В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Ecstasy Lover

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Ecstasy Lover »

Очень достойная статья про РУСОФОБИЮ.
Впечатлило.
http://www.inosmi.ru/europe/20100526/160175097.html
GNom

Сообщение GNom »

Kotofan писал(а):...То есть об опасных метеоявлениях информируют и только. А садится или нет пилот сам решает.
Ко всему прочему, туман не входит в перечень опасных метеоявлений. ФАП производства полётов гражданской авиации:
...3.117. К опасным для полетов метеорологическим явлениям относятся:

на аэродроме вылета и посадки - гроза, град, сильная болтанка, сильный сдвиг ветра, гололед, сильное обледенение, смерч, ураган, сильная пыльная буря, вулканический пепел или осадки в виде дождя, ухудшающие метеорологическую видимость до величины менее 800 м;

по маршруту полета - гроза, град, сильное обледенение, сильная болтанка, вулканический пепел.
Пассажир

Сообщение Пассажир »

Александр Леонов писал(а):Пассажир, пилот, потому что компа в атопилоте нет, он аналоговый, т.е. просто устраняет сигналы рассогласования на датчиках гироплатформы, путем отклонения рулей смолета.
А точки отсчета этого рассогласования задает летчик, либо штурвалом либо колесом.
Итак имеем с гуся следующее:
- пилот крутил колесики автопилота;
- пилот их не крутил (их комп+АБСУ-154 крутили ).
Подождем до понедельника.
ЗЫ. Я склоняюсь ко второму варианту. Первому варианту их в Швейцарии явно не учили да интерьер кабины польского ТУ-154м к этому не располагает:hi:
Карапузик

Сообщение Карапузик »

короче ездил сегодня.. услышал новости.. у меня легкий шок!! демократы хреновы!! да грош цена вашей демократии. в Америке это называется "сделка с правосудием" истинно демократическая норма, пилотов разменяли как пешек.
Ecstasy Lover

Карапузик писал(а):короче ездил сегодня.. услышал новости.. у меня легкий шок!! демократы хреновы!! да грош цена вашей демократии. в Америке это называется "сделка с правосудием" истинно демократическая норма, пилотов разменяли как пешек.
Твоя версия - на что разменяли?
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Пассажир, я там ответил.. пока в легкой усталость.. если что интересно спрашивай
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Ecstasy Lover, ну я честно говоря только приехал даже не в курсе обсуждения какие тут версии.. но по моему просто поляки признают вину экипажа, РП работал идлеально, МАК отдает самописцы и прекращает расследование, хотя на сайте МАК пока тихо..
mikenat
Контактная информация:

Сообщение mikenat »

Ecstasy Lover писал(а): Нетушки.
Я уже писал, что навернись борт в любой другой стране все свели бы именно с версии несчастного стечения обстоятельств...
Кто был бы злодеем, упади борт в том же составе?
1. в НЭЗАЛЕЖНОЙ
2. В германии
3. Во Франции
4. В китае
5. В сомали
Позвольте подправить
1 - виноват Путин и Янукович
2-виноват Путин
3 - виноват Путин
4 - виноват Путин, Ким Чен Ир и КПК
5 - виноваты пираты и Путин.
Объяснять ватнику, что он неправ - это как в 39-ом объяснять немцу, что Гитлер мудак и всё закончится катастрофой
Ecstasy Lover

Некоторые эксперты и польские пилоты, опрошенные газетой, с выводом Клиха согласились.
Так, польский военный эксперт Томаш Хипки сказал, что экипаж Ту-154 сделал такую же ошибку, как пилоты самолета CASA, перевозившие в 2008 году двадцать польских офицеров. Машина также потерпела крушение, выживших не осталось. По его словам, командование иногда просто не понимает, как важно заниматься пилотам на различных тренажерах. А пилот и инструктор Дариус Спинета отметил, что военным пилотам психологически сложно ослушаться приказа и не произвести посадку. О психологии военных летчиков ранее «Газете.Ru» рассказывали и российские специалисты. Кандидат психологических наук, заведующая учебно-научной лабораторией и доцент кафедры эргономики и информационно-измерительных систем МАТИ-РГТУ им. К. Э. Циолковского Надежда Якимович, работающая несколько лет главным специалистом МАК, отмечала , что «личностные тесты военных летчиков часто показывают, что они лидеры и порой переоценивают свои способности в опасных ситуациях».
Отсюда
http://www.gazeta.ru/social/2010/05/26/3373948.shtml
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

Чтобы автопилот рулил ему нужно дать установку, источником установки может быть либо летчик (режим стабилизации) либо ИЛС (автоматический режим)
Последний раз редактировалось Александр Леонов 26 май 2010, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Ecstasy Lover

mikenat писал(а): Позвольте подправить
1 - виноват Путин и Янукович
2-виноват Путин
3 - виноват Путин
4 - виноват Путин, Ким Чен Ир и КПК
5 - виноваты пираты и Путин.
Тандем Путин и Пираты - это СИЛА :rofl:
В общем, Путин бог :rofl:
Последний раз редактировалось Ecstasy Lover 26 май 2010, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Ecstasy Lover

Несмотря на то, что Клих, который одновременно является официальным представителем Польши при российском следствии, отметил, что из изученных записей разговоров не следует, что Бласик прямо настаивал на посадке в роковых условиях, большинство экспертов придерживается одного мнения: присутствие командующего ВВС Польши в кабине во время посадки - это нечто из ряда вон выходящее.
- Это не могло не повлиять на решения, которые принимали пилоты,  сказал "Polska" редактор журнала "Skrzydlata Polska" Томаш Хипки (Tomasz Hypki).
Чем руководствовался генерал Бласик, отправляясь в кабину? Есть несколько возможных сценариев. Наименее правдоподобным представляется желание лично проверить атмосферные условия и обменяться мнениями с экипажем.  Чтобы попасть в кабину пилотов, он должен был пройти через президентскую часть самолета, поэтому я не думаю, чтобы он сделал это по собственной инициативе.
- Его, скорее всего, вызвал экипаж,  считает пилот и преподаватель университета Collegium Civitas Михал Фишер. Есть вероятность, что глава ВВС мог быть кем-то направлен к пилотам, чтобы обсудить и оценить возможность посадки.
- Он мог быть своего рода посредником между официальными лицами и экипажем, который и так уже действовал под давлением времени,  дал анонимную оценку один из экспертов по вопросам авиации.
Такую вероятность не исключил и Эдмунд Клих, который на следующий день после своего выступления в программе "Teraz my", сказал в эфире телеканала "Polsat", что генерал Бласик отдавал себе отчет, что посадка в Смоленске произойдет с опозданием.
- Я не знаю, не подвергался ли он внешнему давлению, я не знаю, была ли это его инициатива. Можно допустить, что его даже кто-то послал к экипажу, но это только мои домыслы,  говорил Клих.
Полностью http://www.inosmi.ru/europe/20100526/160186928.html
anpavl

Сообщение anpavl »

Ecstasy Lover писал(а):По поводу литерности рейса.

"Но польское правительство решило, что расследование будет проводить российская прокуратура. Это вызвало споры и озабоченность по поводу того, что Россия может попытаться скрыть собственные ошибки в организации президентского визита, который российские власти посчитали частным и не имеющим большого значения. "(с)
Марцин Собчик (Marcin Sobczyk) "The Wall Street Journal", США)
Отсюда http://www.inosmi.ru/europe/20100526/160177665.html

В общем, один кулер считает этот рейс ОСОБО ВАЖНЫМ ЛИТЕРНЫМ :pleasantry:
А как вам это, уже было но забыли, но это не туристический и не частный визит

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/briefview/E ... F1004C7451

В этой связи могу сказать следующее. 16 марта с.г. в МИД России поступила нота Посольства Польши в Москве, в которой сообщается буквально следующее: "В рамках торжеств, приуроченных к 70-й годовщине Катынского преступления, 10 апреля с.г. на польском военном кладбище в Катыни состоятся мероприятия, организуемые ежегодно Советом охраны памяти борьбы и мученичества. Польскую делегацию возглавит Е.П. Президент Республики Польша г-н Лех Качиньский. Список членов делегации будет передан Посольству Российской Федерации в Варшаве".

