Сэнсей писал(а):
и про Хаббла. Если скорость света снижается, то красное смещение - не результат допплеровского эффекта, а результат уменьшения энергии оного света из-за рассеяния энергии (диссипация, понимаешь) и соответствующего изменения спектра в красную область.
Ага. И куда девается энергия фотона?
ЗЫ дополнительный вопрос: Куда делась бесконечная энергия первого излучённого фотона?
Сэнсей писал(а):Угу. Про эти другие методы, если можно поподробнее.
ЗЫ: и про Хаббла. Если скорость света снижается, то красное смещение - не результат допплеровского эффекта, а результат уменьшения энергии оного света из-за рассеяния энергии (диссипация, понимаешь) и соответствующего изменения спектра в красную область.
Про эти другие методы я тебе уже рассказывал и ссылки давал. Ты, конечно, промолчал, а потом начал все снова...
Захочешь знать - найдешь.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Сэнсей писал(а):
и про Хаббла. Если скорость света снижается, то красное смещение - не результат допплеровского эффекта, а результат уменьшения энергии оного света из-за рассеяния энергии (диссипация, понимаешь) и соответствующего изменения спектра в красную область.
ЗЫ дополнительный вопрос: Куда делась бесконечная энергия первого излучённого фотона?
Ну свет то у нас корпускулярно-волновой или только корпускулярный? Если первое, то почему бы волне и не затухать? Все волны затухают, а эта, понимаешь, особенная? Кто сказал, что она была бесконечная? Из-за ассимптотического приближения экспоненты к оси ординт? Так это идеальная модель, а не реальная. Как там было на самом деле - пока сказать нельзя, но уж точно не бесконечная. Бесконечен только Бог.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Сэнсей писал(а):Угу. Про эти другие методы, если можно поподробнее.
ЗЫ: и про Хаббла. Если скорость света снижается, то красное смещение - не результат допплеровского эффекта, а результат уменьшения энергии оного света из-за рассеяния энергии (диссипация, понимаешь) и соответствующего изменения спектра в красную область.
Про эти другие методы я тебе уже рассказывал и ссылки давал. Ты, конечно, промолчал, а потом начал все снова...
Захочешь знать - найдешь.
Не припомню. Мы с тобой говорили, помнится о других методах геохронологической датировки (отличных от радиоуглеродного), но это ты как раз тогда замолчал, когда я указал на их абсурдность. А про измерение расстояний во Вселенной - не помню.
Сэнсей писал(а):
Тут такое дело - если скорость света раньше была больше, то:
1). или за то же время пройдено меньшее расстояние,
2). или то же расстояние пройдено за меньшее время
Класс! :good:
Сходи в школу, кандидат.
Ладно, не корректно сказал. Нужно решить - что первично в формуле V=S/t? Первично S (размеры Вселенной, созданной Творцом, причём размеры меняющиеся из-за разбегания после БВ). Если V экспоненциально снижается из-за диссипации, то и t должно меняться для сохранения равенства в линеаризованной модели. Сейчас нет времени - на досуге порисую векторную диаграмму, откомментирую и выложу.
Сэнсей писал(а):Не припомню. Мы с тобой говорили, помнится о других методах геохронологической датировки (отличных от радиоуглеродного), но это ты как раз тогда замолчал, когда я указал на их абсурдность. А про измерение расстояний во Вселенной - не помню.
Да хоть Wiki почитай: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0.B8.D0.B5
А если включишь мозги, легко поймешь, что если бы не существовало других методов измерения межзвездных расстояний, Хаббл никогда не открыл бы свой знаменитый закон.
Сэнсей писал(а):Не припомню. Мы с тобой говорили, помнится о других методах геохронологической датировки (отличных от радиоуглеродного), но это ты как раз тогда замолчал, когда я указал на их абсурдность. А про измерение расстояний во Вселенной - не помню.
Да хоть Wiki почитай: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0.B8.D0.B5
А если включишь мозги, легко поймешь, что если бы не существовало других методов измерения межзвездных расстояний, Хаббл никогда не открыл бы свой знаменитый закон.
