взятка

Дошкольникам, школьникам, студентам и абитуриентам
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

re:ЧЪСФЛБ

Сообщение Aml »

Выпускные Госы в Энерго уже успели не только ввести, но и отменить :lol: Только один раз провели в прошлом году - сдавали профилирующие предметы. Теперь госы перед защитой бакалаврской работы (сдают уже года три)
Мак(им Неизве(тный
Контактная информация:

Сообщение Мак(им Неизве(тный »

Зато мало кому удалось сдать 2 ГОСА :)
Aml

Сообщение Aml »

А вот как же считать такой случай? - \"законная взятка\"?
Нет, незаконное предпринимательство. :lol:
Законно по описываему выше алгоритму не пройдет.
Во-первых, если методичка издается официально, то часть тиража ОБЯЗАТЕЛЬНО должна идти в библиотеку (в Энерго эта доля - 15 экземпляров). Остальные должны продаваться через институтсткий киоск.
Во-вторых, преподаватель самостоятельно может продавать свою методичку, только если он зарегистрирован как частный предприниматель и платит налоги с этого вида деятельности. Иначе - это незаконное предпринимательство (нарушение закона) и неуплата налогов с дохода (наверняка он выручку от продажи методичек не декларирует). Так что за ж... взять могут запросто.
Но это по закону :) А в реалиях такое - сплошь и рядом :(

Но некоторые действуют и по-другому. Жена тоже дофига методичек пишет. Однако, на первом же занятии студенты получают от нее компакт-диск с конспектами лекций и всеми методичками и лабниками по курсу. Поскольку методички она пишет не для того, чтобы пытаться выцарапывать какие-то крохи из студентов, а для того, чтобы упростить жизнь себе - так легче вести занятия. И это получается вполне рентабельно :)
Да и еще куча заморочек снимается. К примеру, не надо нудно одно и тоже повторять по двадцать раз, лекции идут таки как лекции, а не как диктант - студенты слушают и пытаются понять, а не лихорадочно пишут конспект. И самое забавное - от того что лекции не надо писать (да и обязательного присутствия на лекциях она не требует) - реальная посещаемость не снижается. Правда, жалуется иногда, что при такой методе во время лекций студенты много вопросов задают. А когда лекции "читаешь" (в смысле, диктуешь :) ) вопросов почти не бывает - студентам не до этого :lol:
cerber_
Контактная информация:

Сообщение cerber_ »

Мое мнение: если чел полный болт, и ему глубоко накакать на предмет и препода вместе с ним, то чтобы не вылететь из института, можно и дать! Вопрос в том, что некоторые сами требуют, причем даже далеко не с болтов! Вот в чем обидно-то.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

Aml, а подкормка с методичек это старый прикол энергетовских преподов еще в начале 90х практиковался довольно активно и как назвать тот факт, если не взяткой что некоторый преподы записывали на листочек кто купил методички, кто нет , со всеми вытекающими на экзаменах :twisted:
Maksum

Сообщение Maksum »

В энерго, но небойся это может быть ненадолго, до первой сессии :D
Aml

Сообщение Aml »

Serg McCorn, читай внимательно :) :
Законно по описываему выше алгоритму не пройдет/ Но это по закону.  А в реалиях такое - сплошь и рядом
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

Aml, тут все подробненько описано :)

http://www.politjournal.ru/index.php?ac ... &issue=165
Aml

Сообщение Aml »

Aml, тут все подробненько описано
Алексей, да, все это очень хорошо соотносится с моими наблюдениями.

