В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Гена

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Гена »

Все дело в том, на мой взгляд, что работа людей СЛАЖЕННАЯ в сложных ситуациях в ЭКИПАЖЕ это явление уникальное и его уставами и нормами можно только в рамки определенные пытаться загнать. Я уже приводил мысль о том, что ВПР это то, что в голове у пилота (или КВС-а для экипажа) и когда в реальной ситуации озвучено РЕШЕНИЕ, так это пилота дело и ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ, а не то, чтобы задатчик высотомера сработал именно в момент принятия решения. Одним словом, достаточно здравого смысла в первую очередь. :hi:
romant

Сообщение romant »

observer писал(а): У поляков задатчик РВ сработал на 100 метрах, но сравнивать визуальную посадку в Сочи и наш случай, не совсем верно?
Считаю ваше выражение не совсем корректным. Что там вокруг аэродрома знаю, летал туда. Все что выше ВПР может быть как визуально, так и по приборам. А все, что ниже ВПР - только визуально. Рекомендация РЛЭ (это было не только в руководстве Ту154, но и в руководствах всех отечественных ВС включая Ан24,Ан26) об установке задатчика на 60 м если ВПР выше этого значения мне тоже не совсем понятна. Но неважно на какую высоту установлен задатчик опасной высоты, все члены экипажа во время предпосадочнои подготовки просматривают схему захода на посатку. Поэтому у каждого в памяти остается то значение которое он видит на схеме а не то, что на РВ.
Последний раз редактировалось romant 13 окт 2010, 06:11, всего редактировалось 2 раза.
2020 год - год великих потрясений
observer

Сообщение observer »

Может кому и интересно будет.
Методика выполнения полёта на ВС Ту-154 с использованием GPS-приёмника KLN-90B (на русском языке и с картинками).
http://www.avsim.su/wiki/%D0%9A%D0%9B%D0%9D
observer

Сообщение observer »

romant писал(а): Поэтому у каждого в памяти остается то значение которое он видит на схеме а не на РВ.
О Сочи. Про 200 м (600 фт) известно всем, полякам было известно на "Корсаже" про 100 м (300 фт). Это сильно изменило их решение? :unknw:
romant

Сообщение romant »

observer писал(а): О Сочи. Про 200 м (600 фт) известно всем, полякам было известно на "Корсаже" про 100 м (300 фт). Это сильно изменило их решение? :unknw:
Я Вас понимаю. Та ссылка которую я привел сейчас по поводу Сочи, это был ответ Нонедубу. Кстати, куда подевалась наша великолепная тройка Мисюль, Нонедуб и Анпавл? Похоже их вызвал шеф на ковер - не справляются.
Последний раз редактировалось romant 13 окт 2010, 06:09, всего редактировалось 1 раз.
edgr

Сообщение edgr »

observer писал(а): ........
p.s.
А РСП стоит вроде как в районе КТА, слева по курсу 259. А как тут она связана с минимумом, это надо уже у друид спросить или у АлексХартрон или Гном . Они этот вопрос просветят лучше.
Хотел сказать: справа?
Надо ещё сказать что уровень местности поднимается от места установки РСП к восточнему торцу ВПП:
http://picasaweb.google.com/Amlmtr/MWzN ... 8901294002
и на линии (в сектору) обзора и сопровождения для курса посадки 259(261?):
http://picasaweb.google.com/Amlmtr/MWzN ... 1016543634
кроме дороги и какой-то застройки, вырастил какой-то уже почти лес:
http://imgsrc.ru/para-moto1/20014482.html#bp (и другие).
Этот лес, кроме местных помех, может создавать ниже глисады зону радиотения, а с этим СДЦ уже не справится.
observer

