Детский труд летом-"практика" ( на благо школе)

правомерно ли это ?

Разговоры обо всем
VipVip
Настоящее имя: Алекс

Re: Детский труд летом-"практика" ( на благо школе)

Сообщение VipVip »

а ну ет как бы добровольная помощь
типа. я не помогал. и не ходил даж.
Нельсон Манделла
Настоящее имя: Торговец черным деревом

Сообщение Нельсон Манделла »

Незабудка писал(а):
Незабудка писал(а):
если вы считаете, что на ребенка оказывалось лдавление со стороны учителя и можете это доказать - подойдите к курирующему завучу. Если нужно в личке могу конкретизировать к кому именно в обозначенной школе. Проблема будет решена.
Если бы на моего ребенка кто-то посмел оказать какое то давление, то уверяю вас, что моих возможностей хватило бы навести порядок. Меня даже тема поборов трогает в меньшей степени ( хотя и смешно возить класс три раза в планетарий за осень). Мне лишь интересно мнение уважаемых форумчан по-поводу собственно "сабжа"
ilmarren

Сообщение ilmarren »

Да ну лесом эту практику. Я ходила, потому что у нас в 33 это было добровольно-принудительное. Уборку туалетов до сих пор вспоминаю с чисто положительными эмоциями, и очень благодарна большей части своих тогдашних учителей за привитое отвращение ко всяким коллективным занятиям, и прочему. На нас с подружкой чуть не упало стекло из окна в процессе мытья, потом как-то убирали стоматологический кабинет, как следует распорола она руку - а мед кабинета ессно нету летом, хорошо в кабинете химии нашлась перекись и бинты.

Я не знаю, как должно быть - может и правда, за небольшие деньги, чтобы был стимул - но точно не так, как было у нас. Никакого позитива в практике не видела, и не вижу. Дома лучше пусть полы и посуду моет.
cLimBER
Контактная информация:

Сообщение cLimBER »

Помню сам практику в школе отрабатывал. Работать было не интересно, а вот со сверстниками время провести это да...
Так же в школе работал и по договору за деньги, делал там в принципе тоже самое что и на практике... и в Смоленских дворах работал несколько раз - вот это самое нормальное: завтрак, пол дня работы, обед, развлекательная программа(игры, дискотеки, соревнования) и за это еще и платили...
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Незабудка писал(а): Не проще ли зайти в ОУ и ознакомиться с нормативным документом школы на основании которого Вас обязуют это делать? Права и обязанности не беруться ниоткуда, даже в школе. Вам расскажут про Устав (и даже покажут), как основной документ регламентирующий деятельность всех участников учебно-воспитательного процесса.

Код: Выделить всё

Еще в 1992 году федеральный Закон "Об образовании" отменил принудительную отработку в школах: "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, [b]не предусмотренному образовательной программой[/b], запрещается" (ст. 50, п.14). А также: "Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом" (ст.50, п.16). Из этого следует вывод, что школа не может заставить вас проходить отрабатывать летнюю отработку, если она не прописана в образовательной программе по какому – либо предмету в качестве практики. Надо сказать, что часы на трудовую практику уже много лет как исчезли из учебных планов. Выходит, отработка - дело сугубо добровольное и администрация школ не имеет права заставлять детей трудиться без согласия самих учеников и их родителей (желательно в письменном виде). И уж, конечно, за то, что школьник не о тработал назначенный ему срок, не может последовать никакого наказания.
Большакова Татьяна Викторовна, Москва
То есть если летний трудовой лагерь предусмотрен именно образовательной программой, то добровольность тут вроде как не требуется. Это часть учебного плана, своеобразные "уроки труда". Преподробнейший анализ ЛТО есть вот в этой статье http://goo.gl/qbphz читать можно с середины.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Мое личное мнение - пятый класс, все же, рановат для уборки территории.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

star1969 писал(а):Темы разные. Но разве ребёнка к труду приучать плохо? Да и какой это труд ? Я практику в школе проходил по две - три недели . В совхозе "Сож" или на Полигрфе (в смысле комбинате). Так мы при Сов. власти реально работали . И без денюжек !
Камрад, при чем здесь "хорошо-плохо"? Ты, как родитель согласен? Ребенок согласен? Ну так в путь, никто же не запрещает, даже приветствуют.
Незабудка

