Переезд в Москву

Кто-чего подскажет?

Разговоры обо всем
tuman69
Контактная информация:

Re: Переезд в Москву

Сообщение tuman69 »

Всезнающий писал(а):
anovikov писал(а):lennywitzz, имхо Москва ну совсем паршивый мегаполис для сваливания таких вот "активных и гламурных". Культура там в нескольких точках, в остальных бомжи и грязь, концентрация нормальной еды даже в центре - намного меньше чем в Смоленске, и позитива набраться там совсем трудно. Имхо если не стоит задача тупо накосить бабла, лучше уж за этим ехать в какую-то из европейских столиц. Даже не в столицах, даже в дрянных промышленных европейских городах обстановка обычно куда как приятней глазу, и бегает народ тоже быстро, если уж это приятно.
Странно, а вот искушенные буржуи говорят совсем иное... Говорят что Москва таким темпом по концентрации и качеству развлечений скоро приблизится к Нью-Йорку...
забей....
С большинством пишущих здесь людей ты живёшь в параллельных мирах, и эти миры пересекаются только на форуме (ну и на перекрёстках ещё, бывает)

Накопи тысячу рублей и ступай , поразвлекайся в Москве. Не забудь захватить секундомер.
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а): Растёт, конечно. У меня соседи по квартире всякими электронными гаджетами обвешались уже. Телефоны поменяли по два раза, ноутов пачка лежит, телевизер огромный, планшет и так далее.
А как они дальше "богатеть" планируют ? При расходах на непродовольственные товары в 50% от з/п все вышеописанное можно купить за 4-6 месяцев, а дальше что ?
lennywitzz

Сообщение lennywitzz »

anovikov писал(а):http://pruffi.ru/jobs да судя по офферам это рубли. Тогда совершенно ничего завышенного тут не вижу, из тех позиций на которые я подхожу я бы и не подумал ехать в Москву за такие бабки.

Что особенно грустно - что основатели стартапов идут как обычные наемные работики с толстым опционом. Что полностью выхолащивает всю идею. Что вариант что стартап вообще не берет финансирования и бутстрапится, уже не рассматривается? И здесь уже РосПил?
Ситуация такова, что основатели стартапов после получения инвестиций начинают чувствовать себя королями мира и хотят перевалить всю работу на наёмных сотрудников, а сами носить корону идеолога и визионера.
Вот и ищут через гламурные агентства за большие деньги опытных исполнительного директора, продакт директора и директора по маркетингу, которые по сути и тянут, ну или не тянут :rofl: на себе всю контору.
-What do most startups do?
-They fail.

А Пруффи, кстати, клёвые, очень активные девушки, знают своё дело. Моментальная поддержка по email, телефону, в соц сетях на всех стадиях найма. У меня от общения с ними остались самые позитивные впечатления, хотя от офера я отказался по собственной инициативе.

Тему местные инсайдеры, как обычно свели на частные мнения состоявшихся людей в возрасте, я так подозреваю, 30+. А ведь в мск едут те, кому 21-25. Им до вакансий пруффи ещё надо дорасти.
Топикстартеру важнее узнать, что вы делали в Москве, когда были в этом возрасте, а не почему Москва отстой или не отстой.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):
at_hacker писал(а): Растёт, конечно. У меня соседи по квартире всякими электронными гаджетами обвешались уже. Телефоны поменяли по два раза, ноутов пачка лежит, телевизер огромный, планшет и так далее.
А как они дальше "богатеть" планируют ? При расходах на непродовольственные товары в 50% от з/п все вышеописанное можно купить за 4-6 месяцев, а дальше что ?
ХЗ, это надо у них спросить :-)
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а): ХЗ, это надо у них спросить :-)
Авто будут покупать, наверное. А потом апгрейдить раз в 3 года :)
maximkr

Сообщение maximkr »

lennywitzz писал(а): Топикстартеру важнее узнать, что вы делали в Москве, когда были в этом возрасте, а не почему Москва отстой или не отстой.
Я согласен. Мне лично интересно было бы узнать "жизненный план" уезжающих, т.е. сколько будет получка сразу, какая в перспективе, сколько будет уходить на жилье и какое оно будет, получится ли обеспечивать семью во время декрета жены, в каком возрасте примерно можно будет взять ипотеку, когда за нее расплатишься. Какой ожидаемый общий объем заработанных денег, сколько в итоге ушло на жилье ? Нравится ли вообще получившаяся картина ?

