Продать авто без переоформления?
- проволочник
- Контактная информация:
Продать авто без переоформления?
Извиняюсь если не здесь спрашиваю, есть старая "копейка" оформлена на мою мать, (мать умерла 4 года назад), поэтому машина по наследству на мне теперь (с учёта не снимал и ничего не делал), вот звонит человек и просит за определённые деньги её отдать без переоформления что бы не тратить лишние лаве на эти все манипуляции...
Тоесть он оформит на неё техосмотр и страховку (сказал это его проблемы), и будет чё-то там перевозить из пункта А в пункт Б. (допустим "героин" или "гексоген")... Так вот хотел спросить у знающих людей если он учудит нечаянно что нибудь на этой машине (например не дай Бог собьёт нечаянно Путина) , то меня могут привлечь к ответственности?
Можно ли как то по доверенности например это проделать? но ведь машина не на меня, а на мёртвого человека... чёто я немного запутался...
С другом посоветовался, он сказал лучше не нужно так продавать... спать будешь спокойней... Но ведь раньше каждую вторую машину продавали по доверенности и ничего вроде...
Тоесть он оформит на неё техосмотр и страховку (сказал это его проблемы), и будет чё-то там перевозить из пункта А в пункт Б. (допустим "героин" или "гексоген")... Так вот хотел спросить у знающих людей если он учудит нечаянно что нибудь на этой машине (например не дай Бог собьёт нечаянно Путина) , то меня могут привлечь к ответственности?
Можно ли как то по доверенности например это проделать? но ведь машина не на меня, а на мёртвого человека... чёто я немного запутался...
С другом посоветовался, он сказал лучше не нужно так продавать... спать будешь спокойней... Но ведь раньше каждую вторую машину продавали по доверенности и ничего вроде...
-
- Флеймо Флейм
- Контактная информация:
Re: Продать авто без переоформления?
проволочник, нынче это очень просто.составляете договор.вписываете в ПТС нового владельца и гуляй Вася.сам поменяет свидетельство о регистрации.поверь-это не затратнее.чем оформлять у нотариуса ту же гендоверенность.да и вообще.во избежание всяких там неприятностей.продавай ему по ДКП и не морочь голову себе
- Farcry
Ага, только в договоре надо будет писать, на основании чего ТС является собственником авто. Т.е. должно быть свидетельство о праве на наследство данного авто.
Если его нет, то и продать по договору его не сможешь, так как в ПТС и пластике ФИО другого человека.
Я так авто отца продавал, заключили договор, куда вписали меня и что я продаю по праву наследования + копия этого свидетельства. Авто я тоже не перерегистрировал.
Если его нет, то и продать по договору его не сможешь, так как в ПТС и пластике ФИО другого человека.
Я так авто отца продавал, заключили договор, куда вписали меня и что я продаю по праву наследования + копия этого свидетельства. Авто я тоже не перерегистрировал.
- проволочник
- Контактная информация:
Недобросовестный покупатель может ездить не ставя на учет делая самопальные, поддельные доверенности. А налог и штраф с авторегистраторов ко мне капать будет. А если он её покупает что бы бомбу у входа в метро взорвать... и т.д. Он её по его словам и не собирается ставить на учёт.нынче это очень просто.составляете договор.вписываете в ПТС нового владельца и гуляй Вася.сам поменяет свидетельство о регистрации.поверь-это не затратнее.чем оформлять у нотариуса ту же гендоверенность.да и вообще.во избежание всяких там неприятностей.продавай ему по ДКП и не морочь голову себе
У меня есть нотариально заверенные копии - называется "ДОГОВОР о разделе наследственного имущества".Ага, только в договоре надо будет писать, на основании чего ТС является собственником авто. Т.е. должно быть свидетельство о праве на наследство данного авто.
- Ветер
- Контактная информация:
проволочник, тогда ты идешь с договром купли-продажи в гибдд и решаешь этот вопрос раз и навсегда
Нас ни за что не сбить с пути – нам все равно куда идти.
- Farcry
Тогда вписываешь в договор купли-продажи что ты продаешь на основании этого договора....У меня есть нотариально заверенные копии - называется "ДОГОВОР о разделе наследственного имущества"
- проволочник
- Контактная информация:
что решаешь? покупатель не хочет и не будет на себя её оформлять... тоесть все его косяки и штрафы будут приходить ко мне... Как я на основании ДКП я потребую в ГИБДД снять с меня машину? Они скажут а где документы на машину... у нового владельца... А его нет и он не хочет приходить или уже продал машину цыганам или проиграл в карты...проволочник, тогда ты идешь с договром купли-продажи в гибдд и решаешь этот вопрос раз и навсегда
Сними с учёта и пусть забирает.проволочник писал(а):что решаешь? покупать не хочет и не будет на себя её оформлять... тоесть все его косяки и штрафы будут приходить ко мне...проволочник, тогда ты идешь с договром купли-продажи в гибдд и решаешь этот вопрос раз и навсегда
ЗЫ если авто не переоформлено - штрафы будут приходить на покойную мать.
- Ветер
- Контактная информация:
.
Последний раз редактировалось Ветер 17 июл 2014, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- Ёжик
- Настоящее имя: Венедикт
- Контактная информация:
проволочник, а зачем продавать потенциально ненадежному покупателю? Лучше уж продать другому человеку.
- Mihalna
- Настоящее имя: Dianka
- Контактная информация:
проволочник, ох, не вляпайся ни во что, как с тем телевизором ))))
- Ветер
- Контактная информация:
Отсюда: http://www.doroga78.ru/advice/959/Пошаговая инструкция для продавца автомобиля.
1. Подписываете договор купли-продажи ТС в 3-х экземплярах, один остается вам, а два отдаете покупателю. Один из них он оставит себе, а второй отдаст в МРЭО при регистрации автомобиля. Договор не обязательно заключать у нотариуса или в компаниях который по старинке называются 'Справка счет' за 1000р. Договор можно составить самому, от руки - в свободной форме, где вы пишите все свои и покупателя паспортные данные и всю информацию об автомобиле. Договор подписываете вы и покупатель, ставите дату и все. Самое главное, что в договоре не допускаются исправления, поэтому заполнять надо очень внимательно и без ошибок.
Шаблон договора купли продажи автомобиля можно скачать тут - www.doroga78.ru/doc/blank-dogovora.doc
2. Получаете от покупателя деньги.
3. В ПТС (паспорт технического средства), в следующей, после вашей, чистой анкете, где будет записан новый собственник ТС, есть графа 'подпись прежнего собственника' - расписываетесь там. Новый владелец расписывается в соседней - 'подпись настоящего собственника'. Делаете копию ПТС себе (не помешает) и отдаете покупателю ПТС.
4. Отдаете покупателю СТС (Свидетельство о регистрации транспортного средства), ключи, талон Техосмотра, если есть. ОСАГО новый владелец делает себе сам новую.
5. По желанию, можете с покупателем обменяться ксерокопиями паспортов, на всякий случай. Это не обязательно, но не помешает в спорных случаях, хотя не все любят раздавать ксерокопии своих паспортов. Так что, это по договоренности.
Итого. У продавца после продажи автомобиля на руках остается:
- копия ПТС
- договор купли продажи
- деньги
- ксерокопия паспорта покупателя (возможно)
- Ветер
- Контактная информация:
На основании Постановления Правительства РФ от 12.11.2012 N 1156 новый собственник обязан зарегистрировать в ГИБДД транспортные средства (в том числе прицепы) после их приобретения или таможенного оформления в течение 10 дней. Поэтому, покупатель должен зарегистрировать автомобиль на себя в течение 10 дней. Если он это не сделает, то прежний собственник может написать заявление о прекращении регистрации (номера и документы будут объявлены в розыск, регистрацию автомобиля можно будет возобновить в любой момент)
-
- Флеймо Флейм
- Контактная информация:
проволочник, оформи договор через посредника,где будет стоять печать,что-то твой покупашка крутит тебе мозги
- проволочник
- Контактная информация:
Снятая с учёта ему не нужна...Сними с учёта и пусть забирает.
Так то да, но ходить и доказывать приставам что то совсем не хочется...ЗЫ если авто не переоформлено - штрафы будут приходить на покойную мать.
А я не знаю какой это человек... просто не знакомый, но всякое может быть... лучше перебдеть, чем не добдеть...проволочник, а зачем продавать потенциально ненадежному покупателю? Лучше уж продать другому человеку.
Mihalna, AlexDi да, сюрпризы могут быть...поэтому и очкую
Ветер спасибо! это очень ценная информация!
- Ветер
- Контактная информация:
проволочник,
- Ветер
- Контактная информация:
Пока рылась в поисках, нашла инфу, что сейчас не снимают авто с учета, исключение- продажа авто иностранному гражданину.
-
- Ёжик
- Контактная информация:
Если человек изначально придумал такую "мутную" схему. то и не надо с ним связываться. Если на старых номерах, то оплатит пошлину 600р, ДКП и ОСАГО будет суммарно тыщи в 2. То есть из-за 2600-3 тыщ рублей его жаба душит?проволочник писал(а): А я не знаю какой это человек... просто не знакомый, но всякое может быть..
- AlexDi
проволочник, сюрприз может наступить очень быстро...например, чел совершает на машине преступление...и первым делом полиция, следователи идут куда? правильно, к тебе..затем допросы, объяснения, будешь сначала в качестве подозреваемого, апосля, если повезет, свидетеля..Затем череда судов, в которые ты будешь обязан являться по вызову судьи, хорошо, если в Смоленске, а то и в другой области, и все поездки за свой счет участовал как то пару лет назад в качестве эксперта в такой канителе
- проволочник
- Контактная информация:
Да! если бы машина нормальная была бы, то можно было бы оформить, а так жалко даже этих денег... номера новые, но их всё равно "принудительно" меняют из за якобы какого то скола краски, что бы денюшку поиметь...То есть из-за 2600-3 тыщ рублей его жаба душит
Даже наличие ДКП от такого не оберегает... составили договора, подписали и т.д. А покупатель банально не зарегистрировал авто в ГИБДД и совершил преступление где нибудь в Мурманске... всё равно будут таскать.сюрприз может наступить очень быстро...например, чел совершает на машине преступление...и первым делом полиция, следователи идут куда? правильно, к тебе..затем допросы, объяснения, будешь сначала в качестве подозреваемого, апосля, если повезет, свидетеля..Затем череда судов, в которые ты будешь обязан являться по вызову судьи, хорошо, если в Смоленске, а то и в другой области, и все поездки за свой счет участовал как то пару лет назад в качестве эксперта в такой канителе
-
- Ёжик
- Контактная информация:
Проще тогда снять ее с учета и продать на запчасти, чем сомнительным личностям продавать по доверенности.
- проволочник
- Контактная информация:
а куда в этот договор вписать то что я продаю этот автомобиль на основании "ДОГОВОРА о разделе наследственного имущества" ?...только в договоре надо будет писать, на основании чего ТС является собственником авто.
там даже некуда вписать такое...
- Вложения
-
[Расширение doc было запрещено, вложение больше недоступно.]
- Farcry
.....продает принадлежащий ему на основании "ДОГОВОРА о разделе наследственного имущества" автомобиль: .......проволочник писал(а):а куда в этот договор вписать то что я продаю этот автомобиль на основании "ДОГОВОРА о разделе наследственного имущества" ?...только в договоре надо будет писать, на основании чего ТС является собственником авто.
там даже некуда вписать такое...
Я, вроде, так писал...
- проволочник
- Контактная информация:
Ага! Всё понял благодарю! Может и ещё кому нибудь пригодится на будущее эта тема!.....продает принадлежащий ему на основании "ДОГОВОРА о разделе наследственного имущества" автомобиль: .......
- Lazy
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
ГК РФ
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
проволочник, внемли совету бендера, не связывайся с таким покупателем, дороже выйдет...
а по теме Farcry все правильно сказал, наследованный авто не обязательно регистрировать на себя перед продажей...в моем случае у меня на руках был не договор о разделе, а свидетельство о праве наследования...
а по теме Farcry все правильно сказал, наследованный авто не обязательно регистрировать на себя перед продажей...в моем случае у меня на руках был не договор о разделе, а свидетельство о праве наследования...
НУМИЗМАТИКА и все что с ней связано: в ЛС пожалуйста
Диагностика Peugeot/Citroen сканером Lexia 3, подробности в ЛС
Диагностика Peugeot/Citroen сканером Lexia 3, подробности в ЛС
- AlexDi
kost@, у проволочник,а тож должно быть это свидетельство, оно предшествует перед получением Договора о разделе ...а так да, регистрировать не обязательно
- POISON
500 р.bender писал(а): Если на старых номерах, то оплатит пошлину 600р