Nikon V1
Вчера пришел
- Прибамбас
- Контактная информация:
Nikon V1
Взял таки!
Чуть попозже выложу отчетец.
Из первых впечатлений - не зеркалка, конечно, но для кропа 2.7 очень и очень даже на китовой оптике.
Такшта если кто хочет помацать - пешите, дам посмотреть.
Чуть попозже выложу отчетец.
Из первых впечатлений - не зеркалка, конечно, но для кропа 2.7 очень и очень даже на китовой оптике.
Такшта если кто хочет помацать - пешите, дам посмотреть.
- Прибамбас
- Контактная информация:
Обещанный обзор

Сразу предупреждаю, я не серьезное фотоиздание и не «известный» фотограф, которому за обзор платят денежку или что там еще. Поэтому не ждите выкладывания технических характеристик, дотошного сравнения с другими моделями и т. п.
Я поделюсь впечатлениями от первой недели общения с этой маленькой штуковиной.
Для начала. V1 заказывался в комплекте с двумя китовыми оъективами (как на картинке), nikon 1 10-30 f/3.5-5.6 и nikon 1 30-110 f/3.8-5.6. По поводу стекол чуть позднее. В коробочке, помимо инструкций и диска с ПО, также пришел аккумулятор с зарядным устройством, куча проводов и одна(!) бленда. Причем она от длинного стекла, а чем закрывать от бокового света короткое решайте сами — на диапазоне фокусных расстояний 10-16 данное пластмассовое приспособление лезет в кадр, обрезая углы.
Аппарат мне достался белый, с белыми же объективами. Через день были докуплены (в Москве — здесь как класс отсутствуют) два фильтра Kenko UV 40.5 мм и в довесок к ним полярик... Поехали?
Небольшое дополнение. У меня есть зеркалка. Пока еще. Неплохая тридцаточка сапог, с комплектом оптики. Неспешно продается на этом же форуме. Причина продажи — активизация образа жизни. Ну не потащу я на горнолыжный спуск 4 кило фототехники. И в поход не возьму. На заказ я давно не снимаю, поэтому лежит зеркалка без дела уже с год-полтора. И выбор именно nikon V1 обусловлен поиском максимально компактной системы. Во всех смыслах. Кроп 2.7 — это прежде всего компактные и легкие объективы. Китовый 30-110 это же... Ого! 81-300 в пленочном! Длиной... Щас... Померю рулеткой... 8 см. Рядом с ним моя зеркальная токина 28-80 — это ж годзилла какой-то... Полтора кило весом:

Сравнивать ее с аналогом - китовым 10-30 даже и не буду, весь объективчик 4.5 см длиной... Да, девочек на «фотосессию» не поклеить... Зато незаметная камера, мало чем от мыльницы отличается... Все причиндалы умещаются в сумочку раз в 6 меньше кофра для кэнона! А-а-аа!!! Круть!!1...
...Сказать, что китовые стекла V1 темные, хоть и стабилизированные, - не сказать ничего. Если 3.5-3.8 на коротком конце еще можно назвать приемлемым относительным отверстием диафрагмы, то 5.6 на длинном конце ни в какие ворота не лезет. Это ж в четыре раза темнее моей токиночки... Съемка только в хороших условиях освещенности. Что бывает — сами знаете как часто. Один выход — тянуть вверх ISO... Ставлю авто 100-800. Вроде хватает... Пока. Вроде даже особо не шумит, так, яркостный шумок присутствует малость. Первый вывод о стеклах — докупаемся относительно светлыми фиксами. Nikon 1 10 f/2.8, Nikon 50 f/1.8 с переходником, неплохо бы еще соточку покомпактней и полегче... Без них — труба. Зумы от зеркальной серии отметаем с негодованием — от чего уходили, к тому опять придем. Есть надежда, вроде сигма заинтересовалась 1 серией, может они чего родят или сам никон разродится каким стеклом получше — хотя они эти специально темными сделали как защиту своих же зеркалок ...
О качестве снимков. Не зеркалка. Однозначно. Китовая оптика, размер пикселя чуть больше 3 микрон. Цветопередача на уровне. По резкости летим, как птица в полете. Понятно, что бьем любую мыльницу. Но зеркалке, даже Оле, не говоря уже про APS-C с ФФ проигрываем полюбому. Думаю, что более серьезная оптика чуть исправит положение, но не принципиально — попиксельная резкость вообще на таком зерне возможна?.. В итоге — зря никоновцы зажлобились на стекла. Можно было и посветлее малость... Мда. Хотя что я качество хаю-то? Знал, на что шел. Вообще-то, для системы таких размеров с таким размером сенсора — качество охренительное. И боке неплохое у китовых объективов. Это я так, бурчу, типа видали мы всякого, не пальцем деланные, мол...

