Возвращаюсь к пленке
старое доброе серебро
-
- Контактная информация:
Ура! И сразу вопрос: остались ли сейчас в городе аналоговые лабы, которые печатают с пленки напрямую без предварительной оцифровки негатива? Или это в прошлом?Циан писал(а):Цитата(Циан @ 8.12.2008, 13:21) Тема для "пленочников".
Обсуждаем пленочную технику, различные виды пленок, проявку в домашних условиях.
Лабы города тоже можно ругать здесь)))
Ну и сканы пленок выкладываем, не стесняемся))
ура пленочникам! :D
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Цитатано вроде как у них только цветная фотобумага.[/quote]
По-моему ЧБ бумаги в смоленских лабах нет. Из того, что я видел в последнее время, ЧБ бумагу только Тацков использовал, и то нетрадиционным образом :)
По-моему ЧБ бумаги в смоленских лабах нет. Из того, что я видел в последнее время, ЧБ бумагу только Тацков использовал, и то нетрадиционным образом :)
Последний раз редактировалось Aml 09 дек 2008, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Маня, в лабах всегда только цветная бумага, это данность. Другой вопрос - можно ли корректно спечатать ч/б без паразитного оттенка. Это зависит от массы причин, мы с тобой некоторые обсудили.Циан писал(а):Цитата(Циан @ 9.12.2008, 16:58) был разговор насчет фотолаба возле Камерного..
но вроде как у них только цветная фотобумага.
Если хочется печатать именно напрямую с плёнки - надо искать аналоговые лабы, которые ещё не проапгрейдились на цифровую головку. Возле камерного одна, в ЦУМе кстати тоже должна быть аналоговая, потому что цифру крупноформатную они на плоттере рисуют. Ещё в Негоцианте вроде оставалась аналоговая машина, специально для печати с плёнки, потому что ихний Гретаг не печатает с плёнки.
А вообще постарюсь разузнать у знакомых, как с этим сейчас дела обстоят.
ЗЫ. Вот уже мне подсказали - в Юноне машина полностью аналоговая была, да в Электронике напротив Колхозного рынка (тебе как раз рядом с работой).
Последний раз редактировалось sol88 09 дек 2008, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
ЦитатаОбсуждаем пленочную технику, различные виды пленок, проявку в домашних условиях.[/quote]
Осталось в довесок еще увеличитель и ручную печать...
Боже... Как давно это было... Последний раз печатал на ЧБ бумаге в 1994 году... А первый раз - в 1976-м. Впрочем, не совсем, чтобы самостоятельно, но все равно для 8-летнего пацана впечатлений была масса... До сих пор помню.
Осталось в довесок еще увеличитель и ручную печать...
Боже... Как давно это было... Последний раз печатал на ЧБ бумаге в 1994 году... А первый раз - в 1976-м. Впрочем, не совсем, чтобы самостоятельно, но все равно для 8-летнего пацана впечатлений была масса... До сих пор помню.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Кстати насчёт увеличителя: у меня в кладовке Крокус разобранный лежит, а ещё Дурст 6х9 в рабочем состоянии ;)Aml писал(а):Цитата(Aml @ 9.12.2008, 21:27) Осталось в довесок еще увеличитель и ручную печать...
Последний раз редактировалось sol88 09 дек 2008, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
- Циан
- Контактная информация:
отличненько))
у всех все есть. может стоит позаниматься? ;) все равно зима, делать особо нечего.
у меня тоже что-то есть... фотоувеличитель (лампу только наверно надо будет заменить). фонарь красный. кювет полно. фиксаж подойдет мой, но вот проявитель и саму бумагу придется докупить...
:crazy:
а вот в перечисленных лабах каков формат бумаги?
будет время - напишу небольшой отчетец о своих приключениях с пленкой))
кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить господина sol88, который подсадил на все это дело и вообще очень помогает :wub: ^_^
у всех все есть. может стоит позаниматься? ;) все равно зима, делать особо нечего.
у меня тоже что-то есть... фотоувеличитель (лампу только наверно надо будет заменить). фонарь красный. кювет полно. фиксаж подойдет мой, но вот проявитель и саму бумагу придется докупить...
