Переезд в Москву

Кто-чего подскажет?

Разговоры обо всем
at_hacker

Re: Переезд в Москву

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):Ну т.е. жить в худших условиях ради туманных перспектив готовы очень немногие, к москвичам это тоже относится. Причин валить может быть много, они понятны, но его спросили "почему не валит" и проблемы с жильем в Москве - вполне годный showstopper. В то время как он себе на квартиру в Москве заработает, его провинциальные коллеги скорее всего уже детям жилье выбирать будут :)
Макс, ну я ж не утверждал, что ваще никто не едет в Москву ради денег :-) Понятно, что это одна из самых популярных мотиваций. Но ведь ты задал вопрос -- зачем люди едут в Москву. Про деньги всё понятно, но по мере сил я старался показать, что дело не всегда в деньгах.

Вот мы щас прокатились с Варшавского шоссе до дому через весь город, на машине. Красота ведь! :-) Здания подсвечены красиво, и вообще.
Я так ездил несколько раз, для меня это скорее путь к депресняку и в компартию: "Какой большой город! Сколько тут всего! И ведь это все чье-то. А я работаю целыми днями и на с$аную однушку в турлах денег нет и очень долго не будет Что я тут вообще делаю ?"
Я как-то стяжательством не увлекаюсь настолько, чтобы факт наличия в собственности башни "Федерация" у кого-то меня в депрессняк вгонял :-) Мне достаточно того, что там можно спокойно побывать :-)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

ZindigaR писал(а):Еще в Москве можно на роликах во многих местах проехаться и покататься + массовые ночные ролопробеги устраивают.
Не только роло. Но и вело, и скутеро, и многие другие развлекухи :-) Скажем, в апреле будет "Бегущий город. Москва". Надо идти... :-)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

alisa.smol писал(а):ZindigaR, эт да!!!
в Зелеке студенты через весь город в ВУЗы на роликах ездят :)
...и водители там-очень культурные !!!
Ну не все :-) Хотя как-то в Москве бескультурие менее опасно проявляется, чем в Смоленске. После Москвы мне в Смоленске страшнее ездить почему-то. Хотя в Москве и поток плотнее, и скорости выше.
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а): Про деньги всё понятно, но по мере сил я старался показать, что дело не всегда в деньгах.
ok, но что дальше ? Как ты себе представляешь свою жизнь в Москве, скажем через 5-10 лет, в общих чертах ? При рассказе про Москву многие говорят про перспективы, но как раз перспектив-то я и не вижу. Ну, скажем, начинаешь с программиста за 80, потом 100, потом менеджером за 150. Этого не хватит чтоб квартиру купить. Куда деньги девать при росте получки ? Что делать с приближением пенсионного возраста (ХЗ какие там будут перспективы трудоустройства у IT-шников лет под 45-50) ?
at_hacker писал(а): Я как-то стяжательством не увлекаюсь настолько, чтобы факт наличия в собственности башни "Федерация" у кого-то меня в депрессняк вгонял :-) Мне достаточно того, что там можно спокойно побывать :-)
Ну, башню не обязательно, но хоть что-то, чтоб не чувствовать себя бедным родственником на чужом празднике :)

По поводу валить/не валить - я сейчас понял, что даже наличие своей квартиры в Москве (скажем, внезапное наследство от дядюшки) проблему не решает, ведь жить с семьей в однушке - это достаточно фигово. Стоит ли туда ехать и ишачить N лет в надежде на двушку-трешку ?
Ладно, пусть от дядюшки трешка досталась, в центре, с ремонтом. Тут получается другая проблема - глупо как-то обладать квартирой в 500 тыщ - миллион баксов и работать на обычной работе, а больше получку чисто из-за квартиры ведь никто не предложит.

