взятка
-
- Настоящее имя: Ivan
- Контактная информация:
взятка
http://regnum.ru/news/district-central/smo...8680.html[/url]
короче, опять прогремели на всю странунах. неприятно до ужаса. причем совершенно не хочется никого обвинять, когда всех знаешь в лицо. просто неприятно и все тут. Это не красит наш ВУЗ.
а вы что думаете, энергеты? кто виноват в сложившейся такой уже не один год ситуации в СФ МЭИ в целом?
короче, опять прогремели на всю странунах. неприятно до ужаса. причем совершенно не хочется никого обвинять, когда всех знаешь в лицо. просто неприятно и все тут. Это не красит наш ВУЗ.
а вы что думаете, энергеты? кто виноват в сложившейся такой уже не один год ситуации в СФ МЭИ в целом?
Re: взятка
"gromky" <gromky@yandex-dot-ru.no-spam.invalid> сообщил/сообщила в новостях
следующее: news:u1152207638@aknode.invalid...
следующее: news:u1152207638@aknode.invalid...
А кто?http://regnum.ru/news/district-central/ ... 68680.html
короче, опять прогремели на всю странунах. неприятно до ужаса. причем
совершенно не хочется никого обвинять, когда всех знаешь в лицо.
просто неприятно и все тут. Это не красит наш ВУЗ.
а вы что думаете, энергеты? кто виноват в сложившейся такой уже не
один год ситуации в СФ МЭИ в целом?
re:взятка
У меня тоже. Но если не вымогают, как в данном случае, а простоaml, если захочешь статью написать о сф мэи в этом плане, могу
помочь :)
имхо, зполучилось бы забавно ;)
фактов и историй вагон ))
продают, скажем так, не вижу в этом ничего плохого
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
re:ЧЪСФЛБ
NORDmen, я ведь сам в Энерго преподавал, а жена и сейчас там. Так что некоторые истории тоже слышал. Хотя, честно скажу, очень немного. Но все это - истории. А истории хорошо рассказывать друг другу, но не слишком хорошо публиковать в газете. Слухи - это не факты. Хотя, при определенном стиле подачи информации можно найти компромисс с Законом о СМИ. Но это будет весьма куце. А здесь, в форуме, инфу ты можешь и без меня изложить.aml, если захочешь статью написать о сф мэи в этом плане, могу помочь
имхо, зполучилось бы забавно
Я и по последней истории не хочу ничего комментировать в СМИ до завершения юридической процедуры, поскольку уважаю презумпцию невиновности. Вне зависимости от личных впечатлений.
Я думаю почти также. Считаю, что второе - лишь аморально и приносит минимум вреда. А вот вымогательство (в любых формах) должно караться беспощадно.Но если не вымогают, как в данном случае, а просто продают, скажем так, не вижу в этом ничего плохого
Кстати, если все-таки есть истории по поводу взяток в СФ МЭИ и не лень их описывать - кидай в личку или почту. Я потихонечку буду собирать инфу и по завершению юридических формальностей по последней взятке, скорее всего, напишу свои комментарии в газете. Но только - скорее всего.
- Aml
Мое мнение - все определяется экономической целесообразностью. В социалистические времена оклад доцента был 220 руб. в месяц (при средней по стране - 140 руб.). Это при гарантированно двухмесячном летнем отпуске, месячном зимнем и часто - месячном осеннем (студенты в колхозе были). Очень даже нехреново по тем временам. А если учесть НИРовские работы на выпускающих кафедрах, то у доцентов выходило под 400 руб. (почти три средних зарплаты). С ТАКИМИ условиями труда ТАКИХ зарплат больше не было нигде. Т.е по условиям работы преподаватель ВУЗа с ученой степенью был очень даже высокооплачиваемым работником. А место - весьма престижным. Поэтому УРОВЕНЬ был достаточно высок. И главное - этим местом очень дорожили.неприятно и все тут. Это не красит наш ВУЗ.
В 90-е годы зарплаты упали. Даже сейчас зарплата доцента в Энерго (со всеми дополнительными выплатами) едва достигает пяти тыс. руб. Т.е. даже не дотягивает до средней. Поэтому многие ушли. Причем, в первую очередь ушли далеко не самые худшие. Поэтому СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ преподавательского состава, по моему мнению, резко снизился по сравнению с тем, что был во время моей учебы (вторая половина 80-х). Под УРОВНЕМ я подразумеваю целый ряд критериев (от владения специальностью и практических навыков до этики и морали). И самое опасное - местом преподавателя перестали дорожить. Ведь найти работу с 5000 руб. зарплаты больших проблем не представляет (по крайней мере, вчерашние студенты после выпуска, как правило, получают больше). А для неостепененных преподавателей - тем более. Они ведь получают в институте 3,5 тыс.