Вот динамический диапазон — да. Узковат. То, что тридцатка съедает не поморщившись, здесь без экспокоррекции уходит в основном в засветы — тянет камера тени, тянет:

Вообще тут процессор шикарный, скорость первая космическая. Очень корректно отрабатывает экспозамер. Поставил матричный и забыл. Поставил приоритет диафрагмы и опять же почти забыл. Автоматический баланс белого — обратно, почти не ошибается. Иногда корректирую экспозицию в небольших пределах . Дал попробовать жене — на автомате. Снимает. Прилично. Этакая недозеркалка или перемыльница для безруких. Здорово!
Отключил нахрен шумодав. Отключил съемку в рав! Снимаю в жипеге. Не, ну наверное, если буду что-то ну очень важное снимать — включу рав+жипег. Я просто как вспомню процесс перетягивания эдак кадров примерно пятисот из рава... У тридцатки jpeg бывает сильно хуже того, что я могу из рава вытащить. Здесь не только я отмечаю, что камерный жипег даже иногда посильнее будет. Впрочем, с равом я еще не успел толком поиграться, может поменяю мнение-то...
Про разные примочки. Порадовала скорость серийной съемки. Правда игрался в основном с 10 к/с, 60 и не включал ни разу. Серию кадров выдает впечатляющую, нажал на спуск, подержал, отпустил (можно было еще держать) — 19 кадров полного размера. Видимо можно больше, благо процессор и карта памяти 10 класса позволяют. Режим интеллектуального выбора снимка немного озадачил, это что-то вроде дополнительной защиты от криворукости — камера всегда помнит 10 кадров ДО полного нажатия кнопки спуска. И потом выбирает из них 5 лучших. Но! На свое усмотрение. Самые резкие, самые лучшие композиционно... Вот мне интересно — это как она композицию анализирует?..
Автофокус шустрый. Шустрейший автофокус. Просто мамма миа, какой шустрый! Экранчик всего 3 дюйма, но с хорошей картинкой. Видоискатель очень к месту, не люблю я с рук по-мыльничному снимать, правда сильно раздражает, что нет возможности принудительного переключения экран-видоискатель. Там, видите ли, датчик стоит. Поднес лицо к камере — переключилась на видоискатель, убрал — работает экран. Только вот переключение это идет с серьезной задержкой, тупит камера, несмотря на процессор. Или заслонил ты экран от солнца при просмотре отснятого — фигак, все, говорит и показывает видоискатель, смотрите внимательно в дырочку...
Про видео HD говорить особо нечего. Ну HD. Я в этом, если честно, мал-мал понимаю, ну да, наверное здорово, качество вроде неплохое... Я покупал фотоаппарат все-таки, видео пользую очень опционно... Правда поигрался с режимом замедленной видеосъемки. Качество, конечно, не очень, но 400 кадров в секунду — штука интересная. Разрешение 640х240. Получается довольно забавно, я вот даже целый клип собрал, больно не бейте, это второй клип в жизни, собранный лично мной:
[youtube][/youtube]
1200 кадров в секунду я даже смотреть не стал, там разрешение 320х240, курам насмех... Мда. А ведь лет 15 назад это было основное игровое разрешение монитора! Вот елки, прогресс не стоит на месте...
Напоследок. Вот тут http://www.flickr.com/photos/85331418@N02/ сидят фоты в достаточно приличном разрешении. Заливал в полном, почему их все-таки пожало не знаю, а разбираться лень. Если очень кому-то надо, пишите, залью тогда куда-нибудь еще или пришлю на почту.
В целом пока впечатления сугубо положительные. Стал опять таскать фотоаппарат всегда с собой. Сумочка маленькая и легкая, по сравнению с кофром ее и не заметно. Кроме упомянутых выше объективов собираюсь прикупить переходник на стандартную никоновскую оптику, пыху, пусть она тут и игрушечная почти, запасной аккумулятор. Аккум в этой камере, кстати, зверский — я неделю снимал все подряд, осталось порядка 25% заряда. Но зимой полюбому разряд будет быстрее, где я на горе розетку найду?
Теперь вопрос по поводу — не передумал ли я продавать зеркалку? Нет. Не передумал. Да, я понимаю, что V1 никак не может являться полноценной указанной зеркалки заменой. Но есть работа — есть инструмент. Для себя мне этой малявки — за глаза. Причем, обладая довольно большим опытом, я могу выжать из нее приличные снимки. Жена моя, которая снимает все в автоматическом режиме, получает на V1 снимки явно лучше, чем в том же автомате на ее мыльнице. Сколько я не пытался давать ей зеркалку в руки — не нравится, тяжелая, неудобная, на автомате снимает не очень... Купил бы я V1 чисто для нее? Нет. Ей бы я взял J1 или вышедший только что J2. J1 почти на 8 тыр дешевле, отсутствует механический затвор, видоискатель и экран меньшего разрешения. Понятно, что отличий в фотоаппаратах больше, начиная с длины серии при непрерывной съемке и заканчивая материалом корпуса. Но для неспециалиста это все пустой звук, он все равно этим пользоваться не будет! Кроме того, J1 есть в дамском розовом исполнении и в нем есть встроенная вспышка...