Ситуация аналогична тому, как если бы человеку с обычными доходами подарили бы Роллс-Ройс. Он может быть очень хорошей машиной и ездить очень быстро, но исходя из соотношения цены и зарплаты его разумнее всего сразу продать.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

продай квартиру - купи заводик средней руки и живи припеваючи
maximkr

Сообщение maximkr »

tuman69 писал(а):продай квартиру - купи заводик средней руки и живи припеваючи
Во время кризиса (когда фондовый рынок упал хорошо, а квартиры - гораздо слабее) в одной аналитической статье писали, что за цену квартиры в Москве можно купить электростанцию, так что идея не так уж далека от реальности.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):ok, но что дальше ? Как ты себе представляешь свою жизнь в Москве, скажем через 5-10 лет, в общих чертах ? При рассказе про Москву многие говорят про перспективы, но как раз перспектив-то я и не вижу. Ну, скажем, начинаешь с программиста за 80, потом 100, потом менеджером за 150. Этого не хватит чтоб квартиру купить. Куда деньги девать при росте получки ?
Так я вроде не говорил, что навсегда сюда перебрался :-)
Что делать с приближением пенсионного возраста (ХЗ какие там будут перспективы трудоустройства у IT-шников лет под 45-50) ?
В автомеханику/автоэлектронику переключусь :-)
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

alisa.smol писал(а):maximkr, ну договорились же уже вроде-везде хорошо, а в Московии и подавно-где свое жилье есть!!!
Нифига хорошего там нет - экология ужасная, люди загруженно-проблемные, вечно куда-то спешашие.
Единственный плюс от своей хаты в Москве, то что ее можно всегда сдать и уехать куда-нибудь жить в более приятное место.
Кстати на Филиппинах познакомился с туристкой-москвичкой которая так и делает уже несколько лет подряд - сдает свою квартиру и на зиму улетает жить туда где тепло.
Продаю WebMoney без комиссии: http://pay2sat.com/How2BuyWebMoney (ICQ 833520, тел. 68-17-32). Дилер SatGate, globax.biz - http://pay2sat.com
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а): Так я вроде не говорил, что навсегда сюда перебрался :-)
Кстати, странная заморочка - многие свалившие предпочитают описывать свое сваливание как полное и бесповоротное, хотя, например, тут жилье не продано, там не куплено, работы там нет и количество зацепок тут все еще гораздо больше, чем там.

Ну т.е. вместо "взял отпуск без содержания и уехал в турпоездку в Гоа" скорее всего будет "забил на все и свалил в Гоа" :) ИМХО это тоже из области "сваливание как достижение".
at_hacker писал(а): В автомеханику/автоэлектронику переключусь :-)
В Смоленске или в Москве ? Какие получки ?
GiZMo

Сообщение GiZMo »

Как же меня передергивает от слова "получка"..
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr писал(а):Вот на другом форуме народ обсуждает "сколько в Москве нужно получать, чтоб жить комфортно", критерии указаны : http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=551190
Выходит 300-500 тысяч/в месяц. А в Смоленске (при наличии квартиры) оно же достижимо тыщ за 60, наверное.
Под такие запросы 500к в мес это самый минимум доступный лишь при жестком планировании бюджета от получки до получки без отпуска. Я бы сказал от 750к и выше было бы реальнее. В Смоленске будет не многим дешевле в силу обыкновенной недоступности много из того что ТС желает видеть в Мск.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
SvyatSvyat
Контактная информация:

Сообщение SvyatSvyat »

Изображение

Из журнала "Psychologies" за ноябрь прошлого года.
maximkr

Сообщение maximkr »

SvyatSvyat, по первому графику - если они живут менее 10 лет в Москве, то скорее всего они не закрепились еще, много бытовых проблем, поэтому хотят уехать (но в родном городе работы нет, например).