Сообщение Незабудка »

winzard писал(а):
Незабудка писал(а): Не проще ли зайти в ОУ и ознакомиться с нормативным документом школы на основании которого Вас обязуют это делать? Права и обязанности не беруться ниоткуда, даже в школе. Вам расскажут про Устав (и даже покажут), как основной документ регламентирующий деятельность всех участников учебно-воспитательного процесса.

Код: Выделить всё

Еще в 1992 году федеральный Закон "Об образовании" отменил принудительную отработку в школах: "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, [b]не предусмотренному образовательной программой[/b], запрещается" (ст. 50, п.14). А также: "Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом" (ст.50, п.16). Из этого следует вывод, что школа не может заставить вас проходить отрабатывать летнюю отработку, если она не прописана в образовательной программе по какому – либо предмету в качестве практики. Надо сказать, что часы на трудовую практику уже много лет как исчезли из учебных планов. Выходит, отработка - дело сугубо добровольное и администрация школ не имеет права заставлять детей трудиться без согласия самих учеников и их родителей (желательно в письменном виде). И уж, конечно, за то, что школьник не о тработал назначенный ему срок, не может последовать никакого наказания.
Большакова Татьяна Викторовна, Москва
То есть если летний трудовой лагерь предусмотрен именно образовательной программой, то добровольность тут вроде как не требуется. Это часть учебного плана, своеобразные "уроки труда". Преподробнейший анализ ЛТО есть вот в этой статье http://goo.gl/qbphz читать можно с середины.
Именно об этом я и говорю.

зы. А насчет рановато - готова поспорить. Повторюсь, что виды трудовой деятельности на практике соответствуют возрастным особенностям учащихся. И, если не ошибаюсь, в большинстве ОУ раньше 5-го класса практика не предусмотрена. Именно этот момент похоже и вызвал эффект неожиданности у ТС.
Arnaut
Контактная информация:

Сообщение Arnaut »

Незабудка писал(а):В каждой школе есть такой управленческий орган как Совет школы, равную часть которого составляют родители.
Подобные вопросы легко решаются там.
В Советах школы только лояльные администрации родители или мамы троечников, очень желающих получить в аттестате одни "5". Что касается практики, то она однозначно незаконно и должна осуществляться исключительно по желанию. Все эти Уставы- филькина грамота, читайте Закон об образовании. Поверьте , прекрасно знаю , о чём говорю.
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Arnaut, Устав не может идти априори вразрез с Законом об образовании, который настоятельно рекомендую изучить всем родителям учащихся. Устав - это далеко не филькина грамота, а основной локальный правовой акт, регламентирующий деятельность конкретного образовательного учреждения.
Launcher
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Незабудка писал(а):Когда вы ребенка в школу отдаете - то соглашаетесь с Уставом образовательного учреждения. Не согласны - счастливого пути в другое учебное учреждение - благо Закон об образовании предоставляет в этом свободу выбора.
Возможно я чего-то непонимаю, но как насчет Конституции РФ ст. 37?
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Launcher писал(а):
Незабудка писал(а):Когда вы ребенка в школу отдаете - то соглашаетесь с Уставом образовательного учреждения. Не согласны - счастливого пути в другое учебное учреждение - благо Закон об образовании предоставляет в этом свободу выбора.
Возможно я чего-то непонимаю, но как насчет Конституции РФ ст. 37?
Относительно принудительного труда читай пост Винзарда.
зы. для многих детей учеба - это принудительный труд. Освободим по 37-ой? :crazy:
Launcher
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Незабудка, не надо ёрничать. :) Тем более, что образовательный процесс становится все более и более платным.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Launcher писал(а):Незабудка, не надо ёрничать. :) Тем более, что образовательный процесс становится все более и более платным.
А статью все же прочитай. Там разжевано.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

winzard, блин ты все время говориш, как будто мы живет в правовом государстве :shok:
Абонент вне зоны доступа
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Maksum писал(а):winzard, блин ты все время говориш, как будто мы живет в правовом государстве :shok:
Вряд ли поможет делу, если я приду в школу с битой.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

winzard, винз если бы ты был бритоголовым субъектом под 2 метра, занимающимся почти некриминальным бизнесом, тебе и не надо было даже заезжать в школу :hi:
Абонент вне зоны доступа
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Решительно против - ни к какому труду эта принудиловка не приучит,отбросьте иллюзии.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Эквадорец писал(а):Решительно против - ни к какому труду эта принудиловка не приучит,отбросьте иллюзии.
Это заявление теоретика или практика по данному вопросу?
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

Незабудка, предлагаю ввести практику сексуальных отношений
по-любому в жизни пригодится
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Незабудка, меня не приучила - я теоретик или практик?
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Ja slezhu za Vami писал(а):Незабудка, предлагаю ввести практику сексуальных отношений
по-любому в жизни пригодится
Невозможно с точки зрения привязки к какому-либо предмету. Этику и психологии семейной жизни давно исключили из числа обязательных предметов :pardon:
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Эквадорец писал(а):Незабудка, меня не приучила - я теоретик или практик?
Я про отношение детей к труду. Свой собственный опыт весьма субъективен.

Да и не думаю, что основной целью практики является приучение к труду, максимум - приобретение каких-либо навыков.
Последний раз редактировалось Незабудка 28 май 2011, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Ja slezhu za Vami

Незабудка, какие навыки ты приобретешь от подметания тротуара или мытья стен?
Ja slezhu za Vami

А вообще что кто-то верит, что это реально учебно-воспитательный процесс, а не простая эксплуатация детского труда?
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Ja slezhu za Vami писал(а):Незабудка, какие навыки ты приобретешь от подметания тротуара или мытья стен?
Следящий, я не организатор практики. Но отвечу.

Прохождение практики отчасти можно сравнить со срочной службой в армии.

зы. Ярик, ты потроллить или сурьезно к этому вопросу подходишь?
Ja slezhu za Vami

Незабудка, моя практика позади, у детей еще далеко впереди
но тема меня интересует
я итак нарушил желание временно не отписывать нигде
неужели думаешь что потроллить зашел

служба в армии - это отдельная тема повинности, с которой я не согласен
не будем ее сюда вплетать
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Ja slezhu za Vami, :hi:
Тогда просто скажу тебе свою родительскую позицию - ни капельки не против прохождения практики сыном, правда он еще чутка не дорос до этого возраста.
Трудовые навыки приобретаемые в коллективе - это незаменимый социальный опыт. Да и не развалится он если клумбу вскопает или в теплице грядки польет.
Кроме того личный вклад в общую эстетику школы в совокупности с воспитанием вполне могут помочь избежать вандализм типа тэгования и др.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Незабудка писал(а):Трудовые навыки приобретаемые в коллективе - это незаменимый социальный опыт.
Трудовые навыки, забесплатно приобретаемые в коллективе - это каторга
Ja slezhu za Vami

Эквадорец писал(а):
Незабудка писал(а):Трудовые навыки приобретаемые в коллективе - это незаменимый социальный опыт.
Трудовые навыки, забесплатно приобретаемые в коллективе - это каторга
а потом удивляемся почему работодатели к работникам относятся как к холопам

я не против трудовых навыков
еще в школе появилась трудовая книжка и первая моя специальность столяр-сборщик
но я правда сам работал после уроков и деньги за это платили
Ответить Пред. темаСлед. тема