Посмотрел. Спасибо. Обнаружил, что надёжных способов только два - Хаббла и тригонометрического параллакса (последний, как там утверждается, работает лишь до расстояния 300 св.лет). Про Хаббла мы тут уже говорили - он применяется в предположении постоянства скорости света. Если предположение не верно (а Саттерфельд как раз прав), то Хаббл не работает. Что касаемо тригонометрического параллакса, то даже для ближайшей звезды он равен 1 угловой секунде (предполагаемое расстояние 4 св.года=30 триллионов км.), каковая 1 угловая секунда должна быть измерена с противоположных точек орбиты Земли (диаметр орбиты 300 млн.км.). Что-то я крепко сомневаюсь в надёжности измерения такого малого угла с временнЫм промежутком пол года (кто измерял угол хотя бы в половину угловой минуты, например с помощью делительной головки - меня поймёт - мельчайшая температурная деформация фундамента измерительного прибора - телескопа - даст огого сколько погрешности, а тут эта деформация будет пол года туда-сюда плавать). А уж как измерять 1/100 угловой секунды (для объектов на расстоянии 300 св.лет) - вообще жуть! И надо мне ещё крепко подумать - что будет с этим методом (даже если инструментарий измеряет корректно) в предположении уменьшения скорости света.
ЗЫ: а Хаббл то был первым - сначала он свой метод предложил, а потом уже все остальные посыпались.
leopold писал(а):
Ну свет то у нас корпускулярно-волновой или только корпускулярный? Если первое, то почему бы волне и не затухать? Все волны затухают, а эта, понимаешь, особенная? Кто сказал, что она была бесконечная? Из-за ассимптотического приближения экспоненты к оси ординт? Так это идеальная модель, а не реальная. Как там было на самом деле - пока сказать нельзя, но уж точно не бесконечная. Бесконечен только Бог.
Вот так и бывает, когда выучил, но ничего не понял. Это две стороны одной медали. С какой стороны хочешь, с той и рассматривай.
Сенсей, хорошо, уговорил, пусть первый фотон был излучен с энергией бесконечность - 1.
Так куда его энергия делась?
Сэнсей писал(а):"leopold"
Вот так и бывает, когда выучил, но ничего не понял. Это две стороны одной медали. С какой стороны хочешь, с той и рассматривай.
Сенсей, хорошо, уговорил, пусть первый фотон был излучен с энергией бесконечность - 1.
А куда девается тепло из кастрюли борща после окончания варки оного? Диссипируется, туды яё в качель!
FreemanNow писал(а):Сэнсей, при затухании волны скорость ее все равно не изменна
1. У идеальной или реальной?
2. А частота (у реальной)?
Сенсей, а ничего, что затухание электромагнитных волн происходит в среде и означает то, что энергия некоторых фотонов тратится на преодоление этой среды?
Если говорить об отдельных фотонах, то это означает два варианта. Либо фотон преодолел среду - вышел из неё, либо не вышел. Съела его среда.
ЗЫ Зря в тебя знания вколачивали, сам видишь, что толку никакого.
Сэнсей писал(а):"FreemanNow"Сэнсей, при затухании волны скорость ее все равно не изменна
1. У идеальной или реальной?
2. А частота (у реальной)?
Сенсей, а ничего, что затухание электромагнитных волн происходит в среде и означает то, что энергия некоторых фотонов тратится на преодоление этой среды?
Если говорить об отдельных фотонах, то это означает два варианта. Либо фотон преодолел среду - вышел из неё, либо не вышел. Съела его среда.
Когда преодолел и вышел, то вышел с какой энергией? Что при этом со спектром? Вспоминаем, что оно корпускулярно-волновое, а не только корпускулярное!
Сэнсей писал(а):
Ладно, не корректно сказал. Нужно решить - что первично в формуле V=S/t? Первично S (размеры Вселенной, созданной Творцом, причём размеры меняющиеся из-за разбегания после БВ). Если V экспоненциально снижается из-за диссипации, то и t должно меняться для сохранения равенства в линеаризованной модели. Сейчас нет времени - на досуге порисую векторную диаграмму, откомментирую и выложу.
Прогресс. Только постарайся без ссылок на творца, выкладывать свою векторную диаграмму. Насколько я понял она должна подтвердить предыдущую глупость. Дерзай.
leopold писал(а):
А куда девается тепло из кастрюли борща после окончания варки оного? Диссипируется, туды яё в качель!
Сенсей, я именно для этого и спрашиваю об одном единственном фотоне, а не о миллиарде фотонов, что-бы ты на кастрюли не ссылался.
Про него только ответь, не надо про остальные.
Сенсей, я именно для этого и спрашиваю об одном единственном фотоне, а не о миллиарде фотонов, что-бы ты на кастрюли не ссылался.
