Белорусы в СФ МЭИ - откликнитесь!
- Gem
- Контактная информация:
Re: Белорусы в СФ МЭИ - откликнитесь!
В двух словах. С олимпиадой Вы уже кажись пролетели. А так, насколько помню, письменный экзамен.olga_klu писал(а):Нужна информация о поступлении в СФ МЭИ граждан Беларусии
О, сколько нам открытий чудных...
-
- Контактная информация:
Как для русских, так и для белорусов, условия поступления одинаковы. Но потом вы окажетесь иностранцем и будете платить за общагу как иностранец, затем, после окончания, русским продлят общагу, а вам нет. Короче равные условия только на словах. Хотя, когда я поступал, все было ровно. Но все же я советовал бы вам учиться, если вы белорус, где-нибудь за мяжой. Сейчас вот ряд стран убрали плату за национальные визы для белорусов. Так что выбирайте учебное заведение и вперед. Я ни в коей мере не говорю, что образование плохое. Я очень доволен теми, кто меня учил. Но в плане вопросов на бытовом уровне, когда касается дела, то если белорус, то извини. По крайней мере у меня так было.
Последний раз редактировалось Karjalainen poika 23 фев 2011, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
-
- Настоящее имя: Ольга
Спасибо за информацию. Колеблемся между энергофаком БНТУ в Минске и Смоленском. Можно еще парочку вопросов?
1. Как Вы считаете, уровень получаемых знаний в Смоленске выше, чем в БНТУ? А по сравнению с Москвой?
2. Смоленск не напрягает своей "невылизанностью", в отличии от белорусских областных центров?
3. Как с трудоустройством, параллельно с учебой и по окончании?
4. Отличаются ли в общении россияне от "памяркоуных" белорусов?
1. Как Вы считаете, уровень получаемых знаний в Смоленске выше, чем в БНТУ? А по сравнению с Москвой?
2. Смоленск не напрягает своей "невылизанностью", в отличии от белорусских областных центров?
- Gem
- Контактная информация:
Ну, зачем ты, Денис, так краски сгущаешь? Или известная тебе белоруска Катя как-то ущемлена в правах в нашей общаге? Твоих одногруппников, насколько я помню, тоже выставили из общаги, не смотря на то, что они граждане РФ. Не веришь, пообщайся с Dragster-ом. Он в свое время здесь на форуме страниц 10 исписал по этому поводу. Кстати, белорусы без проблем получают стипендию опять же, не взирая на их иностранность. Так что не надо так народ пугать.Karjalainen poika писал(а):Как для русские, так и для белорусов, условия поступления одинаковы. Но потом вы окажетесь иностранцем и будете платить за общагу как иностранец, затем, после окончания, русским продлят общагу, а вам нет. Короче равные условия только на словах. Хотя, когда я поступал, все было ровно. Но все же я советовал бы вам учиться, если вы белорус, где-нибудь за мяжой. Сейчас вот ряд стран убрали плату за национальные визы для белорусов. Так что выбирайте учебное заведение и вперед. Я ни в коей мере не говорю, что образование плохое. Я очень доволен теми, кто меня учил. Но в плане вопросов на бытовом уровне, когда касается дела, то если белорус, то извини. По крайней мере у меня так было.
- Gem
- Контактная информация:
1. Смотря с чем сравнивать.olga_klu писал(а):Спасибо за информацию. Колеблемся между энергофаком БНТУ в Минске и Смоленском. Можно еще парочку вопросов?
2. Напрягает. А меня как коренного смолянина еще как. Особенно когда наша уродская власть решила сделать из самого зеленого города России самый голый.
3. Опять же зависит от специальности. К нам, например, 17-го на защиту приезжали купцы из двух конечно не самых больших городов и предлагали реальный соцпакет с жильем, питанием, проездом, санаториями и т.п. и весьма неплохую зарплату. И даже отсрочку от призыва. И готовы были сразу контракты подписать.
4. Отличаются и не в лучшую сторону. Все же проживание в стране тоталитарного социализма с человеческим лицом не так пагубно сказывается на психике как наша демократия.