:crazy:
а вот в перечисленных лабах каков формат бумаги?
будет время - напишу небольшой отчетец о своих приключениях с пленкой))
кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить господина sol88, который подсадил на все это дело и вообще очень помогает :wub: ^_^
- Neo1288
- Контактная информация:
В сивме в кругозоре стоит и цифровая и аналоговая. Только на аналоговой не каждый день печатают...
Возле камерного стоит аналог, это 100%. На ней я в свое время и работал)
А что касается ч/б, то когда я работал на лабе, то на цветной бумаге мы выводили без проблем (те без оттенков), тока это требует руки у лаборанта не из одного места растущие, и желание сделать клиенту приятное))) А так гонят ширпотреб в основном.
Возле камерного стоит аналог, это 100%. На ней я в свое время и работал)
А что касается ч/б, то когда я работал на лабе, то на цветной бумаге мы выводили без проблем (те без оттенков), тока это требует руки у лаборанта не из одного места растущие, и желание сделать клиенту приятное))) А так гонят ширпотреб в основном.
Последний раз редактировалось Neo1288 10 дек 2008, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
- Neo1288
- Контактная информация:
Хм... Ну как, как... Поговорить с ним, например:)
На самом деле во многих лабах работают сейчас "халтурщики", как я их называю. Люди приходят с улицы, им показали кнопки, обучили недельку и в бой. Они даже о не представляют как правильно ввести цветовую коррекцию и т.п. Но все же иногда еще можно встретить тех, кто работает в лабе "по призванию" и знает как, что и почему.
Приходишь в лабу, просишь позвать лаборанта. Обрисовываешь ситуацию, что и как тебе нужно - что б пленку не поцарапали, что б цвета вывели на "чернуху". Большинство сразу откажутся и браться. А если возьмутся - посмотришь на результат. Устроит - ну спасибо скажешь, познакомишься, будешь к этому лаборанту ходить постоянно... А не понравится - фотки отдашь им назад в брак (обязаны взять, если тебя не устроит качество и на конверте при приеме заказа ты не указал "без претензий") и в другую лабу:)
Из личного опыта - я брался за такие пленки только из интереса и если мне клиент был приятен. Потому что проще отказаться, чем полчаса с одной пленкой мучаться, нагнав при этом еще брака штук 10-15 пока цвета выведешь. Но если постараться, получались хорошие фотки даже с очень старых ч/б пленок.
На самом деле во многих лабах работают сейчас "халтурщики", как я их называю. Люди приходят с улицы, им показали кнопки, обучили недельку и в бой. Они даже о не представляют как правильно ввести цветовую коррекцию и т.п. Но все же иногда еще можно встретить тех, кто работает в лабе "по призванию" и знает как, что и почему.
Приходишь в лабу, просишь позвать лаборанта. Обрисовываешь ситуацию, что и как тебе нужно - что б пленку не поцарапали, что б цвета вывели на "чернуху". Большинство сразу откажутся и браться. А если возьмутся - посмотришь на результат. Устроит - ну спасибо скажешь, познакомишься, будешь к этому лаборанту ходить постоянно... А не понравится - фотки отдашь им назад в брак (обязаны взять, если тебя не устроит качество и на конверте при приеме заказа ты не указал "без претензий") и в другую лабу:)
Из личного опыта - я брался за такие пленки только из интереса и если мне клиент был приятен. Потому что проще отказаться, чем полчаса с одной пленкой мучаться, нагнав при этом еще брака штук 10-15 пока цвета выведешь. Но если постараться, получались хорошие фотки даже с очень старых ч/б пленок.
Последний раз редактировалось Neo1288 10 дек 2008, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
Neo1288, я примерно то же самое наблюдал, когда в "Негоцианте" работал (на цифре). Как я понял, у многих владельцев аналоговых машин просто нет оборудования для нормальной настройки, плюс хронически севшие лампы и кривая химия, которые не позволяют нормально отстраивать машины. У нас регулярно брали настоечный комплект - денсиметр и набор тестовых пленок разных марок. По этим пленкам можно ввести базовые настройки машины для достаточно точной цветопередачи, вручную лишь чуть-чуть подкорректировать надо. Но это при условии, что лампа нормальная, оптика и фильтры машины чистые, химия сделана как положено (на дистиллированной воде) и бумага не из помойки. Поскольку для удешевления процесса многие из этих "если" не выполняются, результат предсказуем. Плюс сами машины далеко не первой свежести. Вот и имеем то, что имеем.