Просто у знакомых сваливших ничего такого выведать не удалось, ИМХО уезжали они чисто по принципу "где больше платят - туда и валим".
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

maximkr,

Назавтра была война и ипотека перестала быть актуальной.)))))))))))))))))) :pardon:
lennywitzz

Сообщение lennywitzz »

maximkr писал(а):
lennywitzz писал(а): Топикстартеру важнее узнать, что вы делали в Москве, когда были в этом возрасте, а не почему Москва отстой или не отстой.
в каком возрасте примерно можно будет взять ипотеку, когда за нее расплатишься. .
100% знакомых, кто смог приобрести жильё в Москве изначально продали "бабушкины" квартиры на Родине или получили хорошую помощь от родственников. В зависимости от размера первичного транша добирали ипотеку, перебивались потребительскими кредитами.
Есть пара примеров, кто самостоятельно насобирал на 1й взноз и взял ипотеку лет на 15, но они все за МКАДом. Кто-то из них тратит на ипотеку львиную долю дохода и это конечно ужасно. А кто-то зарабатывает прилично, просто захотел метраж побольше, долг по-меньше.

Я сам не могу сейчас представить, отважился бы я уехать в мск, если бы не знал, что родители со временем помогут приобрести жильё. Поэтому уехал не раздумывая за той работой, которая будет мне интересна.
maximkr

Сообщение maximkr »

tuman69, определенная вероятность форс-мажора не значит, что планировать вообще не нужно. Просто у переезда должен быть смысл даже ничего ужасного/прекрасного не произойдет, в нынешней экономической ситуации, но с учетом взросления, появления детей, падения интереса к качелям/каруселям и т.п. Самому свалившему съемная однушка может и сойдет, но не свалит ли от такой жизни жена (с вероятным попаданием на алименты) ?

Такое впечатление, что народ решается на переезд чисто под влиянием эмоций ("я чувствую, что там круто и я созрел") :) А может лучше английский подучить и свалить далеко ? Или профессию поменять ? Или бизнесом заняться ?
lennywitzz

Сообщение lennywitzz »

maximkr писал(а): Такое впечатление, что народ решается на переезд чисто под влиянием эмоций ("я чувствую, что там круто и я созрел") :) А может лучше английский подучить и свалить далеко ? Или профессию поменять ? Или бизнесом заняться ?
Начать делать хоть что-то для улучшения собственной жизни это для многих большой шаг и переед в мск не худший пример проверить себя. Ведь сколько таких нытиков так и остаётся жить с родителями в Смоленске, жаловаться на низкую зп, тупость всех окружающих и неудачное стечение обстоятельств, каждый понедельник собираться найти новую работу или уехать в вашу это москву.
Недавно мои школьные друзья, которым надоела москва уехали на ПМЖ в Канаду, они всегда этого хотели и в итоги нашли возможность устроиться там на работу и уехать. Я за них необычайно рад, и уверен, их 6 лет в Москве пошли им только на пользу.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

maximkr, я прикалываюсь. И ты прав - лучше подучить английский и осмысленно путешествовать.
lennywitzz

Сообщение lennywitzz »

tuman69 писал(а):maximkr, я прикалываюсь. И ты прав - лучше подучить английский и осмысленно путешествовать.
ну да) только в одной московской ИТ тусовке, когда узнали, что я из Смоленска, тут же вспомнили имя Максима и высказали мнение, что он уже "не торт", стал заядлым провинциальным семьянином...
maximkr

Сообщение maximkr »

lennywitzz писал(а): ну да) только в одной московской ИТ тусовке, когда узнали, что я из Смоленска, тут же вспомнили имя Максима и высказали мнение, что он уже "не торт", стал заядлым провинциальным семьянином...
Прикольно, а не уточняли что не так-то ? :) Ну т.е. почему они считают, что их выбор в итоге оказался более правильным, чем мой ? Мне кажется очень правильным, что не свалил тогда, жопа была бы. Если брать моих бывших сотрудников, то примерно из человек 15 нанятых когда-либо личной мной сейчас больше маруси сейчас получают минимум четверо, при этом ни один из них не в Москве.
lennywitzz

Сообщение lennywitzz »

maximkr писал(а):
lennywitzz писал(а): ну да) только в одной московской ИТ тусовке, когда узнали, что я из Смоленска, тут же вспомнили имя Максима и высказали мнение, что он уже "не торт", стал заядлым провинциальным семьянином...
Прикольно, а не уточняли что не так-то ? :) Ну т.е. почему они считают, что их выбор в итоге оказался более правильным, чем мой ? Мне кажется очень правильным, что не свалил тогда, жопа была бы. Если брать моих бывших сотрудников, то примерно из человек 15 нанятых когда-либо личной мной сейчас больше маруси сейчас получают минимум четверо, при этом ни один из них не в Москве.
Подозреваю, это были местные столичные тролли. :) Не верят в простое человеческое счастье, возможное за пределами москвы.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):Просто у переезда должен быть смысл
Смысл может быть и такой -- "тут меня уже ничего не держит, а куда валить -- в принципе, пофиг" :-) Просто в Москве уже были зацепки, и работу предложили, поэтому Москва.
maximkr

Сообщение maximkr »

lennywitzz писал(а): Начать делать хоть что-то для улучшения собственной жизни это для многих большой шаг и переед в мск не худший пример проверить себя. Ведь сколько таких нытиков так и остаётся жить с родителями в Смоленске
Т.е. переезд в Москву как экстремальный вид спорта ? :)

Читал тут статью на irn, по поводу жизни с родителями там был интересный момент
http://www.irn.ru/articles/31373.html
«Все мои знакомые москвичи сдают квартиры. Даже если не повезло с «лишней», в Москве много случаев, когда уже совсем взрослые дети живут с родителями, а свою квартиру сдают», - поделился Артем Артюхов (ГРМ).
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а): Смысл может быть и такой -- "тут меня уже ничего не держит, а куда валить -- в принципе, пофиг" :-) Просто в Москве уже были зацепки, и работу предложили, поэтому Москва.
Страшно так ехать - ведь количество зацепок будет только расти :) Сначала работа, потом семья, потом ипотека и вот уже попал на N миллионов. Просто в середине пути может духу не хватить вернуться...
porebrik1
Настоящее имя: porebrik

Сообщение porebrik1 »

каждый решает сам. есть примеры люди с нуля в москве поднимаются, город возможностей. кто какую цель перед собой ставит. есть знакомый, приехал, по вокзалам скитался, работал промоутером, где только возможно, за любую работу брался. сейчас ведущий на твц. к этому и стремился...
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):Страшно так ехать - ведь количество зацепок будет только расти :) Сначала работа, потом семья, потом ипотека и вот уже попал на N миллионов. Просто в середине пути может духу не хватить вернуться...
Ну так попасть можно никуда и не уезжая, так какая разница, где? :-)
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Насчет зацепок наверное, верно. Я сам этого побаиваюсь. Стараюсь ничего нигде не иметь, не обзаводиться вещами которые не влезают в норму багажа бизнес-класса - иначе есть риск из-за прирастания к этим вещам застрять где-то. Правда вот сейчас машину новую за 40 килобаксов хватило моральных сил бросить, так что может быть не все так плохо. Квартиру проще бросить - она не дешевеет и хранить ее проще.
maximkr

Сообщение maximkr »

lennywitzz писал(а): 100% знакомых, кто смог приобрести жильё в Москве изначально продали "бабушкины" квартиры на Родине или получили хорошую помощь от родственников.
Сейчас подумал - а почему так ? Ведь ипотека обходится дороже аренды, если люди арендуют и собираются брать ипотеку, то у них должны оставаться излишки, из которых за несколько лет первоначальный взнос в теории и насобирается.

