Электропроводка
-
- Настоящее имя: Владимир
Электропроводка
Кто должен менять электропроводку ДО счетчика установленного в квартире. И куда надо обращаться по поводу замены питающего кабеля?
-
Re: Электропроводка
Когда мне пришлось менять счетчик, выяснилось, что пакетный выключатель, который стоит ДО счетчика, а также проводка между ним и счетчиком - тоже моя собственность. А все, что до пакетника - да, в ведении управляющей компании.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Насколько я помню ЖК, там определение общего имущества жильцов многоквартирного дома. Суть его - если имущество предназначено для использования исключительно одним собственником - то это не общее имущество. И, соответственно, оно не подпадает под договор об обслуживании общего имущества.
Все электрооборудование, которое ответвляется от питающей шины и идет в конкретную квартиру (пакетник, счетчик, провода) по закону общим имуществом не является. Соответственно, это собственность владельца квартиры и обслуживается за его счет.
Обслуживающая организация (в частности, ЖЭУ) имеет право при заключении договора обслуживания взять на себя право обслуживать не только общее имущество, но и дополнительные функции. Например, газовики обслуживают газовое оборудование до вентиля в квартире.
Но собственностью ЖЭК это оборудование никогда не было и быть не может.
Все электрооборудование, которое ответвляется от питающей шины и идет в конкретную квартиру (пакетник, счетчик, провода) по закону общим имуществом не является. Соответственно, это собственность владельца квартиры и обслуживается за его счет.
Обслуживающая организация (в частности, ЖЭУ) имеет право при заключении договора обслуживания взять на себя право обслуживать не только общее имущество, но и дополнительные функции. Например, газовики обслуживают газовое оборудование до вентиля в квартире.
Но собственностью ЖЭК это оборудование никогда не было и быть не может.
-
- Настоящее имя: Александр
Да, все верно. Но, как я понял вопрос - счетчик (скорее всего, и пакетник) установлен в квартире. Тут может быть признана точкой раздела общедомового и собственного имущества (электропроводки) стена квартиры.Aml писал(а):Насколько я помню ЖК, там определение общего имущества жильцов многоквартирного дома. Суть его - если имущество предназначено для использования исключительно одним собственником - то это не общее имущество. И, соответственно, оно не подпадает под договор об обслуживании общего имущества.
- master2
пакетник невозможно поменять без отключения стояка подъезда, так что маловероятно что он является твоим личным имуществом, раздел должен быть на его выходных контактах (по аналогии с вводным вентилем холодного стояка, который тоже как правило общее имущество)realdim писал(а):Когда мне пришлось менять счетчик, выяснилось, что пакетный выключатель, который стоит ДО счетчика, а также проводка между ним и счетчиком - тоже моя собственность. А все, что до пакетника - да, в ведении управляющей компании.
Аналогия не совсем уместна, т.к. пакетник можно поменять без снятия напряжения, а вот воду все-таки придется отключить :)master2 писал(а):пакетник невозможно поменять без отключения стояка подъезда, так что маловероятно что он является твоим личным имуществом, раздел должен быть на его выходных контактах (по аналогии с вводным вентилем холодного стояка, который тоже как правило общее имущество)
-
- Контактная информация:
для современной квартиры надо примерно 2.5 мм меди это примерно 25а хотя лично я участок от счетчика до квартирного щитка ложил 4 мм меди (для запаса) до щитка жековский электрик при ремонте поставил 2*2.5 алюминия (со старого так красиво стекала изоляция :) )
и помни медь и алюминий напрямую скручивать нельзя
- LeHann
Ну 6 или 8 сделай в чем проблема-то?BoBaHbl4 писал(а):У меня водонагреватель на 7 кВт. А 4 мм маловато будет...
- master2
если квартира в старом доме я бы не рискнул такой аппарат туда ставить без переборки квартирного щитка.старое оборудование не рассчитано на такую нагрузку (рассмотреть соответствие планируемой нагрузки оборудования от стояка до квартирных автоматов, не забыв и нулевой провод). В любом случае (я считаю) в момент включения нагревателя напряжение в квартире будет проседать достаточно сильно.BoBaHbl4 писал(а):У меня водонагреватель на 7 кВт. А 4 мм маловато будет...
- master2
правильно сделали, надо было жековского электрика денежкой покормить чтобы он от стояка до счетчика нормальные провода положил+заменил пакетник перед счетчиком. Скручивать нельзя, но в вашем случае скручивать Аl и Cu не требуется -все переходы будут на контактах выключателей.bazilio писал(а):для современной квартиры надо примерно 2.5 мм меди это примерно 25а хотя лично я участок от счетчика до квартирного щитка ложил 4 мм меди (для запаса) до щитка жековский электрик при ремонте поставил 2*2.5 алюминия (со старого так красиво стекала изоляция :) )
-
Сегодня пришел электрик, сказал придется платить, но сколько и за что не сказал. Говорит позвонит вечером. И вообще он еще меньше понимает чем я. Хотел напрячь меня штробить стены в подъезде и сверлить этажные площадки!!! это при готовом стояке кабеля в подъезде в котором запас места 40 см.
-
Для питания ВН на 7кВт. тяните отдельный медный кабель 3х4мм². Заземление на заземление в щите, без разрывов, фазу через автомат 40А.BoBaHbl4 писал(а):У меня водонагреватель на 7 кВт. А 4 мм маловато будет...
Ну и в щите поменять ВСЁ - (провода, пакетник, счётчик) из расчёта 32А для ВН, и плюс около 20А на всё остальное, т.е. 52А! медь 8мм², люминий 10мм².
А лучше позвоните по указанному в одной из подписей телефону специалисту.
Толковый спец сделает все правильно и без отключки "стояка".
Ваш Люцифер △ 666
-
:shok:BoBaHbl4 писал(а):Сегодня пришел электрик, сказал придется платить, но сколько и за что не сказал. Говорит позвонит вечером. И вообще он еще меньше понимает чем я. Хотел напрячь меня штробить стены в подъезде и сверлить этажные площадки!!! это при готовом стояке кабеля в подъезде в котором запас места 40 см.
О господи!
Найдите ГРАМОТНОГО Специалиста, это-ж не шуточное дело.
Ваш Люцифер △ 666
-
Неее...спец из ЖЭУ не обязательно грамотный спец, бывает конечно, но крайне редко. Спецы, как правило, работают сами или в частных конторах. Читайте объявления в газетах.
А там х.з., может ваш спец знает, что стояк (к примеру) 10мм² и мощности уже выбраны и хочет предложить вам провести свой кабель в общедомовой шит :crazy:
Короче - ИЩИТЕ Электрика!(может повезёт)
А там х.з., может ваш спец знает, что стояк (к примеру) 10мм² и мощности уже выбраны и хочет предложить вам провести свой кабель в общедомовой шит :crazy:
Короче - ИЩИТЕ Электрика!(может повезёт)
Ваш Люцифер △ 666
-
В итоге долгих переговоров с жэу мне сказали нанять других специалистов, а они таким не занимаются. Получается и до счетчика после него все мое... А центральный щиток находится в другом конце дома, и если менять, то надо кабель тянуть через весь подвал, а ключи от подвалов в жеу, но найти они их не могут. ВЕСЕЛО!!!
- Alex_dr
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Если вы живя в старом доме вдруг решили поставить 7кВт водонагреватель - то это исключительно ваша проблема. Другое дело, если бы у на щиток кабель отгорел бы или еще какая неисправность - они всё сделают и восстановят нормальную работу. Но угождать вашим аппетитам в части энергопотребления они ни разу не обязаны. Есть проект и согласно ему сделана проводка.