- Neo1288
- Контактная информация:
Ну у нас его не было. При наличии в лабе хотя бы одного грамотного лаборанта то хоть как-то машина отстраивается вручну за полдня-день.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 10.12.2008, 13:11) У нас регулярно брали настоечный комплект - денсиметр и набор тестовых пленок разных марок.
Но:
1) Грамотных лаборантов в этой сфере почти не осталось
2) Мотивировки в наше время, да и сейчас я думаю, нифига небыло. Лабы работают по принципу "Пипл хавает...". Ведь небольшого смещения цвета 90-95% процентов клиентов и не заметят. А хозяева раскошеливаться на настройку не торопятся.
"Профы" бегали, да и сейчас многие бегают из лабы в лабу - где машина новая появилась, где техник недавно приезжал, настраивал... и так пока цвет не уйдет, да машина не засрется. Потом в другую перебегают.
Циан, нет. Я не работаю уже давно в этой сфере. Немножко связан с Сивмой, но за машиной года 4 уже не стоял:)
Последний раз редактировалось Neo1288 10 дек 2008, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
ЦитатаНу у нас его не было.[/quote]
Вот и я про то же. Экономия на качестве, которое 90% пользователей не может оценить, нельзя назвать экономически неоправданным. Но в результате тем, что это качество хочет получить - приходится несладко. А форально качество просто должно быть.
ЦитатаПри наличии в лабе хотя бы одного грамотного лаборанта то хоть как-то машина отстраивается вручную за полдня-день.[/quote]
А с набором - максимум полчаса. Причем, под несколько типов пленок и во всем диапазоне плотностей (недодер, норма и передер :) ).
Впрочем, с грамотными специалистами в лабах действительно, большой напряг. В прочем, это вообще характерно для Смоленска...
Вот и я про то же. Экономия на качестве, которое 90% пользователей не может оценить, нельзя назвать экономически неоправданным. Но в результате тем, что это качество хочет получить - приходится несладко. А форально качество просто должно быть.
ЦитатаПри наличии в лабе хотя бы одного грамотного лаборанта то хоть как-то машина отстраивается вручную за полдня-день.[/quote]
А с набором - максимум полчаса. Причем, под несколько типов пленок и во всем диапазоне плотностей (недодер, норма и передер :) ).
Впрочем, с грамотными специалистами в лабах действительно, большой напряг. В прочем, это вообще характерно для Смоленска...
У нас напряг с грамотными работодателями. Которые готовы платить грамотным работникам адекватно.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 10.12.2008, 17:46) Впрочем, с грамотными специалистами в лабах действительно, большой напряг. В прочем, это вообще характерно для Смоленска...
Отсюда и всё остальное вытекает.
Последний раз редактировалось sol88 10 дек 2008, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
- Teodor
Возращаюсь к плёнки... Тема разговора очень серьёзная. Сканы рассматриватьь неблагодарное дело - ибо удел аналогового фото, печать на фотоувеличителе и ЧБ и цвет. И нужно приносить и смотреть живые отпечатки!
Я лично проявляю всё сам и ЧБ и цветной негатив и слайд.
P.S. А для чего затеяли новый топик? Понастальгировать? Или уже может поднадоели цифровые снимки? :rolleyes:
Я лично проявляю всё сам и ЧБ и цветной негатив и слайд.
P.S. А для чего затеяли новый топик? Понастальгировать? Или уже может поднадоели цифровые снимки? :rolleyes:
- Циан
- Контактная информация:
ЦитатаА для чего затеяли новый топик?[/quote]
начала снимать на пленку. сначала - зенитом с гелиосом 44м. ужаснулась результату (все-таки без автоматического фокуса или хотя бы подтверждения фокусировки снимать очень тяжело). сейчас снимаю на пентакс (одолжила у sol88). результаты не впечатляют, но стараюсь.
видимо плохо стараюсь...
ну да ладно.
небольшой отчетик.
