Экологическая проблема
Цементное производство в пойме р. Днепр
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
ЦитатаОпять придираетесь, ну склероз у меня уже[/quote]
Bolus, не обижайся, просто в контексте весьма забавная описка получилась. Но надо признать, что я в статьях в газете и похлеще ляпы делал, заскоки у всех бывают. :)
Цитататы хоть примерно представляешь, где Глинковский район?[/quote]
ZZheka, я ж карту и спутниковый снимок прикладывал выше по тексту, чтобы народ не заблудился. :)
В очередной раз проконстатирую:
1. У меня очень большие сомнения, что завод будет построен (много проблем технического характера)
2. У меня большие сомнения в большой опасности этого производства для здоровья людей
3. Никто их тех, чья жизнь была связана с местом строительства, не выступил здесь против.
Bolus, не обижайся, просто в контексте весьма забавная описка получилась. Но надо признать, что я в статьях в газете и похлеще ляпы делал, заскоки у всех бывают. :)
Цитататы хоть примерно представляешь, где Глинковский район?[/quote]
ZZheka, я ж карту и спутниковый снимок прикладывал выше по тексту, чтобы народ не заблудился. :)
В очередной раз проконстатирую:
1. У меня очень большие сомнения, что завод будет построен (много проблем технического характера)
2. У меня большие сомнения в большой опасности этого производства для здоровья людей
3. Никто их тех, чья жизнь была связана с местом строительства, не выступил здесь против.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
- Aml
ЦитатаТам же (Суборовка), если мне не изменяет память, еще и кладбище поблизости есть - что с ним-то станет?[/quote]
Если мне память не изменяет, то кладбище там на песчаной горке за Суборовкой в сторону Белой Гривы. А что с ним может быть? И вроде бы, в окрестностях практически любой деревни есть кладбище.
ЦитатаТо что власти сами сомневаются - это хорошо.[/quote]
Если будет появляться какая либо информация (как "за", так и "против") - обязательно буду выкладывать. Но пока официальная позиция очень обтекаемая.
Если мне память не изменяет, то кладбище там на песчаной горке за Суборовкой в сторону Белой Гривы. А что с ним может быть? И вроде бы, в окрестностях практически любой деревни есть кладбище.
ЦитатаТо что власти сами сомневаются - это хорошо.[/quote]
Если будет появляться какая либо информация (как "за", так и "против") - обязательно буду выкладывать. Но пока официальная позиция очень обтекаемая.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
-
- Контактная информация:
Да конечно! Нах нам завод? Горрррраздо удобней покупать цемент в Китае или в Турции - и отходов нет, и кормить можно туеву хучу посредников. А у нас выхохулю плохо - это ж дело подсудное, чтобы выхухоль страдал и спариваться не мог подлежащим образом. Кому какое дело, что район загнется к чертовой матери и что МПС единственную дорогу разберут? Пусть лучше лес рубят - это ж экологически безопасно и строить ничего не надо. Я с воодушевлением принял новость о строительстве завода, и если власти или еще кто примут решение его не строить - остается только плюнуть и стереть Глинковский район с карты...MIKAEL писал(а):Цитата(MIKAEL @ 2.5.2008, 0:35) То, что люди стали хвататься за землю - это опять же желание подзаработать. Собираются строить завод, тянуть Ж/Д и коммуникации - надо выкупать землю. Яркий пример - Сочи. Там же (Суборовка), если мне не изменяет память, еще и кладбище поблизости есть - что с ним-то станет?
Aml,
А кому из тех мест по форумам ходить?
То что власти сами сомневаются - это хорошо. В скором времени ожидается принятие новых законов о экологической экспертизе вредного производства или что-то подобное (сейчас точно не скажу) - будет хорошее подспорье с вредителями Родному краю. Во июне начинаем масштабное наступление по всем фронтам!
ЗЫ После прочтения - сжечь!