Дык я ж сказал - куда из борща девается, туда и из фотона. Или ты могёшь тут чертёж фотона представить?
leopold писал(а):
Когда преодолел и вышел, то вышел с какой энергией? Что при этом со спектром? Вспоминаем, что оно корпускулярно-волновое, а не только корпускулярное!
Сенсей, ты что? Забыл уже как определяется энергия фотона?
А, понял. Ты нашёл способ из одного фотона сделать другой. С другой частотой колебаний.
Так патентуй скорее - озолотишься. Церковь тебе все грехи отпустит. Ты просто не представляешь, какое ценное изобретение ты сделал с божьей помощью.
leopold писал(а):
Дык я ж сказал - куда из борща девается, туда и из фотона. Или ты могёшь тут чертёж фотона представить?
А что, в твоём институте не рисовали, как выглядит электромагнитное колебание? Или ты в этот день ремень спрятал и это осталось не зафиксированным в памяти?
А про кастрюлю с борщём, это ты для попов оставь. Им такой аргумент понравится. Жрать они любят. Думать - нет.
А что, в твоём институте не рисовали, как выглядит электромагнитное колебание? .
Как же, как же - помню. Затухает оно в реале (по амплитуде). А ежели нелинейности среды добавить, то и с частотой и спектром всякие штуки случаются. Диссипация, однако.
Сэнсей писал(а):. Что касаемо тригонометрического параллакса, то даже для ближайшей звезды он равен 1 угловой секунде (предполагаемое расстояние 4 св.года=30 триллионов км.), каковая 1 угловая секунда должна быть измерена с противоположных точек орбиты Земли (диаметр орбиты 300 млн.км.). Что-то я крепко сомневаюсь в надёжности измерения такого малого угла с временнЫм промежутком пол года (кто измерял угол хотя бы в половину угловой минуты, например с помощью делительной головки - меня поймёт - мельчайшая температурная деформация фундамента измерительного прибора - телескопа - даст огого сколько погрешности, а тут эта деформация будет пол года туда-сюда плавать). А уж как измерять 1/100 угловой секунды (для объектов на расстоянии 300 св.лет) - вообще жуть! И надо мне ещё крепко подумать - что будет с этим методом (даже если инструментарий измеряет корректно) в предположении уменьшения скорости света.
То есть ты сам признаешь, что одна только "погрешность" этого метода измерения в сотни раз больше "библейского" возраста вселенной ?
Русская православная церковь призывает наложить полный запрет на получение и использование эмбриональных тканей и клеток для научных и медицинских целей. РПЦ уже направила главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой перечень поправок в готовящийся законопроект «О медицинских клеточных технологиях». Одна из новаций предполагает признание эмбриона человеком.
[...]
Осталось лишь закрепить в законе определение эмбриона как «человека, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель». Таким образом, полагают в синодальном отделе, к эмбриону можно будет применить понятие «ребенок» - следовательно, он подпадает под действие Декларации прав ребенка 1959 года, которая подразумевает «надлежащую правовую защиту» детей, «как до, так и после рождения».
В пакете поправок, переданных министру Голиковой, кроме всего прочего, содержится предложение включить религиозных деятелей в число экспертов совета по биомедицинской этике при Минздраве. В самой РПЦ такой совет действует еще с 1998 г., по благословению патриарха Алексия II.
[...]
Законопроект, разработанный ведомством Татьяны Голиковой, сейчас находится в стадии общественного обсуждения, и уже в весеннюю сессию может быть внесен в Госдуму, чем и объясняется активизация усилий патриархии. Учитывая определенный законодательный тренд, РПЦ вполне может рассчитывать на то, что к ее предложениям прислушиваются. Однако ученые, занимающиеся клеточными технологиями в нашей стране, опасаются, что законопроект «О медицинских клеточных технологиях» в случае его принятия полностью остановит работу в данной области.
[...]
По словам ученого, накладывающий дополнительные запреты документ приведет к еще большему отставанию российских биотехнологий от западных. «Предлагаемый документ жесточайшим образом ограничивает все исследования и, вполне возможно, повлияет на немногие уже работающие вещи. Например, упоминание о запрете клеточных технологий для создания эмбриона человека явно отсылает к экстракорпоральному оплодотворению. Боюсь даже представить глубокие социальные последствия такого запрета», – говорит Киселев.
Кураев сообщает: Сегодня в храмах Москвы по благословению Святейшего Патриарха был объявлен и проведен тарелочный сбор пожертвований бедствующему греческому народу.