С уважением.
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Re: Nikon V1
Отличный обзор :good: Вот насчет ДД - я юзаю зеркалку и рав только из-за него. Какое бы сравнение недосвеченных равов, что бы поглядеть как тянется.
Андрей, а всё же - почему именно никон с его кропом 2,7? Почему не микро 4/3? Там же и кроп всего 2, и оптики/прибамбасов разных не в пример побольше, а габариты не сильно отличаются? Только из-за серийности?
Или - почему не что-то с кропом 1,5? Почему не подождать кэноновской новейшей б/з с гибридным АФ?
Мотивация интересна. Всё же это больше игрушку напоминает )
Или - почему не что-то с кропом 1,5? Почему не подождать кэноновской новейшей б/з с гибридным АФ?
- Прибамбас
- Контактная информация:
Нууу... Чуть позже сделаю, на выходных.R717 писал(а):Отличный обзор :good: Вот насчет ДД - я юзаю зеркалку и рав только из-за него. Какое бы сравнение недосвеченных равов, что бы поглядеть как тянется.
- Прибамбас
- Контактная информация:
Ну вообще было несколько аргументов в пользу V1.sol88 писал(а):Андрей, а всё же - почему именно никон с его кропом 2,7? Почему не микро 4/3? Там же и кроп всего 2, и оптики/прибамбасов разных не в пример побольше, а габариты не сильно отличаются? Только из-за серийности?
1. Наличие видоискателя.
2. Скоростная съемка 10-60 к/с. Есть мнение, что сильно может понадобиться.
3. Обратно, компактность оптики. В горах съемка обычно при солнечной погоде, бла-бла-бла... Попру на склон китовый комплект, я уже все по рюкзаку разложить пробовал - впритык, чтобы при падении не переломать технику и кости свои... :pardon:
Думал, кстати, насчет олимпуса. Не знаю почему передумал... :unknw: Скажем так, никон чуть больше понравился. Мы не всегда свой выбор можем абсолютно точно мотивировать, так ведь?.. Думаю, дополнительным аргументом была "защита от криворукости" - жена последнее время приохотилась до фотографии да и мы сами все не без греха...
- Прибамбас
- Контактная информация:
собственно кит с двумя стеклами 28000R717 писал(а):А можно еще цену всего этого удовольствия
с коротким стеклом - 22000
На самом деле очень оценил беззеркалку в поездке на гонки - несколько часов хождения с D300 + стандартный 18-105 и уже шея начинала давать о себе знать настойчиво, у меня Sony NEX-5 - с ним таких проблем не было, хотя качество фото, все-таки, похуже будет, нежели у D300, но оно и понятно.
Sceapt, так то сонька прошлого поколения. А также ещё вопрос в оптике.
Во вторник ожидается официальное объявление соней новых камер серии NEX, а также что-то из оптики будет представлено. Анонсы в сети уже появились.
Во вторник ожидается официальное объявление соней новых камер серии NEX, а также что-то из оптики будет представлено. Анонсы в сети уже появились.
sol88, ну так камера покупалась именно как компактный вариант для поездок и путешествий. Естественно о всех недостатках знал заранее и был к ним готов.
- Прибамбас
- Контактная информация:
Вот: http://vladimirmedvedev.com/dpi.html
Очень четким и ясным языком рассказывается, почему V1 никогда не дотянет до матрицы даже кропнутой зеркалки. В принципе, маст рид очень многим. SEV, сделай, пожалуйста, копию ссылки куда-нибудь для лучшего распространения материала.
Очень четким и ясным языком рассказывается, почему V1 никогда не дотянет до матрицы даже кропнутой зеркалки. В принципе, маст рид очень многим. SEV, сделай, пожалуйста, копию ссылки куда-нибудь для лучшего распространения материала.
-
- Настоящее имя: Андрей Евгеньевич +79156544136
- Контактная информация:
Пока, не имея под рукой компа, не очень удобно. Samsung galaxy Note намного хуже в управлении чем ноут. Через пять дней вернусь домой.Прибамбас писал(а):Вот: http://vladimirmedvedev.com/dpi.html
SEV, сделай, пожалуйста, копию ссылки куда-нибудь для лучшего распространения материала.
- Прибамбас
- Контактная информация:
Так... Немного меняю мнение по отношению к раву. Рав тут хорош, все-таки 12 бит есть 12 бит. Я все-таки умудрился заставить V1 очень значительно ошибиться:

Верхний (ну или левый, у кого какой экран) снимок - камерный jpeg, нижний (правый) - рав (NEF).
Пролет по экспозамеру аж на 1EV! Ну и ББ лажанул здорово... Резкость на обоих - одинаковая, тянутый из рава снимок по-моему порезче...
Включил все-таки NEF+jpeg...
Да, в раве запас по экспозиции еще порядка 1 EV остался...

Верхний (ну или левый, у кого какой экран) снимок - камерный jpeg, нижний (правый) - рав (NEF).
Пролет по экспозамеру аж на 1EV! Ну и ББ лажанул здорово... Резкость на обоих - одинаковая, тянутый из рава снимок по-моему порезче...
Включил все-таки NEF+jpeg...
Да, в раве запас по экспозиции еще порядка 1 EV остался...
- Прибамбас
- Контактная информация:
Мда... NEF...

Нижний файл - это не полярик, это рав...
По поводу сырого формата беру свои слова обратно...

Нижний файл - это не полярик, это рав...
По поводу сырого формата беру свои слова обратно...
Вот это не совсем правильный вариант. Нагружает проц камеры и увеличивает время записи файлов на карту.Прибамбас писал(а):Включил все-таки NEF+jpeg...
- Прибамбас
- Контактная информация:
Блин, Леш, ну ломает меня все тащить из рава... Хотя оно конешно...sol88 писал(а):Вот это не совсем правильный вариант. Нагружает проц камеры и увеличивает время записи файлов на карту.Прибамбас писал(а):Включил все-таки NEF+jpeg...
Последний раз редактировалось Прибамбас 28 авг 2012, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
- Прибамбас
- Контактная информация:
Ну, кропа 1.5 у меня и нет, есть 1.6 ... Это надо в солнечный день брать обе камеры и тащить на съемку высоконтрастных сцен... Эээээ... Я уже зеркалку почистил и упаковал для продажи.R717 писал(а):Прибамбас, теперь давай все-таки насчет ДД сравнение с кропом 1.5 )))
Если есть такое желание - бери свое зеркало, пересечемся, отснимем, потом сравним.
- mamrot
- Настоящее имя: Мария
- Контактная информация:
Прибамбас, поставь пикасу, она равы в библиотеке нормально смотрит-вертит, а как надо на печать, нажмешь экспорт для выделенного и пойдешь кофе попьешь....
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
- Прибамбас
- Контактная информация:
Та я в принципе с стандартным конвертером из комплекта подружился - он поудобнее кэноновского.mamrot писал(а):Прибамбас, поставь пикасу, она равы в библиотеке нормально смотрит-вертит, а как надо на печать, нажмешь экспорт для выделенного и пойдешь кофе попьешь....
- Прибамбас
- Контактная информация:
Ага!
Вот и появился новый объективчик для V-серии!
http://www.nikon.ru/ru_RU/product/1-nik ... -5mm-f-1-8
Начинаю пускать слюни... Это ж полтос получается в эквиваленте. :yahoo:
Вот и появился новый объективчик для V-серии!
http://www.nikon.ru/ru_RU/product/1-nik ... -5mm-f-1-8
Начинаю пускать слюни... Это ж полтос получается в эквиваленте. :yahoo: