В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
vobo

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение vobo »

User2010 писал(а):
anpavl писал(а): по данным СМИ, россияне доставили специальное навигационное оборудование для прилета глав российского и польского правительств Владимира ПУТИНА и Дональда ТУСКА, которое было вывезено перед прилетом Л.Качиньского
Резонный вопрос (типа о двойных стандартах)... Хотя уверен по законам РФ все будет правильно...
Perhaps I don't comprehend everything correctly...

The matter of this special navigational system has been discussed in Poland some three days ago. The outcome was, that the system in question was MMLS. Neither of the Polish Tu-154M was equipped for using this system so, if it was indeed installed on that particular day and then removed, it would have been only for the aircraft of prime minister Putin, that was capable of using MMLS (and not for Tusk). Hence, it's rather not justified to talk of double standards.

The fact that Polish prosecutors intend to check on that doesn't seem to be significant.
Tabbycat

Сообщение Tabbycat »

Русский писал(а):Я не против, если с вами напару=).
Вы мне неинтересны.
Мне интересны посты Смолян и авиаторов (респект, господа! Еще раз извините за офтоп).

Контактная информация:

Сообщение varban »

makstrader писал(а):
Гена писал(а): Самое крепкое у самолета лонжероны крыла.
Какой смысл делать крепким "нос" ?
Вот к примеру самолет:
Изображение
Военный, а нос явно стеклянный.
я думаю, что поликарбонатный.
Самолет разрабатывали в середине 40-ых (первый полет - в 1944), а поликарбонат появился намного позднее - в 70-ые.
Остекление этого самолета из оргстекла, он же плексиглас, он же полиметилметакрилат :)
Petkov

Сообщение Petkov »

Aml писал(а):Сегодня сделал панорамную фото поперек курса. На ней видно, как самолет набирает высоту перед дорогой.
Изображение
+1000
Отличное фото, просто хотел спросить как горизонт уставовил, т.е. уровень, или на глаз?
ЯЗП

Сообщение ЯЗП »

anpavl писал(а):Конечно бросается в глаза, что все СМИ России дают информацию как после цензуры
Для примера

Вот это Украина Кстати Alm там на фото есть нос и фото можно как я понял заказать!!!

http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=913629
Это хвостовая часть. (широкая красная линия)
Последний раз редактировалось ЯЗП 30 апр 2010, 01:17, всего редактировалось 2 раза.
Alice025

Сообщение Alice025 »

Читач писал(а):
Alice025 писал(а):Вот, наверное, поэтому и дают метеорологи прогноз, исходя из худшего варианта, потому что если в районе аэродрома видимость окажется по факту получше, чем предсказанная - их не побьют. А если ошибутся в другую сторону, тут, как говорится, возможны варианты.

Что касается нижней кромки облаков - я ведь указала формулу, которую метео сайт России рекомендует метеорологам местным -как дающую самый худший вариант развития событий, там только точка росы и температура нужна, подставить, и получается нижняя кромка облаков. Теоретически.
Если по метеоданным на 10.04 температура 1 градус, точка росы 1 градус подставить в вашу формулу, то нижняя кромка будет 0 метров, то есть видимость была 0х300 м.

Вообще не знаю, чьи температуры маме показывать (я чайник с учебниками), может, все-таки на 12 метров которые над землей. Высоко, но благоустроено! И точно известно что существуют и давно все регистрируют!
А остальные данные вообще не понятно кто из сайтов откуда берет.

"Есть отличная формула Ферреля (из курса физики атмосферы) для оценки минимально возможного уровня конденсации (т.е. ВНГО; она может быть и выше, если турбулентность слаба или воздух на выcотах очень сухой, но зачастую реальная ВНГО ненамного больше, чем рассчитанная по этой формуле):
H(m)= 122*(To-Tdo)
где To и Tdo - температура воздуха и точка росы (°С), измеренные на метеостанции (в психрометрической будке на высоте 2 м над поверхностью земли). "
мона

Сообщение мона »

ЯК-40 сел за полтора часа, и с того времени атмосферное давление могло измениться. Да и при посадке ЯК-40 могла быть небольшая ошибка, только она не сказалась потому что была нормальная видимость, ну и накопилось.
может он и принял эти данные, полученные от Як-40 за основу, а на данные РП забил, а может не доверял русским до такой степени, что расхождение в данных истолковал в пользу своих - пилотов Яка
Alice025

Сообщение Alice025 »

Как я поняла, идеальный барометр для метеостанции это такой большой старинный советский, ртутный, в стеклянном шкафчике прибит на стену на определенной высоте.

