Эквадорец писал(а):Вообщето между этими позициями элементарно мостик перебросить. Если с чьей-то колокольни правильно - это когда окружающие считают, что правильно, то это правильно или не правильно? :)
Эквадорец, да хоть забросайся мостиками. Если у чела твердая жизненная позиция и убеждения, то никакая толпа не переубедит его в том, что он живет не правильно
Именно :)
И хоть и говорят, что у каждого свое набор жизненных принципов у людей которых я уважаю одинаковый, именно об этом писал indigo , после него что-либо сложно добавить
anut13 писал(а):Эквадорец, да хоть забросайся мостиками. Если у чела твердая жизненная позиция и убеждения, то никакая толпа не переубедит его в том, что он живет не правильно
Ну, зато ты смогла ответить на поставленный мною вопрос однозначное нет. Хотя вопрос состоял из обоих твоих посылов. :hi:
Эквадорец, какие посылы??? Есть люди 2 типов: которых волнует мнение окружающих( они и задаются философскими вопросами типа этого, причем ПУБЛИЧНО) и второй тип-которых ни при каких обстоятельствах не волнует мнение окружающих-вот тут и "однозначное нет"( в принципе они тоже могут думать о смысле жизни, но строго на едине с собой и своей совестью)
anut13 писал(а):Эквадорец, какие посылы??? Есть люди 2 типов: которых волнует мнение окружающих( они и задаются философскими вопросами типа этого, причем ПУБЛИЧНО) и второй тип-которых ни при каких обстоятельствах не волнует мнение окружающих-вот тут и "однозначное нет"( в принципе они тоже могут думать о смысле жизни, но строго на едине с собой и своей совестью)
Именно эти посылы. Ты говорила, что они не совместимы и ответить однозначно нельзя. А я тебе сформулировал вопрос, на который ты однозначно ответила. Что не так?
Lonegun писал(а):скажите пожалуйста, если человек решает не использовать такие возможности, как "тачки, байки, бабки и отдых", кем сочтут его окружающие? не будут ли они считать его "глупцом, [извините], долб**бом, придурком" и проч?
Если Вы не против, не буду Вам ничего доказывать. Издалека смотришь по другому.
Выше приведена МОЯ точка зрения. Следовать ей, если Вам она чужда - не призываю.
// Стер все, что написал. Почему-то мне кажется, что мои объяснения могут Вас обидеть или задеть, поэтому ничего объяснять не буду. Доброго здравичка.
Каждый из нас имеет право на свою точку зрения. Вы - на свою, Ваш собеседник - на свою. Например, неодиссиденты тоже считают, что они живут правильно, но они не понимают чем мы с Вами здесь занимаемся, но и Вы ведь их не поймете.
Hikuro писал(а):
А кто такие окружающие? Близкие люди, из компании этого человека - не будут. А общественное стадо - пусть думает что хочет.
скажите, истинные самураи живут только в среде близких и родных, или они тоже вынуждены считаться с присутствием общественного стада?
апд. если кто-то сочтет вас частью стада, вы обидитесь?
Истенные самураи живут в японии, а японцы всегда очень зависимы от мнения большинства, но менталитет у меня русский (не знаю хорошо это или плохо). Жить в обществе и быть зависимым от мнения общества разные вещи. Ситуации, конечно, разные есть, против толпы переть сложно, но отдельные моменты связанные с личной жизнью я считаю никак не могут относится к мнению и высказываниям общественности. А данная тема о жизни - именно личная.
А если меня кто-то сочтет частью стада я не обижусь, в мире все относительно, для кого-то я часть стада, кто-то для меня. Но я никогда ни шел за компанию, потому что идут все. Может поэтому и друзей очень ограниченный круг, чье мнение мне действитеьлно важно.
Hikuro писал(а): поэтому и друзей очень ограниченный круг, чье мнение мне действитеьлно важно.
Совершенно согласен, кроме того ,
ИМХО надо к жизни относиться так, как ты хочешь чтобы она отнеслась к тебе...
тоже и про человеческие отношения...
"Не делайте волны..." (с) одесситы :drink:
Imaginer писал(а):На форуме сидит много разных людей, которые многого достигли в своей жизни. И хочется спросить, что значит жить правильно? Что значит, уметь жить? Какой он этот человек, который умеет жить? Который живет правильно.
Говорить, как думаешь и делать, как говоришь.
Хотя, если почитать Юхана Боргена (Маленький Лорд), можно оспорить вышеприведенное изречение.
"Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!"
"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось,
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось,
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за все вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте,что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте,
Поздно начали или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте,
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы"
Для меня:
Правильно:
Есть что делать, есть цели и желание их достигать, но "хочу" всегда чуть чуть больше чем "есть". Когда ты в ладу с родней и близкими. Когда здоровье под контролем. Когда есть что найти хорошее даже в паршивый день.
Неправильно:
Когда нечего, незачем и не для кого делать и нечего хотеть. Когда разорваны связи и разрушены отношения - по сути ты не нужен никому, ни близким, ни дальним, ни родственникам. Когда есть что покритиковать у других и нечего у себя. Когда бардак.
Мне кажется нет никакой универсальной "правильности". Если бы была все было бы слишком линейно и скучно в жизни, что-то типа "общества с цветовой дифференциацией штанов", когда все только и думают где бы желтые достать, а у кого уже есть желтые - малиновые...
Ознакомился. Местами посмеялся (над тем, как мнение одних может бесить других))). Ближе всего идеи Indigo. Что значит жить "правильно" - конечно же, каждый решает для себя сам. Но тут, как верно подметил Чудище, есть хороший индикатор "правильности" - отсутствие навязчивой мысли, посетившей т.с.))) А топик сам по себе хороший индикатор того, с кем из авторов можно найти общий язык и с кем - крайне маловероятно)))