когда одолженная фотохимия закончилась, а желание снимать на пленку осталось, пришлось задуматься о закупке своей химии. поскольку из ч/б пленок в смоленске продается только фома - хотелось закупить родные реактивы.
смоленские лабы привозить такое под заказ отказались (про наличие и говорить нечего).
ехать в москву и там самолично бегать по магазинам возможности не было.
что осталось? великий и ужасный интернет.
http://www.photosale.ru/
вот на этом замечательном сайтике я и затарилась.
общение с менеджером Ириной Киселевой ведется посредством телефона и и-мейла. по мылу она отправляет счет, который можно оплатить в любом отделении сбербанка (правда банк требует наличие паспорта и берет комиссию).
в течении трех дней Фотосейл высылает товар компанией Грузовозофф. но тут, желательно иметь машину. потому что забрать покупку можно только в офисе Грузовозова, а находится он на Соболева 108. пешком не добежать.
итого: с момента выставления счета до момента получения мной моей покупочки:) прошла неделя. и на данный момент у меня литр проявителя, литр фиксажа, 25 листов принтфайла и влагосниматель :) за все (вместе с доставкой) - чуть больше тысячи рублей.
я довольна как стадо слонов)))
рекомендую.
начала снимать на пленку. сначала - зенитом с гелиосом 44м. ужаснулась результату (все-таки без автоматического фокуса или хотя бы подтверждения фокусировки снимать очень тяжело). сейчас снимаю на пентакс (одолжила у sol88). результаты не впечатляют, но стараюсь.
видимо плохо стараюсь...
ну да ладно.
небольшой отчетик.
когда одолженная фотохимия закончилась, а желание снимать на пленку осталось, пришлось задуматься о закупке своей химии. поскольку из ч/б пленок в смоленске продается только фома - хотелось закупить родные реактивы.
смоленские лабы привозить такое под заказ отказались (про наличие и говорить нечего).
ехать в москву и там самолично бегать по магазинам возможности не было.
что осталось? великий и ужасный интернет.
http://www.photosale.ru/
вот на этом замечательном сайтике я и затарилась.
общение с менеджером Ириной Киселевой ведется посредством телефона и и-мейла. по мылу она отправляет счет, который можно оплатить в любом отделении сбербанка (правда банк требует наличие паспорта и берет комиссию).
в течении трех дней Фотосейл высылает товар компанией Грузовозофф. но тут, желательно иметь машину. потому что забрать покупку можно только в офисе Грузовозова, а находится он на Соболева 108. пешком не добежать.
итого: с момента выставления счета до момента получения мной моей покупочки:) прошла неделя. и на данный момент у меня литр проявителя, литр фиксажа, 25 листов принтфайла и влагосниматель :) за все (вместе с доставкой) - чуть больше тысячи рублей.
я довольна как стадо слонов)))
рекомендую.
-
- Контактная информация:
а теперь вопрос: сколько готова выложить за пленочник для себя? выбор такой(по памяти и без цен, будет нужно - уточню):Циан писал(а):Цитата(Циан @ 17.12.2008, 14:34) начала снимать на пленку. сначала - зенитом с гелиосом 44м. ужаснулась результату (все-таки без автоматического фокуса или хотя бы подтверждения фокусировки снимать очень тяжело). сейчас снимаю на пентакс (одолжила у sol88). результаты не впечатляют, но стараюсь.
видимо плохо стараюсь...
ну да ладно.
Canon EOS 300V, 1V, 50V, 300x - все б/у, 1V - что-то около 60 000 т.р. ;)
Nikon F6, F100, что-то еще, вроде поападались Fuji и Pentax, но не уверен.
- necrozoofucker
- Контактная информация:
- necrozoofucker
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
- Циан
- Контактная информация:
Лаборант "Нового уровеня" отказался вручную настраивать машину для получения необходимой мне глубины сканирования. :( сказал "настройки заводские, ничего менять не буду и в ближайшем будущем тоже". бяка :(
http://fotoplenka.ru/photo/cyan/448921/9271386.jpg
(проявка в минилабе Кодак)
http://fotoplenka.ru/photo/cyan/448921/9271386.jpg
(проявка в минилабе Кодак)