Итак, как и обещала. Телефонный разговор с г-ном Петрачковым (почти цитаты)
-Алле. Здравствуйте. Вас беспокоит газета N. Мне ваш телефон дали, как представителя московской компании по установке турникетов.
- Кто вам дал мой телефон?
-Это важно?
- Я не собираюсь с вами разговаривать. Кто вы такая? Откуда у вас мой телефон? я вам его не давал.
- Газета N, корреспондент N-ская. Ваш телефон сообщили в открытой форме на смоленском форуме. Так ваша фирма занимается установкой турникетов?
- Наша фирма занималась раньше системой электронных дневников - когда оценки и пропуски сообщались родителям смсками. Но в Смоленске это не пошло - учителя ленятся работать с нами. Хоть мы и создали им электронную базу для отчетов. А турникеты... На совещании был представитель московской фирмы..
- Как называется фирма?
- Это я вам точно не скажу. Они предложили директорам, те должны были донести до родителей. Пока еще все на стадии обсуждения.
- Для чего эти турникеты?
- Для безопасности.
- А в чем будет безопасность?
- Никто не пройдет в школу.
- Но у нас для этого есть охрана.
- И что? Турникет тоже нужен.
- А что входит в стоимость обслуживания турникета? Не дороговато просите?
- А вы думаете это бесплатно должно быть? Посчитайте, сколько стоят смски. Как минимум каждая по 40-60 копеек. Плюс два раза в неделю будет приезжать инженер, проверять как все работает. Ему же надо зарплату платить.
- Но он же не не на каждую школу по одному будет? На несколько школ, так? А зарплата у него одна будет. Кстати, если мне смски не нужны, то за что я буду платить?
- Ну я не заставляю вас платить. Одна дама на собрании тоже отказалась (речь о собрании в гимназии). Я сказал, что не хотите - не платите. Карточку вам все равно дадут.
- Получается, что те, кто платить будут, заплатят за всех?
- Ммм...
- Так в чем безопасность турникетов?
- Ну вот смотрите... Вы не можете встретить своего ребенка из школы. Но вам пришла смска и вы примерно знаете, что через 20 минут он должен быть дома. Если его нет, вы уже идете ему навстречу(это при том, что встретить я его почему-то не могу). Ведь, согласитесь, что когда дорога в школу идет через пару перекрестков, опасность есть?
- Опасность есть. А чем турникет-то спасет, если не дай боги, авария? Да и если я встретить не могу, то я явно не дома. Где безопасность?
- Ну это вы не видите, а я вижу.
- Так покажите мне.Вы же мне эти услуги предлагаете. За деньги.
- Вообще-то я устанавливать буду за свой счет. С вас только обслуживание.
- Но ведь мы выяснили,что я буду платить больше,чем необходимо.
- А как вы хотите? Это ж бизнес.
- Ага,бизнес, понятно... А с МЧС вы как согласовывать собираетесь?
- Все разрешения уже есть. Но
если 30% родителей откажутся платить, то мне не будет смысла ставить систему.
Далее он пытался на меня наехать и угрожал судом, если что-то, что ему не понравится, попадет в газету. В результате, он пообещал приехать ко мне в редакцию во вторник, всё показать и рассказать. Жду-с... Ту би континиуд, как говорицца
Кстати, класс сына решил продинамить турникеты. Учительница их поддерживает. Предложила для эксперимента дать охраннику веревку и изобразить турникет - посмотреть, сколько времени уйдет на вход детей. Если турникет поставят, обещаю устроить в гимназии флешмоб по опозданию))