alisa.smol писал(а):Gem, второе высшее у нас по определению платное, так что, теперь всю жизнь с одним высшим жить??? а как же личносный рост ? :)
А что в Союзе не было двух вышек? Что вторая была платной? Надо Вам второе высшее (хотя зачем ума не приложу, ибо если выбрал специальность работай в ней, совершенствуйся, а совершенствование это никак не вторая вышка, ошибся другой вопрос, только при современном уровне тестирования это еще в школе должно отсекаться, ну нет у нас равных стартовых условий) пусть Ваш работодатель обоснует перед государством, сделает заказ. Пусть он или государство за Ваше, с моей точки зрения ненужное, второе высшее заплатит. Только для Вас оно будет бесплатным.
Сейчас когда вы все так кричите о более узкой специализации откуда тогда вы берете этот бред про второе-пятое высшее? Вы что в массовом порядке стали вундеркиндами? Да ни фига. Я годами вас изучаю. Идете вы в вуз только потому что родители/друзья сказали/сделали, что вам внушили что это модно и престижно. Пусть те 5% кто сделал выбор осознанно меня простят за обобщение.
Ну, и на сладкое. Идти убирать дерьмо просто так никто не пойдет, за это золотари всегда получали очень большие деньги. Надо чтобы так и с вышкой было. Чтобы высшее образование стало наконец централизованным и цивилизованным. Даже с формальной точки зрения (по площадям, оборудованию, числу УГН и т.п.) 90% вузов можно закрыть завтра. Только возникнет социальная напряженность. Куда же трудоустроить такое количество преподавателей? Однако если поинтересоваться этим вопросом потщательнее, то можно заметить, что львиная доля из них являются совместителями (у меня один красавец аж в двух местах совмещает). Так что пути есть, воли нет.
О, сколько нам открытий чудных...