О нашем земляке писателе Борисе Васильеве

Мнения,статьи, воспоминания

Разговоры обо всем
ieroglif
Контактная информация:

Сообщение ieroglif »

Недавно одна из газет ,отмечая 85-летие Васильева напечатала статью.Интересно Ваше мнение о творчестве писателя,знаменитого по сценарию фильма "А зори здесь тихие".

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/815/51.html :clapping:
komsomolka
Контактная информация:

Сообщение komsomolka »

ieroglif писал(а):Цитата(ieroglif @ 30.7.2009, 14:48) Недавно одна из газет ,отмечая 85-летие Васильева напечатала статью.Интересно Ваше мнение о творчестве писателя,знаменитого по сценарию фильма "А зори здесь тихие".
Вероятно, как и многие, знакома с его творчеством посредством кинематографа. Фильм -замечательный и поучительный.
Недоумевающий
Контактная информация:

Сообщение Недоумевающий »

Он же не только наш земляк, а и почетный гражданин ГГС.
Тема в «Вехах» - «Где же похоронен французский генерал Гюден?»
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Кто не читал: критическая рецензия на статью Васильева западной газете. Ну и в целом, можно судить и о самом Васильеве.
Скажу честно - узнал много нового, Бушин во вранье не замечен, и на редкость вьедлив.

Интересная статья
ЦитатаТАК ВОТ, много интересного узнали мы в эти юбилейные дни и о собственном боевом пути юбиляра. Все начиналось драматически: "Уже 12 июля 1941 года его взвод попал в окружение под Смоленском. Борис родился в этом городе, и все окрестности были знакомы с детства. И семнадцатилетний мальчишка вывел из окружения 10 человек. После этого бойцы назначили его командиром". Да за такой подвиг он заслуживал если не ордена Красной Звезды, то хотя бы медали "За отвагу". Но — ничего! Впрочем, тут кое-что непонятно. Например, как это "окружили взвод"? Чего его окружать-то? Ведь это лишь малая часть батальона, полка. А их не окружили? К тому же, в армии командиров назначают не бойцы, а вышестоящее командование. И надо бы сказать, командиром чего стал мальчишка: отделения? взвода? А, может, и дивизии — как раз той, давно искомой?

Правда, сам товарищ Васильев рассказал американцу об этом несколько иначе: "Я вообще везунчик. Повезло и на войне. Я попал в окружение, когда наш эшелон разбомбили. Нас везли через Смоленск на Западный фронт. Мы долго выходили, голодали. Но сумели пройти в город Слоним. Эти места я очень хорошо знал, потому что жил там, у деда, который научил меня в четыре года читать. Я у него вырос". Значит, детство везунчик провел не в Смоленске, а в Слониме. "Но сумели пройти" — куда?

Собеседник из "Нью таймс" едва ли знает, что такое этот Слоним, и где он. Но нам-то известно! Это маленький городок в Белоруссии. В конце прошлого века, когда там родился отец Бориса Львовича, он насчитывал 15-16 тысяч жителей, среди которых белорусов и русских было меньше 20%, примерно столько же поляков, а евреи составляли 65%. Соответственно в городе был один костёл, две православных церкви и семь синагог. Не будем размышлять о том, кем был дед Васильева, в честь кого он нарёк своего сына, отца будущего везунчика, Львом и куда водил его по религиозным праздникам, и водил ли вообще.