Следующие строки - вероятно это те, у кого получилось устроить жизнь в Москве (остальные за 10 лет вернулись), поэтому такое резкое изменение на графике.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):В Смоленске или в Москве ? Какие получки ?
Вряд ли в Москве, но и не факт, что в Смоленске. Получки -- в душе не знаю. Но судя по состоянию дел, всё так же, как в "компьютерной скорой помощи" -- если знаешь предмет, то работа в должном количестве тебя сама найдёт.
lennywitzz

Сообщение lennywitzz »

at_hacker писал(а):После Москвы мне в Смоленске страшнее ездить почему-то. Хотя в Москве и поток плотнее, и скорости выше.
Не тебе одному. Друзья все это замечают.
Улицы узкие, дороги убитые, разметки нет. В этих условиях каждый водитель всё равно хочет обмануть систему и проехать быстрее, как следствие, никто никого не пропускает.
Один москвич будучи в гостях меня спросил - как вы тут ездите? Я ему ответил - как запомнили с детства, так и ездим.
Vlad1987
Настоящее имя: Влад

Сообщение Vlad1987 »

Я бы хотел жить в Москве. Большой город с большими возможностями, а главное то, что в Москве полно мест где можно хорошо провести время(были, знаем=)): клубы, рестораны, театры... Меня родители научили любить театры, водили постоянно. Был когда то в Театре иллюзий, так очень понравилось. Он необычный, отличается от других тем, что в спектаклях принимают участия животные. Тут смотрел спектакль с участием шимпанзе- супер.
smol666
Контактная информация:

Сообщение smol666 »

Кстати да, в это воскресение уезжаем уже насовсем. переезд - конечно дело геморройное)
как устроюсь на работу напишу что да как. пока голова забита текущими вопросами.
п.с. редко заходил на форум - а оказалось что их уже три)))))
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

сегодня в ЦУМе в кафе совершенно случайно сел рядом с Сергеем Зверевым, потом только увидел что это был он. Москва живет по своим законам. Это город, где социальные программы проявляются наиболее ярко: гонка за понтами и кто кого переплюнет - это про Москву. Сплошное потреблядство. Тысячи тратятся на очередную шмотку чтобы через месяц выкинуть ее на свалку потому что "уже не модно" и "сейчас другие тренды". Общество зомбированных кроликов :) И что самое ужасное - приходится принимать эти правила игры.
Неверная

Сообщение Неверная »

Георгий, ну как Серега в реале более симпатичный?
электорат

Сообщение электорат »

кста, моя одноелассница - зведа - съездилатв Питер,
вернулась через 2 недели
решила, что тут звездить лучше
и она права
здесь она - зведа. правда. высокая
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

Неверная писал(а):Георгий, ну как Серега в реале более симпатичный?
Не знаю :)
Я простой парень из деревни, телевизор не смотрю, звездами и всякими столичными метросексуалами не интересуюсь. Я думаю им (звездам) нелегко там, фанаты подходят наверное автографы просят, задалбывают их постоянно.
DreamyWebster

Сообщение DreamyWebster »

Георгий писал(а):Общество зомбированных кроликов :) И что самое ужасное - приходится принимать эти правила игры.
Зачем? Что или кто может заставить?
Сорри, хочется в этом месте тему разделить, но нет такой кнопки )) Где alexander? ))
maximkr

Сообщение maximkr »

DreamyWebster писал(а):
Георгий писал(а):Общество зомбированных кроликов :) И что самое ужасное - приходится принимать эти правила игры.
Зачем? Что или кто может заставить?
Так их там деньгами накачивают, а тратить - некогда и некуда. А понты - самый верный способ потратить много и чтоб ничего не осталось.

Можно сравнить общее количество заработанных денег за последние N лет и текущую стоимость имущества. В Москве разница будет на порядок, небось.
DreamyWebster

maximkr писал(а): понты - самый верный способ потратить много и чтоб ничего не осталось.
Зачем тратить, чтобы ничего не осталось, если можно заставить их (деньги) работать?
maximkr

Сообщение maximkr »

DreamyWebster писал(а): Зачем тратить, чтобы ничего не осталось, если можно заставить их (деньги) работать?
Видимо потому, что на жизнь в Москве надо столько денег,что деньги соизмеримые суммы вряд ли заработают, поэтому можно и не заморачиваться.
DreamyWebster

Даже если деньги будут зарабатывать не 100%, а лишь часть необходимого, это уже плюс. Ну и лично я без финансовой "подушки" чувствую себя вообще некомфортно.