Что касается СФ МЭИ, то насколько мне известно, даже в постперестроечные времена мздоимство распространено не было. А при социализме - тем более. Это подтверждают и присусттвующие здесь сообщения от выпускников первой половины 90-х и ранее. Этот процесс лавиной начал нарастать с приходом в институт "беженцев" из среднеазиатских республик, в ВУЗах которых это было нормой во все времена. Плюс совсем уж совсем хреновые зарплаты середины 90-х. Когда я уходил из ВУЗа в 1996 году, моя зарплата была около 50$. Понятно, что на такую зарплату прожить нельзя. Поэтому оставалось либо уходить, либо адаптироваться к новым "рыночным" условиям. И адаптация шла по-разному. Кто-то устраивался на работу в двух-трех местах, а кто-то пытался и из одного места выжать по максимуму. С достоверными случаями массового взятничества при обучении в СФМЭИ на технических специальностях я не знаком. Однако, про отдельных личностей слухи бродят уже давно и поскольку для такой ситуации есть объективные экономические предпосылки, считаю эти слухи далеко небеспочвенными.
Как же все-таки преподаватели относятся к своему коллеге, который злоупотребляет взятками?
Объективно ответить не могу. Когда я работал - можно считать, что взятничества не было. Уверен, что если бы факты дачи взяток (а тем более - их вымогательства) вскрылись внутри кафедры (т.е. о них стало известно остальным преподавателям) от такого человека под благовидным предлогом постарались бы избавиться. Насчет раздувания скандала и возбуждения уголовного дела - сомневаюсь, но причину увольнения бы нашли. За примерами далеко ходить не надо. Наш нынешний мэр в свое время был уволен с кафедры ПЭ после того, как вскрылись некоторые его темные делишки (правда, не взятки ) :)
Но сейчас времена изменились и боюсь, что большинство преподавательского состава старается закрывать глаза (или покрывать) грешки коллег. Но это - только мое предположение.
В случае последних событий комментарии коллег такие: "Его спровоцировали".
Что ж, подождем официальных результатов...
Tovarisch
Контактная информация:

Сообщение Tovarisch »

Malenkaya писал(а):не берет Льготчиков, т. к. ему на все пофигу...
Ха-ха-ха! очень точно!
На втором курсе мы сдавали экзамен так. К нам на консультацию пришел препод (Ли...ов) и попросил написать ему список тех, кто "пойдут отвечать первыми" (т.е. те, кто добросовестно сдали по 200р). Так же всей толпой мы принесли ему деньги и список. Тогда сдали без проблем все и это было даже забавно.
Больше меня возмутил совсем недавний случай, когда препод, который читал нам совсем-совсем левый предмет потребовал (именно потребовал) с одного парня деньги за зачет, который он ВСЕМ ставил автоматом. Странная принципиальность! Мо-моему, это слишком.
А к списку "неберущих" я могу добавить Селищева и Петрова, которых я за это бесконечно уважаю.
Attila

Re: re:ЧЪСФЛБ

Сообщение Attila »

Malenkaya писал(а):

Не знаю когда было "твое время" и кто брал... Про Кулика лично ни разу не слышала ничего подобного, Божина за препода вообще не считаю, Гордиловский на КАФЕДРЕ МАШИН не читает, он читает ЭСу, а там правда все берут. Остальных даже не слышала.
Не берут: Крутиков, Столяров, Заводянская, Федькина (опа, это ж кафедра машин... странно, да?), Кулага (берет только у своих и то редко), думается мне, что не берет Льготчиков, т. к. ему на все пофигу... да можно долго перечислять!!! Много нормальных преподов, а замечают только г... всякое... извините
Почему Божина за препода не считаешь?
Maksum

Сообщение Maksum »

Старчуга, все течет все меняется :)
miniMAKC

Сообщение miniMAKC »

Prepod, а как тогда если берет другой ставятся оценки? Или на вас идет давление сверху?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Так что, когда про принципиального преподавателя говорят, что он взяточник, уточните, он лично брал или другие просто пользуются его именем.  
И не надо обобщать что все берут. Честных людей в нашем ВУЗе все таки слегка побольше. Обидно когда всех без разбора грязью мажут. А самое обидное, что, придя с младших курсов, студенты пытаются таким образом решать свои проблемы. А то что именем пользуются так это запросто.
Ответить Пред. темаСлед. тема