Таким образом, быть уволенным никто не боится - меньшей зарплаты найти трудно. Поэтому и возникает желание выжать их этого места по максимуму. В том числе, нарушая нормы морали и закона. Более того, у нынешних преподов создается иллюзия незаменимости. Ведь если они уйдут, взять на их место замену весьма проблематично - никто не пойдет. А это создает предпосылки для злоупотреблений. Ведь даже в случае прокола начальство, скорее всего, постарается замять дело. И это рождает уверенность во вседозволенности.
Отношение преподавателей со студентами – вообще очень сложная вещь. Те же оценки – как правило, очень субъективны. За одно и тоже можно поставить зачет, а можно и не поставить. А раз есть двойственность поведения и отсутствие четких критериев – злоупотребления неизбежны. Тем более, студенту доказать предвзятое отношение к себе преподавателя очень сложно. Чем некоторые из моих бывших коллег и пользуются. И начинается все с малого – с незаслуженной троечки за бутылку коньячку. Потом – тоже самое за вложенную в зачетку купюру. А потом, видимо, возникает желание сделать так, чтобы эти купюры появлялись в зачетках (или конвертах) даже тогда, когда сам студент этого не хочет. А создать условия, при которых студент без взятки не сдаст зачет или экзамен – дело техники.
Я отнюдь не пытаюсь оправдать взяточничество в ВУЗе, я лишь пытаюсь проанализировать его причины. И вывод, увы, неутешительный. По моему мнению, в сложившейся ситуации с современной высшей школой это - явление неизбежное. В связи с чем, очень рад за студентов, которые еще не отчаялись и отстаивают свои права.
Еще считаю, что увеличение окладов преподавателей в 2-3 раза в корне могло бы изменить ситуацию, вновь сделав эту профессию престижной. А то смешно получается. Очевидно, что преподаватель по квалификации должен существенно превосходить выпускника ВУЗа. Причем - очень существено. Иначе, как он будет учить? Соответственно, он уж точно должен иметь более высокую зарплату, чем начинающий специалист. Сейчас же дело обстоит совсем не как. Выпускникам предлагают зарплаты почти вдвое превосходящие зарплаты преподавателей (даже - докторов наук :( ) А про преподавателей без степени и говорить грустно...
Вот и остается преподам или уходить, или работать на трех работах. Как вариант - брать взятки или за умеренную плату делать студентам курсовые по самим же заданным ТЗ.
-
- Контактная информация:
Aml, правильные мысли. Все так и есть. Жалко преподавателей старого состава. Они помнят, как было хорошо тогда, и во что все превратилось сейчас.
Кстати, у меня всегда вызывали восхищения преподаватели, читающие лекции не по бумажке, а из головы.
Была фишка, когда Майоров читал нам Операционные системы с тетрадки, лежащей в открытом чемодане на столе. Ходил по кафедре, рисовал на доске и рассказывал. А потом раз - и чемодан захлопнулся. Последовала пауза, работа майоровской мысли, чтобы придумать продолжение от себя, а хрен там! Без чумодана никуда.
А вот Федулов, напротив, мог прочитать лекцию из головы, ни разу не запнувшись. И так, что все успеешь записать, а потом к экзамену читаешь - песня льется, как все складно.
Кстати, у меня всегда вызывали восхищения преподаватели, читающие лекции не по бумажке, а из головы.
Была фишка, когда Майоров читал нам Операционные системы с тетрадки, лежащей в открытом чемодане на столе. Ходил по кафедре, рисовал на доске и рассказывал. А потом раз - и чемодан захлопнулся. Последовала пауза, работа майоровской мысли, чтобы придумать продолжение от себя, а хрен там! Без чумодана никуда.
А вот Федулов, напротив, мог прочитать лекцию из головы, ни разу не запнувшись. И так, что все успеешь записать, а потом к экзамену читаешь - песня льется, как все складно.
