Средний формат. Плёнка, проявка и сканирование плёнок.
- Zabudka
- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемые.
Не подскажете ли: есть в нашем славном городе проявка и сканирование плёнок(120)? Да и вообще, возможно ли здесь приобрести широкую плёнку для среднего формата? Не может быть такого, чтобы никто не увлекался им в целом городе. Выдайте места, пожалуйста.
Не подскажете ли: есть в нашем славном городе проявка и сканирование плёнок(120)? Да и вообще, возможно ли здесь приобрести широкую плёнку для среднего формата? Не может быть такого, чтобы никто не увлекался им в целом городе. Выдайте места, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Zabudka 02 дек 2009, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
- Teodor
Re: Плёнка, проявка и сканирование плёнок.
Очень отрадно, что появился на этом форуме ещё один человек снимающий ( или , который хочет снимать ) на средний формат.
В нашем славном городе , к большому сожалению , ни кто не продаёт , не проявляет широкие плёнки в официальных местах.
Энтузиасты проявляют негатив и слайд на дому, как в старые времена.Плёнка для сьемок заказывается либо в Москве оптом , либо через инет из-за бугра.
Напечатать фото с негатива можно. Есть человек, который печатает прямой оптической печатью любые форматы. Качество очень высокое.
Сканирование я делаю сам дома, так лучше всего.
Если чего интересует пиши, отвечу на любые вопросы.
В нашем славном городе , к большому сожалению , ни кто не продаёт , не проявляет широкие плёнки в официальных местах.
Энтузиасты проявляют негатив и слайд на дому, как в старые времена.Плёнка для сьемок заказывается либо в Москве оптом , либо через инет из-за бугра.
Напечатать фото с негатива можно. Есть человек, который печатает прямой оптической печатью любые форматы. Качество очень высокое.
Сканирование я делаю сам дома, так лучше всего.
Если чего интересует пиши, отвечу на любые вопросы.
- Zabudka
- Контактная информация:
Re: Средний формат. Плёнка, проявка и сканирование плёнок.
Teodor, я бы спросила у Вас, можно ли будут обращаться к Вам по поводу сканирования плёнки, но ведь её ещё и проявить надо. Или всё это возможно?)
- Teodor
Возможно проявить , как негатив ЧБ и цвет,так и слайд.
-
- Настоящее имя: Андрей Евгеньевич +79156544136
- Контактная информация:
То же есть СФ, как нибудь поснимаю и обращусь за помощью.
- Kostya
- Контактная информация:
Объясните, что есть- средний формат?
И где у нас можно купить обычную Ч/Б пленку (для Зенита, напр.)?
И где у нас можно купить обычную Ч/Б пленку (для Зенита, напр.)?
Зачем тебе обычная, если уже есть необычная - под стандартный машинный процесс? Или ты сам любишь в ванной по ночам химичить? :crazy:Kostya писал(а):И где у нас можно купить обычную Ч/Б пленку (для Зенита, напр.)?
- Kostya
- Контактная информация:
В этом смысле и имел ввиду (топик-то о среднем формате). Просто цветная есть в продаже, а ч/б не замечал.sol88 писал(а):Зачем тебе обычная, если уже есть необычная - под стандартный машинный процесс? Или ты сам любишь в ванной по ночам химичить? :crazy:Kostya писал(а):И где у нас можно купить обычную Ч/Б пленку (для Зенита, напр.)?
Хотя, было бы время- с удовольствием бы похимичил в ванной. )))
- VEXEL
была у меня когда-то мечта снимать на средний формат, потом загорелся цифровым задником, пересмотрел кучу... но я не так часто снимаю в студии и я не готов выложить 40 000 евро за комплет )))
- Teodor
А зачем тебе цифровой задник?VEXEL писал(а):была у меня когда-то мечта снимать на средний формат, потом загорелся цифровым задником, пересмотрел кучу... но я не так часто снимаю в студии и я не готов выложить 40 000 евро за комплет )))
- step
- Контактная информация:
Teodor, а на что ты снимаешь? Меня все тянет попробовать СФ, но как то боязно.
- Teodor
СФ не кусается, боятся не стоит , возьми и попробуй.step писал(а):Teodor, а на что ты снимаешь? Меня все тянет попробовать СФ, но как то боязно.