Указанная информация принята к сведению. Проведению мероприятия будет оказано необходимое содействие с российской стороны.
Пассажир

Сообщение Пассажир »

Карапузик писал(а):Пассажир, я там ответил.. пока в легкой усталость.. если что интересно спрашивай
Отдыхай, у меня к тебе вопросов уже нет. Почему? Читай мой пост о твоих знаниях и твоих постах :mellow:
Я их уже начитался
RoustR

Сообщение RoustR »

Пассажир писал(а):Итак имеем с гуся следующее:
- пилот крутил колесики автопилота;
- пилот их не крутил (их комп+АБСУ-154 крутили ).
Подождем до понедельника.
ЗЫ. Я склоняюсь ко второму варианту.
На сколькоя понял, ТУ не имееет компа как такового. Пилот определил пространствееное положение самолета и зафиксировал это автопилотом. Все, автопилот только стремиться удержать это положение, автопилот крутить ничего не может.
Поэтому крутил колесико высоты автопилота сам пилот. Возможно это и объясняет, почему штурвал был взять так поздно - до этого пилот крутил только колесико. То есть, сначала он крутил только колесико на набор или горизонтальный полет, а когда увидел деревья - схватился за штурвал. Коррекции в других каналах не требовалось.

ЗЫ. Тут была ссылка на aviaforum. Там вроде как пилот с налетом на ТУ расказывал, что при попытке набрать высоту после снижения только колесиком, просадка может оказаться больше, чем в штурвальном режиме. Может быть это им и стоило потери нескольких дополнительных метров.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Из блога Андрея Илларионова - http://aillarionov.livejournal.com/206097.html
Вина диспетчеров аэродрома Смоленск «Северный»

Опубликованный 19 мая пресс-релиз Технической комиссии МАКа:

1. Сообщает, что о погоде на аэродроме Смоленск «Северный» пилотов польского Ту-154 информировали:
в 10.14 – диспетчер Минск-Контроль,
в 10.25 – экипаж польского Як-40,
в 10.37 – экипаж польского Як-40 (Гр. 6, а).

2. Не содержит прямого и однозначного утверждения о том, что диспетчеры аэродрома Смоленск «Северный» когда-либо непосредственно информировали пилотов польского Ту-154 о погоде на аэродроме (Гр. 6, а).

3. Сообщает, что при грубом нарушении установленного минимума погоды аэродрома Смоленск «Северный» для самолета Ту-154 100х1000 метров (Гр.4, с) и фактической погоде 10 апреля к 10.37 50х200 метров (Гр. 6, а) аэродром тем не менее не был закрыт для приема польского Ту-154.

4. Сообщает, что при уменьшении вертикальной видимости до 50 м диспетчеры аэродрома Смоленск «Северный» тем не менее оставили (назначили - ?) для пилотов Ту-154 высоту принятия решения в 100 м (Гр. 6, а и Гр. 7, а и б).

5. Сообщает, что при грубом нарушении установленного минимума погоды для самолета Ту-154 100х1000 метров (Гр.4, с) и фактической погоде 10 апреля к 10.37 50х200 метров (Гр. 6, а) диспетчеры аэродрома Смоленск «Северный» тем не менее дали пилотам Ту-154 разрешение на «пробную» посадку (Гр. 7 и 8).

6. Сообщает, что снижение самолета Ту-154, происходившее под контролем смоленских диспетчеров по т.н. "глиссаде" (Гр. 8, а) , сделало неизбежным его катастрофу, опустив самолет до высоты примерно 8 метров на расстоянии в 1100 метров от начала ВПП, левее курса захода на ВПП на 40 метров, ниже уровня торца ВПП на 15 метров (Гр. 8, с).

7. Не содержит какой-либо информации, свидетельствующей о попытках со стороны диспетчеров аэродрома Смоленск "Северный" предотвратить (остановить, изменить) движение Ту-154 по ошибочному (ложному - ?) курсу, приведшее к катастрофе самолета.
Мне это сильно напоминает чьи-то фразы, не могу вспомнить чьи....
newengine

Сообщение newengine »

cooler писал(а):
Александр Леонов писал(а):Aml, Я понял так, что экипаж снизился по РВ ниже ВПР, зная реальное удаление до торца полосы
Можете предположить, зачем они это сделали?
Это скажут психологи :hi:
Dmitriy

Сообщение Dmitriy »

Если "100-90-...-20" - это отсчет по РВ, то 100 уже никак не на глиссаде. А они вообще на ней были? Если предположить, что да, то когда сошли? Ближайшая к 100м от рельефа точка глиссады - это начало оврага (примерно 2200), там метров 130 будет. Где-то на 2500 круто вниз взяли? Тогда показания РВ должны были сначала шустро снижаться (там дорога в гору), а затем почти не меняться (движение почти параллельно склону). Это уже должно было насторожить. А после дна оврага цифры должны замелькать (интересно было бы узнать не только сами цифры, но и интервалы их озвучивания). Тут уже сам Бог велел понять, что динамика высоты не соответствует выбранной скорости снижения. 20 м высоты - это предположительно на дальности примерно 1200. Вот примерно здесь я в таком случае предполагаю включение взлетного режима. Дальше просадка со срезанием верхушки и кустов, потом набор. Но все равно остаются непонятными такие действия. Зная, что еще километр, зачем снижаться до 20? Овраг оврагом, но 20м - вполне реальная высота для дерева. Уж если знали дальность и до этого шли по глиссаде, так и дальше бы по ней и шли. На глиссаде хотя бы деревья не растут.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Aml, а можно вас попросить об одном деле как человека имеющего все рисунки?! или выслать мне тПРМ до полосы и шкалой высот есть одна идея
Последний раз редактировалось Карапузик 26 май 2010, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

Я бы сам так никогда не сделал, поэтому даже предположить не могу(
Aml

Сообщение Aml »

Вопрос к coolerу. Интересно мнение по такому вопросу.
Должен ли был РП закрыть аэродром или запретить посадку ИЛ-76? Там, ведь, метеоусловия были те же самые. И точно также экипаж не смог совершить посадку (но с разными последствиями).
newengine

Сообщение newengine »

Если честно, то я почему-то был уверен, что ВСЕ самолёты президентов оборудованы индивидуальными средствами спасения для этих президентов. Ну, катапульты там всякие, ракетные модули. Ведь у нас у космонавтов есть такая приблуда, а президент вроде как и по-главнее космонавтов будет :unknw: :unknw:
Aml

Сообщение Aml »

Aml, а можно вас попросить об одном деле как человека имеющего все рисунки?!
Можно, я сегодня уже почти живой :)
bielec

Сообщение bielec »

Aml писал(а):Если я правильно понял, Клих обосновывает вину пилотов в авиакатастрофе тем, что те не отреагировали на предупреждающие сигналы TAWS.
В связи с этим, вопросы:
1. В каких нормативных документах прописаны обязанности пилота при появлении предупреждающих сигналов TAWS?
2. Какие из этих требований были нарушены в данном конкретном случае?
Bielec - page 1069 писал(а):Piasecki: Генерал Czaban сказал, что это не былa попытка посадки, это былa попытка увидеть, как аэропорт. /.../ Это была посадка или нет?