-
- Контактная информация:
Интересная тенденция винить во всем экологию или еще черт-те что. Типа положение звезд влияет на состояние здоровья, озоновые дыры или какая-нибудь атомная электростанция на другом конце света. Кругом одна экология виновата... А то, что, извините, жрем одно дерьмо, курим и пьем - это тут совсем не причем? Пусть лучше молодые мамки курить перестанут да пойло потреблять в неуемных количествах - глядишь, дети болеть станут меньше. Ну так гораздо ж легче списать проблемы на неприятности глобального характера типа экологии и тд и тп...Bolus писал(а):Цитата(Bolus @ 6.5.2008, 1:13) Не волнуйтесь, уважаемый :give_rose: . Это все, кроме меня :blink: , и так знают. А в отношении Глинковского района, как я поняла (или я опять чего перепутала7), тема поднималась из-за неизбежности при строительстве там завода, загрязнения Днепра, что не может не иметь последствий в принципе. :diablo: Я совсем ничего не понимаю в технологиях стороительства и направлении течения рек, а так же, плохо ориентируюсь в пространстве (в глобальном смысле) - это, кажется легостенией называется, или - её последствиями, но это опять - не принципиально. Важно, что прежде чем строить вредные производства, на самом деле, стоит взвесить все за и против, попытаться построить их в месте, где это принесёт минимум вреда (есть же среди форумчан спецы в данном вопросе, можно прислушаться к их мнению, ибо всё - знать не возможно), и сделать все возможное по приближению очистных или обезвреживающих устройств к должной норме. И думать об этом стоит всем здравомыслящим людям, потому что дальше гадить - уже некуда. Дети в возрасте от 1 до 5-6 лет болеют и погибают от раков, инсультов, болезней крови и т.д., и количество их растёт с невероятной скоростью (в этом, я понимаю, к сожалению, значительно лучше).
- Aml
По поводу экологии.
Страшнее того, что УЖЕ сделали с Добромином развал СССР, бесконтрольные рубки леса, прошедший там ураган и последующие лесные пожары - представить себе трудно.
Вот окрестности Добромино (Василево) в 1979 году
Вот так выглядит это место теперь
Плотину сорвало в 1985 году, озеро превратилось в болото, леса кругом вырубили или сгорели.
Типичная картина окрестностей
Страшнее того, что УЖЕ сделали с Добромином развал СССР, бесконтрольные рубки леса, прошедший там ураган и последующие лесные пожары - представить себе трудно.
Вот окрестности Добромино (Василево) в 1979 году
Вот так выглядит это место теперь
Плотину сорвало в 1985 году, озеро превратилось в болото, леса кругом вырубили или сгорели.
Типичная картина окрестностей
- Aml
А последствия урагана выглядели примерно так (первые две фото - непосредственно в деревне Добромино)
Вообще-то фото очень плохо передают масштабы произошедшего там бедствия. Это надо было с вертолета снимать. Никогда и нигде не видел, чтобы такие площади леса просто лежали, как скошенная трава. Километрами... Я даже сфотографировать не смог, поскольку пробраться с фотоаппаратом к точкам, откуда можно сфотографировать, я просто-напросто не смог. На земле лежал слой деревьев выше моего роста.
Вообще-то фото очень плохо передают масштабы произошедшего там бедствия. Это надо было с вертолета снимать. Никогда и нигде не видел, чтобы такие площади леса просто лежали, как скошенная трава. Километрами... Я даже сфотографировать не смог, поскольку пробраться с фотоаппаратом к точкам, откуда можно сфотографировать, я просто-напросто не смог. На земле лежал слой деревьев выше моего роста.
-
- Контактная информация:
"...То что власти сами сомневаются - это хорошо. В скором времени ожидается принятие новых законов о экологической экспертизе вредного производства или что-то подобное (сейчас точно не скажу) - будет хорошее подспорье с вредителями Родному краю. Во июне начинаем масштабное наступление по всем фронтам!..."
Ты, вместо того, чтобы наступать по всем фронтам, взял бы да съездил в то же Добромино да посмотрел бы, что и как. Или бабке какой забор бы подправил. А то все горазды бороться с вредителями, а как помочь кому - так молчок.
Ты, вместо того, чтобы наступать по всем фронтам, взял бы да съездил в то же Добромино да посмотрел бы, что и как. Или бабке какой забор бы подправил. А то все горазды бороться с вредителями, а как помочь кому - так молчок.
- Aml
ЦитатаНе надо сгущать краски. Не так уж много там пострадало. Чуть дальше проехать и сосновый рай, орехи и т.п.[/quote]
Не буду утверждать, что там весь лес выкорчевало. Но вроде как, тогда ураган был покруче, чем в прошлогодний в Красном. В соседнем с Добромином Марьино не просто крыши с домов посрывало - разрушило сами дома. Проезжал, сам видел дом без крыши и двух стен. Дико смотрится - стоит "угол", в котром холодильник, стол, на стене полка. А крыши и двух стен нет, по бревнышку раскиданы. Тогда даже не железной дороге движение на сутки закрыли - расчищали завалы.