Главное-то — в другом. От Смоленска, под которым, как говорит писатель, он попал в окружение, до Слонима даже по прямой на самолёте будет километров 500. И не к востоку, не к северу или к югу, а почти прямёхонько на запад. Что ж получается? Все, попадавшие в окружение, пробирались на восток к своим...[/quote]
Последний раз редактировалось renatius 30 июл 2009, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Недоумевающий
Контактная информация:

ieroglif писал(а):Цитата(ieroglif @ 30.7.2009, 14:48) Недавно одна из газет ,отмечая 85-летие Васильева напечатала статью.Интересно Ваше мнение о творчестве писателя,знаменитого по сценарию фильма "А зори здесь тихие".
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/815/51.html :clapping:
Уважаемый ieroglif!
Не могли бы Вы все-таки пояснить подоходчивее "для тех, кто в танке" (вот вроде меня :pardon: ), что же здесь все-таки следует обсуждать: высказать столь Вам интересное "мнение о творчестве писателя" (выделено мной - Н.) или нужно сосредоточиться на исследовании иных вопросов, типа, еврей все-таки Васильев или не еврей? Каковыми вопросами и озабочен автор статьи в газете "Завтра", к которой Вы нас отсылаете (там вообще речи нет ни об одном произведении Васильева и ни одно из них даже не упоминается), и иже с ним.

В просьбе прошу не отказать :hi:
Последний раз редактировалось Недоумевающий 31 июл 2009, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
ieroglif
Контактная информация:

Сообщение ieroglif »

Писатель Б.Васильев является Почетным жителем нашего города-героя.В смоленских газетах очень часто публикуют с ним интервью. В основном о нем судят по известному кинофильму "А зори здесь тихие".Но фильм - это больше заслуга режиссера. Хотелось бы разные мнения о творчестве и человеке,ссылки на сайты... Личность-то ,судя по вышеупомянутой статье неоднозначная... :clapping:
Добрый окорок

Сообщение Добрый окорок »

Лет пять назад прочитал томик Васильева, был под обалденным впечатлением.
Записал его в свои любимые авторы.
Трудно быть добрым. Постоянно злишься на тех, кто не добрый.
ieroglif
Контактная информация:

Сообщение ieroglif »

Отмечу ,что после статьи есть гостевая книга и там оочень много откликов.Их стоит просмотреть... :clapping:
Blondi
Контактная информация:

Сообщение Blondi »

а страшней книги про войну чем Васильевская "В списках не значился" не встречалось
ieroglif
Контактная информация:

Сообщение ieroglif »

Не знаю,но мне повести Василя Быкова и Юрия Бондарева кажутся более правдивыми... А все многочисленные интервью Васильева - какими-то напыщенными.Это субъективно,конечно. :rolleyes:
Недоумевающий
Контактная информация:

Базилио писал(а):Цитата(Базилио @ 31.7.2009, 15:16) ... лишний раз убедился в том, что кликушествующее быдло рулит даже в интернете.
Коллега Базилио, позвольте мне кое в чем с Вами не согласиться?
Зачем же так широко обобщать? :(
Как Вы смотрите на то, чтобы, например, после или перед словом " даже" подразумевалась вставочка "кое-где"?

Или Вы всерьез чего-либо иного ожидали от регулярно тусящих на "Завтра" и именно там постигающих главные гносеологические премудрости?
Это ж заповедник, паноптикум прям какой-то, блин! :diablo:
Последний раз редактировалось Недоумевающий 01 авг 2009, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Недоумевающий
Контактная информация:

ieroglif писал(а):Цитата(ieroglif @ 31.7.2009, 17:10) Не знаю,но мне повести Василя Быкова и Юрия Бондарева кажутся более правдивыми... А все многочисленные интервью Васильева - какими-то напыщенными.Это субъективно,конечно. :rolleyes:
ЦитатаНедавно одна из газет ,отмечая 85-летие Васильева напечатала статью.[/quote]ЦитатаВ смоленских газетах очень часто публикуют с ним интервью.[/quote]
Так про газеты уж сколько раз говорено было умными людьми – перед обедом не читать! А лучше и вообще никаких не читать!
Так что и не читайте! Читайте лучше произведения и Василя Быкова, и Юрия Бондарева, и Бориса Васильева… И многих других тоже читайте. И тогда Ваше субъективное мнение приблизится к объективному (может быть :) ). Но и то только асимптотически! :angry: .

Что же касается интервью, то «Я — прадед моих нынешних читателей» (так оно называется) может чего и перепутал, подзабыл. Все-таки 85 лет, для такого возраста вполне нормально :) .
"Напыщенные", блин! А Вы бы не напыщились, если бы про Вас вот так (как в комментариях к интервью – см. "The New Times" http://newtimes.ru/articles/detail/3291/) говорили: "Россия должна гордится такими людьми. Памятники им при жизни ставить".

Ну и что, это так уж важно? Вы ж только представьте себе, чего мог наговорить в интервью, к примеру Сергей Есенин, выходя из кабака? :shok: Ну и где сейчас эти интервью? Кто их читает?
Вся это шелуха опала, "прошла, как с белых яблонь дым" (~с), а стихи гениального русского поэта остались. Навека!

Так и с Васильевым будет!
Последний раз редактировалось Недоумевающий 01 авг 2009, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Сообщение Чудище »

прочитал собрание сочинений еще в классе 10ом, очень понравились "Были и небыли", почему то отчасти напомнило "Войну и мир", абсолютно все произведения на тематику ВОВ произвели неизгладимое (без красивых слов) впечатление, и честно говоря мне все равно что за человек писал, хотя хочется думать что плохой человек не мог написать ту же "В списках не значился" (в Бресте Васильеву памятник можно было бы поставить), ну и всем известные "ЗАвтра была война" и "А, зори здесь тихие", киноадаптации хороши но ни в коей мере не сравнятся с оригиналом.
У других читайте!
Недоумевающий
Контактная информация:

А вот Официальный сервер Администрации города-героя Смоленска утверждает, что, оказывается, юбиляру никаких не 85 лет, а в ноябре с.г. стукнет аккурат аж ровно 100!
ЦитатаВАСИЛЬЕВ БОРИС ЛЬВОВИЧ
Родился 15.11.1909 в дер. Алексеевка Тюнинской волости Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне БИзвестный русский писатель...[/quote] http://www.admcity.smolensk.ru/info/best_p...e/vasiliev.html
(косяки с "орфографией" не мои :) – Н.).

Источник авторитетный, да и знать должны, конечно, точнее других, чай наш земляк, почетный гражданин города!
Так что в ноябре еще раз будем отмечать! :lol:
Последний раз редактировалось Недоумевающий 01 авг 2009, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Недоумевающий
Контактная информация:

Ваше Солнце писал(а):Цитата(Ваше Солнце @ 1.8.2009, 15:59) Мне больше всего нравится "Завтра была война", повесть о школьниках последнего предвоенного года. Я знала, что автор смолянин, и когда читала это произведение, представляла себе, о какой школе может идти речь, по каким улицам ходят герои...
Да и сам Васильев ушел на фронт добровольцем в июне 1941-го, в возрасте 17-и лет.
Что касается "... о какой школе может идти речь, по каким улицам ходят...", то вот есть кое-что:

ЦитатаВАСИЛЬЕВ Борис Львович (род. 21.V.1924), русский писатель, родился в семье военнослужащего. В автобиографической повести «Летят мои кони...» (1980 г.) художественно воссоздана атмосфера довоенного Смоленска, в котором прошли детские годы писателя, родившегося в «семье командира Красной Армии в городе Смоленске на Покровской горе». «Мне сказочно повезло, — пишет В., — я увидел свет в Смоленске. Повезло не потому, что он несказанно красив и эпически древен — есть множество городов и красивее, и древнее его. — повезло потому, что Смоленск моего детства еще оставался городом-плотом, на котором искали спасения тысячи терпящих бедствие, и я рос среди людей, плывущих на плоту». Учился В. в «13 образцовой школе имени Бубнова, что напротив часов»…
Смоленская область. Энциклопедия. – Т.1. – Смоленск: СГПУ, 2001, стр.39.[/quote]
Ответить Пред. темаСлед. тема