На что ему там комментят: - Снизили минималку в Греции с 750 евро до 560 - надо нашим бабкам поддержать болезных!
- Хм 560, это 22 400 на наши деревянные. Чего то я не попомню знакомых бабушек с таким уровнем дохода. Даже и работающих трудно найти.
Я уже писал, что не дело православных прихожан спрашивать, куда идут их пожертвования. Их дело жертвовать. Посему порой слово "православный" оказывается синонимом слова "лох". И мне это не нравится, очень мягко говоря. Пусть бы Патриарх свои личные четыре миллиарда баксов пожертвовал грекам, раз такой грекофильный.
leopold писал(а):
А что, в твоём институте не рисовали, как выглядит электромагнитное колебание? .
Как же, как же - помню. Затухает оно в реале (по амплитуде). А ежели нелинейности среды добавить, то и с частотой и спектром всякие штуки случаются. Диссипация, однако.
так значит чертёж фотона тебе уже не нужен, разобрался.
Ну а теперь расскажи, какие штуки случились с этим излученным фотоном, обладавшим энергией бесконечность минус один.
И не уходи от ответа.
Зы Заодно поделись, как ты представляешь себе затухание фотона по амплитуде. :pardon:
Матушка писал(а):И мы будем настаивать на включение в УК статью о привлечении к УГОЛОВНОЙ ответственности не только врачей, делающих аборты, но и абортниц как УБИЙЦ!..
Оправданием богу может служить только его отсутствие. (с) Стендаль.
vg169 писал(а):
Оправданием богу может служить только его отсутствие. (с) Стендаль.
«Если Человек может быть Богом и, если Бог может быть Человеком, то Иисус Христос был и Тем и Другим» (Джордж Байрон).
.
Героический выход - по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и, вместо службы и поклонов иконам, поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение. (с) Л. Толстой
vg169 писал(а):
Героический выход - по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и, вместо службы и поклонов иконам, поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение. (с) Л. Толстой
«На протяжении тридцати пяти лет моей жизни я был в полном смысле слова нигилистом, не то, чтобы специалистом-революционером, но не верящим ни во что. Но пять лет тому назад ко мне пришла вера. Теперь я верю в доктрину об Иисусе Христе, и вся моя жизнь неожиданно совершенно изменилась… Жизнь и смерть перестали быть для меня злом, вместо безнадёжности и отчаяния, я теперь ощущаю радость и счастье, которых не сможет отнять у меня даже смерть».
Он же.
Сэнсей писал(а):. Что касаемо тригонометрического параллакса, то даже для ближайшей звезды он равен 1 угловой секунде (предполагаемое расстояние 4 св.года=30 триллионов км.), каковая 1 угловая секунда должна быть измерена с противоположных точек орбиты Земли (диаметр орбиты 300 млн.км.). Что-то я крепко сомневаюсь в надёжности измерения такого малого угла с временнЫм промежутком пол года (кто измерял угол хотя бы в половину угловой минуты, например с помощью делительной головки - меня поймёт - мельчайшая температурная деформация фундамента измерительного прибора - телескопа - даст огого сколько погрешности, а тут эта деформация будет пол года туда-сюда плавать). А уж как измерять 1/100 угловой секунды (для объектов на расстоянии 300 св.лет) - вообще жуть! И надо мне ещё крепко подумать - что будет с этим методом (даже если инструментарий измеряет корректно) в предположении уменьшения скорости света.
То есть ты сам признаешь, что одна только "погрешность" этого метода измерения в сотни раз больше "библейского" возраста вселенной ?
Тут как раз сейчас полазил слегка поисковиком по поводу точности измерения тригонометрического параллакса. Накопал весьма разного-всякого. Одни говорят, что точность измерения угла в этом методе (для ближайшей звезды - 1 угл.сек.) +-10%, доругие - до 50%. А вот Николаевская обсерватория так и вообще говорит, что точность измерения параллакса её телескопом +-1 угл.сек (это когда сам мнимально возможный параллакс равен этой самой 1 угл.сек.). Для космического телескопа указана точность измерения угла +- 0,04 угл.сек (но у меня тут вопросец - как это достигнуто чисто технически?). В общем - пока непонятки с точностью измерений, а соответственно - и с Вашим вопросом (тут и температурные деформации телескопа на протяжении полугода, и точность измерения времени, и точность позиционирования оного телескопа - чисто по системе его управления итд). Сомневаюсь я весьма в таких точностях измерения углов такими приборами на таких временнЫх лагах.