Но не в этом суть. Не могли бы вы пояснить наиболее вероятные пути загрязнения окружающей среды при добыче сырья и работе цементного завода, а также механизм воздействия этих загрязнений на окружающую среду и возможные последствия такого загрязнения.
Не буду утверждать, что там весь лес выкорчевало. Но вроде как, тогда ураган был покруче, чем в прошлогодний в Красном. В соседнем с Добромином Марьино не просто крыши с домов посрывало - разрушило сами дома. Проезжал, сам видел дом без крыши и двух стен. Дико смотрится - стоит "угол", в котром холодильник, стол, на стене полка. А крыши и двух стен нет, по бревнышку раскиданы. Тогда даже не железной дороге движение на сутки закрыли - расчищали завалы.
Но не в этом суть. Не могли бы вы пояснить наиболее вероятные пути загрязнения окружающей среды при добыче сырья и работе цементного завода, а также механизм воздействия этих загрязнений на окружающую среду и возможные последствия такого загрязнения.
-
- Контактная информация:
Тут вот как раз и госпожа Батурина подошла к нашей дискуссии:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=889650
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=889650
-
- Контактная информация:
Понимаешь, я не жил в Шумячском районе. Я жил в Глинковском районе. Есть такое понятие "малая родина". Я почему-то верю, что строительсво завода позволит сохранить и район, и поселок. Мне просто безумно жалко наблюдать медленную деградацию того, в чем я когда-то жил...MIKAEL писал(а):Цитата(MIKAEL @ 7.5.2008, 0:37) costia82,
Еще раз читай топик. Шумячского цемента хватит на две-три таких области как Смоленская. Мало еще?
Думать надо головой, а не спинным мозгом. Сначала выхухоль - потом ты. Думаешь человек – не животное? Далеко ли он ушел от обезьяны?. Не так далеко мы от них ушли.
А сам-то ты чего делаешь чтобы жить на Смоленщине стало как минимум не хуже?
Если думаешь. Что построят завод и деньги посыпятся с неба, то сильно ошибаешься. С неба точно посыпется …, но не деньги. Подобным образом рассуждают как правило приезжие.
Aml,
Не надо сгущать краски. Не так уж много там пострадало. Чуть дальше проехать и сосновый рай, орехи и т.п.
А ураганы бывают везде. Вот попытаюсь прикрепить прошлогоднее фото бедствия в окрестностях д. Волково Краснинского р-на – там покруче было.
А лесопилкам скоро придет конец. Во всяком случае стали появляться предпосылки на уровне законодательства о прекращении варварских рубок и т.д.
- Aml
ЦитатаО наиболее вероятных путях загрязнения окружающей среды при добыче сырья и работе цементного завода, а также механизмы воздействия этих загрязнений на окружающую среду и о возможных последствиях такого загрязнения можно прочитать в сети[/quote]
Тогда я не очень понимаю, зачем эта тема поднимается на форуме, если и так все можно прочитать в сети? Если честно, у меня нет большого желания искать, где читать и что читать. На то он и Смоленский форум, чтобы обсуждать местные проблемы здесь и сейчас, а не где-то там в недрах Интернета...
Тогда я не очень понимаю, зачем эта тема поднимается на форуме, если и так все можно прочитать в сети? Если честно, у меня нет большого желания искать, где читать и что читать. На то он и Смоленский форум, чтобы обсуждать местные проблемы здесь и сейчас, а не где-то там в недрах Интернета...
Последний раз редактировалось Aml 08 май 2008, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Ну так, ежели копать глубже, есть другие пути возрождения всей России, пути развития Севера, пути основания на Марсе колоний и тд и тп... Но тут имеется конкретный ШАНС начать что-то экономически полезное без какой-либо полемики. И, если просто упустить этот шанс, то другого может и не представиться вообще.MIKAEL писал(а):Цитата(MIKAEL @ 8.5.2008, 1:38) costia82,
Твои слова по поводу судьбы района достойны уважения. Но. Нельзя делать благое дело нарушая установленые законами нормы. Нельзя, и даже преступно, возраждать одну-две деревни путем нанесение ущерба сотни тысяч окружающих людей. Согласись.