Клих: Конечно. Однозначно. То есть, посадки не было, потому что не удалось долeтeть до BПП/.../ но был подход c попыткoй приземления, чтовы оценить, "мы можем закончить посадкy, или мы не можем и идeм нa второй подход". /.../ Пробовать ли мы увидим BПП, светящиеся лампы... /.../ Pешение было простым, но, к сожалению, были допущены нарушения исполнения.

Piasecki: Вот что произошло на высоте решения? Пилот решил: "Посадка"?

Клих: Такогo решения нe былo. Есть попыткa подходa чтобы yвидeть или мы можем посадить самолет. Пилот действовал как если бы он хотел приземления. /.../ Я слышал, что там не было никаких попыток посадки.
Нo то за что шасси и закрылки, и вся конфигурация посадки? Если кто-то не хочет решать посадки, только летать над аэропортом, не требуется освободить все это механизации.

Видео-интервью здесь: http://www.tvn24.pl/-1,1657365,0,1,na-m ... omosc.html
I don't think that there are "regulations" in this matter. TAWS warnings sound during landing - this is normal, as evidenced by this video:
.

If the pilots believed that they were landing in point A ( http://s002.radikal.ru/i200/1005/80/4d7af700c9d9.jpg ) then no regulations apply - they thought that they were landing, the plane was in a landing configurations, everything was OK. This is why they ignored the TAWS warnings, initially and only reacted later, when the plane did not sit on the runway as expected.
Another expert opinion, published here:
http://wiadomosci.wp.pl/kat,1356,title, ... omosc.html
indicates that the pilots would not go below the elevation of the runway, if they were aware of it.
===
Я не думаю, что "Есть правила" в этом вопросе. TAWS предупреждения при посадке - это нормально, о чем свидетельствует это видео: .

Если пилоты полагали, что посадкa в точке А (http://s002.radikal.ru/i200/1005/80/4d7af700c9d9.jpg), то никаких правил не применяются - они думали, что они приземлять, самолет был в конфигураций посадки, все было ОК. Вот почему они проигнорировали предупреждения TAWS, изначально, и только реагировал позднее, когда самолет не сидеть на взлетно-посадочной полосы, как ожидалось.
Другой мнению экспертов, опубликованные здесь:
http://wiadomosci.wp.pl/kat,1356,title, ... omosc.html
свидетельствует о том, что пилоты не пойдет ниже высоты взлетно-посадочной полосы, если они осознают это.
Последний раз редактировалось bielec 26 май 2010, 21:01, всего редактировалось 2 раза.
bielec

Сообщение bielec »

This post by mistake - should be deleted.
Этот пост по ошибке - его следует исключить.
Последний раз редактировалось bielec 26 май 2010, 21:21, всего редактировалось 2 раза.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Aml писал(а):
Aml, а можно вас попросить об одном деле как человека имеющего все рисунки?!
Можно, я сегодня уже почти живой :)
нельзя ли на рисунок с профилем наложить глиссаду и глиссаду если её считать по РВ? особенно интересуют точки 2,3,4,5,6 км..как я понял пимерно на таких удалениях экипаж должен был давать высоту..
Aml

Сообщение Aml »

bielec, я не про то спрашивал.
Я хочу узнать, обязаны ли были пилоты реагировать на сигналы TAWS каким-то стандартным образом (по инструкции) или они принимают решение о дальнейших действиях самостоятельно?
Aml

Сообщение Aml »

нельзя ли на рисунок с профилем наложить глиссаду
ОК, сейчас попробую.
Operator

Сообщение Operator »

Aml писал(а): Мне это сильно напоминает чьи-то фразы, не могу вспомнить чьи....
Гм. Похоже, российские власти просчитали на раз-два умственно неполноценных холуев фашингтона и решили, раз такая шара, как следует окунуть
этих илларионовых в дерьмо и в таком виде предъявить мировой общественности. :)
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Люди, кто в курсе, сегодня была информация что МАК завершил расследование и передает самописцы Польше.. это правда? или опять журналисты что-то напутали?
Закрыто Пред. темаСлед. тема