В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
meaerror

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение meaerror »

zal писал(а): Нет никакой телебашни Останкинской.
Именно этого я больше всего опасалась. :shok:
smol_янин

Сообщение smol_янин »

meaerror писал(а):Слово "привнести".
может, спутали?
Да сам то я "превнесенный" не употребляю, но если в Инете глянуть - много. Но это не эталон -знаю, скорее наоборот.
hodok

Сообщение hodok »

Температурная инверсия - аномальное явление. Его метеорологи не объяснят Вам, если спросите о Смоленске. Им такие случаи не знакомы. Это примерно так, как будто Вы поставили салат в работающий холодильник, а салат начал нагреваться. Совершенно непонятно так-же почему инверсия может вызвать дополнительную конденсацию, кстати.
Zаl, аномальное явление это скорее ты, а не температурная инверсия.
Что это ты так гнобишь метеорологв? Объяснят не переживай.
Инверсию мониторят не везде, но мониторят. В Смоленске это делалось с помощью метеозондов, в других городах, в Москве в частности, мониторят с помощью температурных датчиков, устанавливаемых на разных высотах телебашен например.
Пришёл теплый фронт на высоте несколко сотен метров и накрыл сверху слой приземного холодного, вот тебе и температурная инверсия.

Почему инверсия вызывает, как ты говоришь, дополнительную конденсацию?
Элементарно, Ватсон.
Солнце прогревает земную поверхность и тонкий приземный слой воздуха, влага испаряется и насыщает приземный слой воздуха
Относительно тёплый и влажный приземный воздух, следуя законам физики, поднимается и соприкасается с более холодным, остывает.
При этой, новой, температуре относительная влажность растет, достигает 100% и "лишняя" влага начинает конденсироваться. Вот тебе и туман.

Я понимаю, что ты мог никогда не видеть как образуется туман, когда открываешь дверь из тёплого помешения на улицу, где мороз.
Тёплый воздух выходит наружу и парТт, холодный входит в теплое помещение и тоже парИт
Открой морозилку и посмотри, как отуда вытекает туман.
Выдохни в холодную погоду и ты увидишь, как ты выдохнул "туман"
Последний раз редактировалось hodok 16 фев 2011, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
zal

Сообщение zal »

Onlooker писал(а):
zal писал(а):Согласитесь, что за 39 минут появление до 600 метров тумана из 4 км видимости - необычное явление.
И чё?
Сказали "а", скажите "б".
"б" То метеоявление утром 10-го было незаурядный, опасным метеоявлением, которое недостаточно проработано МАКом. Метеоявления такой силы и непредсказуемости могут иметь большое значение для предотвращения опасных ситуаций на транспорте народного хозяйства России.
smol_янин

Сообщение smol_янин »

meaerror писал(а):
Ку-ку - есть мальчик. Ку-ку - нет мальчика. (с)
LePage

Сообщение LePage »

meaerror писал(а):
Сгорела она в 2000-м. То что сейчас показывают это Матрица....
zal

Сообщение zal »

meaerror писал(а):
zal писал(а):В эти значительные территории не попала метеостанция в 2 км от аэродрома, там температура росла в это время, а не падала, как на Северном.
Вы готовы доказать, что на Смоленской метеостанции тумана не было?
Различия температуры в пару градусов некритичны, и вполне могут быть случайной флуктуацией - когда измеряли, налетел порыв теплого воздуха, через 5 минут опять остыло. Опять же - учитываем наклон местности относительно положения солнца, вертикальные перемещения холодных и теплых воздушных масс, да мало ли что? Это вам не эталон метра, а метеорология, практически хиромантия.
zal писал(а):Не на завтра, на 3-4 часа. В условиях практически штиля и стабильного давления.
Практически штиль - это как немножко беременная. Воздух движется, значит погода может меняться. Тем более весной.

Я так понимаю, вас все равно не переубедить, у вас цель - поспорить на любую тему.
Я не уверен, что листов 30 данных (и дни разъездов и общения), анализа результатов журналов метеостанций, общения со специалистами выложенных мной по теме метео на этом форуме Вас действительно интересуют.

Иначе Вы бы спросили, а какое значение имеет перепад 2 градуса?
А Вы и так это знаете.