На войне есть такое понятие как запланированые потери. Потерять малое чтобы выграть войну. Увы, но это применимо и к данной ситуации. Уверен, есть другие пути возрадить Глинковский и ряд других районов области. К сожалению в нашем обществе ценят только деньги...
Aml,
Свои взгляды на воздействие цементного производства на окружающую среду я изложил выше. При строительстве данного завода необходимо учитывать местные условия, которые однозначно указывают на недопустимость онного. Еще будут разговоры со специалистами-экологами. О них напишу позже.
О наиболее вероятных путях загрязнения окружающей среды при добыче сырья и работе цементного завода, а также механизмы воздействия этих загрязнений на окружающую среду и о возможных последствиях такого загрязнения можно прочитать в сети. Только читать лучше независимые источники. Или, если уровень образования позволяет (а я уверен что позволяет), ознакомиться с доводами как промышленников, так и экологов и сделать свой собственный вывод.
-
- Контактная информация:
При анализе строить оный завод или нет, я больше склоняюсь к мнению, что строить все же лучше, чем нет. Меня, как и всех, очень настораживает экологический вопрос. Я опасаюсь за здоровье детей и свое тоже. Но!
Ранее в Смоленск приезжали представители KNAUF и рассматривали с руководством области возможность строительства завода по производству ГКЛ у нас в области. В результате его построили под Москвой - в Красногорске. В 15-20 км от МКАД. Гипс и цемент не одно и тоже конечно, но все же очень близкие материалы. К нам приезжали представители COCA-COlA и в результате завод построили в Орле. Приезжали и др. представители крупного бизнеса, готовые вкладывать деньги в область, платить налоги в бюджет и создавать рабочие места. Я вполне осознаю, что решение вложить деньги в др. регионы были приняты по совершенно разным причинам и выхухоли здесь не причем. Мне просто страшно становится за область. Вроде есть сырье и предложения от крупного бизнеса, но деньги уходят на сторону. Наверное просто надо ужесточить требования к экологической экспертизе проекта. Иначе скоро наша область останется без штанов. И чтобы пополнить бюджет законодателям придется искать новые формы налогов, как сегодня это делают в Эстонии :yahoo: , облагая налогом "желудочный газ" от коров.
Ранее в Смоленск приезжали представители KNAUF и рассматривали с руководством области возможность строительства завода по производству ГКЛ у нас в области. В результате его построили под Москвой - в Красногорске. В 15-20 км от МКАД. Гипс и цемент не одно и тоже конечно, но все же очень близкие материалы. К нам приезжали представители COCA-COlA и в результате завод построили в Орле. Приезжали и др. представители крупного бизнеса, готовые вкладывать деньги в область, платить налоги в бюджет и создавать рабочие места. Я вполне осознаю, что решение вложить деньги в др. регионы были приняты по совершенно разным причинам и выхухоли здесь не причем. Мне просто страшно становится за область. Вроде есть сырье и предложения от крупного бизнеса, но деньги уходят на сторону. Наверное просто надо ужесточить требования к экологической экспертизе проекта. Иначе скоро наша область останется без штанов. И чтобы пополнить бюджет законодателям придется искать новые формы налогов, как сегодня это делают в Эстонии :yahoo: , облагая налогом "желудочный газ" от коров.
-
- Контактная информация:
Я тоже так считаю, что это разные вещи. Думаю (не хочу лезть в инет за инфой) в последнем население под 100 тыс. будет. Плюс расстояние до МКАД, а это и есть граница г. Москвы заметно меньше, чем от Добромино до Смоленска.MIKAEL писал(а):Цитата(MIKAEL @ 9.5.2008, 0:47) Завод в Добромино и Красногорске - не одно и то же.
Я не хочу, чтобы на Смоленщине размещали "грязные" производства. Я предлагаю, чтобы при строительстве как можно тщательнее учли очистные сооружения данного объекта и проводили регулярный экологический мониторинг.
Еще я вижу как новоиспеченные европейские гос-ва требуют, чтобы им обеспечели подачу неэкологически чистой (или др. словами экологически грязной) российской нефти на Мяжекяйский НПЗ. Тоже не самое чистое производство. Я вижу и читаю как в той же Литве закрывают "вредную" АЭС (еще вреднее производство), но теперь не знают как обеспечить Прибалтику эл. энергией.
