Помогите определиться
-
- Настоящее имя: Иван
Помогите определиться
В этом году заканчиваю школу. Естественно, встает вопрос о выборе вуза и факультета. Собираюсь поступать по техническому профилю. Хочется узнать у знающих людей - какие специальности сейчас наиболее востребованы/нужны, и какие вузы (с факультетами) можете посоветовать?
P.S. СФ МЭИ не предлагать :) Заранее спасибо
P.S.S. вообще тянет к программированию, но, я так понимаю, сейчас очень много спецов в этой области?
P.S.S. вообще тянет к программированию, но, я так понимаю, сейчас очень много спецов в этой области?
Последний раз редактировалось allena 02 окт 2012, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
- Сэнсей
Re: Помогите определиться
По своему опыту: мехмаш факультет Питерского политеха или факультет АМ Бауманки. Карьера гарантирована (в надвигающейся ситуации нехватки инжененров-механиков).allena писал(а):В этом году заканчиваю школу. Естественно, встает вопрос о выборе вуза и факультета. Собираюсь поступать по техническому профилю. Хочется узнать у знающих людей - какие специальности сейчас наиболее востребованы/нужны, и какие вузы (с факультетами) можете посоветовать?
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
-
АМ - это автоматизация и механизация производства?Сэнсей писал(а):По своему опыту: мехмаш факультет Питерского политеха или факультет АМ Бауманки. Карьера гарантирована (в надвигающейся ситуации нехватки инжененров-механиков).
-
Я бы посоветовал для начала вообще пройти курсы профориентации. Даже при подобной уверенности.allena писал(а):В этом году заканчиваю школу. Естественно, встает вопрос о выборе вуза и факультета. Собираюсь поступать по техническому профилю. Хочется узнать у знающих людей - какие специальности сейчас наиболее востребованы/нужны, и какие вузы (с факультетами) можете посоветовать?
По ВУЗам подказать не могу, но обратить внимание на такую важную деталь считаю необходимым.
- Сэнсей
Да. Я и там успел поучиться.allena писал(а):АМ - это автоматизация и механизация производства?Сэнсей писал(а):По своему опыту: мехмаш факультет Питерского политеха или факультет АМ Бауманки. Карьера гарантирована (в надвигающейся ситуации нехватки инжененров-механиков).
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
-
А на каком производстве работать потом? У нас с промышленностью в стране беда :(
- olana
allena, обязательно обрати внимание на http://www.energy-hope.ru/ и подобные конкурсы и олимпиады. Стать призёром заключительного этапа - получить "золотой ключик" в лучшие технические вузы России.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
-
Спасибо за ссылку :) Про олимпиаду знал, буду участвовать во всех (уже скоро первый этап олимпиады МГУ по физике)olana писал(а):allena, обязательно обрати внимание на http://www.energy-hope.ru/ и подобные конкурсы и олимпиады. Стать призёром заключительного этапа - получить "золотой ключик" в лучшие технические вузы России.
- Phantom Lord
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
ИМХО, неверный подход (в существенной части случаев). Нужно не узнавать, не какие специальности востребованы СЕЙЧАС, а пытаться понять, какие будут востребованы ЧЕРЕЗ 10-15 ЛЕТ.Хочется узнать у знающих людей - какие специальности сейчас наиболее востребованы/нужны,
-
Мне кажется, что ситуация особо не изменится, но все равно, спасибо за совет :)Aml писал(а):ИМХО, неверный подход (в существенной части случаев). Нужно не узнавать, не какие специальности востребованы СЕЙЧАС, а пытаться понять, какие будут востребованы ЧЕРЕЗ 10-15 ЛЕТ.
-
- Контактная информация:
Если интересно программирование , то предсказываю расцвет биологического программирования . Как раз через 10-15 лет. Где на это учат не подскажу.
- Antih
- Контактная информация:
Вот действительно интересно какие??Aml писал(а): ...а пытаться понять, какие будут востребованы ЧЕРЕЗ 10-15 ЛЕТ.
