step писал(а):А есть кто-нибудь с опытом езды на мтб контактах и на шоссейных, пишут, что шоссейные ощутимо выигрывают, а мне не очень хочется ещё одну пару обуви покупать, дорого щаз.
А в чём выигрывают то?
У меня например по скорости на одном и том же участке (при равных условиях, то есть не вставая в процессе езды на ноги) против топталок и мтб выигрыш на шоссейнике с шоссейными контактами составил всего лишь 2 км/час средней скорости.
Да присутствует возможность полного кругового педалирования когда сила прикладывается не только в нижнем положении, но и когда тянешь ногой педаль вверх.
Вообще считаю что все эти споры на счёт дорогих (лёгких) велосипедов, систем переключения скоростей, давления в покрышках и тп можно начинать вести после определённого уровня, когда счёт уже начинает идти на секунды, а до этого это всё бессмыслица, потому что не обладая необходимой подготовкой дай вел хоть за миллион, хоть за 30 тысяч результат будет одинаковым. Правильно, как смотрел какой-то турнир и там комментатор вёл речь о Di2 и сказал что подобное оборудование актуально для тех кто например маслает этапы по километров 200+ и в плохих погодных условиях (возможно при низких температурах в горах и снеге) когда уже просто руки и пальцы деревенеют, тогда проще переключаться электронным переключателем, потому что пальцы уже не слушаются. Но на кой это обычным катальцам?
Опять же судя по своему последнему результату на strave и тому что человек на первом месте находится от меня не в нескольких минутах разницы, а всего лишь в 9 секундах и больше чем уверен что велосипед у него более дорогой чем мой, это ещё одно подтверждение, что основную роль играет только подготовка, катайтесь больше, тренируйте ноги, дыхалку и выносливость и будете уделывать на своих МТБ ленивых шоссейников с дорогими велосипедами .
В качестве примера могу првести известного в Смоленске Диму Воробьёва, уже не молодого возраста, но который маслает так на своём горнике, что некоторым на шоссейниках так не ездить.
Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ
Эрнесто Че Гевара