Да ты для начала FF на цифре спробуй, это примерно то же самое как после узкой плёнки пробовать СФ ;)step писал(а):Teodor, а на что ты снимаешь? Меня все тянет попробовать СФ, но как то боязно.
- step
- Контактная информация:
Где же я тебе деньги то на него возьму? Вот выкатит сонька, дешевенький ФФ, можно будет переходить, правда стеклами минольтовскими надо сейчас закупаться.sol88 писал(а):Да ты для начала FF на цифре спробуй, это примерно то же самое как после узкой плёнки пробовать СФ ;)step писал(а):Teodor, а на что ты снимаешь? Меня все тянет попробовать СФ, но как то боязно.
Киев (только не 88), Пентакон (тяжеловаты, зеркало хлопает, оптику нужно), а можно попробовать с TLR типа Seagull китайский, но главное - обязательно с шахтой. Шахта это нечто особенного :good:step писал(а):Teodor, а чего брать то? Киев?
-
- Контактная информация:
Киев 6 плюс Sonnar 180/2.8 MC или не MC, по желанию
Почему именно Киев-6? С его-то левым спуском... 60-тый половчей будет.SvyatSvyat писал(а):Киев 6 плюс Sonnar 180/2.8 MC или не MC, по желанию
Да и объектив, хм... не совсем для начинающих/пробующих.
Штатной Волны-3Б для начала вполне хватит, чтобы прочувствовать прелести СФ. Или Флектогон 4/50.
А вообще - TLR это самый что ни есть СФ для начинающего. Не Любитель-2 конечно (хотя я с него именно начинал), но Seagull или Yashika Mat вполне хорошие машинки. Воткнёт - будет смысл пробовать зеркалку.
В продолжение темы: а никого не заинтересует предложение купить Киев-60 с некоторым количеством сменных объективов? Сразу предупрежу - не моё (хотя первым владельцем камеры был как раз я - самолично покупал в "Зените" в 1987 году), нынешний владелец один из известных в городе фотографов, но сейчас снимает только на цифру, так что аппаратура лежит и пылится без работы, тем не менее находится во вполне работоспособном состоянии.
В наличии, кроме самой камеры с шахтой и не ТТЛ-призмой, штатный объектив Волна-3Б, также есть Вега-12Б, Мир-26Б, Зоннар 180/2,8, Биометар 120/2,8 и ещё что-то, не могу сейчас точно припомнить.
Если кого-то заинтересовало - пишите в личку, обо всех нюансах надо разговаривать с хозяином.
На мой взгляд - неплохой вариант для желающих приобщиться к таинствам СФ :rolleyes:
В наличии, кроме самой камеры с шахтой и не ТТЛ-призмой, штатный объектив Волна-3Б, также есть Вега-12Б, Мир-26Б, Зоннар 180/2,8, Биометар 120/2,8 и ещё что-то, не могу сейчас точно припомнить.
Если кого-то заинтересовало - пишите в личку, обо всех нюансах надо разговаривать с хозяином.
На мой взгляд - неплохой вариант для желающих приобщиться к таинствам СФ :rolleyes:
В добавление к предыдущему посту: вариант оказался нерабочим, по независящим от меня причинам (хозяин упёрся), так что прошу прощения за дезинформацию.
Но появился другой - есть Pentacon Six со штатным объективом Biometar 2,8/80 и с пентапризмой без замера. Состояние рабочее, внешний вид хороший, есть родной кожаный чехол. Тоже для знакомства с СФ хорошая возможность. Если этот вариант заинтересует - пишите, выведу на хозяйку.
Но появился другой - есть Pentacon Six со штатным объективом Biometar 2,8/80 и с пентапризмой без замера. Состояние рабочее, внешний вид хороший, есть родной кожаный чехол. Тоже для знакомства с СФ хорошая возможность. Если этот вариант заинтересует - пишите, выведу на хозяйку.
- Zabudka
- Контактная информация:
Столько времени прошло... Может что изменилось.)
Проявляет кто-нибудь в Смоленске широкую плёнку? :)
Проявляет кто-нибудь в Смоленске широкую плёнку? :)
Zabudka, отчего бы самой не научиться? Ничего экстрасложного.
