R717 писал(а):ПДД лично у меня отскакивало от зубов - я скачал программу-экзаминатор на Android и неделями тренировался. И теорию хорошо преподавали. Отъздил в автошколе 32 часа из 50 заявленных - все же в спешке делается, людей много, а времени и машин не очень. Все равно после получения прав у меня были классические проблемы: ощущение габаритов (машина то другая + опыта почти нет), рассчет скорости движения попутных машин по зеркалам, мозговыносительные перекрестки типа площади победы. Чем тут поможет тренажер? Правильно, ничем. В автошколе сразу таскают по площадке + маршрутам сдачи в городе. Потому что времени мало. А так покататься по-человечески нет времени. На николаева или на покровке учебных машин over 9000, а на той же большой советской или шевченко пару раз видал за пол года. На лурке очень правильно написали: автошколы выпускают полуфабрикаты, а не водителей. Мне понадобилась еще неделя самостоятельной практики, что бы ощущать себя как рыба в воде в самых трудных условиях города. Я бы был не прочь поучиться не 2.5 месяца, а 4 например.
Теория - самое простое. Можно учить ответы по книжке, какое-то время были простенькие компьютерные программы с билетами, потом появился Интернет. А вот тренажер (хотя бы "Дальнобойщики", а есть и специализированные программы с визуализацией реальных улиц Москвы), если действительно хочешь научиться, поможет получить первичные навыки - как следить за потоком, как ориентироваться по зеркалам, как "читать" знаки, как контролировать скорость и т.п.
А проблема проезда сложных перекрестков решается не столько в процессе занятий (к примеру, в "Автокадрах", насколько я помню, Кирова, Гагарина, Советская и т.п. не включены в состав согласованных маршрутов движения - так что есть вероятность, что появление машин здесь, а, тем более, попадание в аварийную ситуацию, грозит большими проблемами для инструктора), сколько последующим самостоятельным планированием водителем своих маршрутов по принципу: уверен в себе - едешь прямо, не уверен - выбираешь пути объезда (собственно, об этом и тот пример выше, как я впервые ехал через город на машине).
И еще один момент: для меня чисто психологически есть большая разница - делать что-то под контролем наставникам или самому. В первом случае постоянно держишь в уме, что, с одной стороны, рядом есть, кому исправить твой "косяк", а с другой - остерегаешься импровизировать: а вдруг мои действия будут восприняты иначе, чем я рассчитывал.
А на Лурке написали очевидное: ежу понятно, что примерно 500 км, пройденные "в два лица" (как кто-то рассказывал, мол, надо же, какая послушная машина: только подумал, что надо затормозить, а педаль уже пошла вниз), - этого крайне мало для получения достаточных навыков. Так потому и предписывают клеить на машину восклицательный знак (а в Беларуси и на Украине для новичков вообще скорость ограничена 70 км/ч - правда, я таких не встречал, да и ИМХО это глупость).