Я его в упор не помню, а помню что-то в этом же роде, но иначе называется, тоже в длинном стеклянном шкафу на стене. Сам собою пишет на бумажной ленте на барабане по кругу такую как бы кардиограмму, зазубренную линию, как давление меняется. В ранней молодости лет около 13 он мне безумно нравился. Хоть и медленно пишет давление, но очень таинственно.

Еще видела как коробки железные с виду, их берут на корабли.

А новые автоматические даже не знаю как теперь выглядят.
Alice025

Сообщение Alice025 »

makstrader,

"Звоню матери, говорит, что когда утром проснулась (судя по всему незадолго до катастрофы), то взглянув на окно подумала, что пришла зима, ничего не было видно. оказался туман. Это Нахимова, район ТУ-16."

А у вас, когда вы в маршрутке на работу ехали, ничего такого особенного на уровне земли не наблюдалось?
Для тех, кто не разбирается в Смоленске - далеко улица Нахимова от аэропорта, это та же часть города или нет?

Что то все - кто в окно смотрел - все сразу ужасались что ничего в окно не видно! А все кто на земле - вроде и ничего. Может, этот туман ни при земле а чуть повыше как то слоем разлегся? Или просто пятнами, действительно, по всему городу, то хуже то лучше? На каком этаже это окно, упомняутое на Нахимова?
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

МихаНик писал(а): И тебе, sandman, тоже не хворать...
...из твоего "эпоса" получилось, что пилоты - это был детсад на прогулке, а все участники форума - лохи...
Скажи, откуда произрастает твой патриотизм ? Хотябы, из какого города ?

Кто дал тебе право писать: .....".Из всех возможных вариантов вины российской стороны..." ?
Ты что ли в Этом мире главный ?
Извиняюсь, если кого-то задел. Про участников форума я и слова плохого не сказал.
Я не знал, что высказывать версии и свое сугубо личное мнение - прерогатива Главных в Этом Мире, но если так, то на этом форуме таких людей навалом )
Если вы намекаете, что я из-за рубежа, то ошибаетесь. Ваш патриотизм, как человека близкого профессионально и территориально мне понятен. Но ведь я ничего антиросийского не говорил. А всего лишь, что если перебирать предлагавшиеся в т.ч. и на этом форуме варианты вины нашей стороны (не говоря уж об искуственном вызове тумана на форуме говорили о "наклоне радара", "ведении не совсем по глиссаде", удаленном выводе аппаратуры самолета из строя и тд и тп) то вариант, озвученный мной, _мне_лично_кажется_ (как и написал, без претензии на весь мир) вероятным. Уточню разве что, что этот вариант мне кажется вероятным, если задаться тем, что с нашей стороны был какой-то нехороший умысел. Можно, конечно, считать, что пока умысел не доказан, его нет, но мы ведь просто высказываем версии. Вы считаете, что мы в этой истории святее папы римского ? Я считаю, что это маловероятно. По тому, как нервничал и увиливал Туск на пресс-конференции, плюс эта история с неудавшейся публикацией разговоров, отдельные фразы различных политиков - мне лично (опять таки) кажется, что в записи разговоров есть нечто, что скорее поможет кандидату Качиньскому, чем наоборот, и поэтому до выборов мы вряд ли что-то получим. Хотя, в этом случае, Качиньский просто обязан устроить слив.

Тут еще было, что все что я писал - бред и провокация. Бред, возможно, не спорю ) Но видал на этом форуме бредовей. Но провоцировать точно не собирался. Еще раз извиняюсь, если задело кого-то. Искренне хотел прояснить для себя несколько моментов, и все.

Позволю себе высказать еще одну мысль, может быть опять бред и кому-то покажется провокацией, но - почему на этом форуме не банят людей, явным образом занимающихся вредительством ? По тому, как часто на их спам и паясничанье отвечают вроде бы серьезные люди, иногда в сходном игривом тоне, начинает казаться, что эти спамеры - неотъемлемая часть форума и расставаться с ними никто не собирается. Хотя некоторые зачисляют их в личный игнор, но это неправильно. Этого совершенно недостаточно. Судя по всему, на форум ходит масса людей со всего мира, в т.ч. и иностранцы "ищущие правды", которым трудно разбираться в русском языке. Все эти люди не имеют функции личного игнора, да и не знают, кого игнорировать. И вот, с трудом переведя пост какого-нибудь спамера, они осознают, что это - туфта и дальше форум уже дискредитирован. Хуже, если они примут какие-то вещи всерьез. Не знаете чтоли, какая истерия на зарубежных форумах ? При всей серьезности (которая на форуме не раз озвучивалась) к процессу установления фактов относительно катастрофы, меня удивляет такое легкое отношение в вопросе спама. А ведь решить этот вопрос легко. Можно было бы хотя бы в самом посте писать, кого предлагаешь забанить, а модератор мог бы эти предложения анализировать и банить, с удалением всех сообщений забаненного пользователя из форума.
мона

Сообщение мона »

может я ошибаюсь, но здесь по ссылке на видеокадрах передняя оконечность носа, самое острие, вроде как лежит возле шасси
http://www.tvn24.pl/12690,1652391,0,1,s ... omosc.html
Последний раз редактировалось мона 30 апр 2010, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
мона

Сообщение мона »

поляки вроде как собираются либо переформировать, либо вообще расформировать 36 спецполк
http://www.tvn24.pl/12690,1654267,,,spe ... omosc.html

//Будущее 36 спецполка транспортной авиации находится под вопросом. В течение ближайших нескольких месяцев должны быть приняты окончательные решения: либо полк останется, либо будет преобразован, либо будет ликвидирован - сказал министр национальной обороны ген. Громослав Чемпиньский.
- Следует подумать о будущем полка в связи с тем, что один Туполев безвозвратно утрачен, а ремонт другого будет длиться до июля текущего года - сказал он.
Последний раз редактировалось мона 30 апр 2010, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
Alice025

Сообщение Alice025 »

Я читала об устройстве российской аналогичной службы, авиа-службы президента - и там было сказано, что подчиняется Президентской Администрации, а не военным. И экипажи не военные, без званий летчики, и без погон.

Из гражданской авиации в прошлом берутся, потому что самолеты используются гражданской авиации, а не военные истребители. И что в перерывах между работой, когда президент не летает - они обыкновенными пилотами летали, на гражданских авиа-линиях, чтобы практику не потерять, а шел постоянный налет - до 2009 года.
С 2009 вроде их уже на отправляют на обычные авиа-линии (наверное, больше полетов стало у себя).

Кстати я подумала, что это хорошо, когда Главнокомандующий командиру корабля не Главнокомандующий, а просто президент или премьер. Тоже, конечно, отказывать тяжело, еси один хочет садится а другой не хочет, но все-таки легче, потому что пилот не военный.
Из личного одолжения президенту может сесть :blum: - а все таки не обязан. Сам себе командир, погон нет - не подчиненный. Хоть выбор есть! Тем более что у нас - бывшего пилота президента - в случае недоразумений между ними :tease: и так все авиалинии с руками оторвут. Без работы не останется.

Мне кажется, это лучше схема, но я не знаю. В Америке, наверное, экипажи президента тоже военные, как в Польше. Ну так у них наверное и самолеты какие нибудь для президентов все из себя военные.
Николай Ермолаев

Сообщение Николай Ермолаев »

Прочитал о версии, что самолет разбился на 15 минут раньше. http://www.dni.ru/society/2010/4/28/190680.html

Мало вероятно! Мои товарищи были в Катыни 10.04.10г. Один из снимков был сделан ими именно в тот момент, когда польскому журналисту его коллега, который был на аэродроме, сообщил о катастрофе. http://www.pomni-smolensk.ru/index.php? ... &Itemid=27 На фото ясно зафиксировано время 11-09. Польский журналист тут же сообщил о случившемся второму моему товарищу (на фото - рядом с журналистом)
Конечно, те кто были на аэродроме испытали шок. Но не думаю, что полный паралич длился 28 минут, тем более у журналиста, профессиональный автоматизм которого настроен на скорейшую передачу информации.
Luden