Сообщение observer »

edgr писал(а):
observer писал(а): ........
p.s.
А РСП стоит вроде как в районе КТА, слева по курсу 259. А как тут она связана с минимумом, это надо уже у друид спросить или у АлексХартрон или Гном . Они этот вопрос просветят лучше.
Хотел сказать: справа?
Надо ещё сказать что уровень местности поднимается от места установки РСП к восточнему торцу ВПП:
http://picasaweb.google.com/Amlmtr/MWzN ... 8901294002
и на линии (в сектору) обзора и сопровождения для курса посадки 259(261?):
http://picasaweb.google.com/Amlmtr/MWzN ... 1016543634
кроме дороги и какой-то застройки, вырастил какой-то уже почти лес:
http://imgsrc.ru/para-moto1/20014482.html#bp (и другие).
Этот лес, кроме местных помех, может создавать ниже глисады зону радиотения, а с этим СДЦ уже не справится.
Хороший анализ причин повышения минимума "Северного". На мой взгляд, исчерпывающие
observer

Сообщение observer »

romant писал(а):
observer писал(а): О Сочи. Про 200 м (600 фт) известно всем, полякам было известно на "Корсаже" про 100 м (300 фт). Это сильно изменило их решение? :unknw:
Я Вас понимаю. Та ссылка которую я привел сейчас по поводу Сочи, это был ответ Нонедубу. Кстати, куда подевалась наша великолепная тройка Мисюль, Нонедуб и Анпавл? Похоже их шеф вызвал на ковер - не справляются.
В отпуске. :blum: На юга отправились.Но путевки у них разные.
romant

Сообщение romant »

observer писал(а):.Но путевки у них разные.
В разных отделах, что-ли, работают? То-то я гляжу у них какой-то разнобой во взглядах. Мисюль доказывает, что они вовсе и не садились а только попугали диспетчеров, в то время как Нонедуб считает, что они садились но при этом ничего не нарушили кроме верхнего слоя земной поверхности...
Карапузик

Сообщение Карапузик »

romant,
об установке задатчика на 60 м если ВПР выше этого значения мне тоже не совсем понятна.
странно а мне кажется вполне логичным
Карапузик

Сообщение Карапузик »

romant писал(а):
В разных отделах, что-ли, работают? То-то я гляжу у них какой-то разнобой во взглядах. Мисюль доказывает, что они вовсе и не садились а только попугали диспетчеров, в то время как Нонедуб считает, что они садились но при этом ничего не нарушили кроме верхнего слоя земной поверхности...
тут разночтений быть не может.. если самолет опустился ниже ВПР то однозначно он приземляется.. удачно, неудачно это другой вопрос, отслеживает ВПР экипаж ВС, практически вся ответственность за то что произойдет с ВС ниже ВПР лежит на КВС
Турбохомяк

Сообщение Турбохомяк »

А на war on line кулер выключили на неделю. Громко шумел.
observer

Сообщение observer »

Турбохомяк писал(а):А на war on line кулер выключили на неделю. Громко шумел.
Так то оно так, но он "утянул" за собой еще двоих :rofl: . Но все равно - результат можно считать положительным.
Luden

Сообщение Luden »

romant писал(а):
Если бы я выдавал им полётное задание - я бы так и сделал.
Одна подмоченная версия не топит другую и можно продолжать присутствовать.
OlegM
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение OlegM »

(с курса 079)
http://imgsrc.ru/para-moto1/20126446.html#bp и ранее - фотки.
Вот на этой, кажется, видно, что ось полосы не пересекает домик БПРМ: http://imgsrc.ru/para-moto1/20113734.html#bp
romant

Сообщение romant »

OlegM писал(а): Вот на этой, кажется, видно, что ось полосы не пересекает домик БПРМ: http://imgsrc.ru/para-moto1/20113734.html#bp
Ну и что, что не пересекает? Вон в Харькове,например, огни приближения были под углом 6 град к оси ВПП, и ничего, садились по ночам. Интересно было бы узнать как сейчас, ведь я уже более 20 лет там не был. Все так же садятся с доворотом или уже выпрямили? Как Вы думаете, AlexKHARTRON ? А еще у вас ,по моему, была катастрофа, связанная с неправиьной установкой давления на высотомерах.
Последний раз редактировалось romant 13 окт 2010, 06:43, всего редактировалось 7 раз.
BackFire
Контактная информация:

Сообщение BackFire »

OlegM писал(а):...ось полосы не пересекает домик БПРМ...
Не пересекает. Домик примерно в 10 м южнее продолжения оси ВПП.
bod007

Сообщение bod007 »

Археологи из Польши обследуют место гибели президентского самолета

http://unian.net/rus/news/news-400628.html

правильное решение польши подключить археологов и геодезистов к расследованию авиакатастрофы,если не справятся то вызвать сантехников поваров и кочегаров
GNom

Сообщение GNom »

BackFire писал(а):
OlegM писал(а):...ось полосы не пересекает домик БПРМ...
Не пересекает. Домик примерно в 10 м южнее продолжения оси ВПП.
На чём основана Ваша уверенность в точности этого предположения? :hi:
szakal

Сообщение szakal »

bod007 писал(а):Археологи из Польши обследуют место гибели президентского самолета

http://unian.net/rus/news/news-400628.html

правильное решение польши подключить археологов и геодезистов к расследованию авиакатастрофы,если не справятся то вызвать сантехников поваров и кочегаров
лучше всего из Донецка.....они там вроде хорошо в земли роются
observer

Сообщение observer »

szakal писал(а): лучше всего из Донецка.....они там вроде хорошо в земли роются
Лучше с шахты «Сосьница» в Гливицах (Силезия, юг Польши). Они тоже умет рыться да и свои,поляки. В случае чего, претензий будет некому предъявлять. :hi:
szakal

Сообщение szakal »

observer писал(а):
szakal писал(а): лучше всего из Донецка.....они там вроде хорошо в земли роются
Лучше с шахты «Сосьница» в Гливицах (Силезия, юг Польши). Они тоже умет рыться да и свои,поляки. В случае чего, претензий будет некому предъявлять. :hi:
тут не могу не согласиться что наверно лучше ..но поваров и качегаров из Донецка никто не обгонит :unknw:
observer

Сообщение observer »

szakal писал(а): тут не могу не согласиться что наверно лучше ..но поваров и качегаров из Донецка никто не обгонит :unknw:
А то.."Донбасс порожняк не гонит" :blum:
dimycz

Сообщение dimycz »

Капитан Протасюк отказался садиться в Грузии, не тренировался также на тренажерах Ту-154М в роли первого пилота.

Капитан Аркадиуш Протасюк, КВС трагического полета в Смоленск, ранее, в роли второго пилота во время визита Леха Качинского в Грузию, отказался садить машину в столице страны - Тбилиси - узнало радио РМФ ФМ. По информации радио кпт. Протасюк никогда не тренировался на симуляторе как первый пилот.

РМФ ФМ ссылается на результаты показаний пилотов 36 Спецполка.
В документах находится описание извесного инцидента во время полета в Грузию в 2008г., когда первый пилот Гжегож Петручук отказался выполнить приказ о посадке в Тбилиси выданного президентом Лехом Качинским. Тогда поступил приказ из Варшавы, чтобы место первого пилота занял второй, Аркадиуш Протасюк. Он имел все полномочия, чтобы пилотировать самолет как КВС. Однако и он отказался выполнить маневр.

Два года позже, 10 апреля Протасюк был КВСом несчастного полета в Смоленск.

Из показаний видно, что Протасюк не был податлив на давление начальства и не был склонен к рискованным действиям. - Загадочным для всех свидетелей является то, что случилось 10 апреля в кабине Ту и почему Протасюк решился опуститься ниже безопасной высоты - передает РМФ ФМ.

Из материалов следует также, что капитан туполева никогда не тренировал экстренных ситуаций как КВС.

Протасюк тренировался несколько раз на симуляторе, но только как второй пилот и штурман - передает РМФ ФМ. По словам прослушиваемых пилотов 36 полка это предосудительная ошибка, потому что как КВС в аварийной ситуации мог полагаться только на свои теоретические знания. Пилоты рассказали также о системе тренировок на симулаторе туполева - тренировок, которые закончились когда командиром полка стал Томаш Петшак.

