В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Ataman
Контактная информация:

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Ataman »

_sandman_ писал(а):...если там нет какого-то слишком маленького ограничения на объем
Могу порекомендовать как файло-обменник ресурс "Народ.ру"
Документы предварительно можно свернуть WinRar-ом в архив. Размер выкладываемого файла на Народе = 5 Гигам.
http://narod.yandex.ru/
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

Я думаю ни погода ни аэродром ситуации осбо не усугубили, главную роль после ошибки пилотирования сыграл дефицит времени ИМХО если бы они вылетели во время или с еще большим запасом времени, то скорее всего экипаж в очредной раз доказал бы свое мастерстство....
Интернаут

Сообщение Интернаут »

Александр Леонов писал(а): Я думаю ч то в Смоленской катасрофе МАК найдет какие эксплуатационные ограничения были нарушены.
Naverniaka, MAK ustanovit vse prichiny i ekspluatacionnyje narushenija. No ich chocetsia znatj poskoree ne toljko dlia sportivnogo interesa, no i iz za bezopasnosti poliotov. Vedj poka MAK neimeet vyvodov, mozhet slucitsia po takoj zhe samoj pricine i drugoj sluchaj.

A kak vy scitaete, katastrofa v Domodedovo 22 03 2010 chisla samoleta Tu 204, proischodivshaja pri pochozhej obstanovke kak i v Smolenske, oboshlosj bez chelovecheskich zertv potomu, cto samolet byl lucshe ili piloty bolee opytnyje? Ili i to, i drugoe?
Александр Леонов
Дон Кихот

Интернаут писал(а):
A kak vy scitaete, katastrofa v Domodedovo 22 03 2010 chisla samoleta Tu 204, proischodivshaja pri pochozhej obstanovke kak i v Smolenske, oboshlosj bez chelovecheskich zertv potomu, cto samolet byl lucshe ili piloty bolee opytnyje? Ili i to, i drugoe?
Я этой аварией не интересовался, а то что краем уха слышал, позволяет сделать вывод что там ситуация была совершенно другая, хотя и упал он до полосы, но скорее не упал а сел, поэтому и жертв нет.
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Александр Леонов писал(а): Руль высоты вместе со стабилизатором создает момент обратный от пикирующего момента создаваемого подъемной силой крыла.
пикирующий момент зависит от величины подъемной силы и от плеча, т.е. от того насколь удалена точка приложения подъемной силы (ФОКУС) от центра тяжести самолета, отугла атаки крыла и от выпущенных закрылок и предкрылок.
Чем дальше центр тяжести находится от фокуса и чем больше сама подъемная сила тем больше момент на пикрирование и соответственно больше противоположный момент должен создавать стабилизатор вместе с рулем высоты.
Но эффективность руля ограничена допустимым углом его отклонения, так как при угле отклонения больше допустимого его эффективность резко падает, это можно поправить если дополнительно отклонить весь стабилизатор, тогда угол отклонения руля высоты уменьшится а его эффективность возрастет.
таким образом при выпуске закрылок на 45 возникает дополнительный момент на пикирование, который нельзя полностью компенсировать без перестановки стабилизатора, при предельно передних центровках это черевато потерей управления по продольному каналу
Поняятно.... А пикирующий момент что могло спровоцировать? Передняя центровка при заходе на посадку? А еще что-то могло спровоцировать?
arsen

Сообщение arsen »

Дипломат Сикорский этим интервью CNN всю вину фактически возложил на пилотов...
Александр Леонов
Дон Кихот

Vaamochka писал(а): Поняятно.... А пикирующий момент что могло спровоцировать? Передняя центровка при заходе на посадку? А еще что-то могло спровоцировать?
выпуск закрылок на 45 градусов
wulkan

Сообщение wulkan »

_sandman_ писал(а):"На мой взгляд, это (причины авиакатастрофы) была комбинация чрезвычайно плохой погоды, довольно примитивного аэропорта и ошибки пилота. Я убежден, что совместная польско-российская комиссия дойдет до истины", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью телеканалу CNN.

http://www.newsru.com/world/02may2010/sikorskiy.html
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский- ЮЛИТ - ПРОДОЛЖАЕТ ОБВИНЯТЬ КОГО ТО !!!
НИКТО не заставлял польский самолет выбирать и садиться на этом аэродроме. Мало того советовали неоднократно уйти на любой другой аэродром.
Александр Леонов
Дон Кихот

arsen писал(а):Дипломат Сикорский этим интервью CNN всю вину фактически возложил на пилотов...
А полный текст интервью есть?
hodok

Сообщение hodok »

Vaamochka писал(а):
МихаНик писал(а): Добавлю, что любой самолёт "проседает" при переходе из снижения в набор высоты...
А если не секрет почему? Чем это обусловленно? Ведь машина то не едет назад, когда газ нажимашь..... :-)
Физика + аэродинамика

Любое тело, обладающее массой обладает инерцией. Невозможно моментально быстро заставить инерционное тело изменить скорость или направление движения. Для этого нужно приложить бесконечную силу.
Попробуйте (мысленно) двигаясь на автомобиле, резко повернуть. Автомобиль, как минимум, занесёт. Тоже своего рода просадка, но в горизонтальной плоскости. И после нажатия на газ автомобиль не сразу рванёт вперёд.