Сообщение Luden »

Гена писал(а):Вот пример КНС :
Изображение
Говорят довольно далеко виден.
P.S.
На переднем плане антенная система МРМ.
Мне кажется антенны две для того чтобы сформировать узкую диаграмму направленности и причем с довольно хитро модулированным сигналом.
Тоесть, мне кажется, что вторая антенна не запасная, а это антенная система из двух антенн. Возможно я про МРМ заблуждаюсь. Со стороны видел но в суть не вникал. Не разу не слышал (за время службы)чтобы МРМ "сдох".
Я думаю это две разных антенны. Чтобы получить более узкую ДН - достаточно увеличить длинну и количество элементов антенны. Это много проще, чем правильно сфазировать две маленькие между собой.
Устанавливать проще. И потом - а зачем нужна более узкая ДН? Чтобы пикнуло не три, а полтора раза? Причем узкая ДН нужна поперек полосы, а в право-лево.... Антенна - два активных директора. Оба питаются кабелем - один с необходимым сдвигом фазы тока ВЧ, чтобы получить ДН в вверх.

Мой черёд кормить Бобика..
valpet

Сообщение valpet »

Доброе утро Смоленскому форуму. Читаю эту тему с первой страницы. Благодарен вам, что есть такие люди (можно не буду всех перечислять) у вас на форуме. Я из Риги, здесь есть ещё мои земляки, так вот что я хочу сказать "а как звали польского президента - большинство российских обывателей, подозреваю, до катастрофы и не знало, уж извините..
а уж про польский генералитет - обывателю и вовсе не интересно." - так это не только в России про генералов не известно было, в нашей Латвии - тоже.
Да, трагедия. Но вот пусть мне поляки, присутствующие здесь, скажут - это россияне набили самолёт всеми возможными верховными чинами Польши?
Да сколько можно уже... И ещё - моё личное мнение и наших,моих знакомых поляков о том, где похоронили президентскую чету - не правильно. Они даже более резко выражаются. Вот и высказался, прочитав более пол-тысячи страниц.
Marik5

Сообщение Marik5 »

(удалил глупости)
Последний раз редактировалось Marik5 30 апр 2010, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
Kotofan

Сообщение Kotofan »

Ataman писал(а):
Александр Леонов писал(а):Да. только не коды а в переключатель "бедствие" включается в кабине и на экране локата появляется дополнительная метка
Появляется вторая "дужка", параллельная отметке опознавания.
Для этого нужно чтоб на борту был ответчик? Он был?
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

вдогонку моему предыдущему посту, вроде бы про это еще здесь не было:

Туск на конференции якобы явно сказал, что результаты расследования будут публиковаться только после выборов и по согласованию со вновь избранным президентом.

Прочитал это сегодня в зарубежных СМИ, хотя когда я слушал конференцию, именно такого я не припомню. Кто еще слушал, было там такое ?

Вообще, ни в одном СМИ его толком не цитировали, везде только вольный пересказ. Транскрипта я нигде не нашел.
Кстати, по поводу публикации записи речевого самописца он сказал, что там нет ничего сенсационного и ничего такого, что само по себе помогло бы установить причины катастрофы.
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

ameli писал(а):
anpavl писал(а): Уважаемый, то что вы процитировали очень впечатляет, мое мнение кстати, что и со стороны конкретных лиц, ответсвенных за безопасность погибшего Президента, есть виновные и причина конечно в этом так же.
Но вот полным было бы Ваше добавление про отвественность принимающей стороны?
"Минимум аэродрома для посадки - минимально допустимые значения видимости на ВПП и высоты нижней границы облаков или высоты принятия решения, при которых разрешается выполнять посадку на воздушном судне данной категории на данном аэродроме;"

Разрешается кем? :angel:
Ни кем, а кому - КВСу естественно)))
Лекс7777

Сообщение Лекс7777 »