Решил отсканировать свои старые плёнки, точнее и снятые мной и братом и еще кем-то. Есть и узкие и СФ и негативы и позитивы и слайды. Большая куча. Года 2 назад сдавал на пробу 2 пленки, не скажу, что плохо, но маловаты по разрешению. Тогда же попробовал сканировать сам. Долго подбирал режимы, сканил в тиф на рабочем Эпсоне 2400. Сейчас решил пересканировать. Приобрёл Эпсон 4990 и сейчас занят его юстировкой на стекло. Дело кропотливое, но сложность в том, что резкость проверяю по старому и малорезкому негативу ребенка, по волосам. И вот вопрос - а нет ли у кого негатива миры для настройки резкости? Т.к. сейчас приходится делать целый ряд процедур - сканить на стекле, потом с прокладыванием картонных подкладок толщиной 0,3мм с добавлением их пока резкость не уплывает. Потом чуть сдвигаю объектив в сканере и опять серия сканов. В общем геморрой.
У кого можно взять миру на время?
У кого можно взять миру на время?
Последний раз редактировалось Alex 02 апр 2022, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
И да, может кто подскажет на каких настройка, в каком формате и т.д. целесообразнее сканить? Я знаю, что есть барабанные сканеры. Но пленок много, а значит дорого, да и качество там не для барабана. Планшетник, с отмытыми зеркалами-стеклами, и с отъюстированным объективом сойдет. Кстати, пленки мою, сушу, выпрямляю и на сканере прижимаю матированным стеклом или анибликовым Испанским.
PS Сейчас заправлял очередную пленку для промывки и понял, что еще осмелюсь спросить - а вдруг у кого валяются без дела двусторонние спирали бачка для проявки пленки. У меня тоже уже без дела лежат две спирали от СФ купленные с Авито. Цена спирали была 100р, а доставка 300р. И одну единственную спираль для 135, точнее бачок я тоже был вынужден купить на Авито, и с одной спиралью получается отмыть-размочить пленка в сутки. Так может завалялась у кого, не откажите в любезности, дайте попользоваться, ну или продайте занедорого.
PS Сейчас заправлял очередную пленку для промывки и понял, что еще осмелюсь спросить - а вдруг у кого валяются без дела двусторонние спирали бачка для проявки пленки. У меня тоже уже без дела лежат две спирали от СФ купленные с Авито. Цена спирали была 100р, а доставка 300р. И одну единственную спираль для 135, точнее бачок я тоже был вынужден купить на Авито, и с одной спиралью получается отмыть-размочить пленка в сутки. Так может завалялась у кого, не откажите в любезности, дайте попользоваться, ну или продайте занедорого.
Вчера таки нашел положение, в котором пленки на стекле дают резкий скан. Помучался. Вчера только 5 итераций - серия сканов, разборка сканера, чуть подстучал объектив на еле заметный сдвиг толщиной меньше риски от канцеляского ножа. А до этого ещё много-много раз. В общем объектив сдвинул на чуть меньше миллиметра от матрицы. И прижатый АБ стеклом скан не имеет колец Ньютона и резкий по всему полю. А т.к. для ч/б пленки не работает ИК скан, то пленки можно выкладывать на все поле, что я вчера и попробовал, выложил 6 полос по 6 кадров пленка к пленке и запустил скан. Но не дождался. Т.к. процедура обещала закончиться к 2 часам ночи.
НО! У меня ещё есть один сканер Эпсон 4490 и его тоже надо юстировать. А потому моя просьба попользваться мирой для настройки резкости актуальна и очень предметна. А также ищу спирали от бачков или вместе с бачками для проявки 135 пленки, т.е. обычной узкой пленки. На время или куплю занедорого. Потом продам.
Да. Вчера, после юстировки пропылесосил, промыл и оттер все зеркала и стекла и внутренности сканера, находясь в беспылевой комнате - в ванной. Собрал и заклеил все дыры, чтобы пыль не набилась.
НО! У меня ещё есть один сканер Эпсон 4490 и его тоже надо юстировать. А потому моя просьба попользваться мирой для настройки резкости актуальна и очень предметна. А также ищу спирали от бачков или вместе с бачками для проявки 135 пленки, т.е. обычной узкой пленки. На время или куплю занедорого. Потом продам.
Да. Вчера, после юстировки пропылесосил, промыл и оттер все зеркала и стекла и внутренности сканера, находясь в беспылевой комнате - в ванной. Собрал и заклеил все дыры, чтобы пыль не набилась.