Вот список цементных заводов РФ, хотя видимо он уже не совсем верен. Но видно, что данные предприятия есть в очень крупных городах:
ВоскресенскЦемент - ОАО Воскресенский цементный завод - Lafarge (Лафарж)
Новотроицкий цементный завод
Орский цементный завод (устаревшее название завода) является лучшим производителем качественного цемента в Оренбуржье и
Подольский цементный завод (ПодольскЦемент)
Сухоложскцемент - Сухоложский цементный завод
Вольскцемент - Вольский цементный завод
Новоросцемент - Новороссийский цементный завод
Липецкцемент - Липецкий цементный завод
Михайловцемент - Михайловский цементный завод
ЦЕСЛА - Сланцевский цементный завод
Уралцемент - Коркинский цементный завод
Ульяновскцемент - Ульяновский цементный завод
Невьянский цементник - Невьянский цементный завод
Евроцемент груп - Савинский цементный завод
Магнитогорский цементный завод
Кузнецкий цементный завод
Щуровский цемент - Щуровский цементный завод
Ангарскцемент - Ангарский цементный завод (Сибирский цемент)
Пашийский металлургическо-цементный завод
Пикалевский цементный завод
Теплоозерский цементный завод
Топкинский цементный завод
Челябинский цементный завод «Мастер Крафт»
Искитимцемент - Искитимский цементный завод
Горнозаводскцемент - Горнозаводский цементный завод
Белгородский цементный завод
Воркутинский цементный завод - Воркутацемент
Жигулевские стройматериалы - Жигулевский цементный завод
Катав-Ивановский цементный завод - Катавцемент
Себряковцемент - Себряковский цементный завод
А есть эл. версия данной статьи?
-
- Контактная информация:
За эти инвестиции идет очень серьезная борьба в виде налоговых льгот. И любая область предлагает как можно более благоприятные условия для инвесторов, чтобы они выбрали именно их регион для размещения новых производств. Про Колу многим известно, почему они послали наше руководство в одно место и выбрали Орел. (Не хочу об этом говорить, т.к это лишь разговоры и диктофонных записей ни у кого нет). Но Смоленщина все больше и больше превращается в экологически чистый заповедник, куда приезжают лишь на охоту (видимо за выхухолями) и на рыбалку (на частные озера). Причем приезжают в основном на внедорожниках, т.к. дорог нет и нет денег на их ремонт. А жители превращаются в мигрирующюю рабочую силу в соседние экологически грязные регионы, где уровень жизни и наполняемость бюджета намного выше чем здесь.MIKAEL писал(а):Цитата(MIKAEL @ 9.5.2008, 0:47) val,
Так кто ж против той же "Колы"? Пусть инвестируют. Есть куча безвредных (условно) производств - туда нам и дорога.
- Aml
ЦитатаА есть эл. версия данной статьи?[/quote]
val, могу кинуть в почту текст, но вряд ли это нужно. Это не статья, а подборка сообщений пользователей форума практически без купюр. Грубо говоря - сокращенный вариант этого топика в печатной форме. Я только снабдил его коротким предисловием:
ЦитатаКак уже неоднократно сообщалось в публикациях Смоленских СМИ, в нашей области планируется строительство двух цементных заводов. Один – в Шумяческом районе, второй – в Глинковском, недалеко от деревни Добромино. Острая необходимость в цементе очевидна. Но также очевидно, что производство цемента экологически чистым никак не назовешь. Поэтому размещение такого производства в Добромино, окрестности которого славились своими сосновыми лесами и еще совсем недавно были излюбленным местом для грибников, вызывает определенные опасения. Эта проблема недавно обсуждались на смоленском интернет-форуме. И как обычно, на строительство производства, которое загрязняет окружающую среду, есть две диаметрально противоположные точки зрения.[/quote]
Общий вид публикации
val, могу кинуть в почту текст, но вряд ли это нужно. Это не статья, а подборка сообщений пользователей форума практически без купюр. Грубо говоря - сокращенный вариант этого топика в печатной форме. Я только снабдил его коротким предисловием:
ЦитатаКак уже неоднократно сообщалось в публикациях Смоленских СМИ, в нашей области планируется строительство двух цементных заводов. Один – в Шумяческом районе, второй – в Глинковском, недалеко от деревни Добромино. Острая необходимость в цементе очевидна. Но также очевидно, что производство цемента экологически чистым никак не назовешь. Поэтому размещение такого производства в Добромино, окрестности которого славились своими сосновыми лесами и еще совсем недавно были излюбленным местом для грибников, вызывает определенные опасения. Эта проблема недавно обсуждались на смоленском интернет-форуме. И как обычно, на строительство производства, которое загрязняет окружающую среду, есть две диаметрально противоположные точки зрения.[/quote]
Общий вид публикации
-
- Контактная информация:
Читал, читал и решил тоже отписаться...
