О переименовании улиц

Разговоры обо всем
Chingiz Ildrm
Контактная информация:

Сообщение Chingiz Ildrm »

Я против переименования улиц, сноса памятников, в общем - попыток переписывания истории.
Город растет, появляются новые улицы, вот и называйте их именами новоявленных замечательных людей Смоленщины. Но я собственно не об этом.
Очень жаль, что мы в массе своей не знаем, к примеру, старые названия улиц в исторической части города.
Так вот, нынешним летом довелось мне проездом побывать в замечательном старом городе Елец, что в Липецкой губернии. И что меня там поразило, так это то, что на домах висят по две таблички: одна с настоящим названием улицы, а ниже – с историческим. Шрифт же современного и старого названия подобран в соответствующем стиле.
Почему бы нам жителям Смоленска не собрать денег и не сделать такое же самое в исторической части города. Мне кажется было бы здорово.
Я понимаю Ваш скептицизм относительно сбора денег, но, может, найдутся активисты.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Бред. Для логистики важно, как можно меньше траблов с названиями, вообще самое лучшее, это как в Нью Йорке.
42
SeRj

Сообщение SeRj »

а как в нью-йорке? главная, прямя, сквер и т.д. нах...
Doping87
Контактная информация:

Сообщение Doping87 »

Собирай бабло и вперед с песней
Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиoт (c) М.Т. Цицерон
step
Контактная информация:

Сообщение step »

SeRj писал(а):Цитата(SeRj @ 6.3.2008, 13:55) а как в нью-йорке? главная, прямя, сквер и т.д. нах...
Там только авеню и стрит и они по номерам.
42
Лаврентий Палыч
Контактная информация:

Сообщение Лаврентий Палыч »

Кстати, предлагаю посадить чингиза в свинарник и повесить таблички со всеми названиями, которыми его на этом форуме уже назвали, и разным шрифтом, раз он так хочет
SolYUtor
Контактная информация:

Сообщение SolYUtor »

Я готов. Собирать деньги. Куда нести скажу позже. Все сделаю в лучшем виде. Обещаю.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Про две таблички я еще год назад предлагал. Денег не дам. Мне на велосипед не хватает.
SolYUtor
Контактная информация:

Сообщение SolYUtor »

winzard писал(а):Цитата(winzard @ 6.3.2008, 16:22) Денег не дам. Мне на велосипед не хватает.
Продай ванну. Настоящему IT-нику мыться не обязательно B)
Румата
Строг, но справедлив
Контактная информация:

Сообщение Румата »

так же категорически против переименований! А вот дополнительные наименования будут только путаницу вносить. Лучше уж в начале улицы табличку с ее историей и памятными событиями. ИМХО это более эффективно! Более того... новаторство некоторое, опять же исторя города на щит поднимается при такой акции!
Maddik
Контактная информация:

Сообщение Maddik »

step писал(а):Цитата(step @ 6.3.2008, 14:00) Там только авеню и стрит и они по номерам.
и еще - Нью-Йорк изначально планировался под эту схему улиц. у нас так фиг систематизируешь :pardon:
Ну, и в игры типа Дозора/Челленджа опять же неинтересно будет играть с такими улицами...
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Сообщение Чудище »

ага, приехали поселенцы, и сразу стали планировать, а славяне лоханулись
У других читайте!
@ндрюх@
Контактная информация:

Сообщение @ндрюх@ »

ЦитатаНу, и в игры типа Дозора/Челленджа опять же неинтересно будет играть с такими улицами...[/quote]
Щас вот этап Челленджа по малоизвестным улицам пройдет, тогда и переименовывайте, а пока рано сумятицу вносить))
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Для начала нужно сделать культурным достоянием старые названия улиц. Сколько жителей Смоленска их знают? Отвечу сам: мало.
Если будут знать много, тогда есть смысл перевести эту тему в практическую плоскость.
Я сам за возвращение исторических названий (именно в такой формулировке). Но такая акция должна быть положительно воспринята местным сообществом (по крайней мере, активной частью). Короче говоря, нужна немалая культурная работа. Насилие - это плохой путь.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

Благодоря тупизму комунистов у нас и так все улицы угребищно переименованы, пришлось по роду службы побывать в 10ках городов как осто....ли эти большие советские, комунистические, площади ленина, улицы и проспекты дзержинского... паноктикум какой-то; главное не вдарится в обратную крайность просто потихоньку возвращать улицам историческое название; но вначале убрать улицы от срачи и грязи и может быть в 21 веке покончить со смоленским бездорожьем, поскольку в Смоленске нет дорог, одни направления и те все в колдобинах:)
Абонент вне зоны доступа
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Maksum писал(а):Цитата(Maksum @ 6.3.2008, 20:07) просто потихоньку возвращать улицам историческое название; но вначале убрать улицы от срачи и грязи и может быть в 21 веке покончить со смоленским бездорожьем, поскольку в Смоленске нет дорог, одни направления и те все в колдобинах:)
вот именно )) рюшечки в церковнославянском стиле подождут )
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
cLimBER
Контактная информация:

Сообщение cLimBER »

Я против переименования! Есть улица Большая Советская, все её так и знают, а вернут ей старое название (как её, Благовещенская, что ли...) и начнется путаница. Та же Дзержинского: ну есть она и есть, кому мешает? люди давно забыли кто это, так лёгкое воспоминание о совках... А если переименовывать, то в какие? Путина? Медведева? "Улица памяти последних свободных выборов 2000 года"? Привыкли уже все к этим названиям, чем они вам мешают?
Maksum

Сообщение Maksum »

может тогда назвать улицу Чикатилы или Гимлера тоже исторические личности; переименовывать надо но не спеша и когда решатся более насущные проблемы
Абонент вне зоны доступа
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Что там про переименование... Судя по всему у тех, кому это положено делать - с фантазией совсем плохо (если не ошибаюсь, есть специальная комиссия по топонимике). Периодически на утверждение горсовета выносятся названия новых улиц города. Так от них просто диву даешься. Так в течение года у нас появились 1-я апрельская улица, 2-я апрельская улица, 3-я апрельская улица. А еще такие же номерные проезды. Ну прямо как в Нью-Йорке... Только дома пониже, да асфальт пожиже...
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Цитата1-я апрельская улица[/quote]
Ну назвали бы "улица Дураков".
PVM
Контактная информация:

Сообщение PVM »

Я за возвращение улицам старых названий. Мне больше нравится название улица Благовещенская, чем ул. Б. Советская. НО делать это нужно только тогда, когда деньги уже из городской казны девать больше некуда будет. А пока такая перспектива кажется очень туманной, будем жить с теми названиями которые есть.

Согласен с Амл фантазии конечно маловано, но эта практика повидимому уходит уже корнями в историю. Проследить можно на примере Поляны - 5 Севрных улиц, 10 (!) Северных переулкой, поменьше Западных и Восточных, 6 Мичуринских улиц, 4 Проезжих и т.д. примеров можно привести много больших и малых, верхних и нижних. Оскудневает русская речь, а вместе с ней и производные.
Belikov

Сообщение Belikov »

Обсуждалась уже эта тема, можно было и поискать. Хотя, с другой стороны, так непредвзятей.))

Я за возвращение исторических названий всем улицам города, с которыми всё более-менее однозначно понятно. Да, это дорого и геморно, но на мой взгляд, это всё равно косвенно окупится. Во-первых, это долг перед тем, кто город возводил и называл -- это их заслуга. Во-вторых, это акт социально-воспитательный: в нашей истории должен остаться факт того, что любое переименование в конце концов будет пересмотрено. Чтобы впредь всяким ушлёпкам не чесалось переименовывать улицы в имена всяких неоднозначных личностей (ул. Шкадова, например) или остановки муниципального транспорта в имена компаний, следующих по пути Социальной инициативы (ост. Гражданстрой) и тд. А в-третьих, город в котором хочется жить, а не свалить, должен обладать индивидуальностью, а обилие имён-калек это просто позорище для поселения с более чем 1000-летней историей.
Maksum

Сообщение Maksum »

руская речь не оскудевает, но ведь проблема в том что большинство слов современной русской речи не подходят под название улиц:)
прикальнуло в свое время, когда улицу карла маркса переименовали в улицу кирила и мефодия, ; переименовывать реально надо будет тогда когда наш город из серого срачного - превратиться в цветущий чистый и зеленый, а пока если что и переименовывать, то крайне изредка и по большим праздникам, а так пускай и дедушка ленин пока в центре стоит, а то голубям сидеть будет негде
п.с.с. и начинать с самых [извините] названий которые в какой город не приедеш лезут в глаза индивидуальность городу нужна, но только не массово как предлагает Беликов. а то путанница начнется и весьма зело великая:)
Последний раз редактировалось Maksum 07 мар 2008, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Абонент вне зоны доступа
3рячий
Контактная информация:

Сообщение 3рячий »

руская речь не оскудевает, но ведь проблема в том что большинство слов современной русской речи не подходят под название улиц

почему? есть замечательный город под названием зеленоград(москва), в котором есть замечательные названия улиц типа "березовая аллея", "рябиновая улица", площадь Колумба и проч.
Последний раз редактировалось 3рячий 07 мар 2008, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
3рячий
Контактная информация:

Сообщение 3рячий »

предлагаю переименовать площадь ленина в площадь колумба
Belikov

Сообщение Belikov »

3рячЫй писал(а):Цитата(3рячЫй @ 7.3.2008, 12:56) предлагаю переименовать площадь ленина в площадь колумба
Историческое, родное название пл. Ленина -- "Театральная площадь".
3рячий
Контактная информация:

Сообщение 3рячий »

Belikov писал(а):Цитата(Belikov @ 7.3.2008, 12:58) Историческое, родное название пл. Ленина -- "Театральная площадь".
тож неплохо
Ответить Пред. темаСлед. тема