Электрический водонагреватель

Ben, I need help :-)

Здесь обсуждаем товары, группы товаров или услуги. Без привязки к конкретной организации. Все остальное - в основном форуме Пыточной.
vovoch

Re: Электрический водонагреватель

Сообщение vovoch »

В связи с длительным отключением горячей воды появились мысли по поводу покупки водонагревателя. Рассматриваем варианты на 30, максимум 50 литров. Поскольку водонагреватель нужен только на случай отключения горячей воды, то дорогие немецкие модели не рассматриваются. :) Кто что может посоветовать? Смотрел тут в прайсах некие модели фирмы Etalon... Как-то уж слишком дёшево: 2478 за 50 литров... В то время как Термекс на 30 литров стоит 5790... И кто знаком с проточными водонагревателями? Полная ерунда или всё же стоит внимания?
AlexKHARTRON
Настоящее имя: Александр

Сообщение AlexKHARTRON »

Aml писал(а):
по-моему на вид примерно такая же штука как "улучшатель топлива".
ИМХО, так и есть :)
А магниевый анод ты вообще не менял? А то в инструкции написано раз в 2 года менять, но свой пока не разбирал, год он еще только в эксплуатации.
Не менял. 15 лет не менял. И даже не представляю, где его взять и как менять. ИМХО, в моем нагревателе его вообще нету.
По крайней мере, ничего похожего на интернет-картинки, которые вываливаются на запрос "магниевый анод водонагревателя" в моем девайсе нет. Только сам ТЭН и терморегулятор.
Сергей. Этот анод там торчать внутри должен. На той же "шайбе", на которой сам нагреватель закреплён и электрически соединён с корпусом нагревателя.
Обычно крепится на шпильке, которая уже и вкручивается куда надо. Сам анод - стержень длиной около 20 см. обычно и толщиной с пару см.
Я у себя уже пару раз менял. За пять лет, примерно с таким периодом разбирал и чистил бак, растворяется почти полностью.
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
CADastr
Контактная информация:

Сообщение CADastr »

В то время как Термекс на 30 литров стоит 5790.
Cезонное подорожание. Пару лет Аристона на 80 литров продал за 5 тысяч
Для комфортного поюза 80 л это мимнимум.
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
LeHann

Сообщение LeHann »

vovoch писал(а): И кто знаком с проточными водонагревателями? Полная ерунда или всё же стоит внимания?
Юзаю проточник 2 года, для ванной надо брать на 6,5 Квт, кабель медную четверку и УЗО на 30 милиампер. Из плюсов - дешевле накопительного, прост в установке (если кабель не далеко тащить),не занимает много места, тратит чуууть меньше эл-ва. Минусы - придется тащить кабель от щита (если нет мощной розетки под эл.плиту), нельзя в отличии от накопительного юзать ванную+кухню (если один стояк).
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

У меня проточный польский нагреватель бьется током немного, если без заземления включен. Понятно, что земля нужна, но разве в исправном состоянии он должен себя так вести без земли?

Зы. Нагреватель лет 10 в сарае лежал, решил подключить таки.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

У меня проточный польский нагреватель бьется током немного, если без заземления включен.
Я как-то ковырял проточный польский нагреватель (давно, правда). Что меня поразило - открытая спираль. Т.е. фазный вывод и сам нагреватель никак не заизолирован. Т.е. нагреватель - кусок толстой нихромовой проволоки без изоляции, опушенный прямо в воду.
Мне было бы стремно мыться, зная что фаза подключена прямо к струе воды, которой я моюсь. :)

Как обстоят дела в современных проточниках - не знаю. Но то, что я видел, меня поразило...
LeHann

Сообщение LeHann »

alexander, не должен он биться, на помойке его место а не в сарае или не дай бог в квартире
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

LeHann, понятно.... Ощущается покалывание, кстати, только когда где-то на руке порез есть. И почему не срабатывает узо? Утечка маленькая слишком? Сработает ли, если пробьет? :)
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

alexander, Сравните цену на новый проточник, около 3т.р. и цену самого дорогого - жизни!
Купите новый. Не экспериментируйте.
Ваш Люцифер △ 666
Alex_dr
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex_dr »

alexander писал(а):LeHann, понятно.... Ощущается покалывание, кстати, только когда где-то на руке порез есть. И почему не срабатывает узо? Утечка маленькая слишком? Сработает ли, если пробьет? :)
проточники могут "биться током" если "потеют". Так как входящая вода очень холодная, то в теплой и влажной ванне все детали. по которым она идет в камеру нагрева и часть этой камеры может покрываться конденсатом и возникают микротоки, которые чувствуются телом. Они могут быть намного меньше тока срабатывания УЗО.
Еще встречался с ситуацией, когда током билась стиральная машина стоящая в ванной комнате и покалывание от работающего водонагревателя было связано с тем, что ток от незаземленной стиралки попадал через ванну на тело и уходил через струи заземленного водонагревателя.

Вобще сейчас сложно стало ловить различные перетекающие токи - коммуникации наполовину пластиковые, при монтаже сантехники многие халатно относятся к качеству заземления ванн, раковин, бытовой техники. Так что бить током может даже вода, протекающая мимо соседей снизу, которые заземлили стиралку на стояк холодной воды, который ниже и выше их квартиры - пластиковый.
Schumi
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Schumi »

vovoch, у нас второй год аристон нагревательный на 50л. Покупали в магазе, он также называется "Аристон" (они по городу раскиданы) в районе 5 с копейками. Сперва хотел брать в одном инет магазе, где-то на тысячу дешевле был. Но немного ссыкотно было. В принципе на 50 хватает, если не идти втроём мыться один за одним. На 80 всё таки великоват. Стоит в туалете, а он маленький. Можно было брать не круглый, а квадратный, тогда он места меньше занимает, но стоит подороже.
Для бака тянули отдельный провод из щитка, меняли автоматы все (общий, комнаты и на бак). Током не бьёт.
По расходам, то на то и выходит. Ну может чуток, когда воду отключают, дороже выходит.
VPS 1.49EUR/mo: https://bit.ly/2Hk5hfj
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

Током не бьет не показатель, для подобных девайсов обязательно применение УЗО.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

R717 писал(а):Током не бьет не показатель, для подобных девайсов обязательно применение УЗО.
И заземления, которого в сьарых домах нет:)
slana

Сообщение slana »

Aml писал(а):
А магниевый анод ты вообще не менял? А то в инструкции написано раз в 2 года менять, но свой пока не разбирал, год он еще только в эксплуатации.
Не менял. 15 лет не менял. И даже не представляю, где его взять и как менять. ИМХО, в моем нагревателе его вообще нету.
По крайней мере, ничего похожего на интернет-картинки, которые вываливаются на запрос "магниевый анод водонагревателя" в моем девайсе нет. Только сам ТЭН и терморегулятор.
Мы год назад ТЭН и терморегулятор меняли. Муж снял всё ЭТО и поехал на рынок на колхозке. Ему тогда всё там и подобрали. Сами собрали обратно.
В этом году опять вылетел терморегулятор, купил там же новый, поменяли. Опять всё работает.
Schumi
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Schumi »

R717, сейчас, наверно, уже все производители делают сразу на девайсе
VPS 1.49EUR/mo: https://bit.ly/2Hk5hfj
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

Neo1288 писал(а):
R717 писал(а):Током не бьет не показатель, для подобных девайсов обязательно применение УЗО.
И заземления, которого в сьарых домах нет:)
Многие непрофессиональные и некоторые профессиональные электрики убеждены, что при подключении устройства защитного отключения необходимо использовать заземление, то есть эти люди утверждают, что однофазная, двухпроводная электропроводка, в которой отсутствует заземляющий провод, непригодна для подключения УЗО, и наоборот, для подключение УЗО пригодна только трехпроводная схема однофазной проводки, в которой присутствует фаза, нейтраль и заземление.

Такое утверждение в корне неверно, что подтверждается как принципом работы УЗО, так и самой схемой подключения УЗО приведенной на рисунке. На схеме показано подключение фазы и нейтрали, при этом, заземление на схеме нигде не присутствует, что говорит об отсутствии необходимости заземления для работы устройства защитного отключения.
http://устройство-защитного-отключения. ... ления.html
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

R717, я ж не о том. УЗО нужно в любом случае, но и заземление не помешает. Скажем так - УЗО в двухпроводной сети не отключит нагрузку до тех пор, пока человек к ней не прикоснется. Но жизнь человека оно при прикосновении спасет.
А вот зануление третьего провода на корпус лестничного щитка, что часто делают при установке розеток для таких девайсов, чрезвычайно опасно.
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

Водопроводная железная труба может считаться заземлением конкретно для котла?
А там, где пластик с нуля стоит там уже из заземление есть.
Andrnow
Контактная информация:

Сообщение Andrnow »

Водопроводная железная труба может считаться заземлением конкретно для котла?
Нет. Это категорически недопустимо.
TAndrew
Настоящее имя: zengarden
Контактная информация:

Сообщение TAndrew »

Поднимем тему.

Интересует проточный электрический водонагреватель, что посоветуете и где брать?
е-зычник
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

3 или 4 года использовали в ванной проточный водонагреватель Edisson 600 на 6квт. Но его маловато, особенно в холодный период времени. После ремонта кухни я перенёс его с ванной на кухню под мойку, а в ванну купил аналог того же производителя только с другим наименованием Thermex 800 на 8 квт. за 2900р. Вот с ним уже лучше. Гораздо шире диапазон регулировки напора. Прелесть этих нагревателей в том, что их можно подключить в другом помещении, как у меня в туалете, а кранами пользоваться как обычно. Т.е. он подключается как накопительный. Но этот Thermex 800 я немного дорабатывал. Там фазный провод тоньше земли и нуля, пришлось добавить. И корпус изнутри метализирован и заземлён, а рядом болтовое соединение с фазным проводом. Тоже прилепил изолятор из стеклотекстолита. Питающий провод подключал не через штатный клемник, кажется для 10мм², а поставил на 25мм², и каждый провод подогревателя скрутил вместе с питающим и ввел их вместе, с одной стороны, и зажал двумя винтами клемника. Так сделал потому что 6 квт нагреватель расплавил клемник с проводами вставленными встречно под один винт.
Правда перед этим, при замене электросчётчика я поменял проводку в щите на 10мм² меди. И в ванну для питания стиралки и нагревателя идёт 6мм² меди. На кухню для нагревателя 4мм² меди.
Всё работает по этой схеме же 1,5 месяца, с того момента, как на Кловке отключили горячую воду, т.е. в ванной 8квт. и на кухне 6квт. Мы даже не заметили отсутствия воды. Насколько больше мы заплатим, посмотрю и отпишусь позже.
Ваш Люцифер △ 666
Пузанутый
Настоящее имя: нет
Контактная информация:

Сообщение Пузанутый »

Это при том, что проектировщики рассчитали на твою квартиру от 1,5 до 3,5 кВт...Если каждый себе такие проточники поставит, то что будет???
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Пузанутый, Не могу сказать сколько точно должно быть на квартиру, но не 1,5 и не 3квт точно. Такие мощности "выделяются" в домах построенных в нарушение генплана застройки города и когда на ближайшей подстанции просто и кабели и трансформаторы уже работают на пределе. Получается при работающей стиралке 2,5квт. и утюге 1,5 - 2,5квт. ты выбираешь весь лимит? Ерунда.
При заселении в квартиру у нас стоял автомат на 20А. или 25А. и счётчик на 40А. Перед заменой проводки и счётчика я получил добро от электрика обслуживающего ЖКО, а при опломбировании счётчика электриками энергосбыта, они всё проверили и опломбировали.
:nez-nayu:
Ваш Люцифер △ 666
Пузанутый
Контактная информация:

Сообщение Пузанутый »

Владимир13 писал(а):Пузанутый, Не могу сказать сколько точно должно быть на квартиру, но не 1,5 и не 3квт точно. Такие мощности "выделяются" в домах построенных в нарушение генплана застройки города и когда на ближайшей подстанции просто и кабели и трансформаторы уже работают на пределе. Получается при работающей стиралке 2,5квт. и утюге 1,5 - 2,5квт. ты выбираешь весь лимит? Ерунда.
При заселении в квартиру у нас стоял автомат на 20А. или 25А. и счётчик на 40А. Перед заменой проводки и счётчика я получил добро от электрика обслуживающего ЖКО, а при опломбировании счётчика электриками энергосбыта, они всё проверили и опломбировали.
:nez-nayu:
А я и не веду спор, я знаю сколько точно выделяется на квартиру (цифру написал намеренно не точную,так как при проектировании она изменяется в зависимости от количества проектируемых квартир). Чтобы окончательно развенчать ваши сомнения вот вам букварь: "СП 31-110-2003 Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий". Вы бы еще у дворника попросили одобрения (он ведь тоже работник ЖКО). То, что вы сделали можно сравнить с установкой дополнительных ребер радиатора на системе отопления или со сносом стенки в квартире без ведома проектной организации. Вот поэтому так и живем. При такой реконструкции вам надо было написать заявление в ЖКО на имя директора или гл. инженера.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Пузанутый, Послушайте, я даже смотреть в "букварь СП 31-110-2003" не стану, т.к. мои действия скорее компенсационного характера. Я бы не стал делать весь этот геморой, там ведь не только проводку надо менять, но и сантехнику переделывать - если-бы отключение воды у нас было в соответствии с законом только на 2 недели в год. А это не так. Кроме 1,5 - 2 месяцев летом, воду регулярно отключают в течении года и бывает на неделю. Отопление включают, когда в квартире без шубу ходить нельзя. И я обогреваюсь электричеством. Т.к. предпочитаю платить за него, а не за таблетки. Кстати у меня есть и накопительный водонагреватель с меньшим потреблением.
А если посчитать все электропотребители в современных квартирах выйдет, что подавляющее большинство выходит за допустимые рамки.
Здесь проблема аналогичная не соответствию количества автомобилей на дорогах и придомовых территориях, и площадям необходимым для этого. Автомобилей больше, чем площадей.
Потребителей энергии больше, чем разрешено "букварями".
Автомобилей и потребителей будет становиться всё больше.
Вы знаете решение этой задачи?
А может озвучить Ваши мощности? Сомневаюсь что они влезут в 10квт. Ну и не мне Вам рассказывать, что даже в пиковые нагрузки не значит включение всех потребителей одновременно.
Ваш Люцифер △ 666
Пузанутый
Контактная информация:

Сообщение Пузанутый »

Замечательный ответ... в рассейском духе...Вместо того, чтобы написать жалобы в соответствующие органы...а если их не удовлетворят - обратиться в суд...люди предпочитают отыгрываться на более слабых звеньях - на себе подобных....еще пару десятков подобных квартир в доме и кабелю на дом и ВРУ ж.д. капец! Вот тогда вы поймете, что такое настоящий холод! Случится это зимой....в самый мороз! И вы вспомните мои слова!! И вспомните, что работник ЖКО дал вам свое разрешение!!! Знаю решение задачи - соблюдать закон!
У меня нет ни одного потребителя выше 2,5 кВт. Электрочайником не пользуюсь. Я не включаю микроволновку одновременно со стиралкой!
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Пузанутый, Не только жалобы, полдома подали заявление в суд. Судятся. Получают компенсации. Но это не избавит от отключений, т.к. кроме весенне-летнего отключения стабильно на 2 месяца, осенью рядом с домом рвётся труба. И я сам видел на этой трубе больше 10 заплаток. Но трубу ни кто не меняет. Я сам энергетик по образованию с более чем 10 годами работы по этому профилю, и понимаю о чём Вы говорите. Но Вы не дали решения этой проблемы, как и суд его не даст, кроме выплаты компенсации около 5т.р. И всё.
Я сам с ужасом смотрю на проседающее освещение осенью, когда уже холодно, а отопление не включено. Т.к. все греются электричеством. Куда деваться.
Повторюсь. Я всё понимаю. Но иного решения с возникающими проблемами пока нет. Кстати сейчас прорабатываю вопрос установки газового двухконтурного котла. Но это тоже не простая задача.
Ваш Люцифер △ 666
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Владимир13 писал(а): Но иного решения с возникающими проблемами пока нет.
Как так нет? Есть по крайней мере еще 2 решения, греть воду на плите (а руки мыть таки холодной) и поверьте от этого никто пока не умирал, а второе - можно накопительный поставить 2,5квт (1,5 если есть время подождать). Но хочется же проще и дешевле. Зато какую теорию можно под это дело подогнать.... происки Путина заставили так сделать....
Механикус

Сообщение Механикус »

Лет 5-6 назад повесил Аристон Титаниум, 80 литров, отключение воды не замечаю, врезано после крана на стояке..
Ремонт принтеров, копиров. Заправка картриджей. 56 94 72, 8 952 533 02 57
TAndrew
Настоящее имя: zengarden
Контактная информация:

Сообщение TAndrew »

Интересует именно проточный, не накопительный. Сильно мощный тоже не пойдёт — проводка не выдержит; хотя всё равно придётся тащить отдельно от щитка + делать заземление. Дом старый советский.
Есть какие спец магазины (что если что и обслуживание было) или где лучше присмотреть?
е-зычник
Ответить Пред. темаСлед. тема