Ну ОК, давай зайдём с другой стороны. Мне всё равно не понятна фишка с "принуждением к понтам". Не представляю, как можно было бы заставить принять правила меня. Я скорее выбрал бы вариант "меньше работать". А по факту ситуация совершенно обратная - на понты толпами берут кредиты. И тратят деньги, которых не заработали, на вещи, которые нахрен не нужны, только чтобы понтоваться перед теми, кого тихо (или явно) ненавидят.

Тема понтов остаётся для меня нераскрытой.
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

DreamyWebster писал(а): Тема понтов остаётся для меня нераскрытой.
Кстати да. Надо б отдельная тема
maximkr

Сообщение maximkr »

Пока ждем разделения темы :) отвечу.

По поводу принуждения к понтам в Москве: когда все знакомые с похожими доходами поддерживают какой-то уровень потребления (хоть за счет кредитов), то психологически сложно поддерживать уровень ниже. У всех лексусы/крузеры, а ты на фордфокусе ? :) Не сам "сорвешься", так жена занудит про шубу или детки про какой-нибудь айфон.

Много-зарабатывающие-и-сберегающие буржуи для решения этой проблемы просто селятся в дешевых и непрестижных местах, среди нижней границы среднего класса. А если это предприниматели - они и на работе контактируют с такими же людьми, так что поддерживать соответствие им не в напряг, а желания чего-то доказывать окружающим не возникает. В Москве таких мало, из провинции в Москву с такими заморочками не валят.
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Сообщение Чудище »

maximkr писал(а):
DreamyWebster писал(а): Зачем тратить, чтобы ничего не осталось, если можно заставить их (деньги) работать?
Видимо потому, что на жизнь в Москве надо столько денег,что деньги соизмеримые суммы вряд ли заработают, поэтому можно и не заморачиваться.
На жизнь, надо нисколько не больше чем на жизь в Смоленске, все вполне сопоставимо, а все остальное это уже от каждого по способностям и каждому по труду :hi:
maximkr

Сообщение maximkr »

Чудище писал(а): На жизнь, надо нисколько не больше чем на жизь в Смоленске, все вполне сопоставимо, а все остальное это уже от каждого по способностям и каждому по труду :hi:
А как же цена съема/покупки квартиры ? Да, цены на остальные товары вполне могут быть одинаковыми, т.к. весь "излишек" в среднем будет съедаться владельцами жилья.

На тему почему в Москве понтов больше - нашел одно объяснения. Вероятно, там у людей больше круг контактов, причем контакты эти более поверхностные и требуется более сильнодействующий способ заявить о своем социальном статуса:
В городе общение носит анонимный и более широкий характер по сравнению с деревней. Отсюда различие в масштабах демонстративного потребления. В деревне все знают друг друга лично и с разных сторон. Человек может одеваться как угодно, но односельчане видят, сколько у него во дворе домашних животных и каких размеров его дом, знают, как его семья питается. Здесь демонстративное потребление имеет мало смысла: богатство на виду, а бедность не скрыть хорошей одеждой. Совершенно иная ситуация в городе. Здесь люди судят друг о друге в основном по отдельным штрихам, которые нередко являются сознательно сконструированными символами в виде стиля потребления или использования отдельных вещей. Поэтому горожане тратят на поддержание благопристойного вида существенно больше, чем деревенские жители. И здесь гораздо чаще актеры играют роли не из своего амплуа.

Это ведет к изменению структуры потребления: траты на его видимые формы в городе растут за счет экономии на скрытых формах потребления. Как отмечал уже Т.Веблен, «для поддержания приличного внешнего вида городскому населению в большей степени, чем сельскому, свойственна привычка жить впроголодь» (1984: 122). Благосостояние горожанина – в его одежде, автомобиле, а сельского жителя – в обильном столе, прочном доме. Жители крупных городов часто свысока смотрят на скромно и немодно одетых сельчан, но те, попадая в города, часто также свысока смотрят на своих городских родственников, экономящих на питании.
Ответить Пред. темаСлед. тема