О взятках в СФМЭИ знаю и не по наслышке. Сама там училась. Как сейчас помню нашу кафедру на первом курсе: обшарпанные стены, один комп на всех преподов, вместо столов- школьные б/у парты. И, о чудо, когда мы выпускались кафедру не узнать: евроремонт, кондиционер, микроволновка, холодильник, по компу у каждого препода. Все это покупалось студентами к каждой сессии. Кстати, до 4-го курса к нам никто не лез и ничего особого не требовал, но чем дальше, тем хуже. Отделывались не только подарками на кафедру, но еще и конвертики просили. Из всей группы лишь человек 10, которые никогда, никому не давали взятку.
-
- Контактная информация:
Diabolic, зря ты так. сколько учились, сколько сдавали сесии - никаких взяток, только сами... хотя может просто повезло...
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
Хм с моей стороны взятки взяткам розь; одно дело когда препод внаглаю вымогает, а другое когда вытаскивает за уши дуба :D
Хотя Алм конечно прав надо повышать зарплату, а то что-то из энерго стало выходить деревянных, видать у преподов совсем с деньгами туго :D
В мой выпуск нас из 45 выпустилось 19(из них 5 академики) остальные погибли в неравном бою, ну не брали тогда денег не брали :D
п.с.с это не сказка это энерго всего 15-20 лет назад
Хотя Алм конечно прав надо повышать зарплату, а то что-то из энерго стало выходить деревянных, видать у преподов совсем с деньгами туго :D
В мой выпуск нас из 45 выпустилось 19(из них 5 академики) остальные погибли в неравном бою, ну не брали тогда денег не брали :D
- Aml
Maksum, я тоже учился в Энерго 15-20 лет назад. И о взятках преподам в то время НЕ СЛЫШАЛ НИ ОТ КОГО. Правда, дипломники ПОСЛЕ зашиты иногда устраивали застолья для своих руководителей, но это взяткой вряд ли можно считать.
А я закончала институт пару лет назад. К каждой сессии появлялся список необходимых вещей для кафедры, который распеделялся между студентами. А перед госами была у нас пара личностей, который решили сами прорваться (хотя предыдущие сессии исправно оказывали спонсорскую помощь). Так им единственным были поставлены двойки.
- Aml
Maksum, возможно, что и были. Но об этом даже студенты предпочетали не болтать. А вот про взятки в Медах того времени наслышан очень много (жены и подружки сокурсников рассказывали)
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
Aml, нашел с чем сравнивать, сейчас в меды вообще тяжело без абонплаты поступить но не стоит ведь на них равняться
Я говорю о том , то что раньше в энерго было в единичных случаях сейчас становится системой и это удручает, куда мир катится :shock:
Я говорю о том , то что раньше в энерго было в единичных случаях сейчас становится системой и это удручает, куда мир катится :shock:
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Diabolic, и правда, скажи хоть, какой факультет и специальность. а то у нас такого атракциона не было.
-
- Контактная информация:
Re: re:ЧЪСФЛБ
Вот именно - историй. В нашей группе никто с таким не сталкивался. Случаи единичны и связаны только с преподами, которые совсем страх потеряли. И наверняка частью заявления о взятках связаны с провокациями самих студентов. Я считаю, что число желающих дать взятку в СФ МЭИ значительно превышает число требующих взятки. Так что сами виноваты.NORDmen писал(а):aml, если захочешь статью написать о сф мэи в этом плане, могу помочь :)
имхо, зполучилось бы забавно ;)
фактов и историй вагон ))
Re: re:ЧЪСФЛБ
согласен полностью.... после таких казусов как этот могут начать чехлить именно как 15-20 лет назад (а могут и не начать). меня пока Бог миловал, но народу знакомого заседало много и не раз (!!!). Горько от замкнутого круга:Maksum писал(а):Хм с моей стороны взятки взяткам розь; одно дело когда препод внаглаю вымогает, а другое когда вытаскивает за уши дуба :D
- инфляция растет естественным образом и быстро (оправдано черт возьми)
- с ней в большинстве случаев растут размеры взяток (тоже черт возьми оправдано)
- как на дрожжах в некоторых (к счастью не во всех) случаях растут нахальство и ненасытнось (вот это уже жопа)
- далее искусственно поднимается негласный ценовой рейтинг вуза, что в скором времени снижает его общественный статус, это подтверждается темой subj-а
Тьфу, Тьфу, Тьфу, чтоб не задело. Ведь хочется его закончить, я уж и полюбить его успел (без лицемерия...)
-
- Контактная информация:
Serg McCorn, я не знаю что сдают на госах. когда мы учились у нас их не было. а сразу после нас ввели.