчас только из собственных ресурсов и можно кроить на премии и прочие коврижки, т.к. финансирование одноканальное (страховые). Больше денег (тупо суммой на что хочешь) никто больницам сейчас не даёт. Больше пролечили/приняли больных - больше получили денег, сделали всё в соответствии с порядками и стандартами (т.е. избежали удержания денег страховыми после экспертизы карт) - отлично. Нарушили стандарты/порядки - получили "штраф", т.е. выполнили работу, но денег либо получили меньше, либо не получили :cray: ... Такая вот арифметика...
Все по-взрослому. :crazy:
Верующий

Сообщение Верующий »

healer писал(а): Вроде взрослый человек пишет а по рассуждениям - ребенок.
:hi:
Ты не прав, она всё правильно пишет :good: .
Walking Past

Сообщение Walking Past »

El Crim писал(а):Я все понимаю про зарплаты, но возможность премий, повышения зарплат из собственных больничных ресурсов никто не отменял.
Для премий нужно иметь источник дохода. Реальные расходы на здравоохранение на душу населения между регионам в пределах РФ различаются примерно в 10 раз и тянется эта ситуация уже десятилетия. Смоленская область где-то в самом низу, с лидерами (Ханты-мансийск, Тюмень, Москва) даже сравниваться не стоит. Цифры на диаграмме не сегодняшние, т.к. новые просто не афишируют. Источник.
Спойлер
medical_expecies.gif
medical_expecies.gif (60.42 КБ) 1720 просмотров
Уезжающий в Калугу студент уже через 2-3 года может зарабатывать в 5 раз больше своего бывшего препода-к.м.н. с 25-летним стажем, работающего в Смоленске (пример реальный). За пару десятилетий бесконечной лжи "потерпите - завтра будет лучше" люди уже перестали кому-либо верить и "голосуют" кто как может (одни ногами, другие кладут на "законы эрефии"). Просто некоторые считают возможным на цинизм государства отвечать личным цинизмом. И касается это далеко не только медицины - касается всего "бюджетного" кроме, быть может, госслужбы, МВД и МО. На уровне главврача радикального решения тут изобрести невозможно, поэтому появившуюся "лишнюю копейку" он потратит на прикармливание "своих" - главврачу тоже нужна "лояльная прослойка" (как и ЕР нужна армия, МВД и "лояльные" чиновники). При наличии прикормленной и лояльной армии и МВД, остальные как-нибудь перетопчутся. Или пусть валят. То, что государство взяло на себя решение проблем прокорма МО и МВД, при этом наплевав на проблемы медицины и образования, говорит само за себя.
ivanishkin
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение ivanishkin »

В МО и МВД также всё коррумпировано... Наличие высокой заработной платы в нынешних условиях не гарантия отсутствия коррупции.
Борьба с коррупцией должна быть комплексной, сверху вниз и во всех службах. Это похоже никому не нужно, кроме обычных граждан.
Чиновники верхнего и среднего звена не пользуются мед услугами обычных поликлиник и больниц, они пользуются услугами платных частных клиник. Если что посерьёзнее, сразу в Западную Европу.
А качество медицины будет всё ухудшаться и ухудшаться.
В нынешнее время наше здоровье полностью в наших руках и надеяться на медицину /имеется ввиду обычные больницы/ всё равно что в деда мороза.
olana

Сообщение olana »

Вот и "ягодки"...
http://www.gorodnews.ru/news/item.php?id=4757
В Гагарине закрывается родильный дом. Причина – острая нехватка медицинского персонала.
Чтобы роддом функционировал, необходимо четыре акушерки, четыре медсестры и четыре детских сестры. Сейчас в штате гагаринского роддома две акушерки и одна детская медсестра.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Сообщение alisa.smol »

Это потому,что у них Москва в 150 км, было бы км 300-усе было бы норм
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

alisa.smol писал(а):Это потому,что у них Москва в 150 км, было бы км 300-усе было бы норм
Вымоют кадры и здесь
Ответить Пред. темаСлед. тема