Имеет, такое огромное, что Вы даже не представляете.
Пример.
Температура 3 градуса, влажность 90% - тумана не будет.
Тот-же воздух но температура 1 градус - туман будет. И влажность станет 100 процентов.
Вы понимаете о чем я? Или Вам лень?
smol_янин

Сообщение smol_янин »

-Смоленск (Южный)
Местонахождение: 2 км южнее Смоленска
Высота: Координаты: +221 м
- Центр Смоленска : около 240м
-"Северный": около 260м - гора, однако.
SWG

Сообщение SWG »

zal писал(а): "б" То метеоявление утром 10-го было незаурядный, опасным метеоявлением, которое недостаточно проработано МАКом. Метеоявления такой силы и непредсказуемости могут иметь большое значение для предотвращения опасных ситуаций на транспорте народного хозяйства России.

Все-таки, может обьясните форумчанам, что вы привязались к этому туману?
Был он. Сильный. Такой, что нефиг было в него соваться. Поговорка есть на эту тему- Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

Ну а кто-то (не будем показывать пальцем) из-за своего упрямства, глупости или еще чего-нибудь сунулся туда и размазался по земле. И кто виноват в этом? Туман? Или тот, кто полез в него?
alexplumb

Сообщение alexplumb »

hodok писал(а):
В эти значительные территории не попала метеостанция в 2 км от аэродрома, там температура росла в это время, а не падала, как на Северном.
zal. ты реально задрал уже своей паталогической, гиппертрофированной любопытностью и подозрительностью
Говорю тебе, я местный, живу на юго-востоке Смоленска (ближе к Южному аэропорту, чем к аэродрому "Северный), повторяю - утром 10 апреля 2010 года я сам видел, что между 9 и 11 за окном нихрена не было видно, висела сплошная серая мгла, и было холодно, градусник за окном показывал градуса два - три.
В районе катастрофы я был около 12=00, было уже тепло, градусов 12 и светило солнце.
Так бывает.

Zal, когда в туалете внезапно гаснет свет, тебе что первым приходит на ум - глаза лопнули, или лампочка перегорела?
КОНЕЦ СВЕТА! :blum:
hodok

Сообщение hodok »

Откуда это приехал более холодный воздух? С Брянской или с Курской?
Инверсия ничего общего с движением фронта атмосферного, которые Вы описали не имеет.
А то, что Вы описали - это описания движения атмосферного фронта, при котором происходит изменение атмосферного давления, и сопровождается сильным ветром у поверхности земли, и приводит к осадкам, грозам итд., и никогда к образованию тумана.

9, 10, 11 апреля 2010 года в Смоленске давление не менялось.
Zal,
Ну и дремучь же ты, болезный
Можешь себе представить? у земли ветра почти нет, поднимаешься вертикально вверх, метров на 50, - ветер в ушах свистит и давление у поверхности при этом какое было, таким и осталось. Чудеса, аномалия рядом.
hodok

Сообщение hodok »

КОНЕЦ СВЕТА!
или таки запор?
zal

Сообщение zal »

hodok писал(а): Zal, когда в туалете внезапно гаснет свет, тебе что первым приходит на ум - глаза лопнули, или лампочка перегорела?
Главное, что бы мне не приходило на ум - hodok нажал выключатель.
hodok

Сообщение hodok »

zal писал(а):
hodok писал(а): Zal, когда в туалете внезапно гаснет свет, тебе что первым приходит на ум - глаза лопнули, или лампочка перегорела?
Главное, что бы мне не приходило на ум - hodok нажал выключатель.
Щаз тебе, не дождёсся!
zal

Сообщение zal »

hodok писал(а):
Почему инверсия вызывает, как ты говоришь, дополнительную конденсацию?
Элементарно, Ватсон.
Солнце прогревает земную поверхность и тонкий приземный слой воздуха, влага испаряется и насыщает приземный слой воздуха
Относительно тёплый и влажный приземный воздух, следуя законам физики, поднимается и соприкасается с более холодным, остывает.
При этой, новой, температуре относительная влажность растет, достигает 100% и "лишняя" влага начинает конденсироваться. Вот тебе и туман.