-
- Настоящее имя: Денис
А без чего люди не обходились в прошлом и не обойдутся в будущем? Транспорт, питание и т.п.Antih писал(а):Вот действительно интересно какие??Aml писал(а): ...а пытаться понять, какие будут востребованы ЧЕРЕЗ 10-15 ЛЕТ.
Будут конечно и новые специальности появляться, но какие из низ будут востребованы через 10-15 лет пока точно неизвестно.
- olana
Кстати, может кому интересно будет - для себя или для детей: http://www.67.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=15077
Главное управление МЧС России по Смоленской области проводит набор кандидатов в высшие учебные заведения МЧС России на 2013 год - Академию ГПС МЧС России (город Москва), Санкт – Петербургский университет ГПС МЧС России, Воронежский институт ГПС МЧС России и Ивановский институт ГПС МЧС России.
На очные отделения принимаются граждане в возрасте от 17 до 25 лет, имеющие среднее или среднее профессиональное образование, способные по своим личным, деловым, профессионально – психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России.
В высших учебных заведениях МЧС России готовят специалистов для замещения должностей среднего и старшего начальствующего состава государственной противопожарной службы МЧС России.
Зачисление на 1 курс в учебные заведения на бюджетную форму обучения проводится на основе регионального конкурса по количеству баллов, набранных по результатам ЕГЭ и дополнительным испытаниям по физической подготовке непосредственно в учебном заведении.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
-
я бы вообще не советовал ВУЗ. белых воротничков сейчас выше крыши. Реального образования ВУЗ не дает, убивает молодость и потом еще много чего самому надо учить, а много чего пытаться забыть:) Соответственно, подходите к вопросу.:) и вообще, молодости свойственно непостоянство.
-
Как ни странно - плюсану, хоть и имею высшее образование.Oberst писал(а):я бы вообще не советовал ВУЗ. белых воротничков сейчас выше крыши. Реального образования ВУЗ не дает, убивает молодость и потом еще много чего самому надо учить, а много чего пытаться забыть:) Соответственно, подходите к вопросу.:) и вообще, молодости свойственно непостоянство.
Жалею, что не пошёл, например, на плиточника или токаря после 9-го класса.
Серьёзно.
Трудно быть добрым. Постоянно злишься на тех, кто не добрый.
-
- Контактная информация:
Изменилось законодательство в сфере "защиты информации" "криптографии" и околотемных областей.
Поэтому обратить внимание стоит именно на специальности по защиты информации. Важно чтобы обучающие программы были не устаревшие, а соответствовали текущим требованиям. Связанно с тем, что для "сертификации" аттестации" каких либо объектов информатизации в контролирующих органов по данному направлению необходимы сотрудники не только со знаниями но и с дипломами отвечающими текущим требованиям к образованию, а таких специалистов по сути нет (т.к. законодательство сильно изменилось и ужесточилось в этом году).
Поэтому обратить внимание стоит именно на специальности по защиты информации. Важно чтобы обучающие программы были не устаревшие, а соответствовали текущим требованиям. Связанно с тем, что для "сертификации" аттестации" каких либо объектов информатизации в контролирующих органов по данному направлению необходимы сотрудники не только со знаниями но и с дипломами отвечающими текущим требованиям к образованию, а таких специалистов по сути нет (т.к. законодательство сильно изменилось и ужесточилось в этом году).
- SummerJam
а то что ВУЗ не только дает специальность, но еще и формирует общий ментальный каркас вы не знаете? конечно у всех по-разному, НО тем не менее... Белые воротнички - это скорее отношение к физическому труду конкретной личности. Что за термин "реальное образование"? - любое образование зависит от реальности обучающегося.я бы вообще не советовал ВУЗ. белых воротничков сейчас выше крыши. Реального образования ВУЗ не дает, убивает молодость и потом еще много чего самому надо учить, а много чего пытаться забыть:)
allena, ВУЗа не подскажу, но рад за ваш основательный подход, успехов в учебе!