Сам родом из Глинки родился в 82 и 99 уехал в Смоленск учится и там остался...
В деревне осталась мама и кучу друзей детства...
В районе за последние 15 лет НИЧЕГО неосталось. Район вымер.
Его давно хотели объединить с Починком и Ельней. В самой Глинке заправка, военкомат, сбербанк относятся к Ельнинскому району. Остальные крупные просто не помню. Еще чуть и района не станет. При этом деревня вымрет и уедет окончательно(Школу сделают 9-леткой больницу расформируют и оставят 3-4 врача и т.д. и т.п.). Кстати район самый маленький в Смоленской областе.
Так вот завод дает реальный шанс району остаться, как минимум на плаву. Это вообще нонсенс, когда в район приедут молодые специалисты, а не уедут, первый раз за последние 18 лет. Начнет развиваться инфрастуктура. В детский сад "Солнышко" и школы пойдут дети. Про дороги молчу потому как их по-моему в сельской местности сейчас нигде нет.
Я однозначно ЗА. Я хочу чтобы моя мама могла пойти к нормальным врачам в поликлиннику, а не к тем кто сейчас(умеют лечить только аспирином и зеленкой). Про лес я вообще молчу...выпилено все и когда дойдет законов у нас уже не будет лесов совсем.
Могу подтвердить что деревня спилась. У меня вокруг дома 4 соседа и 3 из них тогруют сэмом и такое везде. Совхозы, колхозы только делают вид что работают(только болтутинский совхоз вроде работает).
Подведу итог: в Глинковском районе завод нужен для всех его жителей иначе район исчезнет с карт как когда-то Филимоны(раньше дорога в Глинку проходила) да и многие многие другие населенные пункты.
Сам родом из Глинки родился в 82 и 99 уехал в Смоленск учится и там остался...
В деревне осталась мама и кучу друзей детства...
В районе за последние 15 лет НИЧЕГО неосталось. Район вымер.
Его давно хотели объединить с Починком и Ельней. В самой Глинке заправка, военкомат, сбербанк относятся к Ельнинскому району. Остальные крупные просто не помню. Еще чуть и района не станет. При этом деревня вымрет и уедет окончательно(Школу сделают 9-леткой больницу расформируют и оставят 3-4 врача и т.д. и т.п.). Кстати район самый маленький в Смоленской областе.
Так вот завод дает реальный шанс району остаться, как минимум на плаву. Это вообще нонсенс, когда в район приедут молодые специалисты, а не уедут, первый раз за последние 18 лет. Начнет развиваться инфрастуктура. В детский сад "Солнышко" и школы пойдут дети. Про дороги молчу потому как их по-моему в сельской местности сейчас нигде нет.
Я однозначно ЗА. Я хочу чтобы моя мама могла пойти к нормальным врачам в поликлиннику, а не к тем кто сейчас(умеют лечить только аспирином и зеленкой). Про лес я вообще молчу...выпилено все и когда дойдет законов у нас уже не будет лесов совсем.
Могу подтвердить что деревня спилась. У меня вокруг дома 4 соседа и 3 из них тогруют сэмом и такое везде. Совхозы, колхозы только делают вид что работают(только болтутинский совхоз вроде работает).
Подведу итог: в Глинковском районе завод нужен для всех его жителей иначе район исчезнет с карт как когда-то Филимоны(раньше дорога в Глинку проходила) да и многие многие другие населенные пункты.
Последний раз редактировалось 1Viktor 21 май 2008, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
ЦитатаЦемент, говорите, России нужен...а зачем? да-да, зачем? веками на Руси преобладало каменное и деревянное строительство, куда цемент идет весьма скромно[/quote]
Спасибо! Прямо целый град положительных эмоций от этой фразы получил :lol:
ЦитатаВместо индивидуального жилья, которое и доступнее гораздо и экологичнее[/quote]
Тоже порадовало :)
Спасибо! Прямо целый град положительных эмоций от этой фразы получил :lol:
ЦитатаВместо индивидуального жилья, которое и доступнее гораздо и экологичнее[/quote]
Тоже порадовало :)