Что такое посадка? Это баланс между массой самолёта, тягой двигателей для поддержания заданной путевой скорости, аэродинамикой крыла для создания требуемой подъёмной силы, такой, чтобы выдерживалась заданная вертикальная скорость.

При посадке путевая скорость низкая. Добавляем механизаци крыла, что бы их подъёмная сила обеспечивала поддержание самолета летящим с заданной скоростью снижения. Добавили механизации - добавляем, газ иначе потеряем путевую скорость, а вслед за ней подъёмную силу. При этом рулями высоты поддерживаем нужный тангаж. Иначе либо пике, либо выход на закритический угол атаки.

Допустим, мы решили прекратить посадку. Заметим, самолёт имел вертикальную скорость и снижался. Нам нужно сначала погасить эту скорость, и изменить её на противоположную.
Первое - газ вперёд. Двигатели начинают раскручиваться, но не моментально и путевая скорость растёт не моментально.
Штурвал насебя, задираем нос, увеличиваем угол атаки (если хватает руля высоты) убираем закрылки на взлётный угол. Увеличение угла атаки приводит к росту лобового сопротивления и путевая скорость растёт не так быстро. Перевод закрылков на взлетный угол уменьшает подъёмную силу, но позволяет самолёту быстрее набрать путевую скорость.
В итоге. Путевая скорость растет не моментально, а наши действия сначала приводят к снижению подъёмной силы, отсюда просадка.
diagnoza

Сообщение diagnoza »

Сергей, я беру существующие пока части 1,2,3.
Адрес актуальный, diagnoza@yandex.ru
может быть, Janetka тоже подключится.
В действительности всё не так, как на самом деле.
Александр Леонов
Дон Кихот

Представляю как КВСу было обидно когда он понял где накосячил, грусно все все это, земля им пухом...
Д.Петров

Сообщение Д.Петров »

Интернаут писал(а):
Александр Леонов писал(а): Я думаю ч то в Смоленской катасрофе МАК найдет какие эксплуатационные ограничения были нарушены.
Naverniaka, MAK ustanovit vse prichiny i ekspluatacionnyje narushenija. No ich chocetsia znatj poskoree ne toljko dlia sportivnogo interesa, no i iz za bezopasnosti poliotov. Vedj poka MAK neimeet vyvodov, mozhet slucitsia po takoj zhe samoj pricine i drugoj sluchaj.

Не пилоты там опытные, а просто дуракам везёт...
hodok

Сообщение hodok »

Кстати, просадка могла произойти и при задней центровке. Тогда самолёт постоянно пытался задрать нос, и стабилизатором ему прижимало нос к земле
Даём закрылки 45. Самолёт задирает нос и начинает тормозить и закрылками и всем крылом. Быстро теряем путевую скорость
Быстро пытаемся парировать штурвалом от себя и добавляем газ. Руля хватает, тангаж уменьшается, самолёт клюёт носом к земле.
Двигатели успели набрать режим - мчимся к земле.

Ошибка в том, что перед посадкой режимы самолёта не были сбалансированы.
Такое могло быть если заход выполнялся в спешке, с круга, без прохода над ДПРМ.
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

antares68, беретесь за три готовые части ? если да, то:

перевод:

ч.1 - англ. - Mady Aleksandrova, польск. - diagnoza, нем. - antares68
ч.2 - англ. - Mady Aleksandrova, польск. - diagnoza, нем. - antares68
ч.3 - англ. - _sandman_, польск. - diagnoza, нем. - antares68
ч.4 - ч.10 - не готовы для перевода.

переводят:
польск. MaxOff, diagnoza (diagnoza@yandex.ru)
англ. Mady Aleksandrova,_sandman_
нем. - antares68
мона - локализованные фото ?
приветствуются добровольцы
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Александр Леонов писал(а):
Vaamochka писал(а): Поняятно.... А пикирующий момент что могло спровоцировать? Передняя центровка при заходе на посадку? А еще что-то могло спровоцировать?
выпуск закрылок на 45 градусов
А выпускать закрылки на 45 нужно было для посадки? Или для чего?
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

hodok писал(а):Кстати, просадка могла произойти и при задней центровке. Тогда самолёт постоянно пытался задрать нос, и стабилизатором ему прижимало нос к земле
А вот задняя просадка мне кажется более вероятной, т.к. основная масса народа сидела во втором салоне. Только вот достаточно ли это для неправильной центровки.... Ет я не знаю....
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

По поводу перевода материалов блога.

Чтобы не оффтопить в этой теме я прямо на первой странице блога буду размещать, что чем занимается.
Потом по завершении удалю.
В дальнейшем информацию о том, кто и что будет переводить прошу высылать мне в личку. А я буду размещать в блоге - http://smolensk.ws/blog/179.html
szakal

Сообщение szakal »

Александр Леонов писал(а):Представляю как КВСу было обидно когда он понял где накосячил, грусно все все это, земля им пухом...
http://www.onet.tv/ostatnia-minuta-lotu ... ,klip.html#
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

Aml писал(а):По поводу перевода материалов блога.