Насколько популярна идея вместо ипотеки сидеть в аренде выше рынка, а на разницу покупать активы ? Например, аренда стоит 30 тысяч, ипотека обходится в 60 тысяч в месяц (считал вариант квартиры за 5 млн, 10% начальный взнос, на 20 лет).

1) Рынок аренды довольно конкурентный, если платить чуть выше рынка (скажем, 33), то хозяева будут очень довольны и попрут только при крайней необходимости.
2) Вместо ипотеки за 60 сидим в этой аренде за 33, разницу складываем на депозит, за год набирается 324 тысячи, плюс 500 тыр начального взноса.
3) На собранные деньги покупаем участки земли, квартиры в провинции (их тоже можно сдать в аренду), вкладываем в фондовый рынок - что больше нравится.
4) Как насобирали много денег - все это имущество продаем, квартиру в Москве покупаем. Ну или не покупаем.
Плюсы:
- потеря работы на месяц-другой ничем не грозит
- в случае сложного периода (декрет) можно что-то из недвиги продать
- банк ничего отобрать не может
- шансы на выселение из арендованной квартиры относительно небольшие
- по мере роста доходов от своей недвижимости реальные расходы на аренду будут уменьшаться, откладывать можно будет больше.
- в любой момент можно забить на все и вернуться, не потеряв ничего.

Т.е. этот вариант выглядит противоположным описанному: при появлении бабушкиной квартиры в провинции ее нужно не продавать, а сдать, после чего начать копить на еще одну.

Теоретически схема живая, но ни у кого из знакомых такого не видел (ну т.е. кто-то что-то покупает, сдает, но бессистемно). Пробовал так кто-нибудь делать ? Какие впечатления ?
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а):
maximkr писал(а):Страшно так ехать - ведь количество зацепок будет только расти :) Сначала работа, потом семья, потом ипотека и вот уже попал на N миллионов. Просто в середине пути может духу не хватить вернуться...
Ну так попасть можно никуда и не уезжая, так какая разница, где? :-)
Разница в сумме. Ипотека в Москве - это попадалово на 10 миллионов (совокупных платежей) минимум, в Смоленске так попасть гораздо сложнее :)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):Разница в сумме. Ипотека в Москве - это попадалово на 10 миллионов (совокупных платежей) минимум, в Смоленске так попасть гораздо сложнее :)
Был бы в Смоленске средний уровень зарплат равен московскому -- квартиры там стоили бы точно так же.
Marsel
Контактная информация:

Сообщение Marsel »

maximkr писал(а):
Сейчас подумал - а почему так ? Ведь ипотека обходится дороже аренды, если люди арендуют и собираются брать ипотеку, то у них должны оставаться излишки, из которых за несколько лет первоначальный взнос в теории и насобирается.

Насколько популярна идея вместо ипотеки сидеть в аренде выше рынка, а на разницу покупать активы ? Например, аренда стоит 30 тысяч, ипотека обходится в 60 тысяч в месяц (считал вариант квартиры за 5 млн, 10% начальный взнос, на 20 лет).
неверно)
разница между арендой и ипотекой есть весьма существенная)))
аренда повышается постоянно (в отличии от зарплаты), платеж по ипотеке остается постоянной либо снижается.
пример: в 2011 году аренда квартиры по мск (в том районе где я живу - северо-запад) была примерно 25-30 тысяч рублей в месяц. сейчас 30-35 в месяц. и снижения цен не планируется.
таким образом, за 5-7 лет есть шанс догнать ипотеку. Году в 2005 можно было купить квартиру в мск в ипотеку и месячный платеж составлял 25 000 рублей.

инфляция (официальная) держится в районе 8% в год. на собственной шкуре понимаешь что реально она выше раза в 1,5. ставка по ипотечному кредиту 12-15%, таким образом все переплаты съедает инфляция.
Деньги обесцениваются.
прибавляем сюда рост цен на недвижку и в итоге выходит что нифига-то и не переплачиваешь.
еще момент - налоговый вычет, есть возможность вернуть 13% от стоимости жилья.
maximkr

Сообщение maximkr »

Marsel, тут может быть дело в особенностях момента. Скажем, сильный рост аренды в последние годы связывают с тем, что года с 2007 перестали расти цены на жилье и владельцы квартир озаботились обеспечением доходности за счет аренды (раньше цены росли так, что доход с аренды многим было пофиг).