мона писал(а):может я ошибаюсь, но здесь по ссылке на видеокадрах передняя оконечность носа, самое острие, вроде как лежит возле шасси
http://www.tvn24.pl/12690,1652391,0,1,s ... omosc.html
Судя по этой ссылке вот нос. Кстати большинство фотографий польские журналисты сделали полулегально из за забора с высокого дома который находится через улицу от аэродрома, насколько понял в гугле там вроде вид на эту площадку, которая находится на территории части.. попробовать бы смолянам попасть в эту точку с нормальным фотоаппаратом с зумом)
Да вот ещё ссылка для тех кто считает что поляков не ждали. На самом деле уже за месяц было известно кто и когда прилетит http://www.newsru.com/world/13mar2010/katyn.html
Вложения
nose.jpg
nose.jpg (37 КБ) 3267 просмотров
Александр Леонов
Дон Кихот

makstrader писал(а):
Разве городская служба имеет право давать метеосводку экипажам воздушных судов, заходящих на посадку?

Если солнечно и четверг- не имеет, если туман и воду горячую отключили - имеет :)
Фокстрод в эфир нет конечно, а вот ГРП по какому нибуть договору об оказании услуг ИМХО запросто, потому что в договоре можно урегулировать ответственность сторон)))
А ГРП уже выдает инфу в эфир
Александр Леонов
Дон Кихот

vbeskrovny писал(а): 2. Тут я Леоновым не могу согласится принципиально.Он считает, что пилот виноват, но это НЕВЕРНО. Он заводил свой истребитель на посадку в одиночку, а ТУ-154 заводит экипаж! У Ершова все это хорошо описано.
1.За все отвечает КВС и за взаимодействие в экипаже кстати тоже он отвечает
2.Я управлял летательнымм аппратами не только одноместными, например на Ми-14 ПЛ экипаж такой же как на ТУ-154 (командир, правак , штурман, и бортач)
3.А давайте сначала разберемся с самим институтом вины, дайте свою дифиницию что есть вина в вашем понимании)))
Александр Леонов
Дон Кихот

varban писал(а):
Александр Леонов писал(а):В городе полюбому есть метеослужба
А в сети - авиабаза ;)

Рома завел сервак :) :D :)
Точно а вечером не было :friends:
микроскопец

Сообщение микроскопец »

угол закрылок 45?
4angles.JPG
4angles.JPG (64.17 КБ) 3253 просмотра
часть снимка, сделанного с подходящей позиции
линейные искажения - меньше 2%
угловая ошибка - 1 градус
вопрос к знающим - где искомый угол?
показаны 4 линии, углы указаны от горизонтали
Александр Леонов
Дон Кихот

Мерить надо по осевой линии нервюры крыла и закрылка
RoustR

Сообщение RoustR »

Если принять за осевую линию биссектрису указаный на картинке углов, то получаем.
Осевая крыла = 3 + (3-4)/2 = -0.5
Осевая закрылка = 39 + (53-39)/2 = 46

угол закрылка 46 - 0.5 = 45.5
Marik5

Сообщение Marik5 »

(удаляю лишнее)
Последний раз редактировалось Marik5 30 апр 2010, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

хотел бы высказать одно соображение по поводу раскадровки непосредствено процесса крушения, представленной уважаемым Aml: первый кадр (крайний правый) - мне кажется хвост скорее бы отламывался кверху, чем книзу, при столкновении хвоста с землей. Я не вижу причины, почему вертикальная составляющая скорости части фюзеляжа, примыкающей к хвосту, вдруг настолько уменьшилась относительно самого хвоста, чтобы вызвать именно такой перелом, как нарисовано. Возможно, это могло бы происходить так, если бы самолет падал не плашмя, а перпендикулярно крылом в землю. И то, в этом случае, мне кажется фюзеляж бы в первую очередь скорее переломился непосредственно у центроплана, чем у хвоста.
RoustR

Сообщение RoustR »

2Marik5

Да, хвост, это хвост. Лежит кверху брюхом. Уже сто раз обговорили.
Посмотрите на рисунок, красные линии. На носу две узкие сужающиеся линии, на хвосте одна широкая, поднимается вверх (на фото - вниз).

И целый хвост еще и потому, что там двигатель внутри.
Закрыто Пред. темаСлед. тема