tuman69 писал(а):
Тут дело в том , что основное мерило у тебя - деньги . При этом моральность способа их зарабатывания постепенно стирается.
Но есть стороны жизни которые мерить деньгами очень коряво и неудобно. Просто потому, что они не главный критерий. Вообще одной какой-то единицей мерить трудно и неудобно.
В конце концов , подобное измерение сводится к продаже медицинской услуги за деньги. А учитывая, что большинство населения в медицине профаны - к продаже очень дорогой и не всегда нужной медицинской услуги. Где все пациенты - неизлечимо больны страшными и неизлечимыми болезнями.
Если врачам скорой платить от вызовов - они будут заинтересованы , чтобы вызовов было больше , а бригад меньше.
Если их ограничить расценками , то в периоды затишья врачи скорой будут недоедать,
Если ограничить количество бригад , то пациенты будут умирать.
Если не сделать ресурсы скорой избыточными , то в критический момент пациенты умрут.
Если сделать ресурсы скорой избыточными - то врачи будут недоедать.
Если сделать оплату за одного больного высокой - станет выгодно калечить людей.
Если сделать плату за одного больного низкой - врачи уйдут на другие работы или в другие места.
Я бы приплачивал людям (условно 5000/мес) за здоровый образ жизни и столько же врачам за контроль здоровья. И давал бы врачам мощнейшие полномочия в плане принуждения к ЗОЖ.
А ты забавный и наивный

Ладно, не буду жать на кнопку нарушения в виде перехода на личности в виде моей аморальности зарабатывания денег, лучше немного подискутирую. Интересно, где в своем сообщении я ратовал за аморальные способы заработков? Вроде мой вопль был посвящен исключительно отсутствию ЗОЖ у большинства населения, как и возмущение по принудительному альтруизму врача при оказании помощи. А теперь попробую доказать, что твоя идея оказалась еще более утопичной, чем казалась изначально. 5000 р. в месяц за здоровый образ жизни идея классная (даже мне такие деньги быине помешали

) . А теперь давайте посчитаем, господа состоятельные кроты: 60 тыс. р. в год на полмиллиона населения региона - это уже ТРИДЦАТЬ! миллиардов рублей только на выплаты гражданам (другие полмиллиона недостойны, т.к. не ведут ЗОЖ). 15 миллиардный долг Смоленской области по сравнению с этой цифрой - детская сказка на ночь. Врачам более нечем заняться, как жить на участке, бегать за гражданами, читать лекции о ЗОЖ, тащить силой неразумных граждан на профосмотры и диспансеризацию. Им пукнуть сейчас некогда (буквально) ввиду 50% некомплекта. Это не выключатель повернуть - рраз! и все здоровы, начался отсчет времени и тотальный контроль за здоровьем. Придется по твоей теории создавать контролирующий орган типа медицинской полиции (попахивает дурно тоталитарными идеями). Даже в СССР при том ресурсе финансовом и политическом диспансеризация была неэффективной. Вот бюджет еще увеличится на контролеров и он будет немаленьким (предложишь идею, как контролировать население, как просчитать количество контролеров на миллион населения, объем бумажной работы и материально -техническую базу такой структуры?). А как платить зарплату медсестрам, санитаркам и немедицинскому персоналу? Каков бюджет на содержание материально-технической базы здравоохранения? Судя по стимулирующим выплатам населению он будет мнономиллиардным. Теперь по этим выплатам. Есть болезни, которые наступают и при ЗОЖ: генетически детерминированные - эндокринные, онкологические, психрасстройства, острая патология - травмы и инфекции и т.д. Как платить людям в этом случае? Далее еще проблема появится. Больные не пожелают признать себя таковыми и будут до последнего ходить на работу, заражая окружающих (кто же пожелает терять две штуки баксов годовых стимулирующих выплат). Вот и коррупционная составляющая появляется как у контролеров, так и у врачей, которых будут просить лечить подпольно (чем не оказание платных медуслуг в условиях черного рынка?).
Пойми - проблема здравоохранения не в хотелках медиков о достойном вознаграждении по результатам работы и повышении своего уровня жизни. Система здравоохранения в существующем виде медленно умирает, т.к. государство уже не в состоянии тянуть социальную лямку. Модернизация и оптимизация - это вялая агония и не более того, это попытка стегать и без того загнанную лошадь. В конце концов и социальные сферы пустят в расход приватизации, как ранее раздали капиталу более лакомые куски народного достояния. Бесплатной медицинской помощи не существует, просто она оказывается за счет бюджетов из денег налогоплательщиков, к которым мы с тобой и относимся. Бесплатная помощь существует только в ощущениях пациентов, но спектр бесплатных видов медпомощи уже начинает сокращаться по независящим от нас обстоятельствам. Большие парни уже делят кусок пирога и им начхать на мнение части провинциального форума....