Сильный рост цен на жилье мог быть вызван недооцененностью жилья в Москве (году в 2001 знакомые однушку в Митино за 40 килобаксов купили), появлением ипотеки. Т.е. мы привыкли, что так было, но не обязательно так будет.

По поводу инфляции - это сильно зависит от уровня жизни. Если все деньги уходят на еду и квартплату - она большая будет. Если значительная часть денег уходит на импортные товары и электронику - она будет низкая или даже отрицательная. По импортным авто считали инфляцию за 10 лет - по разным моделям она в районе 0-3% годовых.

Т.е. вариант "купить в кредит сейчас" кажется более выгодным именно потому, что он гораздо более рискованный.
Это разница как между "взять кредит в N миллионов и влезть в фондовый рынок" и "вкладывать в фондовый рынок излишки". Если повезет - кредитный
вариант будет более прибыльным, если не повезет (например, случается кризис, падает зарплата и ее перестает хватать на ипотеку) - можно потерять все.

По поводу предложенной мной схемы - я много раз видел, чтоб так просто покупали недвижимость на малой родине. Т.е. человек уезжает на заработки, жена остается в Смоленске, на полученные деньги покупается/строится недвижимость в Смоленске. Но в этих случаях никаких планов на сваливание в Москву (ли куда-то еще) у людей нет. Т.е. я видел, чтоб так делали,но не видел, чтоб так делали с целью покупки квартиры в Москве.

PS. Про экономию на 13% - да, тут согласен.
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

maximkr, а кому и что ты собираешься доказать, если оправдать свое пребывание в смоленске, нам то зачем по 5 абзацев писать?
Marsel
Контактная информация:

Сообщение Marsel »

maximkr писал(а): По поводу инфляции - это сильно зависит от уровня жизни. Если все деньги уходят на еду и квартплату - она большая будет. Если значительная часть денег уходит на импортные товары и электронику - она будет низкая или даже отрицательная. По импортным авто считали инфляцию за 10 лет - по разным моделям она в районе 0-3% годовых.
опять неверно.
в 2010 году куплен 3летний авто за 240 тысяч, сейчас его рыночная цена 260-280 тысяч, при этом авто стал 5-летним и модель сняли с производства.

в 2009 соседом был куплен логан в кредит (по тогдашней программе), разговаривал с ним (соседом) - спрашивал сколько в итоге он отдал за машину - вышло что ровно столько, сколько сейчас стОит этот 3 летний автомобиль.

ЗЫ а что в твоем понимании "импортные товары" и электроника? и как часто это нужно покупать?
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Marsel писал(а):еще момент - налоговый вычет, есть возможность вернуть 13% от стоимости жилья.
Так налоговый вычет можно получить при покупки первой квартиры или машины не зависимо от того куплена она в кредит или нет.
maximkr

Сообщение maximkr »

denom писал(а):maximkr, а кому и что ты собираешься доказать, если оправдать свое пребывание в смоленске, нам то зачем по 5 абзацев писать?
Ничего, просто пытаюсь разобраться в вопросе: какие мотивы переезда, почему именно Москва, почему ипотека, что люди сами себе отвечают на очевидные вопросы. В оффлайне со сваливающими разговаривал - какого-то логичного объяснения получить не удалось, а формат форума больше располагает к ковырянию в деталях. Обычно я принимаю участие в темах, где популярное/общепринятое мнение кажется нелогичным, личный интерес тут на 10 месте (никакой реальной возможности свалить без потери в деньгах у меня вообще не было).
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

fernir писал(а):
Marsel писал(а):еще момент - налоговый вычет, есть возможность вернуть 13% от стоимости жилья.
Так налоговый вычет можно получить при покупки первой квартиры или машины не зависимо от того куплена она в кредит или нет.
Да и максимум необлагаемый, имхо, 2млн....
Ответить Пред. темаСлед. тема