При инверсии теплых воздух не поднимается вверх, потому что там уже находится более теплых воздух.
wiwat

Сообщение wiwat »

bOris писал(а):Уважаемый wiwat! Я охотно поверю, что вы метеоролог, энтомолог, и кто угодно, но никак не филолог.
Слова "превнесенный" в русском языке НЕТ.
Что до приставки "при", то она есть также в словах
"принести", "прийти", "приехать", и в данном случае означает приближение.
Ув. bOris, повторяю, вы совершенно напрасно озаботились моим правописанием.
Ни о какой вере речь не шла, приставка "прЕ -" используется для усиления, акцентации свойства.
В данном случае, означает, "извне", и никакие филологии контекстно использовать такую конструкцию не запрещают.
Так что, давайте без вердиктов, где и чего "НЕТ". Об этом беседуют на других ресурсах, там же, где, например, об анахронизмах.
bOris писал(а):Вообще-то, если вдуматься, то испарение всегда идет с какой-то поверхности. И я разве утверждал, что туман был адвективный?
Именно о "вдуматься" речь и идет.
Напомню, вас заинтересовал рост точки росы.
Любой "вдумавшийся" обратил бы внимание не только на это явление. Повторюсь, сами по себе, эти параметр и динамика его изменения вовсе не повод для такого вывода:
"...это значит, в воздухе стало больше воды...".
Отсюда и был мой вопрос про "дровишки", на который вы ответить не захотели.
OlegM
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение OlegM »

Польская сторона получит доступ к уголовному делу о мародерстве на месте крушения самолета Качиньского
Сегодня, 11:40 http://korrespondent.net/world/1186771- ... a-kachinsk

Россия предоставит доступ польской стороне к материалам уголовного дела о мародерстве на месте крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 года.

Как сообщает Интерфакс, польской стороне будет предоставлена возможность ознакомиться с уголовным делом в отношении четырех российских военнослужащих, укравших личные вещи, в том числе платежные карточки членов польской делегации, погибших в катастрофе под Смоленском.

"Сейчас по этому уголовному делу все следственные действия на территории России выполнены. Учитывая, что потерпевшие изъявили желание ознакомиться с делом, его переводят на польский язык", - сообщил руководитель Главного военного следственного управления, замглавы Следственного комитета России Александр Сорочкин.

Он заявил, что четверо российских военнослужащих на месте крушения польского самолета занимались мародерством.

Напомним, в начале июня 2010 года четверо военнослужащих Московского военного округа были задержаны по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с разбившегося под Смоленском Ту-154.

ЗЫ. осталось прочитать 185 страниц :cray:
zal

Сообщение zal »

hodok писал(а):
Откуда это приехал более холодный воздух? С Брянской или с Курской?
Инверсия ничего общего с движением фронта атмосферного, которые Вы описали не имеет.
А то, что Вы описали - это описания движения атмосферного фронта, при котором происходит изменение атмосферного давления, и сопровождается сильным ветром у поверхности земли, и приводит к осадкам, грозам итд., и никогда к образованию тумана.

Zal,
Ну и дремучь же ты, болезный
Можешь себе представить? у земли ветра почти нет, поднимаешься вертикально вверх, метров на 50, - ветер в ушах свистит и давление у поверхности при этом какое было, таким и осталось. Чудеса, аномалия рядом.
Да. Туман - он как дирижабль.

Ветер на высоте от приземного рассчитывается, делал это тут выше. Есть и измерения. Тогда был ок. 25 км в час. Эта скорость недостаточна для перемещения тумана на 100-200 км на север за 3 часа.

Построили, взлетел туда где выше скорость ветра, пролетел 150 км - сел и напустился.
Вот в такой дерижамбель поверить вполне я смогу.
meaerror

Сообщение meaerror »

zal писал(а):Я не уверен, что листов 30 данных (и дни разъездов и общения), анализа результатов журналов метеостанций, общения со специалистами выложенных мной по теме метео на этом форуме Вас действительно интересуют.

Иначе Вы бы спросили, а какое значение имеет перепад 2 градуса?
А Вы и так это знаете.

Имеет, такое огромное, что Вы даже не представляете.
Пример.
Температура 3 градуса, влажность 90% - тумана не будет.
Тот-же воздух но температура 1 градус - туман будет. И влажность станет 100 процентов.
Вы понимаете о чем я? Или Вам лень?
На этих 30 листах, насколько я помню, по всем метеоданным точка росы совпадала с температурой воздуха, но где-то это было на 2,5 градусах, где-то на 1. Но все равно совпадала. Факт наличия тумана и 100% влажности считаю установленным. Разницу в пару градусов в показаниях метеостанций - несущественной.
wiwat

Сообщение wiwat »

zal писал(а):Откуда это приехал более холодный воздух? С Брянской или с Курской?

zal, я вас прошу не выдумывать.
Локальные перемещения воздушных масс однородного свойства явление вполне ординарное. К фронтальным системам они отношения не имеют из-за масштабов процесса.
Не надо меня "разводить" этими текстами с "максимализмом" про атмосферные фронты, ветры, грозы и пр..
Для изменения АД нужны, условно, "воздушные столбы", а не "воздушные слои", о которых шла речь.

Повторяю в n-ый раз, перечтите, если не помните, про причины и условия образования адвективных туманов.
И будет вам Щастье.(с) :)

Я вам уже пояснял, что метеорология не мое хобби, но разобраться в динамике простых процессов, которые вы почему-то склонны демонизировать, я могу.
Alex Silver

Сообщение Alex Silver »

wiwat писал(а): bOris, полагаю вы в школе учили про приставки? Там, для проверки, "прИ - чуть-чуть"...
Это к тому, что вы напрасно озадачились моим правописанием, "прЕ-внесенный", значит "много".
Т.е. значительные массы холодного воздуха ("прЕвнесенный"), подтекая под более теплый (т.с., "местный"), "выталкивали" его наверх.
Представили такую ситуацию? Вот вам и слой инверсии, когда температура верхнего слоя оказывается выше температуры нижнего.
1. Правописание приставок пре-, при- определяется их значением:
Спойлер
Приставка при- указывает на:
1) пространственную близость): пришкольный, пригородный;
2) присоединение, приближе­ние: припаять, приблизиться;
3) совершение действия в неполном объёме или на ограниченный срок: приоткрыть, приостано­виться
4) доведение действия до конца: приплыть, приучить;
5) действие, совершающееся в интересах субъекта: присвоить. припрятать

Приставка пре- указывает на:
1) значение «через» (близка по значению приставке пере): преступать (переступать);
2) значение «по-иному»: преображать (делать другим, изменять), пререкаться (говорить иное, не то, что хотят услышать);
3) высокую степень качества (близка по значению к слову «очень»): преинтересный (очень интересный);
4) на действие, достигающее предельной степени: превосходить
Привнесенный - на мой ИМХО не до конца внесенный (значение 3).
UPD был не прав - позднее выяснилось, что значение 2
Последний раз редактировалось Alex Silver 16 фев 2011, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Alex Silver

Сообщение Alex Silver »

nikolay7 писал(а):Туман воспринимаю как данность, т.е. как некое физическое явление, зависящее от сил природы, по сравнению с которыми любой человек- ничто, в т.ч. и любой президент, даже если эти президенты думают иначе.
Лично для меня абсолютно неважно, откуда он взялся, пусть даже в результате редкого метеоявления, смущает только разница в показаниях свидетелей. приехавших из Питера(северо-запад) , где туман стоял стеной на всем пртяжении, и приходом тумана на Северный с противоположной стороны. Возможно это специфика данной местности.
Больше меня интересовала цепь ошибочных решений конкретных людей и их действия в возникших обстоятельствах, которые привели к катастрофе.
Остался один вопрос: Данные по Северному были забиты экипажем в FMS ошибочные ? Т.е. основная штатная часть приборов в метрах, а FMS в милях/футах, плюс ошибочно забитые непереведенные данные.
Читайте отчет - данные в ФМС сохранились, были прочитаны и совпали с координатами ДПРМ и КТА со схемы захода, вбитыми без пересчета в WGS-84
Alex Silver

Сообщение Alex Silver »

zal писал(а): В эти значительные территории не попала метеостанция в 2 км от аэродрома, там температура росла в это время, а не падала, как на Северном.
Дайте уже ссылку на вашу альтернативную станцию. Или она настолько секретна, что вы все данные по прочтении съели? :shok:
hodok

Сообщение hodok »

При инверсии теплых воздух не поднимается вверх, потому что там уже находится более теплых воздух.
Zal, шире смотри на вещи.
допустим, сслой холодного воздуха имет толщину от земли до 50 метров вверх.
Пригрело Солнышко. Земля прогрелась. За счет теплообмена от земли прогрелся и приземный слой, пусть в сантиметр толщиной.
Что с ним будет происходить?

Правильно, он станет подниматься и постепенно остывать, относительная влажность его будет возрастать. На смену поднявшемуся теплому подойдет более холодный, карусель поехала. И будет она ехать пока не прогреется весь слой холодного воздуха
Посмотри, что происходит в чайнике, когда в неём нагревают воду - конвективные потоки там образуются.

На чайник долго не засматривайся - уподобишься ему.
У камина в холодной комнате сидел когда нибудь? Ну или у костра на полянке, зимой. Воздух вокруг тебя холодный, а тебя припекает... Знаешь почему?
zal

Сообщение zal »

wiwat писал(а): Повторяю в n-ый раз, перечтите, если не помните, про причины и условия образования адвективных туманов.
И будет вам Щастье.(с) :)
Давайте и я в который раз повторю:

в округе Смоленска и соседних южных областях не было температуры выше, чем на смоленском Северном в то утро.

4 градусов в 7 утра не было в той стороне откуда дул ветер.

Потому адвективный туман по причине прихода-прилета в Смоленск теплого влажного воздуха не мог появиться - теплее чем на Северном воздуха просто не откуда было взяться c юга.
hodok

Сообщение hodok »

Zal. тебя легче убить, чем вразумить.
Ты прикидываешься или на самом деле на бронетранспортёрах?

Можешь ты усвоить, что туман может появляться именно здесь и именно сейчас, а ветерок его просто колышет и немного перемещает.
Вот и кажется, что туман откуда то идёт.
Что тут делить расстояние на скорость ветра ?

Говорят тебе - "Туман был"!
И какая разница какой, радиационный адвективный? Что это меняет?
zal

Сообщение zal »

Alex Silver писал(а):
zal писал(а): В эти значительные территории не попала метеостанция в 2 км от аэродрома, там температура росла в это время, а не падала, как на Северном.
Дайте уже ссылку на вашу альтернативную станцию. Или она настолько секретна, что вы все данные по прочтении съели? :shok:
Данные Смоленской метеостанции есть на любом хорошем сервере, что имеет архив. И в России и за границей. Много раз уже приводил.

http://www.wunderground.com/history/sta ... atename=NA Смоленск

http://www.wunderground.com/history/sta ... me=NA&MR=1 Рославль

А вот то что Вы приводили когда-то

"А вот на сайте http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26882&lang=ru для Рославля в 7 и 10 часов того дня есть в дополнительной графе W1 (погода между сроками наблюдения) запись "Туман или ледяной туман. Мгла. (видимость < 1 км)". "

не случайно не особо удастся ещё найти где-либо.

По причине того, что туман ледяной или какой там ещё возникал при падении относительной влажности. Такого в природе не бывает. Возникновение тумана и падение видимости от 2 км до меньше 1 км с уменьшением отн. влажности с 98 до 86% не может быть. Это мог быть дым пожара, ещё что угодно, но только не туман.
hodok

Сообщение hodok »

Ага, дым пожаров, только что-то в то утро дымом то и не пахло...
Запахло, и сразу жаренным, кое для кого, когда 101-й звезданулся

Неужели, Zal, ты и вправду думаешь, что все, кто был на северном в то утро, полные [извините], в том числе поляки?
В том числе экипаж о40..
Уж дым от тумана отличить не так сложно,..
Последний раз редактировалось hodok 16 фев 2011, 14:30, всего редактировалось 3 раза.
Пассажир

Сообщение Пассажир »

zal писал(а): По причине того, что туман ледяной или какой там ещё возникал при падении относительной влажности. Такого в природе не бывает. Возникновение тумана и падение видимости от 2 км до меньше 1 км с уменьшением отн. влажности с 98 до 86% не может быть. Это мог быть дым пожара, ещё что угодно, но только не туман.
Прислушайся к рекомендации этих уважаемых господ. :blum:
Вложения
Кин-дза-дза.jpg
Кин-дза-дза.jpg (51.47 КБ) 2090 просмотров
Dmitriy

Сообщение Dmitriy »

meaerror писал(а):
Ложная тревога. Только что ее видел.
Закрыто Пред. темаСлед. тема