-
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
Уходим от темы, ставится, как я понимаю, высокая планка - МГУ, мехмат ИТМО, Бауманка. Выпускники технических вузов - не "белые воротнички". А из этих вузов, студентов начиная с 3-х курсов а то и раньше уже, ведут работодатели. Соответствует желание возможностям -это другой вопрос
-
- Контактная информация:
Хороший совет от вполне успешных солисток девочковой группы "Фабрика" :allena писал(а):В этом году заканчиваю школу. Естественно, встает вопрос о выборе вуза и факультета. Собираюсь поступать по техническому профилю. Хочется узнать у знающих людей - какие специальности сейчас наиболее востребованы/нужны, и какие вузы (с факультетами) можете посоветовать?
...Не знаешь , что делать - иди в спортзал и качай попу - всегда пригодится!....
- Doubt
- Настоящее имя: Ольга
Если есть коммуникабельность, то попробовать сделать так: выбрать интересную для себя отрасль (не специальность, а именно отрасль), посмотреть, какие там лидеры. Поискать, какие у них есть вакансии близкие к желаемым, вообще нарыть информацию о предприятии. Подумать, если в идеале ты туда попадешь и будешь классным спецом, то как сможешь расти и развиваться, то есть в кого можно вырасти. Изучить ВСЮ информацию о предполагаемой специальности, причем не вузовскую программу, а что конкретно люди делают и что должны знать. Делать выводы.
Я бы еще сделала так: написала бы коммерческое письмо на тему "Я - ваше счастливое будущее", то есть о себе, о том, что хочу быть именно ЭТИМ, и вы как лидеры рынка... и считаю за честь поучиться у вас и прочее бла... Пошла бы к этим лидерам с этим письмом, поговорила бы с кадровиками, а лучше со специалистами (другой вопрос, как это делать, но способов много)так и так, сказала бы, вступаю в жизнь, хочу побольше узнать и попробовать, подскажите что и как. Практика подсказывает, что на 98% примут и все расскажут, а то и работу предложат, а то и учиться пошлют (если докажешь свою ценность). Нет, так нет, дальше поищем. Но повращавшись во взрослом мире, станет понятнее, чего хотеть.
Умные люди еще делают так: есть вакансия, приходят и говорят. я вот студент еще вчера был, дайте шанс попробовать месяцок, а потом будем про зарплату речь вести. Гарантировано, что если человек действительно умный, то работу получит со всеми плюшками. А если нет, то обычно сразу просит 50 тыщ, потому что жить не на что. И жалуется потом что работы нет и все жлобы.
В любом случае, надо искать сначала не вуз, а востребованные специальности и узнавать, что там надо делать. И кстати, вуз редко гарантирует отличного специалиста. за исключением некоторых. Опыт, только личный опыт и практика сделают специалиста.
Я бы еще сделала так: написала бы коммерческое письмо на тему "Я - ваше счастливое будущее", то есть о себе, о том, что хочу быть именно ЭТИМ, и вы как лидеры рынка... и считаю за честь поучиться у вас и прочее бла... Пошла бы к этим лидерам с этим письмом, поговорила бы с кадровиками, а лучше со специалистами (другой вопрос, как это делать, но способов много)так и так, сказала бы, вступаю в жизнь, хочу побольше узнать и попробовать, подскажите что и как. Практика подсказывает, что на 98% примут и все расскажут, а то и работу предложат, а то и учиться пошлют (если докажешь свою ценность). Нет, так нет, дальше поищем. Но повращавшись во взрослом мире, станет понятнее, чего хотеть.
Умные люди еще делают так: есть вакансия, приходят и говорят. я вот студент еще вчера был, дайте шанс попробовать месяцок, а потом будем про зарплату речь вести. Гарантировано, что если человек действительно умный, то работу получит со всеми плюшками. А если нет, то обычно сразу просит 50 тыщ, потому что жить не на что. И жалуется потом что работы нет и все жлобы.
В любом случае, надо искать сначала не вуз, а востребованные специальности и узнавать, что там надо делать. И кстати, вуз редко гарантирует отличного специалиста. за исключением некоторых. Опыт, только личный опыт и практика сделают специалиста.
Не сильно радуйся, когда все хорошо; не сильно огорчайся, когда все плохо..