Глазами Минчанина очень понравилось )) Даже как для жителя города было интересно почитать некоторые моментики =)
А так поездив по нескольким городам нашей страны, я понял что Смоленск имеет некую душу чтоли, и огромную историю- просто мы ее или не видим или нам она не интересна.
Будующим смолянам рекомендовал бы жить, в районе Поповки/Киселевки, в особенности ул. 25 Сентября, Соколовского, Рыленкова, Румянцева, Ломоносова, Проспект Строителей. Так как район относительно старый, спокойный в народе именуется "Спальный" Есть и парк, школы несколько детских садиков, ледовый дворец, рынок, и магазины самообслуживания. Строится (правда не первый году же) гипермаркет "Супер Глобус", с транспортом (трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки) никогда проблем уехать и приехать нет. Так же в отличие от новых районов имеет множество уже старых деревьев =) За счет чего во время прогулки чувствуешь себя очень уютно. Ночью если гулять можно конечно наткнутся на какую нить не добрую компанию, но живу в Смоленске уже больше 10 лет, и тьфу тьфу тьфу ни разу на таких не натыкался, ну или просто до меня не докапывались )) Клубов, кафешек и пивнух, рядом почти нет, потому в основном спокойно. Ближайшие стоянки для автотранспорта либо давно уже закрыты, либо переполнены, потому как правило машины оставляют во дворах.
Движение транспорта умеренно спокойное, последнее время появилась наверно добрая традиция или уже привычка- в большинстве своем пропускать пешеходов, за что пешеходы в некотором роде тоже благодарны )) пересекают дорогу не медленно а чуть ли вприпрыжку =) чтоб не сильно задерживать водителей
Квартиры снимать или же покупать лучше вам посмотреть в газете "моя реклама" или "из рук в руки" там точные ценники найдете
С подключением к таким видам сетей как Телевизионная, или интернет не будет, ибо есть провайдеры типа Маннет, Билайн домашний интернет и т.д.
Нарисовал "эдакую" карту на основе скрина с google, надеюсь что нибудь да будет понятно.