Чтобы не оффтопить в этой теме я прямо на первой странице блога буду размещать, что чем занимается.
В дальнейшем информацию о том, кто и что будет переводить прошу высылать мне в личку. А я буду размещать в блоге - http://smolensk.ws/blog/179.html
отлично ;)
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Я тут нашла про эффктивность ТУ-154М http://crown-airforce.narod.ru/aviaprom ... ligum.html
Но это наверное лучше спецам смотреть.... Может че-нить накопаете....
Я там разбираться буду до второго пришествия......
anpavl

Сообщение anpavl »

Александр Леонов писал(а):Я думаю ни погода ни аэродром ситуации осбо не усугубили, главную роль после ошибки пилотирования сыграл дефицит времени ИМХО если бы они вылетели во время или с еще большим запасом времени, то скорее всего экипаж в очредной раз доказал бы свое мастерстство....

Уважаемый Вы сами хоть и бывший но пилот, объясните как пилот в отсутвие видимости сажая борт по сигналам "с земли" может быть виноват?
Александр Леонов
Дон Кихот

anpavl писал(а):
Александр Леонов писал(а):Я думаю ни погода ни аэродром ситуации осбо не усугубили, главную роль после ошибки пилотирования сыграл дефицит времени ИМХО если бы они вылетели во время или с еще большим запасом времени, то скорее всего экипаж в очредной раз доказал бы свое мастерстство....

Уважаемый Вы сами хоть и бывший но пилот, объясните как пилот в отсутвие видимости сажая борт по сигналам "с земли" может быть виноват?
я уже объяснил сегодня своею версию раза три как минимум, пофигу им были все ваши сигналы
Kotofan

Сообщение Kotofan »

hodok писал(а):
Ошибка в том, что перед посадкой режимы самолёта не были сбалансированы.
Такое могло быть если заход выполнялся в спешке, с круга, без прохода над ДПРМ.
Вот попробовал честно по ОСП сесть, до этого у меня ИЛС работала и попасть на полосу даже в тумане было не очень трудно, я уже нарочно недолёт делал чтоб ситуацию повторить.
Первый раз попробовал сесть с ходу, но прошел параллельно полосе даже не заметив ее, потом сделал коробочку по правилам (потом в симе глянул по карте, получилось не слишком красиво, но такая кривенькая коробочка :pardon: ) и сел хотя и очень критично. Все стрелки поворачивались ровно (в видеоролике стрелкам верить нельзя, я их по другому вижу, глюк сима) скорость вроде была 3 м/с примерно, тоесть это даже меньше чем надо, правильная скорость для глиссады 3 градуса примерно 3.5 метра в секунду и тем не менее недолет. Оказалось что давление мне сообщили на уровне моря, а я думал после форума, что мне по русски на высоте полосы дадут (плюс в симе высота полосы 173 метра, а я на реальную схему смотрел где 262 вроде), я понял, что с давлением что-то не так и на радиовысотомер ориентировался (в симе нет оврагов в Смоленске, но всеже какой-то перепад высот имеется) получилось вот что.
ролик 5.8 мегабайт
Д.Петров

Сообщение Д.Петров »

anpavl писал(а):

А почему случаются аварии при наличии сигналов светофора?
fromua

Сообщение fromua »

anpavl

Сообщение anpavl »

Aml писал(а):По поводу перевода материалов блога.

И как это понимать, Вы разместили фото состояния аэродрома недельной давности а вот в этом репортаже http://www.onet.tv/ostatnia-minuta-lotu ... 690976,c=1 фактическое состояние на момент катастрофы, но Вам нужна "красота" ?
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Д.Петров писал(а): А почему случаются аварии при наличии сигналов светофора?
Или при наличии ДПСника...хоть обмашись палочкой...... Вот и "земля" могла им "махать палочкой".... Ведь и такое возможно....
Но в тоже время не факт......
anpavl

Сообщение anpavl »

Уважаемый Вы сами хоть и бывший но пилот, объясните как пилот в отсутвие видимости сажая борт по сигналам "с земли" может быть виноват?[/quote]

я уже объяснил сегодня своею версию раза три как минимум, пофигу им были все ваши сигналы[/quote]

Не мои, а с "земли", прошу не передергивать. Световые, радиосвязь, сигналы маяков, глиссады, давления, наверное что то еще спецы добавят. А как еще как не по сигналам садиться в СМУ поясните?
anpavl

Сообщение anpavl »

Уважаемый Вы сами хоть и бывший но пилот, объясните как пилот в отсутвие видимости сажая борт по сигналам "с земли" может быть виноват?[/quote]
А почему случаются аварии при наличии сигналов светофора?[/quote]

Если светофор правильно работает, в светофоре присутствуют лампочки, и он виден (деревом не закрыт) то конечно аврий быть не должно.
Закрыто Пред. темаСлед. тема