- Мишкина шишка
Это из Гагарина купцы-то? С окладом 12 тыс. рублей после 20 лет непорочной службы на обшарпанном заводе?Gem писал(а): 3. Опять же зависит от специальности. К нам, например, 17-го на защиту приезжали купцы из двух конечно не самых больших городов и предлагали реальный соцпакет с жильем, питанием, проездом, санаториями и т.п. и весьма неплохую зарплату. И даже отсрочку от призыва. И готовы были сразу контракты подписать.
olga_klu , а зачем вам такая "будущность", вы хорошо подумали?
-
- Настоящее имя: Ольга
Да я понимаю, что Россия - не та страна, где можно рассчитывать на светлое будущее, но все же мне кажется, что российское образование хоть где-то в мире котируется. в отличие от белорусского - дорогого, идеологизированного и устаревшего. Опять же, российское инженерное образование традиционно сильное - кто сравнится в совдеповским ВПК. А в "благополучной" Беларусии если отучишься на бюджете - как крепостной на три года куда родина пошлет (собираются сделать пять лет), а платное обучение - такого космического "ценника" нет и в Европе, в январе сразу на 30% подняли.
А после 19 декабря так и вообще противно оставаться в "сердце Европы"......
- Gem
- Контактная информация:
Вообще-то речь шла про РОМЗ, но и не стоит думать что в Гагарине все так плохо. Если учесть что они по сути сами у себя цеха купили и не загнулись это делает им честь. Зарплату они предлагали 15 и не через 20 лет, а сейчас. Все же тот договор на целевую подготовку, который мы с ними заключаем он и этот вопрос учитывает. Ну и, если Вы не в курсе, город Гагарин начинает выруливать на серьезный уровень. Все же отель 5 звезд думаю в Смоленске никогда не построят, а у них уже землеотвод сделан. Поменьше цинизма не в социализме живем.Мишкина шишка писал(а):Это из Гагарина купцы-то? С окладом 12 тыс. рублей после 20 лет непорочной службы на обшарпанном заводе?Gem писал(а): 3. Опять же зависит от специальности. К нам, например, 17-го на защиту приезжали купцы из двух конечно не самых больших городов и предлагали реальный соцпакет с жильем, питанием, проездом, санаториями и т.п. и весьма неплохую зарплату. И даже отсрочку от призыва. И готовы были сразу контракты подписать.
olga_klu , а зачем вам такая "будущность", вы хорошо подумали?
Нет, конечно мыть пробирки в Европах это конечно же престижнее, это БУДУЩНОСТЬ. Давайте все же не будем смотреть на Европу через розовые очки. Ни мы, ни белорусы там не нужны. Европа уже наелась более квалифицированными кадрами из Союза. Сейчас там хорошо устраиваются единицы. Хотя чего греха таить программеры нужны всегда и везде, только девушка, насколько я понял, хочет стать энергетиком.
- Gem
- Контактная информация:
В редких случаях.olga_klu писал(а):Да я понимаю, что Россия - не та страна, где можно рассчитывать на светлое будущее, но все же мне кажется, что российское образование хоть где-то в мире котируется.
У нас в апреле каждый год студенческая конференция проводится. Так вот, деточка, то что Вы так величаво называете "совдеповским ВПК" только в РБ и осталось. Там студенты такие вещи разрабатывают, что в России не всякий сохранившийся НИИ потянет (некому тянуть).olga_klu писал(а):в отличие от белорусского - дорогого, идеологизированного и устаревшего. Опять же, российское инженерное образование традиционно сильное - кто сравнится в совдеповским ВПК.
И правильно сделают. А у нас в лучшем случае продавцом в очередной супермаркет. И смысл пять+ лет учиться? Вы еще наших расценок не знаете. Например, в энерго ценник - 52 за год.olga_klu писал(а):А в "благополучной" Беларусии если отучишься на бюджете - как крепостной на три года куда родина пошлет (собираются сделать пять лет), а платное обучение - такого космического "ценника" нет и в Европе, в январе сразу на 30% подняли.
Ой-ой-ой. А что такого произошло после 19 декабря. У вас стали взрывать аэропорты и метро? Расстреливать туристов? Вы голодаете? У вас пенсионеры вешаются из=за того что не могут прожить на пенсию? Что такого противного произошло? Ваш руководитель хотя бы не продает свою страну направо и налево. Не унижается перед поляками. Не ездит за ЦУ в штаты. Что у вас такого плохого? Или в Нигерию захотелось на 2 бакса в день жить?
GEM, полегче :), не нужно столько негатива. Такая у нас национальная черта и у русских и у белорусов - у себя в дома видим больше плохого, а у соседа - в основном хорошее. Везде есть издержки и сильные стороны.
olga_klu, приезжайте и учитесь. Я думаю, что качество образования примерно одинаковое и не очень высокое, хотя, как правильно заметил GEM, смотря с чем сравнивать. В любом случае, успех в жизни в большей степени зависит от Вас, от Вашего упорства и трудолюбия, нежели от выбранного вуза. Переезд в другой город, хотя бы на время учебы, сам по себе неплохой опыт. Что касается дескриминации белорусов в смысле предоставления общежития и т.д., могу Вас заверить, ее нет. Граждане Белоруссии имеют абсолютно равные права с гражданами России.
olga_klu, приезжайте и учитесь. Я думаю, что качество образования примерно одинаковое и не очень высокое, хотя, как правильно заметил GEM, смотря с чем сравнивать. В любом случае, успех в жизни в большей степени зависит от Вас, от Вашего упорства и трудолюбия, нежели от выбранного вуза. Переезд в другой город, хотя бы на время учебы, сам по себе неплохой опыт. Что касается дескриминации белорусов в смысле предоставления общежития и т.д., могу Вас заверить, ее нет. Граждане Белоруссии имеют абсолютно равные права с гражданами России.
-
- Контактная информация:
Полностью согласен с Gem. Ни то, ни другое, по сути. нигде не котируется. Сам великий БГУ вошел в 1500 лучших вузов мира на 1475 месте =) Хочешь котируемое, езжай в Европу, например, во Франции в Сорбонне можно бесплатно поучиться, язык главное знать, сейчас, конечно, оно не супер крутое, как раньше, но есть подразделения довольно неплохие, хочешь, чтобы вообще супер - в Америку, Массачусетский технологический или Стэнфорд. Первые места в рейтинге =) Ну не говорю уже про Оксфорд, Кэмбридж, Гарвард, Йель.Gem писал(а):В редких случаях.olga_klu писал(а):Да я понимаю, что Россия - не та страна, где можно рассчитывать на светлое будущее, но все же мне кажется, что российское образование хоть где-то в мире котируется.
По поводу ценников, в Беларуси они не заоблачные, не надо говорить. И как правильно отметил Gem, ты не знаешь русских. Вот в МЛГУ можно учиться совсем, как выражается Андрюша, незадорого =) Зачем те эта энергетика =)Gem писал(а):И правильно сделают. А у нас в лучшем случае продавцом в очередной супермаркет. И смысл пять+ лет учиться? Вы еще наших расценок не знаете. Например, в энерго ценник - 52 за год.olga_klu писал(а):А в "благополучной" Беларусии если отучишься на бюджете - как крепостной на три года куда родина пошлет (собираются сделать пять лет), а платное обучение - такого космического "ценника" нет и в Европе, в январе сразу на 30% подняли.
Ой-ой-ой. А что такого произошло после 19 декабря. У вас стали взрывать аэропорты и метро? Расстреливать туристов? Вы голодаете? У вас пенсионеры вешаются из=за того что не могут прожить на пенсию? Что такого противного произошло? Ваш руководитель хотя бы не продает свою страну направо и налево. Не унижается перед поляками. Не ездит за ЦУ в штаты. Что у вас такого плохого? Или в Нигерию захотелось на 2 бакса в день жить?
Да и жить в Минске будет подешевле по сравнению со Смоленском, говорю по собственному опыту. Но прожив 7 лет в Смоленске и переехав затем в Минск, очень по нему скучаю, несмотря на все его минусы.
Так называемое распределение в Беларуси, это кому как повезет. Повезет останешься в Минске и будешь работать за небольшую, но достаточную зарплату два года. Не повезет, в какую-нить глушь отправят на завод радиодеталей (это я для примера, между прочим из жизни тоже), где в настоящий момент производят закаточные машинки, и будешь работать 2 года за очень мизерную зарплату, не зная как выжить на эти деньги. Так что это палка о двух концах.
Последний раз редактировалось Karjalainen poika 22 фев 2011, 14:34, всего редактировалось 2 раза.
-
- Контактная информация:
Чушь полная! Гражданин заверитель видимо не сталкивался с подобными проблемами. Я просил оставить меня всего лишь на 3 месяца до лета после института, всем гражданам России это было можно, а мне сказали, раз паспорт белорусский - свободен и куда я только не ходил... Ну а как кто-то там остался, я думаю они сами знают. Не хочется снова поднимать тему Сереги.antidot писал(а): Что касается дескриминации белорусов в смысле предоставления общежития и т.д., могу Вас заверить, ее нет. Граждане Белоруссии имеют абсолютно равные права с гражданами России.
Я не спорю, что на протяжении учебы ты будешь там жить как и все. Только вот поначалу, когда я поступил платил как все, а потом вдруг на 3 курсе стал иностранцем и стал платить по-другому. Вопрос - почему?
Что касается Кати, это опять же другой разговор. У нас пол общаги живет непонятно кого. Чего-то разошелся... Не хочу ведь поднимать эту тему... Отучился ну и Бог с ними... Спасибо за хорошее образование преподавателям! Мне училось хорошо в Смоленске.
Просто порой хочется справедливости и правды, а она не всем нужна. Где учится - это ваш выбор! Решайте сами!
Я рассказываю здесь о сложностях, с которыми столкнулся лично, при том, что я родился и вырос в России, но так получилось, что паспорт получил белорусский, о чем, кстати, не жалею.
Последний раз редактировалось Karjalainen poika 22 фев 2011, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Мои одногруппники до сих пор живут в общаге =)Gem писал(а): Твоих одногруппников, насколько я помню, тоже выставили из общаги, не смотря на то, что они граждане РФ. Не веришь, пообщайся с Dragster-ом.
-
- Контактная информация:
И, уважаемая, olga_klu везде есть свои плюсы и минусы, выбор только за вами! Самое главное, это четко быть уверенной в том, что вы хотите стать именно энергетиком, а не отучившись курса 4 понять, что это не ваше. Сейчас нужно серьезно задуматься на тем, кем вы хотите быть.
-
- Контактная информация:
И вообще хочется как-нибудь на вечер встречи какой-нибудь собраться что ли =)
- John Prick
- Контактная информация:
А как там для подданых вермахта?Karjalainen poika писал(а):Как для русские, так и для белорусов,...
- Мишкина шишка
Как это относится к качеству жизни инженера? :tease:Gem писал(а):Все же отель 5 звезд думаю в Смоленске никогда не построят, а у них уже землеотвод сделан.
-
- Контактная информация:
Я не знаю, но вроде учатся у нас иностранцы =) Но зачем вам, если вы, конечно, подданный Германии, учиться в России?John Prick писал(а):А как там для подданых вермахта?Karjalainen poika писал(а):Как для русские, так и для белорусов,...
- Gem
- Контактная информация:
Во, Дэн, как тебя понесло-то в хорошем смысле слова разумеется.
Про твоих одногруппников не знал, думал что их как обычно всех выселили после выпускного.
Опять же не будем вспоминать Сережу, но дела в общаге как творились, так и продолжают твориться.
Про твоих одногруппников не знал, думал что их как обычно всех выселили после выпускного.
Опять же не будем вспоминать Сережу, но дела в общаге как творились, так и продолжают твориться.
-
- Контактная информация:
Это кто тут против проживания Кати в общежитии? Дениска, обижаешь!!!