позже переведу остальное
http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/ ... ot_na.html
BackFire
Контактная информация:

Сообщение BackFire »

GNom писал(а): На чём основана Ваша уверенность в точности этого предположения?
Глазами своими видел. Но на БПРМ ценен не сам домик, а антенна.
GNom

Сообщение GNom »

BackFire писал(а):
GNom писал(а): На чём основана Ваша уверенность в точности этого предположения?
Глазами своими видел. :rofl:
Не смешите. Если Вы даже и летали на "Северный", то кто из экипажа будет обращать внимание на такую чепуху, как отклонение БПРМ от оси ВПП :tease: , особенно во время посадки?

Это мы можем тут, языками чесать, от нечего делать, пытаясь выудить нечто из той информации, что имеем. Но до сих пор нет ни одного достоверного визуального документального свидетельства о том, что домик не находится в одной нормальной плоскости с осью ВПП. Единственная достойная картинка с параплана, тиснутая Амелиным, никоим боком не свидетельствует о Ваших "10 метрах".

Изображение
BackFire
Контактная информация:

Сообщение BackFire »

[quote="GNom"] никоим боком не свидетельствует о Ваших "10 метрах".

GNom, может это и не мое дело, но у Вас серьезные проблемы с начертательной геометрией...
Очень похоже, что такие же золотые руки рисовали и это:

Изображение

Изображение
GNom

Сообщение GNom »

BackFire писал(а): GNom, может это и не мое дело, но у Вас серьезные проблемы с начертательной геометрией...
А давайте проверим, у кого из нас есть проблемы с пространственным воображением. Позовите сюда ещё ОлегаМ, у него тоже возникли вопросы к этой элементарной картинке. Ага? :pleasantry:

Плоскость, в которой лежит ВПП, а значит, и её ось, находится в районе домика БПРМ на расстоянии 25...30 метров от подстилающей поверхности. Значит, для того чтобы определить, через какие точки этой поверхности проходит кривая, образованная пересечением её нормальной плоскостью, в которой лежит ось ВПП, достаточно от этой оси по отвесу провести отрезки длиной 25...30 метров в точки, превышение которых известно, и попадает в этот диапазон. Я предположил, что правый угол домика опирается на точку подстилающей поверхности с превышением 231 метр. Попробуйте подвигать мозгами и карандашом по этому алгоритму, и у Вас должна получиться точно такая же картинка, как у меня.

ПыСы. Для масштаба используйте длину Газ-66 с кунгом (установка с КНС). Это 5,6 м, или 5 метров и 60 сантиметров. Боюсь, сами не догадаетесь. :tease:
BackFire
Контактная информация:

Сообщение BackFire »

GNom писал(а):... и у Вас должна получиться точно такая же картинка, как у меня.
Не получится.
Вот смотрите прямо, перпендикулярно экрану монитора, бинокулярным зрением, на трезвую голову...
Несовпадение очевидно. Продолжение оси ВПП проходит примерно по ГАЗ-66.
Вы просто сильно опустили уровень домика. Там реальная разница с ВПП 12-13 м.

Изображение
GNom

Сообщение GNom »

BackFire писал(а):
GNom писал(а):... и у Вас должна получиться точно такая же картинка, как у меня.
Не получится.
:rofl: Вообще-то, имеющие что сказать люди объясняют в таких ситуациях, почему. Не попробуете? Для начала, просто объясните мне, каким образом следует строить нормальную плоскость по отношению к земле, в которой лежит ось ВПП.

BackFire писал(а): Вот смотрите прямо, перпендикулярно экрану монитора, бинокулярным зрением, на трезвую голову.
Сдаётся мне, что Вы настроены сегодня здорово повеселить публику. :rofl:

Что Вы собираетесь рассмотреть на этом снимке? Как Вы собираетесь проводить ось ВПП, ориентируясь на такой её короткий отрезок, видимый в этой проекции, и где Вы видите ВСЮ крышу домика БПРМ? :shok:
Закрыто Пред. темаСлед. тема